window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 сентября 2023, 19:24

Зодиак: кем оказался жестокий маньяк, державший в страхе Америку

В США спустя полвека установили личность серийного убийцы Зодиака
Маньяк Зодиак
Фото: © San Francisco Police Department
Читать ren.tv в

Детективам из США, похоже, удалось раскрыть личность Зодиака – самого неуловимого маньяка ХХ века, рассказали в газете The Sun. Серийный убийца, почти четыре года державший в страхе всю Калифорнию, вел провокационную игру с полицией, СМИ и обществом. В 1974 году Зодиак будто испарился, а его преступления так и остались нераскрытыми. Почти полвека у следователей не было ни единой зацепки для поимки изверга.

Правда ли, что Зодиак убивал только влюбленные пары? Что зашифровал кровавый маньяк, возомнивший себя вершителем судеб, в своих посланиях? И кем в итоге оказался убийца, который держал в страхе всю Америку? Расскажем в материале РЕН ТВ.

Убийца влюбленных

Самый неуловимый убийца ХХ века орудовал в небольшом городке Вальехо вблизи Сан-Франциско. Его первыми жертвами стали двое человек – влюбленная пара, которая отправилась на свидание к живописному озеру Герман. Угрожая пистолетом, маньяк велел 16-летней Бетти Лу Дженсен и 17-летнему Дэвиду Фарадею выйти из автомобиля, а затем хладнокровно расправился с ними. Тела студентов нашли вскоре после убийства, но у полиции не было ни единой зацепки для поимки изверга.

Маньяк затаился на год. Однако в июле 1969-го он снова вышел на охоту и расстрелял еще одну влюбленную пару. Дарлин Феррин и Майкл Мажо подъехали к парку "Блю-Рок-Спрингз" и решили остановиться у воды. Около 23:00 к их машине подошел неизвестный, сделал около семи выстрелов и скрылся с места преступления.

Фото: © High school portraits. 1968, Public Domain

Через 40 минут маньяк сам позвонил в полицию и признался в содеянном. Так началась его провокационная игра со следствием, затянувшаяся на долгие годы. Диспетчер, которая принимала звонок анонима, отмечала: маньяк рассказывал об убийстве очень спокойно и даже монотонно, будто бы заранее подготовил свою речь. Полиция бросила все силы на поиски неуловимого маньяка, но все было тщетно.

"Искренне ваш, Зодиак"

Серия жестоких убийств повергла в ужас небольшой американский городок. А 31 июля 1969 года в редакции трех калифорнийских газет пришли пугающие письма, автор которых называл себя Зодиаком. В своих посланиях маньяк детально рассказал о совершенных преступлениях, причем некоторые фрагменты зашифровал – там, по словам Зодиака, скрывалось его настоящее имя.  

Преступник потребовал, чтобы издания опубликовали его письма не позднее 1 августа, иначе он убьет еще 12 человек. Журналисты согласились на условия Зодиака, и в назначенный день жуткие послания появились на первых полосах газет:

"Дорогой редактор, к вам обращается Зодиак. Я снова с вами. Скажите Хербу Коэну (американский продюсер), что я вернулся, я всегда был здесь. Я жду хорошего фильма обо мне, кто меня сыграет? Я контролирую ситуацию. Искренне ваш, (знак креста в круге), догадайтесь".

Фото: © Public Domain

Свои письма Зодиак подписывал необычным знаком – небольшим кругом, в центре которого находился крест. К слову, следователям не удалось расшифровать ни одну из трех криптограмм, которые отправил маньяк. На помощь пришли местные жители: профессор математики Дональд Гарден и его жена Бетти. Они смогли расшифровать несколько строк, в которых говорилось, что Зодиаку нравится убивать, а все жертвы, по его безумным мыслям, станут его рабами в загробном мире.

Последнее и самое странное убийство

Вечером, в сентябре 1969 года, Зодиак набросился на отдыхающих на озере Сесилию Шепард и Брайана Хартнелла. На этот раз маньяк устроил своим жертвам настоящее шоу. Он предстал перед ними в черном капюшоне, напоминающем одеяние палача. Убийца связал влюбленных, хладнокровно расправился с ними, а затем нарисовал на машине жертв свой фирменный знак – окружность, перечеркнутую крестом. Брайану Хартнеллу удалось выжить, с его слов полиция составила фоторобот преступника.

Через месяц Зодиак совершил свое последнее доказанное убийство, которое на этот раз отличалось от предыдущих. Маньяк застрелил таксиста Пола Стайна, украл у него кошелек и срезал небольшой клочок рубашки. Случайными свидетелями расправы стала группа подростков. Ребята успели вызвать полицию еще до того, как Зодиак покинул автомобиль, и заявили, что убийство совершил темнокожий человек.

Как выяснилось позже, в тот день маньяк был в маске, и подростки издалека приняли его за афроамериканца. Это была ужасная оплошность: Зодиак почти был в руках правосудия. Правоохранители встретили его недалеко от места убийства, провели допрос и отпустили, ведь он не подходил под описание свидетелей. Несколько часов спустя Зодиак сам позвонил в полицию и поглумился над офицерами.

Фото: © Public Domain

Затем он отправил в редакцию The Chronicle письмо с кусочком окровавленной рубашки Пола Стайна, а также раскрыл детали преступления, известные только следователям. С 1969 по 1974 годы Зодиак прислал еще около 20 писем и сознался в 36 убийствах, виновным в которых его до сих пор не признали.

Кто скрывался под маской Зодиака

Жестокий убийца так и не был пойман – найденные улики и показания выживших свидетелей не помогли продвинуться в расследовании громкого дела. 

Однако группа детективов, называющая себя The Case Breakers, сообщила: им удалось выяснить, кто скрывался под маской Зодиака. По их словам, Америку держал в страхе обычный маляр по имени Гэри Фрэнсис Пост.

Личность предполагаемого маньяка установили уже после его смерти. Неуловимый Зодиак скончался в 2018 году, дожив до глубокой старости. Одно из главных доказательств: поразительное сходство Гэри Поста с портретом Зодиака, составленным по описаниям свидетелей. Даже его шрамы на лбу в точности совпадали с рубцами на фотороботе.

Фото: © commons.wikimedia.org/Wolfman12405

Как удалось выйти на след маньяка

Детективы вышли на Поста совершенно случайно, когда расследовали давнее преступление 1966 года. Некто убил студентку Шери Бейтс – возле ее тела тогда обнаружили отпечаток от армейского ботинка. Точно такие же следы находили и рядом с жертвами Зодиака. 

Оказалось, что Гэри Пост в то время жил в 15 минутах езды от колледжа Риверсайд, где убили девушку. Кроме того, на месте преступления были найдены часы, забрызганные краской, а Пост всю жизнь проработал маляром. Соседи предполагаемого убийцы рассказали, что он всегда казался им странным и вел двойную жизнь. 

Однако этих данных оказалось мало, и дело пока остается открытым. Летом 2023 года детективы обнаружили новую зацепку. По их словам, возле дома, где когда-то жил Гэри Пост, был начерчен фирменный знак Зодиака. Более того, сыщикам удалось разыскать его пасынка Криса Эйвери, и тот подтвердил – его отчим и был тем самым неуловимым маньяком.

Как выяснилось, Гэри Пост был ветераном боевых действий. Он получил тяжелую травму головы и проживал в Калифорнии. Единственный раз Пост столкнулся с законом в 2016 году, когда его задержали за то, что он якобы спустил жену с лестницы. После инцидента пожилого мужчину отправили в психиатрическую клинику, где он и умер в возрасте 80 лет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1144307 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1144307')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1144307', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1144307', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1144307(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1144307(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })