window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 сентября 2023, 11:50

Лазерные пушки и открытие машины пальцем: как изменится Автопром

В России придумали вечные покрышки для автомобилей будущего
Разблокировка машины отпечатком пальца
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

К 2035-ему году все автомобили станут электрическими. К 2040-му мы перестанем сдавать на права, потому что все улицы заполонят беспилотники, а в 2045-ом машины будут не ездить, а летать. 

Читать такие прогнозы, конечно, интересно, но ведь это все будет через 10, 15, даже 20 лет. А нам-то интересно, как изменится Автопром в ближайшие пять –  максимум семь лет. И что мы уже совсем скоро сможем купить в автосалонах? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Авария Тайгера Вудса и бортовые самописцы на машинах

Февраль 2021-го года. Неподалеку от Лос-Анджелеса произошла авария, которая попала во все выпуски новостей. Автомобиль знаменитого гольфиста Тайгера Вудса вылетел на встречную полосу, затем врезался в дерево и перевернулся. Повышенное внимание к ДТП было приковано не только из-за личности известного спортсмена, но и из-за его внедорожника. В авто были установлены черные ящики.

“Я сейчас попробую его достать: хоба-хоба, и  он уже в салоне”, – говорит автоэксперт Стивен Тервил. 

Бортовые самописцы наверняка ассоциируются у вас исключительно с самолетами, но их устанавливают и в автомобилях. Черные ящики помогли расследователям выяснить, что Вудс вдвое превысил скорость перед тем, как его машину выбросило на встречку. После того, как гольфист вышел из больницы, его оштрафовали. 

Правда, такой способ расследования ДТП – скорее исключение из правил. Ведь черных ящиков в машинах немного, их установка – дело добровольное. Но это пока. 

Фото: © Скриншот видео

Уже с лета следующего года в Европе перестанут регистрировать автомобили без бортовых самописцев. Так что скоро они станут не менее привычными, чем видеорегистраторы или ремни безопасности. Изменятся и системы управления автомобилем.

Новые световые поворотники

Немецкий автоконцерн представил новые поворотники. Вместо привычного подмигивания оранжевых фар – световая проекция на асфальт. Технология выглядит эффектно, но насколько она эффективна? Представьте, что машина движется днем, при ярком свете, да еще и в плотном потоке автомобилей.

При таком раскладе заметить стрелку на дороге будет не так-то просто, а ведь водитель всегда должен видеть машины вокруг и иметь возможность прогнозировать траекторию их движения. Иначе может произойти авария.

Фото: © Скриншот видео

Замена боковых зеркал – на видеокамеры

Чтобы улучшить обзор, японцы решили избавиться от боковых зеркал. Вам это кажется абсурдом? Не торопитесь с выводами. Зеркала не просто убрали – их заменили на широкоугольные видеокамеры. Это позволило заметно уменьшить слепую зону. 

"Эти экраны заменяют зеркала заднего вида. На них выводится изображение с камер, которые установлены снаружи. Расположение дисплеев не сильно отличается от расположения зеркал, так что привыкнуть к новой системе и перестроиться можно довольно быстро", – говорит Стефано Вильяверде. 

Замена зеркал камерами еще и защищает водителя от ослепления дальним светом. Ведь монитор, в отличие от линзы, не дает ярких бликов. Но что делать, если по глазам бьют не фары идущей сзади машины, а солнце, которое лупит в лобовое? Ведь так и пешехода на дороге можно не заметить.

Фото: © Скриншот видео

Солнцезащитные стекла на машинах

В Германии исполнили мечту тех, кто до сих пор грустит из-за запрета тонировки. Там разработали умное солнцезащитное стекло. Жидкокристаллическая панель сама темнеет в нужных местах.

"Виртуальный козырек подключается к камере наблюдения, которая определяет положение глаз водителя. Система оценивает эту информацию и затемняет только ту область, где солнце или другие источники света могут ослепить автомобилиста. Остальное остается прозрачным и не мешает наблюдать за дорожной ситуацией", – говорит разработчик умного солнцезащитного козырька Джейсон Цинк.

Пока немцы собираются заставить поумнеть только солнцезащитные козырьки, но в будущем предлагают покрывать жидкокристаллическими панелями все стекла. Главное, чтобы такая система не засбоила и в самый ответственный момент не заволокла все окна густой черной тонировкой. Ведь тогда водителю придется ехать вслепую.

Фото: © Скриншот видео

Лазерные пушки вместо дворников 

Дворники отвлекают от дороги не меньше солнца: все время мелькают перед глазами и закрывают обзор. Поэтому американцы предлагают от них избавиться. Не переживайте, ездить с грязными стеклами не придется. Инженеры придумали, как заменить щетки на лазерные пушки. Они будут расстреливать грязь. 

"Мы разработали блок, который подает лазерный луч на стекло автомобиля и очищает его от мусора. Загрязнение обнаруживают умные камеры, а затем схема управления калибрует набор параметров лазерного луча и регулирует его мощность в зависимости от того, что именно нужно удалить", – объясняет главный дизайнер компании-производителя электромобилей Франц фон Хольцхаузен. 

Думаете, это что-то из области фантастики, а никак не технология, которая вот-вот появится в каждом автомобиле? Тогда посмотрите на это. Вот так, при помощи лазера, очищают металл от ржавчины и коррозии. 

Эту технологию уже используют во многих автомастерских, а удалить со стекла пыль, разводы и жир гораздо проще. Так что скоро лазерные дворники могут появиться на каждом автомобиле. 

Фото: © Скриншот видео

Разблокировка машины с помощью пальца

"Нужно приложить палец несколько раз, чтобы система запомнила мой отпечаток. Все, теперь можно выбрасывать ключи от машины", – смело заявляет Майкл Ди Джонсон. 

Эту технологию уже внедряют в серийное производство. Разблокировать машину теперь можно так же, как телефон или планшет – одним прикосновением пальца. 

"Система управляет доступом в автомобиль и зажиганием. Чтобы она заработала, нужно заранее зарегистрировать биометрический отпечаток пальца в автомобиле. Причем сделать это могут сразу несколько водителей. При распознавании конкретного человека машина будет сама регулировать под него сиденье и зеркала, а в будущем еще и выставлять удобное положение руля и персональные настройки климата", – рассказывает исполнительный директор по дизайну корейской автомобильной компании Санг Юп Ли. 

Отличное решение для тех, кто постоянно теряет ключи от машины. Только грязными руками такой замок не откроешь. А если систему заглючит, придется вызывать эвакуатор. 

Фото: © Скриншот видео

Вечные покрышки на колесах

В самое ближайшее время изменятся и колеса автомобилей. Мы навсегда забудем о пробитых шинах. В России придумали вечные покрышки. В лаборатории университета имени Плеханова уже испытывают колеса, изготовленные из нового сверхпрочного эластомера. 

“Материал, который разработан и испытывается в нашей лаборатории, выдерживает разрывные нагрузки – порядка 300-400% деформации растяжения. Это довольно высокая нагрузка” , – делится ведущий научный сотрудник базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Плеханова Ксения Сухарева.

Секрет необычайной прочности – хлорированный каучук. На таких покрышках можно ездить хоть по гвоздям и не бояться проколоть колесо. И это далеко не  единственный плюс.

Фото: © Скриншот видео

"При введении в рецептуру от 10 до 15 процентов модифицированного каучука, мы можем повысить на 10–20 процентов прочность, на 20–30 процентов –  коэффициент сцепления с мокрым дорожным покрытием. Что касается боковины, то мы значительно повышаем светостойкость и озоностойкость. Это основные показатели для боковины, почему она выходит из строя, покрывается трещинами через определенное время после эксплуатации, и потребитель вынужден менять свои покрышки на новые", – объясняет Сухарева. 

Запустить ноу-хау в массовое производство российские ученые планируют всего через пять лет. А значит совсем скоро мы сможем забыть о сезонной смене колес и сэкономим на этом огромные деньги. Ведь разработчики уверяют, что покрышки из сверхпрочного эластомера будут ненамного дороже обычных. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1141950 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1141950')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1141950', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1141950', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1141950(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1141950(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })