window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 сентября 2023, 13:21

Вредные советы: какие вещи Еврокомиссия разрешила забирать у россиян

Еврокомиссия разъяснила, что запрещено россиянам привозить в ЕС
что могут провозить россияне в ЕС
Фото: © Unsplash
Читать ren.tv в

На днях Еврокомиссия опубликовала разъяснения по поводу санкционных требований, касающихся России. Из документа следует, что национальным органам стран Евросоюза следует прежде всего сосредоточиться на автомобилях въезжающих россиян.

О чем говорится в разъяснениях Еврокомиссии, имеют ли они юридический характер и что могут провозить россияне на территорию ЕС, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Новые комментарии Еврокомиссии 

Еврокомиссия изменила рекомендации для стран – членов ЕС о применении запрета на ввоз из России товаров личного пользования, в том числе на средства гигиены и одежду. Новые комментарии были внесены в приложение XXI к ст. 3i санкционного регламента № 833/2014.

В обновленной интерпретации на вопрос: "Могут ли российские граждане временно привозить с собой в страны ЕС товары для личного пользования (personal goods) и автомобили, перечисленные в приложении XXI, в том числе в рамках туристических поездок?" не следует категоричный ответ "нет", как было ранее. Но формально ст. 3i запрещает ввоз в страны ЕС любых товаров из приложения XXI, включая пассажирские автомобили (таможенный код 8703), если эти товары вывезены из России.

Причем не важно, личная ли это машина и по какой таможенной процедуре она была ввезена в страну ЕС.

"Неважно, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, коль скоро оно подпадает под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI (в том числе код 8703), и происходит или вывозится из России", — говорится в разъяснениях Еврокомиссии.

Вместе с тем ЕК подчеркивает, что автомобили относятся к категории товаров, которые могут быть использованы для обхода санкций (не уточняется, каким образом). 

Согласно еще одному разъяснению Брюсселя, автомобили, которые расцениваются как запрещенный импорт и подлежат конфискации "скорее всего", как указывает Еврокомиссия, имеют российские номерные знаки и зарегистрированы в России. При этом предметы личной гигиены и одежда, надетая или находящаяся в багаже и "явно предназначенная исключительно для личного пользования", вызывает, как утверждается в документе, "незначительные опасения". В их отношении компетентным органам рекомендуется применять запрет "пропорциональным и разумным образом".

В разъяснении ничего не сказано про смартфоны, ноутбуки и фотоаппараты, которые также присутствуют в приложении XXI.

Фото: © Известия/Александр Полегенько

Никакой туалетной бумаги

Еврокомиссия пересмотрела свои рекомендации после широкого резонанса, вызванного предыдущими разъяснениями. Так, в документе ЕК от 8 сентября говорилось о полном запрете на ввоз в страны ЕС товаров личного пользования. В список, в частности, попадали: 

  • одежда,
  • туалетная бумага,
  • шампуни,
  • зубные пасты,
  • косметика,
  • мобильные телефоны,
  • ноутбуки,
  • фотокамеры,
  • чемоданы,
  • изделия из кожи и меха,
  • полудрагоценные камни,
  • прицепы и полуприцепы для перевозки грузов,
  • яхты.

Отмечалось, что вещи из санкционного списка может не пропустить таможня, и туристам предлагалось не брать эти товары с собой в страны Евросоюза. 

Приведенное Еврокомиссией разъяснение породило еще больше вопросов. Особенно непонятно, имеют ли право таможенники арестовывать личные вещи россиян. Представитель Еврокомиссии Даниэл Шеридан Ферри в ходе брифинга дал уточнение к разъяснению.

"Когда таможенные или соответствующие органы стран – участниц Евросоюза применяют эти санкции, нужно принимать во внимание все. Конечно, если человек пересекает границу, будучи в одежде из списка запрещенных к импорту товаров, то вряд ли он намеревается обойти санкции. Не думаю, что это случай, который стоит брать в расчет. Но, если речь идет о ценных товарах, например об автомобилях, к этому нужно строго прислушиваться, и именно поэтому мы публиковали разъяснение", – уточнил Даниэл Шеридан Ферри. 

В пресс-службе постоянного представительства России при ЕС отметили, что в новых разъяснениях Еврокомиссии не идет речь о смягчении санкций в отношении России. 

"На первый взгляд, может показаться, что юристы Еврокомиссии попытались смягчить абсурдность предыдущих разъяснений, сформулировав более нюансированный ответ. Однако получилось у них и того хуже. В соответствии с новыми "инструкциями" компетентным органам государств-членов надлежит каждый раз проводить, по сути, дознание в отношении россиян на предмет того, будут ли они использовать ввозимые предметы "строго в личных целях в ходе поездки", – сообщили в дипмиссии в комментарии для РИА Новости.

Фото: © РИА Новости/Евгений Переверзев

Юридическая сторона запрета ЕК

В Еврокомиссии пояснили, что ввоз в страны Евросоюза товаров по перечню запрещается, если они имеют российское происхождение или вывозятся из России. При этом уточняется, что каждая страна ЕС сама решает, как исполнять санкции. 

Разъяснения Еврокомиссии содержатся в разделе часто задаваемых вопросов по санкциям против России и не носят юридически обязывающего характера. Таким образом, отметила научный сотрудник группы институциональных проблем международных отношений ИМЭМО РАН Дарья Моисеева, все будет зависеть от политики в отношении России отдельно взятой страны.

"В каждом отдельном случае решение будет приниматься на местах и будет зависеть от каждой отдельно взятой страны. Точно так же, как разнятся их мнения по другим вопросам", – подчеркнула Моисеева. 

Эксперт считает, что в данном вопросе Франция, Италия и Греция, например, будут действовать мягче, а Германия – жестче. Вероятно, документ частично будут реагировать страны, в которых доходы от российского туризма имеют большое значение для бюджета. 

"Это расизм": реакция на запреты Еврокомиссии

Тем не менее в ответ на санкционное законодательство ЕК в отношении граждан РФ последовали жесткие заявления со стороны российских официальных лиц.  

"Я считаю, что это просто расизм", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Запреты для россиян раскритиковали и во Франции. Так, например, лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо обвинил председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в ущемлении прав россиян. По его словам, такие действия направлены на нагнетание напряженности и продление конфликта. 

Фото: © REUTERS/Yves Herman

"Урсула фон дер Ляйен только что объявила об этом: отныне русским, всем русским, запрещено ввозить в ЕС автомобили, мобильные телефоны и даже туалетную бумагу", – написал Филиппо в соцсети X (бывший Twitter).

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин в свою очередь предложил в качестве ответного шага "определить достаточно широкий перечень предметов личного обихода, с которыми европейские граждане на территорию РФ въехать не могут". 

Арест российских авто на въезде в Германию 

С арестом автомобилей на таможне россияне стали сталкиваться летом 2023 года. Так, при въезде граждан России в Германию на таможне объясняли, что въезд в страну на машинах из России расценивается как нарушение европейских санкций в отношении РФ. 

Таможня ФРГ ссылалась на ст. 3i регламента 833/2014, определяющего эмбарго в отношении России, согласно которому ввоз пассажирских автомобилей из России запрещен. Это вызвало вопросы среди российских юристов, поскольку ст. 3i запрещает импорт или передачу в страны ЕС товаров по перечню в приложении XXI, которые "производят существенные доходы для России". Эксперты считают, что сотрудники таможни неверно трактуют законодательство ФРГ в части разницы между импортом и въездом в страну на личном автомобиле. 

В связи с изъятием немецкими таможенниками российских авто посольство РФ в Берлине рекомендовало россиянам временно не въезжать в Германию на личных машинах. 

В посольстве подчеркнули, что таможня ФРГ объясняет изъятие машин россиян якобы нарушением санкций, запрещающих продажу и ввоз на территории Евросоюза ряда товаров из России, включая автомобили.

"Аргументы, что в данном случае речь идет не о товарах, предназначенных для продажи, а о частной собственности, используемой в личных целях и временно ввозимой на территорию ФРГ на законных основаниях, во внимание не принимаются", – сказали в дипведомстве.

В начале сентября в пресс-службе посольства РФ в Берлине сообщили, что в Германии продолжают фиксировать случаи ареста российских машин немецкой таможней. В дипмиссии подчеркнули, что данные демарши все еще не урегулированы в правовом поле. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1141905 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1141905')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1141905', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1141905', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1141905(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1141905(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })