window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 сентября 2023, 14:09

Самая мощная техника: как машину заставили обогнать самолет

Эксперт Эдмондсон рассказал, как машину заставили двигаться быстрее самолета
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © ТАСС/Марина Лысцева

С каждым днем техника становится все мощнее. В США недавно выпустили автомобиль на две тысячи лошадей. Самолеты, вертолеты и даже космические ракеты постоянно бьют рекорды по грузоподъемности и скорости.

Как эти мощные технологии изменят нашу жизнь? Сколько лошадиных сил в космическом двигателе? И как заставить машину двигаться быстрее самолета? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Самый мощный квадроцикл в мире

Мощность мотора немецкого болида гонок "Формулы-1" достигает тысячу лошадиных сил. У британского аппарата на сто лошадей больше. Но это не болид, а квадроцикл. До гоночного авто он явно не дотягивает. В нем мотоциклетное сиденье, руль тоже как у мотоцикла и очень слабые тормоза.

А из-за символической ветровой защиты на поворотах приходится сильно сбавлять скорость. Иначе есть риск перевернуться. Но для чего же сделали такое несуразное средство передвижения? Просто для того, чтобы сказать: мы создали самый мощный квадроцикл в мире.

Фото: © Скриншот видео

"Кажется, что я еду на самом сумасшедшем, самом невероятном мотоцикле, или квадроцикле. И да. Я такой себе никогда не куплю", – говорит автоблогер Пол Уоллес.  

Электрокар-монстр из Америки

А это настоящее безумство. Двери типа "крыло чайки", кожа и несколько дисплеев внутри салона, шасси из углепластика, панорамная крыша, усиленные тормоза, максимальная скорость больше 300 километров в час и 2028 лошадей под капотом. Так выглядит самый мощный кроссовер в мире. Характеристики поражают еще больше, если вы узнаете, что это не просто машина, а электрокар.

"Здесь невероятно удобный и просторный салон, в котором вы можете расположиться вместе с семьей и наслаждаться скоростью, драйвом и комфортом", – рассказал сооснователь компании-производителя Шив Сиканд.

Фото: © Скриншот видео

Как заявляют разработчики, запас хода у этого монстра – 676 километров. Однако специалисты уверены: если он будет двигаться на полной мощности, батарея опустеет намного раньше. Это значит, что для дальних путешествий кроссовер не подходит, а в городских пробках показать всю свою мощь просто не сможет. Получается, американцы создали автомобиль эффектный, но непрактичный. Впрочем, практичность и не была их целью.

"Наш кроссовер обходит всех представленных на рынке конкурентов: будь то модели с двигателями внутреннего сгорания, гибриды или электрокары. Это самый мощный и быстрый серийный супер-люксовый кроссовер в истории", – сказал генеральный директор компании-разработчика Луи Вермеерш.

Как машину заставили двигаться быстрее самолета

Еще один мощнейший автомобиль по внешнему виду напоминает самолет. Просто он реактивный, и мощность его двигателей – 135 тысяч лошадей. В пустыне Калахари всего за 50 секунд он сумел разогнаться быстрее 1010 километров в час.

"В нем три двигателя: два ракетных обеспечивают тягу, а третий действует как вспомогательная силовая установка для привода насоса окислителя ракеты. Благодаря этому мы сумели побить все рекорды скорости, которые когда-либо были зафиксированы в гражданской авиации", – отметил начальник отдела инженерных работ компании-разработчика реактивного автомобиля Стюарт Эдмондсон.

Фото: © Скриншот видео

Заставить автомобиль двигаться быстрее самолета было главной целью создателей реактивного авто. А вот поехать на нем на работу, на дачу или в гости в соседний город мы никогда не сможем. В массовое производство он не выйдет.

Самый быстрый катер в мире

А этот современный катер вполне можно купить. По индивидуальному заказу его построят специалисты сразу двух всемирно известных компаний: немецкого автоконцерна и американской судоверфи. Суммарная мощность двух моторов морского болида достигает 2700 лошадиных сил, а если заправить его гоночным топливом, то и все 3000.

С таким диким жеребцом любой станет первым парнем даже в крупном порту, где паркуют свои яхты миллиардеры. Вот только не очень понятно, сколько придется выложить за подобную крутость. Цену производители обещают назвать каждому покупателю лично.

Фото: © Скриншот видео

"Если вы спрашиваете, сколько стоит это судно, скорее всего, вы не можете себе его позволить. Но надо понимать, что обладать самым мощным и скоростным катером в мире – удовольствие не из дешевых. И его предоставить вам можем только мы", – говорит совладелец компании-производителя Джон Руис.

Для чего в Китае создали мощнейший локомотив

Неужели все инженеры разрабатывают подобные невероятные средства передвижения лишь в погоне за рекордами или из хвастовства? Совсем нет. В Китае самому мощному двигателю нашли самое практичное применение. В этот локомотив создатели вложили силу почти 30 тысяч лошадей. И весь этот так называемый табун вот уже три года возит уголь во Внутренней Монголии Китая.

Фото: © Скриншот видео

"Длина электровоза – 106 метров, и он способен за один раз перевозить 108 угольных вагонов массой больше 11 тысяч тонн. И только ему под силу весь этот груз поднять в горку с уклоном в 12 процентов", – отметила директор китайской Национальной инженерной лаборатории системной интеграции высокоскоростных поездов Лян Цзяньин.

На что способен самый мощный вертолет в мире

В этом параде неслыханной мощности вполне могут поучаствовать и российские производители. Им тоже есть чем поразить мир. Российский Ми-26 – самый большой и мощный вертолет планеты. Два его двигателя – это почти 23 тысячи лошадиных сил. И каждая не для красного словца, не для установки непонятного рекорда, а для грузоподъемности. Винтокрылая машина способна поднять до 25 тонн груза и со скоростью почти 300 километров в час пролететь 600.

"На гражданском рынке большое применение находит в узкоспециализированной нише вертолет Ми-26, это самый большой вертолет в мире на сегодняшний момент. И пока ни один из разработчиков мира не посягнул соревноваться в разработках с тем, что в свое время было разработано в наших КБ", – пояснил первый заместитель исполнительного директора акционерного общества "Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова" Александр Тарасов.

Фото: © Скриншот видео

Рельеф местности и погодные условия для Ми-26 практически не имеют значения. Машины одинаково эффективны и в лесах, и полях что в мороз, что в зной. Даже в пыльных степях Центральной Азии вертолеты работают без сбоев. У всех, кто их видит, не появляется вопросов к высокой мощности двигателей. Каждый понимает: здесь она оправдана.

Почему российскому истребителю Су-57 нет равных

А самым мощным в мире истребителем считается Су-57. Два двигателя по девять с половиной тысяч лошадей каждый. Максимальная высота достигает 20 тысяч метров, а скорость – 2600 километров в час. В небе он может находиться почти шесть часов и при этом нести груз в десять тонн. В маневренности и неуязвимости этой российской "птичке" нет равных.

Фото: © Скриншот видео

"У двигателей отклоняемый вектор тяги. Причем, если говорить про его аналоги американского производства, они имеют отклонение либо в горизонтальной, либо вертикальной плоскости. У данного же самолета они работают во всех плоскостях, то есть независимо, что позволяет ему выполнять фигуры пилотажа, которые больше никому не доступны", – рассказал военный эксперт Александр Синюгин.

Кто создал мощнейший космический корабль

Существует и двигатель, мощь которого равна не тысячам, а сотням тысяч лошадиных сил. Это "Раптор-2" – жидкостный ракетный двигатель, созданный в компании Илона Маска. Мощность ЖРД измеряется не в лошадиных, а в тонна-силах или тяге, которую они дают в вакууме. Мощность второго "Раптора" составляет 230 тонна-сил.

Если попробовать перевести этот показатель в привычные нам единицы измерения, получится, что в нем примерно 171 350 лошадей. Цифра невероятная. Но даже при этом "Раптор-2" не самый мощный ракетный двигатель.

У российского РД-171МВ – 246 тысяч лошадиных сил, в полтора раза больше, чем у "Раптора". Однако Илон Маск использует собственные двигатели. При этом его Starship считается самым мощным космическим кораблем за всю историю покорения космоса.

Фото: © Скриншот видео

"Давление в камере нашего нового двигателя составляет поразительные 300 бар – самое высокое давление среди всех ракетных двигателей. И таких двигателей на нашем корабле 33. Поэтому и получается такая невероятная мощность", – пояснил бизнесмен, изобретатель Илон Маск.

Получается, что в космическом табуне Маска больше пяти с половиной миллионов лошадей. Но ведь его корабль собирается отправиться в путешествие, которого люди никогда еще не совершали. Будущим марсианским колонистам нужно преодолеть почти 56 миллионов километров и перевезти тонны груза.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1143528 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1143528')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1143528", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1143528', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1143528(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1143528(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })