window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 сентября 2023, 13:41

Ночь у костра: ужаснувшие Финляндию убийства породили мифы о монстре

Юрист Бескровных рассказал об убийстве двух подруг, которое потрясло Финляндию и породило легенды о монстре
Девушки на велосипеде едут по полю
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Убийство двух подруг, Эйне Нююссенен и Рииты Пакканен, в 1959 году шокировало Финляндию. Девушки пропали во время велопутешествия по стране: их след оборвался в кемпинге, где они провели вечер в компании новых знакомых. Родные забеспокоились, когда перестали получать от девушек письма, и обратились в полицию, так и не дождавшись возвращения Эйне и Рииты домой в срок. Вскоре их тела обнаружили рядом с небольшим кемпингом Тулилахти.

Как преступник расправился со своими жертвами? Почему первые подозрения следователей пали на местного могильщика? И удалось ли найти настоящего убийцу? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Ночлег в кемпинге Тулилахти

Подруги – темноволосая студентка медицинского колледжа Эйне Нююссенен и офисный менеджер блондинка Риита Пакканен – отправились в велопутешествие по Восточной Финляндии. К поездке девушки подготовились основательно.

"Это был для них не первый поход. Они были уже опытные путешественницы и предвкушали свой очередной тур. Они взяли с собой палатку, деньги, фотоаппарат и несколько других вещей, которые могли бы пригодиться им в дороге", – рассказал публицист Александр Андрианов.

18 июля девушки выехали из города Ювяскюля и направились в национальный парк "Коли". Маршрут был несложным: через неделю велосипедистки уже добрались до места.

"На каждой остановке они отправляли родным открытки, в которых писали, что с ними произошло, чтобы родные не волновались. И что с ними все в порядке", – отметил юрист Максим Бескровных.

Фото: © Скриншот видео

На обратном пути подруги планировали посетить родственников в городе Варкаус. Но, не доехав до него всего 50 километров, девушки решили отдохнуть и поискать ночлег. Жители ближайшей деревни указали им на кемпинг Тулилахти на берегу озера.

"Кемпинг был довольно невзрачный, он не пользовался большой популярностью у туристов. Но тем не менее у девушек не было никакого выбора. Они решили остановиться там. Поставили палатку, переоделись в теплую одежду и приготовились к ночлегу", – говорит эксперт.

Загадочное исчезновение туристок

Вскоре в кемпинг заехали двое молодых людей, Хейке и Кейджо. С девушками они познакомились недавно – видели их в ближайшей деревне. Парни помогли Эйне и Риите развести костер: вчетвером они просидели у огня весь вечер. Около полуночи молодые люди уехали, но утром обещали снова заглянуть к подругам.

"На следующее утро, приехав в этот кемпинг, чтобы с ними повидаться еще раз, девушек они не застали, что заставило их немало удивиться, поскольку девушки собирались в дорогу только ближе к полудню", – рассказал юрист.

Фото: © Скриншот видео

Хейке и Кейджо решили, что у девушек изменились планы и они уехали пораньше. В кемпинге не осталось вещей подруг-путешественниц. 30 июля Эйне и Риита должны были приехать в родной город Ювяскюля, но ни в этот день, ни на следующий домой они не вернулись. Новых писем с открытками от них тоже не приходило. Родители девушек начали беспокоиться.

"Между тем 3 августа их так и не было дома. Риита должна была выходить на работу уже 4 августа, что заставило еще больше взволноваться родных, поскольку девушка была очень обязательной и не могла просто так, ни с того ни с сего пропустить работу", – сказал эксперт.

4 августа мать Рииты сообщила в полицию об исчезновении дочери и ее подруги. В тот же день их начали искать. Поначалу полицейские думали, что девушки просто увлеклись путешествием или заблудились, но все оказалось намного хуже. После ночевки в Тулилахти Эйне и Риита словно растворились в воздухе.

"Проблема была в том, что местность, на которой они теоретически могли пропасть, была очень обширной. И одними усилиями полицейских тут было не обойтись. Поэтому к поиску девушек привлекли еще и волонтеров. И разумеется, были объявления по радио, по телевидению о том, что потерялись две девушки. Не видел ли их кто, не может ли что-нибудь о них сообщить", – отметил публицист.

Фото: © Скриншот видео

Где убийца спрятал тела своих жертв

Объявления о пропаже Эйне и Рииты услышали их знакомые – Хейке и Кейджо. Молодые люди сами пришли в полицейский участок и рассказали подробности того вечера в Тулилахти, показали место, где сидели с девушками у костра. Полученная от парней информация могла значительно сузить круг поиска. Тем не менее пропавших подруг все еще не могли найти. Сотни полицейских, солдат и волонтеров прочесывали территорию вокруг кемпинга, пока однажды, 21 августа, не наткнулись под скрытую под валежником могилу. Она находилась в 200 метрах от лагеря Тулилахти.

"Она была засыпана, и сверху были даже вкопаны маленькие деревья, что не позволяло сразу определить ее местонахождение", – уточнил Бескровных.

В неглубокой могиле друг на друге лежали полуобнаженные тела пропавших велосипедисток. Голова одной из них была завернута в чужую куртку. Специалисты установили, что Эйне зарезали ножом, Риита умерла от удара тупым предметом. Вероятнее всего, на девушек напали ночью, когда они спали.

"Убийца дождался, когда девушки уснут, чтобы точно никто не поднял шума. То есть совершенно очевидно, что преступник отслеживал путь девушек, подбирался к ним все ближе и ближе, а потом воспользовался нужными обстоятельствами", – сказал эксперт.  

Фото: © Скриншот видео

Чуть позже недалеко от кемпинга Тулилахти полицейские обнаружили еще одну хорошо замаскированную яму.

"Во второй яме были обнаружены палатка, велосипедные сумки и другие вещи девушек. Не хватало только самих велосипедов, камеры, которая у них была, и денег, которые они брали с собой в путешествие", – отметил юрист.

Деньги с фотоаппаратом так и не нашли, а вот велосипеды обнаружили на дне самой глубокой части озера. Очевидно, к центру водоема их перевезли на лодке. Но главной находкой стала металлическая лопата – этим инструментом преступник выкопал могилу.

"Убийца, совершенно очевидно, был очень расчетливым человеком, потому что у него было все продумано. Могилу он в одном месте сделал, вещи в другом месте схоронил, а сам забрал драгоценности, фотоаппарат, деньги и с ними скрылся", – считает Андрианов.

Фото: © Скриншот видео

Ложный след: почему подозрение пало на местного могильщика

Жестокое преступление ужаснуло жителей Страны озер – имена Эйне и Рииты не сходили с полос газет. На похороны девушек пришли больше восьми тысяч человек. Люди требовали от полиции как можно быстрее найти убийцу, но выйти на его след было непросто. Первые подозрения пали на местного могильщика Фердинанда, ведь именно ему принадлежала найденная металлическая лопата. Но мужчину отпустили. Выяснилось, что инструмент у него украли.

На допрос еще раз вызвали Хейке и Кейджо. Оказалось, в ту роковую ночь у них было железное алиби, но парни вспомнили: незадолго до исчезновения подруг видели в окрестностях Тулилахти подозрительного мужчину на голубом мопеде.

"Местные жители рассказали, что, действительно, в окрестностях города ездил подозрительный мужчина. Чуть позже по описаниям полиция нашла этого человека. Им оказался местный воришка Рунар. Полиция при его задержании обнаружила у него ряд странных вещей: нож, который мог быть орудием преступления, а также женское нижнее белье. Он сразу же оказался главным подозреваемым", – рассказал эксперт.

Почему дело так и осталось нераскрытым

Рунар Холмстрем категорически отрицал обвинения в зверском убийстве. Он признался лишь в том, что подсматривал за девушками. Но когда мужчину привезли на место преступления в кемпинг, он занервничал.

Фото: © Скриншот видео

"Возвращаясь назад, он начал рассказывать полицейским события, произошедшие той ночью. Однако, вернувшись в отдел полиции, он сказал, что все выдумал, это якобы была просто шутка", – отметил Бескровных.

На обвинения в свой адрес Рунар плакал и кричал, что никого не убивал. Впрочем, доказать обратное полицейские тоже не могли. У них на руках были только косвенные улики, но граждане Финляндии не сомневались в виновности Рунара. Они называли его чудовищем и требовали строгого наказания.

"Атмосфера вокруг этого дела все сильнее нагнеталась. И преступник или человек, которого считали таковым, не выдержал давления. Он понимал, что, даже если его оправдают, он навсегда повесил на себя клеймо убийцы и ему не дадут спокойной жизни", – сказал публицист.

В 1961 году, не дождавшись окончательного решения суда, Рунар Холмстрем покончил с собой. Его вина так и не была доказана. Дело об убийстве в Тулилахти осталось нераскрытым. Тем не менее имя Рунар до сих пор вызывает ужас у жителей Финляндии. Так теперь называют мифического монстра, бродящего по лесам в поисках очередной жертвы.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1145808 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1145808')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1145808', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1145808', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1145808(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1145808(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })