window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 сентября 2023, 15:05

"Любила меня сильнее, чем я ее": жены, жизнь и роли актера Гришечкина

Вячеслав Гришечкин из сериала "Солдаты" винил себя в смерти второй жены
Актер и режиссер Вячеслав Гришечкин
Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина
Читать ren.tv в

В ночь на субботу, 16 сентября, ушел из жизни актер сериала "Солдаты" Вячеслав Гришечкин. Ему был 61 год. Перед смертью артист около недели провел в реанимации из-за проблем с сердцем.

Как сложилась судьба известного артиста, как он женился на возлюбленной своего друга и сохранил дружбу, каким было его состояние здоровья и что могло привести к печальному исходу – собрали информацию в материале РЕН ТВ.

Отец просил не навещать: детство и юность будущего актера

По данным из открытых источников, Вячеслав Германович Гришечкин родился 28 июня 1962 года в Сочи в семье с русскими, грузинскими и греческими корнями. В последующие годы мама будущего актера забрала Вячеслава и его брата и ушла от мужа-тирана – она уехала с детьми в Москву. Фамилия Вячеславу досталась от дедушки, заменившего ему отца. Позднее актер не переживал, что не оставил себе редкую фамилию Чинчирики.

Вячеслав Германович с ранних лет проявлял себя как творческая личность. Еще в пятилетнем возрасте он увлекся публичными выступлениями – читал стихи на утренниках. Во время учебы в школе он участвовал в школьных постановках, а в лагере вел концерты. Свободное время любил проводить, прослушивая пластинки Аркадия Райкина, а к 12 годам мог читать его монологи наизусть. Вообще в школьные годы у него было множество увлечений: самбо и бокс, фехтование и студия изобразительного искусства, кукловодство и сценическая речь. В 1975–1977 годах занимался в Театре юных москвичей во Дворце пионеров на Ленинских горах (ныне образовательный комплекс "Воробьевы горы"), причем на прослушивание в 13-летнем возрасте он попал случайно – шел в кружок по авиамоделированию. Первой серьезной работой в театре была его роль в постановке "Соловей".

С отцом Вячеслав Германович впервые увиделся в 18 лет. Для этого он приехал в Сочи, а на билет накопил, работая дворником. Оказалось, что отец уже женат на другой женщине и воспитывает двоих детей. Он попросил сына больше не приезжать, а через четыре года умер. Вячеслав Германович позднее рассказывал, что обиды на отца у него не осталось, ведь родителей не выбирают.

Фото: © РИА Новости/Олег Ласточкин

После окончания школы будущий актер поступил в 1979 году в ГИТИС на курс Михаила Туманова. В 1982 году его призвали в армию. Службу проходил в топографических войсках под Звенигородом в Подмосковье, откуда в звании младшего сержанта был направлен командиром взвода под Иваново. После армии Гришечкин вернулся в ГИТИС, учился на курсе Бориса Голубовского.

Творческий путь Вячеслава Гришечкина

Роли в театре

После получения диплома в 1983 году Вячеслав Германович стал актером Театра на Юго-Западе, которым руководил Валерий Белякович. Гришечкина называют одним из создателей знаменитого коллектива. Этот театр стал для него вторым домом: он примерил на себя множество ролей от комических до драматических и каждый раз удивлял зрителей мастерством перевоплощения. Его сравнивали с французским комиком Луи де Фюнесом. Известны такие постановки с его участием, как "Мастер и Маргарита" (яркая роль Воланда), "На дне", "Три сестры", "Ромео и Джульетта", "Слуга двух господ" и другие.

Не оставляя службы на родной сцене, Гришечкин в 2008–2018 года играл в Российской Академическом Молодежном Театре (РАМТ). Среди его работ – спектакли "Вишневый сад" и "Лоренцаччо". А в 2009 году возглавил драматический театр в городе Волжском.

С 2017 года руководил театральной студией при Московском университете МВД России, играл в антрепризных постановках.

Фото: © РИА Новости/Олег Ласточкин

Роли в кино и участие в телешоу

В фильмографии Вячеслава Германовича более 160 фильмов и сериалов. В кино он начал сниматься еще в 90-х – изначально появлялся в эпизодических ролях. Также начал сниматься в телевизионном шоу "Оба-на!" с комиками Нонной Гришаевой, Марией Ароновой и Игорем Угольниковым. Этот опыт стал для них своеобразным стартом для последующей комедийной работы.

Известность к нему пришла благодаря сериалу "Солдаты", где он сыграл замполита майора Староконя. Кроме того, другая очень известная роль – Лаврентий Берия в телефильме "Александровский сад-3". Впоследствии Гришечкин еще не раз воплотил образ Берии на экране ("Фурцева", "Товарищ Сталин" и т.д.).

Другие известные сериалы и кинокартины с участием актера – "Графиня де Монсоро", "Тайны дворцовых переворотов", "Марш Турецкого", "Next", "Семейные тайны", "Дружная семейка", "Бригада", "Евлампия Романова", "Каменская", "Ундина-2", "Маргоша", "Уходящая натура", "Между нами, девочками".

Известен и как артист озвучки. В частности, подарил свой голос Заку Галифианакису в американской комедии "Мальчишник в Вегасе".

В 1994 году стал Заслуженным артистом России. В 2013-м году его наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Фото: © ТАСС/Виталий Белоусов

Личная жизнь артиста

Необычная история любви

Вячеслав Гришечкин дважды был официально женат. Первая жена – Мария. По слухам, на Марию ему посоветовал обратить внимание худрук Белякович, которого Вячеслав Германович считал своим вторым отцом, а другу артисту Олегу посватал девушку Анну. Пары сыграли свадьбы в одном ресторане в один день. В браке в 1990 году родилась дочь Ольга. Позднее актер признавался, что чувствовал вину перед дочерью.

"Чувствую. Конечно, я должен был уделять ребенку больше времени. Я просто иногда приезжал, привозил какие-то фрукты. Я себя за это очень виню. Но, несмотря ни на что, она у меня умница. И она меня простит", – делился он.

По данным СМИ, спустя пять лет та самая Анна – гидрогеолог и выпускница МГУ, помощница режиссера в Театре на Юго-Западе, ушла от Олега к Вячеславу. После развода с Марией артист сохранил с первой женой добрые отношения. А в браке с Анной прожил 25 лет.

При этом бывшая и нынешняя жена артиста дружили между собой. Также Вячеслава Германович сохранил дружбу и с Олегом: даже дни рождения отмечали в одной компании.

Тяжело перенес потерю жены

В 2017 году от рака умерла Анна Гришечкина. Коллега Вячеслава Германовича Игнат Акрачков в интервью для "Вечерней Москвы" рассказал, что артист тяжело перенес потерю – с супругой у него были очень близкие отношения. Она помогала мужу следить со здоровьем, ухаживала за ним.

"После смерти жены он очень сильно сдал. Это был сильный удар для него, от которого он не смог оправиться быстро", — сообщил Акрачков.

Фото: © muzhyazheny.ru

По его словам, после смерти любимой супруги у Гришечкина обострились проблемы со здоровьем.

При этом вдовец винил себя в смерти жены.

"Я должен был быть более внимательным. А я настолько был растворен в ее любви ко мне, что ни о чем не думал, кроме собственного благополучия. То есть я о ней, конечно, думал, но не настолько, насколько надо было. Она любила меня сильнее, чем я ее. Я для нее был всем, а для себя оставлял какие-то лазейки. Потому что я актер, мог уходить в какие-то образы, а она всегда была рядом", сокрушался он.

Самый страшный грех – это уныние. Даже спустя два года я просыпаюсь и всегда ищу глазами Аню. И в телефоне не могу убрать ее номер. Но жизнь идет, надо бороться. И я это делаю. Вячеслав Гришечкин

"Буду помнить тебя всегда": неудачный роман с молодой

В начале 2022 года в СМИ появилась информация о возможном романе между Гришечкиным и продюсером Дианой Бичаровой, которая была младше его на 26 лет. Сообщалось, что в январе того года артист сделал ей предложение прямо после спектакля "Женатый таксист" в Театре на Юго-Западной, подарив огромный букет и кольцо с бриллиантами в два карата общей стоимостью в 1,5 млн рублей. Вечером влюбленные отметили помолвку в кругу друзей.

Свадьба должна была состояться тем летом в день 60-летия актера. 

"Практически сразу я понял: безумно люблю эту женщину и хочу на ней жениться. А главное, я вижу, что это взаимно – мы единое целое. Теперь дело за малым: выбрать дату свадьбы и вперед, к долгой и счастливой жизни!" – делился актер.

Фото: © muzhyazheny.ru

Но в итоге Вячеслав Гришечкин провел свой юбилей без невесты, а в ноябре она вышла замуж за своего бывшего мужа, бизнесмена. По информации "КП", Вячеслав Гришечкин прислал бывшей невесте видеопоздравление и признался ей в любви.

"Дю-дю, привет! Жалко, что мы расстались. Но я уверен, что у тебя появилась новая бурная и правильная жизнь. Люби этого человека. Люби не так, как меня, а люби больше, сильнее и ярче. То колье, которое я подарил, принесет тебе счастье. Носи его с удовольствием на любые праздники, любые ваши с ним встречи. Мне очень печально, но как бы там ни было, я буду жить, я буду помнить тебя всегда. Ты в моем сердце. Люблю тебя..." – сказал он.

Здоровье и уход из жизни Вячеслава Гришечкина

В феврале нынешнего года актер сообщил о своей госпитализации с подозрением на инфаркт, врачи вставили его стент в область левого легкого. По его рассказу, он переживал из-за расставания с невестой.

Вячеслав Гришечкин умер ночью 16 сентября 2023 года в больнице в Москве. Причиной смерти названа остановка сердца. Перед смертью артист около недели провел в реанимации из-за проблем с сердцем, вскоре ему стало хуже. По некоторым данным, также у него обострились проблемы с алкоголем, а в реанимацию он попал после двух дней лечения в частном реабилитационном центре в Подмосковье. 

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Основатель и лидер движения "Артисты воинам России" Диана Бичарова объяснила, что Гришечкин должен был отправиться на гастроли в Санкт-Петербург, однако позвонил и сказал, что не может этого сделать из-за плохого самочувствия.

"15 сентября мне позвонил уже племянник Вячеслава Максим и сообщил, что его больше нет. Не выдержало сердце", – рассказала она.

Прощание с заслуженным артистом России состоится 19 сентября в Театре на Юго-Западе. Церемония начнется в 12:00. Отпевание будет проходить в Храме Архангела Михаила в 13:30.

Интересные факты об актере

  • В армии Вячеслав Гришечкин служил вместе Валентином Юдашкиным, но они почти не общались. Однажды актер напомнил модельеру об этом, но тот не смог его вспомнить.
  • Гришечкин однажды поделился в интервью, что остался без близких друзей. Однажды даже близкий друг со школы предал его, заняв крупную сумму денег, а после исчезнув.
  • Вячеслав Гришечкин был очень привязан к псу по кличке Бен. Он считал, что в собаку переселилась частичка души его жены Анны.
  • В 2021 году актер рассказал, как лишился прав из-за обмана "фаната".
Звезда сериала "Солдаты" рассказал, как его "подставили"
  • По рассказу актера Театра на Юго-Западе Антона Белова, Гришечкин был очень ярким человеком-праздником, ни одна встреча с которым не обходилась без анекдота. "Я ни разу не видел, чтобы он грустил. Если эта грусть была, то она была внутренняя, он ее никогда никому не показывал. Это просто был человек-праздник на все случаи жизни", – поделился он.
  • По словам актера Алексея Ошуркова, Гришечкин был феноменальным артистом и светлым человеком, который всегда стремился делать добрые дела.
  • Вячеслав Гришечкин верил в Бога.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1143553 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1143553')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1143553', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1143553', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1143553(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1143553(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })