window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 сентября 2023, 20:00

Год Дракона – 2024: значение символа, правила встречи и прогнозы

Символом 2024 года станет Зеленый Деревянный Дракон
Китайский дракон сидит на земле
Фото: © Сделано нейросетью Midjourney по заказу РЕН ТВ
Читать ren.tv в

2024 год обещает быть удачным и благополучным, ведь по восточному календарю его символом станет Зеленый Деревянный Дракон. Покровитель года ярок, всемогущ и благороден, неслучайно дракон является и символом императорской власти Китая.

Это один из самых главных знаков зодиака в Поднебесной, который считается могущественным и счастливым талисманом. В китайской мифологии Дракон наделен мощной энергией и силой, но в то же время это мудрое существо, поэтому его так любят жители этой страны. 

О том, когда наступит год Зеленого Деревянного Дракона, как его встретить и кому повезет в 2024 году больше всего, – в материале РЕН ТВ.

Когда наступит год Зеленого Деревянного Дракона

Китайский гороскоп привязан к лунному календарю, поэтому Новый год в Поднебесной празднуется позднее, чем в Европе. Он наступает в полночь того дня, на который приходится второе новолуние после зимнего солнцестояния, и всегда происходит в период с 21 января по 20 февраля. 

По восточному гороскопу год Зеленого Деревянного Дракона начнется 10 февраля 2024 года, а завершится 28 января 2025-го. 

Фото: © Сделано нейросетью Midjourney по заказу РЕН ТВ

В чем особенности года Зеленого Деревянного Дракона

Китайский зодиак основан на 12-летнем лунном цикле. Год Дракона занимает в нем пятое место: между годом Кролика и годом Змеи. На Востоке год под знаком Дракона считается одним из самых благополучных и удачных. 

Дракон – единственное мифическое существо среди знаков зодиака, заключающее в себе дух земли и неба. В Китае верят, что это самый энергичный и могущественный зверь. В китайской мифологии драконы умеют управлять ветром, дождем, влиять на погоду и урожай, а также приносят процветание миру.

Каждый год по восточному гороскопу связан с одним из пяти элементов: золотом, водой, деревом, огнем или землей. Каждый цикл повторяется один раз в 60 лет. В 2024 году наступит год Деревянного Дракона, предыдущий аналогичный год был в 1964-м.

В китайской традиции дерево считается элементом роста, успеха и развития. Энергия Деревянного Дракона по традиции окрашена в зеленый цвет — он символизирует процветание, гармонию, перемены к лучшему. В 2024 году зеленый окрас животного, как и стихия — дерево, характеризуют его крайне положительно. Это самый спокойный и уравновешенный из всех Драконов. 

Китайская легенда о драконе

Есть красивая легенда, почему сильный Дракон стал всего лишь пятым, а не первым в китайском гороскопе. Нефритовый император Юй-ди устроил забег среди животных, чтобы определить порядок знаков зодиака. 

Когда Дракон был близок к финишу, то увидел деревню, которая страдала от засухи. Он полетел над облаками и вызвал дождь, чтобы помочь голодающим людям. Дракон продолжил путь, но увидел другую деревню – ей угрожало наводнение. Он сжалился над жителями, поглотил воду и только потом продолжил путь. 

Перед самым финишем Дракон увидел, что Кролика преследует Волк. Чтобы спасти Кролика, Дракон пропустил его вперед. Так и получилось, что сильное и могущественное существо финишировало в забеге пятым, после Крысы, Быка, Тигра и Кролика.

Фото: © Сделано нейросетью Midjourney по заказу РЕН ТВ

Как встречать год Дракона – 2024

В отличие от тихого домоседа Кролика, символа 2023 года, Зеленый Деревянный Дракон – любитель феерических мероприятий с яркими переливами огней, зрелищными фейерверками, громким смехом и буйным весельем. Не имеет значения, где встречать год Дракона, – главное, чтобы было шумно и весело. 

Как украсить дом или квартиру на Новый год

Специалисты по фэншую советуют использовать для декора любимые цвета Зеленого Деревянного Дракона: золотой, серебряный, серый и белый. В год Дракона в интерьере дома или квартиры уместны самые разнообразные украшения из металла, прозрачного и окрашенного стекла, камня, а главное – дерева. Принесут удачу изображения и фигурки рыб и драконов (змей, тритонов, хамелеонов), а также морские, горные и скалистые пейзажи. 

Праздничный стол могут украсить салфетки и скатерти с изображением дракона. Декором могут послужить и яркие мандарины, однако важно следить за количеством плодов: их должно быть ровно 8: число 2024 года символизирует бесконечность. 

Фото: © wikipedia

Что приготовить на праздничный стол

На китайский Новый год пытаются задобрить символ года и готовят блюда, которые олицетворяют пожелания здоровья, долголетия, счастья и процветания.

Традиционное блюдо в Китае на Новый год — пельмени цзяоцзы. В один из них часто прячут монетку, кто найдет ее – тому весь год будут сопутствовать удача и везение. Ни один китайский новогодний стол не обходится без нянь гао – сладкого рисового пирога. Это не только популярный десерт, но и хороший подарок для близких. Кроме этого, китайцы обязательно ставят на стол пирог таро и пирог с репой. 

Праздничный стол, накрытый для встречи года Зеленого Деревянного Дракона, должен ломиться от блюд. Рыба и морепродукты считаются любимыми лакомствами Дракона, поэтому их обязательно нужно подать гостям.

Но, как настоящий хищник, Дракон порадуется и хорошо приготовленному мясу. Огнедышащий символ китайского Нового года любит острое, поэтому можно в любое, даже самое традиционное блюдо добавить пикантности с помощью специй, перца или острого соуса.

Отдельно стоит сказать о фруктах – в Китае это не просто красивое завершение трапезы, но и своеобразный "код", в котором зашифрованы просьбы к высшим силам. Так, апельсины олицетворяют изобилие, а помело делает семью крепче. Однако ни в коем случае нельзя ставить на стол груши – по восточной традиции этот плод символизирует разлуку. 

Фото: © Unsplash

Что дарить в год Зеленого Деревянного Дракона

В Китае традиционный подарок на Новый год — хунбао (красный конверт) с деньгами. Такие презенты дарят также на другие торжества, в том числе на день рождения или свадьбу. 

Кроме этого, по восточной традиции близким людям в качестве подарка преподносят фрукты, цветы или сладости.

Вообще Зеленый Деревянный Дракон благосклонен к тем, кто проявляет ко всему интерес, живет яркой, насыщенной и очень эмоциональной жизнью. Натуры страстные, впечатлительные, имеющие на все свежий живой взгляд, весь год будут в почете у Дракона. 

А чтобы привлечь его внимание и заручиться поддержкой, можно подарить родным и близким:

  • деревянную посуду;
  • деревянные украшения;
  • живые растения, бонсай или бамбук;
  • все что угодно с изображением драконов — обложки на документы, открытки, календари или просто фигурки с огнедышащим символом 2024 года.
Фото: © Unsplash

В чем встречать Новый год-2024

Чтобы не спугнуть удачу, которую сулит Зеленый Деревянный Дракон, стоит заранее подумать о новогоднем наряде. Так как животное года – символ силы и величия, ему сопутствует пышность, блеск и роскошь. Поэтому для встречи Нового года – 2024 можно сразу отмести невыразительные платья. А вот яркие, смелые и вызывающие образы придутся Дракону по вкусу. 

И самое главное, на что нужно обратить внимание, – это цвет праздничного аутфита. Счастливыми цветами Нового года – 2024 по восточному календарю считаются: 

  • Золотой.
  • Серебряный.
  • Белый и все его оттенки (молочный, кремовый, цвет экрю).
  • Серый (от графитового до нежно-серого, при этом можно выбрать как теплый, так и холодный оттенок).
  • Алый и его оттенки.
  • Шоколадный.

Золотой

Новый год всегда ассоциируется с блеском, так что нет смысла отказываться от сверкающих нарядов. Да и Дракон очень любит все то, что ассоциируется с достатком. В этот раз можно не останавливаться на сдержанном белом золоте и смело выбирать яркое желтое, чтобы точно привлечь богатство в 2024 году.

Серебряный

Серебряный тоже по душе Дракону! Не сдерживайте себя и ищите платья, топы и юбки с крупными серебряными пайетками. Не бойтесь переборщить и смело дополняйте подобные аутфиты лаконичными украшениями в тон, а также яркими аксессуарами.

Белый

Благородный белый всегда хорошо смотрится в новогодних образах. Во-первых, он ассоциируется со снегом. Во-вторых, так приятно разбавить череду темных нарядов, которые мы постоянно носим в холодный период. Чтобы образ стал по-настоящему праздничным, откажитесь от базового хлопка и неуместного льна и делайте ставку на атлас, шелк и органзу.

Серый

Такой цвет может показаться слишком спокойным для новогоднего праздника, но нужно лишь правильно выбрать наряд. В этом помогут необычный фасон и материалы. Ищите варианты с вкраплением сияющих частиц, модели со смелыми драпировками и разрезами, а также летящие решения.

Алый

Не бойтесь спугнуть Дракона красной палитрой – это волшебное создание любит смелых и решительных. Чтобы образ получился визуально дорогим, откажитесь от хлопка и трикотажа в пользу костюмных материалов, смесовых тканей и атласа. Но не перегружайте лук яркими украшениями, иначе образ получится аляпистым.

Шоколадный

Пару сезонов назад этот цвет ворвался в список трендов и теперь считается настоящим "маст-хэвом". Если вы переживаете, что шоколадный новогодний наряд будет слишком мрачным, разбавляйте его светлыми тонами – например, к темному атласному платью подойдет белый пиджак, а строгую шоколадную юбку украсит бежево-золотой топ. 

Фото: © Unsplash

Кому повезет в год Зеленого Деревянного Дракона

2024 год сулит быть удачным, благополучным, полным ярких и интересных событий. По китайскому гороскопу год Зеленого Деревянного Дракона принесет успех и изобилие рожденным в год Крысы, Обезьяны и Петуха. С препятствиями в личной и профессиональной жизни могут столкнуться те, кто родились в год Быка, Змеи и Собаки.

Внимательными стоит быть тем, кто сам появился на свет в год Дракона. Как считают на Востоке, на таких людей энергия Деревянного Дракона окажет решающее влияние, усиливая их природные качества – смелость, уверенность и независимость. Однако эта же энергия может принести проблемы, поэтому разумная осторожность Драконам не повредит. 

В Китае считают, что Дракон приносит огненную энергию и мощные силы перемен, которые затронут самые разные аспекты жизни. Что касается карьеры, то год Зеленого Деревянного Дракона – это время инноваций, творчества и принятия рисков. Это время для использования новых возможностей и смелых шагов.

Что касается романтических отношений, то китайские астрологи уверяют: для одиноких людей 2024 год может стать временем новых захватывающих связей – огненная энергия Дракона разожжет страсти и вдохновит на новые начинания. А для тех, кто уже состоит в серьезных отношениях, год Зеленого Деревянного Дракона может принести позитивные изменения в любви и семье. 

Удачные аспекты в год Зеленого Деревянного Дракона

  • Счастливые числа в 2024 году: 8, 14 и 21.
  • Счастливый месяц: месяц Дракона по григорианскому календарю придется на период с 6 марта по 4 апреля.
  • Счастливый цвет: изумрудно-зеленый.
  • Счастливое направление: Восток.   
Фото: © Global Look Press/PLANET PHOTOS

Знаменитости, родившиеся в год Дракона

  • Брюс Ли – мастер восточных единоборств и актер (1940).
  • Сальвадор Дали – эксцентричный испанский художник (1904).
  • Джон Леннон – легендарный музыкант (1940).
  • Жанна д’Арк – национальная героиня Франции (1412).
  • Мартин Лютер Кинг-младший – лидер движения за гражданские права цветного населения в США (1929).
  • Фредди Меркьюри – прославленный фронтмен группы Queen (1946).
  • Моника Беллуччи – итальянская кинодива (1964).
  • Стэнли Кубрик – сценарист, актер и режиссер культового фильма "2001 год: Космическая одиссея" (1928).
  • Адель – британская певица, автор-исполнитель и поэтесса, лауреат 16 премий Grammy (1988).
  • Патрик Суэйзи – актер и танцор, сыгравший главные роли в фильмах "Грязные танцы" и "Привидение" (1952).
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1145633 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1145633')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1145633', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1145633', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1145633(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1145633(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })