window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 сентября 2023, 19:15

В Грузии готовят Евромайдан: чем могут обернуться попытки переворота

Бывший бригадный генерал Грузии Цителашвили считает, что США давно планируют провокации в Грузии
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Горожане на площади Свободы в День Независимости Грузии
Фото: © Александр Патрин/ТАСС

Сторонники Михаила Саакашвили хотят устроить в Грузии переворот и силой сменить правительство, сообщили спецслужбы страны. По их данным, масштабные протесты запланированы на октябрь – декабрь 2023 года. Именно тогда Еврокомиссия должна объявить, предоставят ли Грузии статус кандидата на вступление в ЕС.

Заручившись поддержкой Запада, заговорщики планируют столкнуть между собой митингующих и правоохранителей, что приведет к началу гражданской войны, отметили в службе безопасности. 

Эксперты рассказали РЕН ТВ, как могут развиваться события и чем обернутся попытки устроить в Грузии Евромайдан.

В Грузии готовят госпереворот

Служба государственной безопасности Грузии сообщила, что группа заговорщиков готовится устроить в стране госпереворот. Как отмечается, масштабные протесты запланированы на октябрь – декабрь 2023 года. Именно тогда Еврокомиссия должна объявить, предоставят ли Грузии статус кандидата на вступление в ЕС.

"Определенная группа лиц, действующих на территории Грузии и за ее пределами, планирует организовать дестабилизацию и гражданские беспорядки в Грузии в октябре – декабре текущего года. Их конечная цель – силовая смена правительства", – заявили в ведомстве.

В Грузии сообщили о подготовке госпереворота сторонниками Саакашвили

Спецслужбы Грузии указали имена "организаторов заговора". Это бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, заместитель военной контрразведки Украины Гия Лорткипанидзе, экс-охранник Михаила Саакашвили Михаил Батурин, а также главарь действующей на Украине группировки грузинских наемников Мамука Мамулашвили.

"Свой план заговорщики намереваются осуществить с помощью зарубежной финансовой поддержки и большой группы молодежи грузинского происхождения, воюющей на Украине и числящейся в организациях "Канвас" и "Отпор". Именно эти организации принимали активное участие в так называемых революционных процессах в Сербии и других странах", – отмечают грузинские спецслужбы.

Организаторы госпереворота разрабатывают несколько сценариев смены власти в Грузии. Среди них – создание палаточного городка в центре Тбилиси, установка баррикад и захват правительственных зданий, рассказали в ведомстве. Также в палаточном лагере заговорщики планируют заложить и взорвать бомбу. По их замыслу, теракт спровоцирует открытое столкновение между митингующими и правоохранительными органами, что приведет к началу гражданской войны.

Президенту Грузии грозит импичмент

Напомним, что 1 сентября правящая партия Грузии начала процедуру импичмента в отношении президента Саломе Зурабишвили. Ее обвинили в грубом нарушении законов страны – Зурабишвили отправилась на встречи с лидерами стран Евросоюза, несмотря на отказ правительства в этих визитах. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал такое решение справедливым. Сама же Зурабишвили заявила, что не собирается подавать в отставку и продолжит ездить в Евросоюз.

"Я никуда не ухожу. Думаю, всем следует перестать мечтать о моей отставке", – сказала она.

Фото: © REUTERS/Yves Herman

Для отстранения Зурабишвили от должности необходимо, чтобы за это проголосовали как минимум 100 парламентариев, то есть не менее чем две трети полного состава парламента.

"Сценарий переворота – правдоподобный"

Директор грузино-российского общественного центра имени Примакова Дмитрий Лорткипанидзе рассказал РЕН ТВ, что информация о возможном госперевороте в Грузии небеспочвенна.

"Скоро Грузия должна будет встать перед выбором. Она либо получит статус кандидата на членство в ЕС, либо ей откажут. И сценарий, основанный на госперевороте, – совершенно правдоподобный. Тем более что в сводке, которую представили спецслужбы, точно указываются все личности, которые стоят за переворотом. В основном, это представители бывшей власти при Саакашвили. Они являются высокопоставленными чиновниками, сотрудниками силовых структур", – отметил эксперт.

Власти Грузии долго "играли на два фланга"

В беседе с РЕН ТВ лидер партии консерваторов Кока Моргошия заявил, что новости о готовящемся госперевороте в Грузии – неудивительны, и его партия давно предвидела такое развитие событий.

Фото: © Александр Патрин/ТАСС

"Вообще не понимаю, чему удивляются правящая партия и службы безопасности? Мы в консервативной партии об этом знаем уже давно: мы предупреждали властей еще несколько месяцев назад о готовящемся перевороте, но они высмеивали нас. Они говорили, что мы зря паникуем, а сами сегодня заявили то же самое. И даже сегодняшнее заявление наших властей – капля в море по сравнению с тем, что их ожидает. Я считаю, что в правящей партии полно либералов, и все они связаны с Европой. Я уверен: после того, как процессы столкновения начнутся, правящая партия начнет разваливаться. Правящая партия давно уже должна была готовиться к этим событиям. Но вместо этого они играли на два фланга в нейтральную игру. Над этим уже смеются люди", – рассказал грузинский политик.  

Народ отвернулся от Европы и хочет жить спокойно

Бывший бригадный генерал Грузии Тристан Цителашвили считает, что американские спецслужбы давно планируют провокации в Грузии. Их основная цель – организовать там второй фронт.

Эксперт рассказал о готовящемся госперевороте в Грузии

"Но у них это не получается, потому что грузинское правительство, премьер-министр делают все для того, чтобы не допустить переворот. Американские спецслужбы создали в Грузии оппозиционные партии, которые сейчас выступают против правительства. Они хотят вывести народ на улицы. Сейчас уже готовятся группировки: на Украине находится "Грузинский легион", которым командует Мамука Мамулашвили. Всего готовят около 500 человек. Их постепенно забрали туда из Грузии, и молодежь там есть", – заявил эксперт.

Он отметил, что сейчас в Грузии также находится украинский десант, попавший в страну под видом беженцев. Кроме того, в Тбилиси возвращаются боевики, которые потом могут войти в состав "Грузинского легиона".

"Полным ходом идет подготовка против грузинского правительства. Однако грузинский народ не хочет, чтобы сейчас какая-нибудь оппозиция или Саакашвили (пришли к власти). Сторонников Европы в Грузии мало, потому что люди уже осознали, что такое Европа и что такое Америка. У них нет шансов прийти к власти, ноль авторитета. Народ все осознал, он хочет спокойно жить", – сказал Цителашвили.

Чем могут обернуться попытки переворота

По словам Цителашвили, шансы устроить переворот в Грузии невероятно малы. Но если заговорщикам это удастся, начнутся провокации по направлению Цхинвала и Абхазии, которые перейдут в широкомасштабные наступления.

Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

"Этого очень хотят американцы. Они огромные деньги потратили, пытались всех подкупить, всем денег дать. Это их последний шанс. Сейчас президент Саломе Зурабишвили, которая бегает по всей Европе, тоже находится в их команде. (На Западе) хотят, чтобы Грузии не дали статус кандидата ЕС – и его не дадут", – убежден эксперт.

"Запад ищет пути ослабить Россию"

В Госдуме информацию о готовящемся в Грузии перевороте назвали правдоподобной, отметив, что за этими действиями могут стоять США и Великобритания.

"Запад ищет новый ресурс для ослабления России. Главная цель – привести во власть в Грузии людей, агрессивно настроенных против России. Они должны будут беспрекословно выполнять требования Запада, как это делают сегодня власти Киева", – заявил член комитета по безопасности Госдумы Адальби Шхагошев. 

Шхагошев добавил, сейчас выбор пал на Тбилиси, потому что Вашингтон и Лондон считают, что действующая власть Грузии не до конца лояльна Западу.

По его словам, западные спецслужбы на постоянной основе готовят перевороты и "цветные революции". Их совершают там, где уже подготовлена почва и есть своя агентура – в странах, которые находятся близко к границам главных конкурентов: России и Китая. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1143931 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1143931')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1143931', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1143931', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1143931(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1143931(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })