window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 сентября 2023, 19:21

Новый подштамм "Пирола": насколько опасен и дойдет ли до России

В Роспотребнадзоре заявили об умеренном росте заболеваемости COVID-19, "Пиролу" в России не нашли
Больница карантин
Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе
Читать ren.tv в

С приходом осени в России растет заболеваемость гриппом, ОРВИ и COVID-19. Совсем недавно коронавирус вновь мутировал: в странах Европы обнаружили новый штамм под названием "Пирола". Как отмечается, этот подвид еще более заразный, чем его предшественники.

В пресс-центре МИЦ "Известия" прошла конференция на тему: "Профилактика сезонных заболеваний в осенний период". Эксперты рассказали, как сейчас обстоит ситуация с COVID-19, насколько опасен новый подштамм "Пирола" и дойдет ли он до России. Подробности – в материале РЕН ТВ

Ситуация с COVID-19 в России и опасный "Омикрон"

С наступлением осени происходит всплеск заболеваемости респираторными инфекциями, отметил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов. По его словам, в России сейчас также наблюдается умеренный рост случаев COVID-19.

"Если сопоставлять заболеваемость на 37-й неделе прошлого года, то за неделю регистрировали 370 тысяч случаев коронавирусной инфекции. А за 37-ю неделю этого года – чуть более 11 тысяч. Понятно, что масштабы абсолютно несопоставимые. Отмечается еженедельный рост заболеваемости COVID-19, но темпы абсолютно не такие, чтобы говорить о том, что в ближайшее время нас ждет какая-то катастрофа", – рассказал эксперт.

Эксперт Горелов рассказал о ситуации с коронавирусом в России

Однако расслабляться пока рано. В прошлые эпидсезоны штамм "Омикрон" наметил серьезный тренд и по-прежнему вызывает беспокойство во всем мире. А учитывая постковидную иммунологическую яму, которая продолжается до восьми месяцев, весь эпидсезон протекал "под флагом сочетных инфекций", сказал Горелов.

"Была так называемая тридемия. Это, прежде всего, грипп – самое тяжелое сочетание таких случаев в мире было опубликовано. Неблагоприятные исходы в этой ситуации были в 64 процентах случаев. То есть это говорит о том, что очень важно профилактировать не только коронавирусную инфекцию, но и грипп. Здесь уместно сказать о том, что на Восточном экономическом форуме стартовала вакцинация от гриппа именно для того, чтобы не привести к такому тяжелому сочетанию", – сказал профессор.

Также возможно сочетание "Омикрона" с респираторно-сенциальной или риновирусной инфекциями. По словам Горелова, в группе риска прежде всего люди старше 70 лет.

Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе

Что известно о новом подштамме "Омикрона" "Пироле"

В августе 2023 года в странах Европы был обнаружен новый подштамм "Омикрона" – "Пирола". Он отличается от своих предшественников тем, что у него насчитывают свыше 30 мутаций. Это делает его более заразным.  Как рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков, новый подштамм быстро проникает внутрь клетки, при этом антитела не успевают сработать.

Заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава РФ Елена Малинникова подчеркнула, что до России новый подштамм "Пирола" пока не добрался.

Эксперт рассказала о новом штамме "Пирола"

"В России пока не выявлено случаев этого штамма. Но это не значит, что у нас его не будет. Безусловно, сегодня у нас границы открыты, и для вируса, наверное, границ не существует. Возможно, скоро у нас появится "Пирола". Сегодня вирусологи говорят, что этот штамм претерпел свыше 30 мутаций и стал более вирулентным, то есть заразным, но о том, что он более опасный и тяжело протекает, пока таких данных нет. Поэтому сейчас мы видим рост COVID-19 с учетом роста других респираторно-вирусных инфекций. Без каких-либо серьезных пиковых значений и, конечно же, за счет предыдущего "Омикрона", но пока не "Пиролы", – говорит она.

Горелов добавил, что по степени распространения и заразности "Пирола" находится ближе к "Омикрону".

"Омикрон" достаточно заразен. "Пирола" относится к разновидности линии ВА2, но повторяю, что на настоящий момент циркулируют все представители "Омикрона", всех линий. К счастью, это не сочетание "Дельты" и "Омикрона", потому что появлялись и такие сообщения. Но они не приобрели эпидемического распространения. Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что это, по сути, разновидность "Омикрона", которая нам всем хорошо известна", – заявил специалист.

Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе

Симптомы "Пиролы"

Как отмечают в открытых источниках, симптомы "Пиролы" и "Омикрона" похожи:

  • повышение температуры до 38 градусов, иногда выше;
  • продолжительный кашель (проявляется еще несколько недель после исчезновения других симптомов);
  • головная боль;
  • астения (слабость);
  • отсутствие аппетита;
  • иногда потеря вкуса или обоняния.

Как протекает "Пирола"

Как отметила Малинникова, случаев "Пиролы" было выявлено не так много для того, чтобы составить полную клиническую картину. Однако новый вирус насчитывает больше 30 мутаций: это позволило ему приобрести новые свойства и более активно распространяться.

"Но по клинической картине вирус все-таки не вызывает пока опасений. Он протекает как среднетяжелое заболевание или как легкое заболевание с теми симптомами, которые мы обычно наблюдаем при вирусных инфекциях. То есть ничего нового", – сказала она.

Какие подвиды коронавируса есть в России

По словам Горелова, сейчас в России циркулируют только разновидности штамма "Омикрон". Среди них: самый распространенный подвид "Кракен", следом идут "Арктур" и "Эрис". Причем болезнь протекает как сезонная респираторная инфекция.

Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе

"И это очень благостный момент, потому что мы помним "Дельту", когда каждый день мониторилось число свободных коек в стационаре, число свободных аппаратов ИВЛ и других важных жизнесохраняющих медицинских мероприятий, которые при "Дельте" были очень важны. Сейчас нагрузка на стационары не растет, то есть это обычный "Омикрон", – отметил эксперт.

Однако опасения все равно есть, заметила Малинникова. Она рассказала, что каждый год с началом эпидсезона все лечебные учреждения приводятся в состояние полной готовности.

"Разворачиваются дополнительные койки, не ждут, когда будет рост или когда что-то новое появится. Уже в нескольких регионах, в том числе и в Московской области, дополнительно развернуты койки для того, чтобы быть готовыми к тому, что заболеваемость может вырасти до серьезных цифр", – пояснила специалист.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1144589 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1144589')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1144589', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1144589', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1144589(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1144589(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })