window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 сентября 2023, 19:32

"Зеленая" валюта: как американский доллар подставил весь мир

Историк Филип Олсон рассказал, как появился доллар
Чемдан с долларами
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Африка прощается с американским долларом. Кенийский президент Уильям Руто задался простым вопросом: зачем использовать доллар в расчетах между африканскими странами. Прошедший саммит БРИКС в ЮАР только подкрепил желание континента избавиться от валюты-паразита.

Примечательно, что доллар в течение более 150 лет был особо никому не интересен. Однако в начале ХХ века настал его звездный час, и доллар США превратился в пока бессменного гегемона финансовой системы. Как доллар захватил мир и почему именно он стал мировой резервной валютой? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Доллар перестает быть надежной валютой

Около трети выпущенных за всю историю США банкнот были напечатаны в период с 2020 по 2023 год. По мнению экономистов, это говорит о небывалой накачке экономики деньгами, что приведет к еще большему раздуванию финансовой системы и обесцениванию доллара.

А значит, "зеленые" перестали быть надежным средством для хранения сбережений. Чтобы понять, почему именно доллар стал общей мировой валютой, нужно знать его историю.

Как появился доллар

Где родился доллар? Отнюдь не в Вашингтоне, Нью-Йорке или в Филадельфии, а в маленьком чешском городке Яхимове. В начале XVI века здесь, в Долине святого Иоахима, нашли серебро и начали чеканить монету Иоахимсталер, которая быстро разошлась по всей Европе. Вскоре так стали называть любую серебряную монету: в России – ефимком, в Германии – талером, в Скандинавии – далером. Все это Старый Свет, а что же было в Новом?

"В XVIII веке англичане стремились сохранить внутри Великобритании как можно больше золота и серебра и запретили его вывоз даже в собственные колонии. Американским колонистам приходилось ориентироваться на серебряные монеты из других стран", – рассказал журналист, историк Филип Олсон.

Фото: © Скриншот видео

Больше всего серебра поступало из Мексики, где действовал старейший в обеих Америках монетный двор. Мексика была испанской колонией, и там чеканили песо. Его-то североамериканцы и стали называть долларом.

"Никто точно не знает, откуда взялся знак доллара, но две ведущих теории связаны с песо. Первая гласит, что аббревиатура PS была искажена торопливыми бухгалтерами. Другая возводит знак к символу на обратной стороне монеты – обвитым лентой Геркулесовым столбам", – отметил эксперт.

Бумажные деньги против твердой монеты

В 1775 году североамериканский Континентальный конгресс, готовясь воевать за независимость, напечатал бумажные деньги. Авторы идеи обещали обменять их в будущем на твердую монету.

"Первоначально один континентальный доллар равнялся одному испанскому. Но банкноты печатали все больше и больше, и их цена стремительно падала. О никчемных вещах американцы говорили так: "Не стоит даже континентальной", – говорит доцент Лондонской школы экономики Ребекка Эллиотт.

После войны Конгресс создал первый национальный банк в Филадельфии и начал чеканить золотые, серебряные и медные доллары. А в 1837 году правительство США вернулось к идее бумажных денег. И она снова оказалась не слишком удачной.

Фото: © Скриншот видео

"Их выпускали не только коммерческие банки, но и отдельные фирмы, ремесленники и даже отдельные физические лица. И таким образом эта путаница, конечно, привела к тому, что все перестали друг друга понимать", – пояснила кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерия Минчичова.

Почему доллар "позеленел"

Надежной валютой доллары стали, когда "позеленели". Обеспеченные золотом бумажные деньги по единому образцу стали выпускать при Аврааме Линкольне. Интересно, что на них не было ни масонских символов, ни портрета Джорджа Вашингтона. Зато красовался портрет Салмона Портленда Чейза, тогдашнего министра финансов. Именно он придумал девиз: "На Бога уповаем".

"Их называли green back, то есть "зеленая спинка". Есть разные версии мотивации, но более вероятным мне кажется то, что на монетном дворе в тот момент просто было больше зеленой краски. "Бэк" трансформировался в "бак", то есть в "бакс". И поэтому мы называем их "зелеными" или "зеленью", – сказала эксперт.

В 1913 году была создана Федеральная резервная система. С тех пор, в отличие от большинства валют, доллар выпускает не один национальный банк, а сразу множество банков, в том числе коммерческих.

Но золотой век "зеленого" наступил с началом Первой мировой войны. США одолжили воюющим странам Европы около двух миллиардов долларов, и больше половины этих кредитов пошли на покупку американского оружия. А после войны США стали кредитовать восстановление европейских экономик.

Фото: © Скриншот видео

"Ключевые государства Старого Света стали огромными должниками США. Мировая валютная система сильно уже стала зависеть от доллара. Платить по своим долгам перед США странам Европы зачастую было просто нечем", – говорит Минчичова.

Как Шарль де Голль подорвал престиж доллара

Вторая мировая снова опустошила Европу и укрепила экономику США. В 1944 году союзные государства подписали Бреттон-Вудское соглашение. Если прежде валюты разных стран были привязаны к золоту, то теперь установили их твердые обменные курсы к американскому доллару. А он уже обменивался на золото – по курсу 35 долларов за унцию.

"На пике до 70% всего золотого запаса мира находилось во владении США. Однако количество банкнот, которые были выпущены в рамках государственного долга США, не соответствовало этому. Но в тот момент, когда уже можно было это рассчитать, было поздно", – рассказала Минчичова.

Удар по Бреттон-Вудской системе нанес генерал Шарль де Голль. Он потребовал, чтобы США обменяли свои "бумажки" на золото. Штаты долго сопротивлялись, но в конце концов за два года все же выдали Франции драгоценный металл.

"В действительности никто не может предложить никакого настоящего стандарта, кроме золота", – заявил Шарль де Голль.

Фото: © Скриншот видео

Сразу несколько стран-должников решили сделать то же самое, но получили отказ. Однако престиж американской валюты оказался серьезно подорван – остановить ее девальвацию к золоту было уже невозможно. США вышли из Бреттон-Вудского соглашения.

"Я приказал секретарю Коннелли временно остановить конвертируемость доллара в золото или другие резервные активы, за исключением сумм и условий, которые отвечают интересам денежной стабильности и интересам Соединенных Штатов", – объявлял президент США Ричард Никсон.

Американский доллар подставил весь мир

На Ямайской конференции МВФ установил новую международную валютную систему. Курсы валют были объявлены плавающими и подчинились законам рынка. Формально доллар стал обычным товаром и лишился статуса главной валюты, но фактически ею остался. С тех пор он обеспечен не золотом, а экономической и военной мощью США. Гегемония пошатнулась в 2008 году. 

"Произошел мировой финансово-экономический кризис. Он начался с ипотечного пузыря, который лопнул в США. Но затем кризис распространился на все валютные и финансовые рынки", – отметила Минчичова.

Причиной стала долговая экономика США, жители которых покупают недвижимость, влезая в длинный – на 30-50 лет – ипотечный кредит. Фактически они живут за счет своих же потомков. Если должник теряет работу или трудоспособность, банк не может взыскать с него средства. Когда такие случаи стали массовыми, американская и связанная с долларом мировая экономика оказались на краю пропасти.

Фото: © Скриншот видео

"То есть средства, которые выданы, не обеспечены трудом, не обеспечены товарами, не обеспечены услугами, и уж тем более золотом или какими-то другими активами. Получается, взрывная волна: падение уже банков, банковской системы. А так как банки всегда занимают друг другу, получается, что это распространяется и на другие страны", – сказала эксперт.

К чему приведет обвал доллара

Так доллар подставил весь мир. Неудивительно, что желающих подвинуть его с пьедестала достаточно. Например, о единой денежной единице всерьез задумались страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

"Количество расчетов между этими пятью странами в национальных валютах, а не в долларах США, неуклонно растет. Сейчас это уже не доли процентов, а достаточно серьезные десятки процентов", – говорит эксперт.

Сегодня США накопили госдолг почти в 32 трлн долларов. Если все страны, которые кредитуют Америку, попросят вернуть деньги, начнется небывалый кризис. Но именно в долларе накоплены резервы большинства стран, и они не заинтересованы в его обвале. Ведь в этом случае рухнет не только американская, но и вся мировая экономика.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1144600 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1144600')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1144600', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1144600', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1144600(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1144600(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })