window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 сентября 2023, 13:59

Птичьи права: почему хозяина попугая Григория обвиняют в гибели птиц

Пострадавшие "по делу хозяина попугая Григория" рассказали, как их птицы оказались смертельно больными
Попугай Григорий с хозяином
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Известного владельца самого говорливого попугая России по кличке Григорий – Дмитрия Орлянского – обвинили в мошенничестве. Десятки людей вдохновились его знаменитым питомцем и тоже заказали себе птенцов – якобы потомков того самого попугая. 

Впрочем, дорогостоящее приобретение не долго радовало новых хозяев, ведь птиц привозили в обычных коробках и внезапно через несколько дней птенцы умирали. Сам заводчик все обвинения отрицает. 

В истории разбиралась наш корреспондент Екатерина Лихоманова. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Владельца самого говорливого попугая России обвинили в мошенничестве

В чем обвиняют хозяина попугая Григория и его приятеля-продавца

Птичья игрушка для Алины Маленковой теперь как талисман – она осталась после смерти попугая Евы. Хозяйка необычного питомца прожила с ним всего две с половиной недели, но успела сильно привязаться.  

"У нас с мужем есть некоторые проблемы в потомстве нашем. Поэтому, естественно, когда у нас появилась птичка – у нас такое было "мама", "папа". Поэтому мы к ней очень так тепло относились", – плачет Алина Маленкова.

Алина решилась купить попугая породы жако после просмотров ролика Дмитрия Орлянского. Его считают хозяином самой говорливой птицы в России. Он был частым гостем в телевизионных программах, а видео с участием попугая Григория набирали миллионы просмотров в Интернете.  

Чего молчишь? – спрашивал у хозяина попугай.

А чего тебе сказать? Голос! Как тебя зовут?

Григорий.

Фото: © Скриншот видео

Раньше Орлянский сам торговал птенцами жако, уверяя, что все они – потомки того самого говорливого Гриши. Но дело это почему-то забросил. И стал делиться "проверенным" контактом своего приятеля из Нижнего Новгорода – Антона Короткова. Покупатели верили хозяину уникальной птицы и приобретали – как позже выяснилось – не попугая, а кота в мешке. Коротков высылал дорогостоящих птенцов жако без каких-либо документов и в коробках из-под корма.  

"Вот она! Ой какая девочка!" – радовались покупатели. 

Как ухудшалось состояние купленных птиц

Покупатели были настолько рады, что в их доме появлялась долгожданная птица-говорун, что на все странности не обращали внимания. До того момента, пока питомец не стал подозрительно себя вести. Попугай мог спать по 20 часов в день и не есть. После обследований у ветеринара – выяснялось: у жако – птичий СПИД.

"Когда я напрямую ему уже по телефону сказала: "Антон, вы можете рассказывать мне все что угодно, но вы хотя бы пойдите и сдайте анализы по тем птицам, которые есть у вас в доме. Потому что если это есть у птенца, которого вы мне привезли, значит у вас заражено все остальное", – рассказала Алина Маленкова.

Фото: © Скриншот видео

12 птенцов, которые были куплены у Короткова, погибли. Об этом стало известно еще одному пострадавшему Михаилу. Когда он создал пост в социальных сетях, ему начали писать со всей России и рассказывать, что попали в ту же самую ситуацию.  

"Когда муж у меня с ним созвонился, по-хорошему созвонились, решили мирно все уладить, он сказал: "Встретимся в суде". А еще сказал: "За клевету я на вас подам в суд", – рассказала одна из пострадавших. 

Продавец скупал уже больных попугаев?

Проведя небольшое расследование, Михаил и группа других обманутых покупателей сделали вывод: Орлянский вместе с Коротковым затеяли грязный и достаточно прибыльный бизнес. Ведь только одна птица стоит не меньше 120 тысяч рублей.  

"Исходя из того что у птиц совершенно разные, непохожие друг на друга кольца, можно сделать вывод, что это разные питомники. И раз питомники разные, то, соответственно, он их получает с разных мест. Лично я делаю вывод, что он скупает уже больных птиц и продает их, выдавая за здоровых", – прокомментировал пострадавший Михаил Булыух.

Фото: © Скриншот видео

Просил деньги за интервью: заявления самого Орлянского

Сам Орлянский за полноценное интервью с журналистами РЕН ТВ запросил 50 тысяч рублей. А бесплатно лишь сообщил по телефону, что на него наговаривают: птицы якобы заболели из-за непутевых хозяев.  

"Стайка каких-то недовольных людей – это конкуренты решили так поступить. У птицы все хорошо. Почитайте комментарии, где люди в шоке от того, что там врут об Антоне", – заявил Дмитрий Орлянский.

Правда, о каких конкурентах идет речь, Дмитрий не уточнил.

Правила безопасности при покупке попугаев: комментарий эксперта

При этом в каких условиях содержались птицы у Короткова – неизвестно. А это немаловажно. Специалисты, которые занимаются реабилитацией птиц, рассказали, что здоровье питомцев зависит от многих факторов. Например, от температуры воздуха, солнечных лучей и чистоты клетки. 

Фото: © Скриншот видео

То, что Коротков не смог предоставить ни одного документа на птиц, тоже вызывает вопросы.  

"Для того чтобы купить птицу в питомнике, например вы можете взять справку там, где покупаете. И вам ее обязаны предоставить. Если добросовестный разводчик, у него все эти документы есть. Потому что свою птицу он постоянно обследует. Птица должна быть здоровой", – отметила ветеринарный врач Наталья Романова. 

Вероятно, Коротков заранее сделал себе "подушку безопасности". Ведь никаких документов он покупателям не предоставлял, а на юридическом языке это значит, что как таковой сделки не было, и доказать факт обмана будет сложно. 

Но пострадавшие не намерены опускать руки. И готовятся написать коллективное заявление в полицию. Они уверены, что попугаи жако – это лишь только инструмент в схеме по заработку денег. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1144816 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1144816')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1144816', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1144816', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1144816(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1144816(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })