window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 сентября 2023, 13:13

Посадка Airbus в поле: хроника событий, кадры, биографии пилотов

Посадивший самолет Airbus А320 в поле командир Сергей Белов повторил подвиги отца и деда
посадка Airbus на поле
Фото: © Известия
Читать ren.tv в

Сегодня, 12 сентября, произошел инцидент, который многие окрестили как "чудо на пшеничном поле". Пассажирский самолет Airbus A320 "Уральских авиалиний" рейса Сочи-Омск, который подал сигнал тревоги, пилоты смогли посадить на грунт в Новосибирской области.

Хронику событий, рассказы пассажиров и второго пилота, а также уникальную биографию командира судна, повторившего подвиги отца и деда, собрали в материале РЕН ТВ.

Экстренная посадка самолета: хроника событий

Сигнал тревоги

Утром во вторник, 12 сентября, портал Flightradar сообщил, что самолет Airbus A320, выполнявший рейс U6-1383 по маршруту Сочи – Омск, не выполнил посадку в аэропорту назначения и сменил курс. Затем воздушное судно подало сигнал тревоги и набрало высоту. Самолет был направлен на запасной аэродром, до которого не дотянул. По предварительной информации источника РЕН ТВ, причиной неполадок стал отказ гидравлической системы. 

В Сети появилось видео, снятое одной из пассажирок. Она рассказала, что на подлете к Омску экипаж проинформировал, что погода нелетная, и борт перенаправляют в Новосибирск.

Севший в пшеничном поле самолет А320 сняли с коптера

Запись разговоров пилотов

В распоряжении РЕН ТВ есть запись разговора пилотов. Как следует из этой информации, когда капитан самолета понял, что гидравлика отказала, он запросил разрешение сесть на запасной аэродром в Новосибирске.

"У нас ... потеря гидравлики. ... Принимаем решение – на Новосибирск", – сообщил пилот.

"Вас понял. На Новосибирск с правым разворотом", – ответили ему в центре.

Но могло не хватить топлива. Тогда командир и второй пилот подали сигнал о ЧС и приняли решение совершить посадку на ближайшем месте. Им стало поле.

У нас потеря гидравлики: как пилоты посадили Airbus под Новосибирском

Посадка

К счастью, самолет смогли удачно посадить на пшеничном поле около в Новосибирской области в 05:44. Борт сел в 180 км от Новосибирска на подобранную с воздуха площадку около населенного пункта Каменка. 

На борту находились 167 пассажиров, включая 23 детей, и шесть членов экипажа (два пилота и четыре бортпроводника). Мы публиковали список пассажиров и членов экипажа.

Благополучно посадить самолет смог капитан воздушного судна Сергей Белов. В критический момент голос героя спокоен и излучает уверенность в собственных действиях.  

"1383, у нас гидравлика. Потеря гидравлики. Сейчас зону ожидания выполним. И далее подскажу вам", – передавал Сергей Белов. 

Пассажирка самолета записала аудио перед экстренной посадкой. На записи, опубликованной в социальных сетях, слышно, как пассажиров инструктируют перед посадкой, на фоне плачут дети.

Пассажирка Airbus записала аудио перед экстренной посадкой в поле

"Расстегните воротники, снимите галстуки, обувь на высоких каблуках, все предметы, которые могут нанести повреждение, – очки, ручки в карманах и так далее – уберите в ручную кладь. Наденьте верхнюю одежду. Положите голову на колени, закройте голову руками, держите колени вместе, ступни врозь", – сказала стюардесса.

Бортпроводники показали пассажирам аварийные выходы, объяснив, что всего их восемь. Находящиеся на борту покидали самолет с помощью надувных трапов.

"Покидая самолет по воздушному трапу, прыгайте в положении сидя, руки вперед. Бегите от самолета", – проинструктировал бортпроводник.

Фото: © «Уральские авиалинии»

Госпитализированных нет: последствия посадки

По предварительным данным, никто не был госпитализирован. Однако пять человек обратились к медикам. Как сообщил источник РЕН ТВ, среди пассажиров была беременная женщина. Из-за сильного стресса 24-летней девушке понадобилась медицинская помощь. 

58-летняя женщина была доставлена в больницу с травмой ноги. Она получила разрыв связок колена. У еще трех пассажиров жалобы на состояние здоровья из-за стресса.

Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем Telegram-канале, фюзеляж не разрушен, судно не горело, люди эвакуировались самостоятельно по трапам.

Пассажиров отвезли в ближайшее село Убинское. Там их заселили в пункты временного размещения, обеспечили водой, едой и медицинской помощью. 

Пассажиров экстренно севшего Airbus разместили в ПВР под Новосибирском

Генеральный директор авиакомпании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов в ходе пресс-конференции сообщил, что пассажирам этого самолета выплатят по 100 тысяч рублей.

По информации СМИ, самолет был построен почти 20 лет назад и эксплуатировался российской авиакомпанией 10 лет. Сертификат летной годности самолета действовал до конца 2024 года.

Повторил подвиги отца и деда: что уникального в истории командира Белова

Оказывается, Сергей Белов своим подвигом повторил геройство отца и деда. Об этом рассказал РЕН ТВ крестный Сергея – Саак Тертерян.

Повторил подвиг отца и деда: крестный пилота о посадке Airbus в поле

По его словам, и отец, и дед Сергея Белова были летчиками, имели награды. Сам же Сергей Белов, по словам крестного, тоже опытный летчик. 

"Мы, конечно, гордимся. Как можно не гордиться таким мальчиком. Слезы даже не могу удержать. Очень жаль, что отец (Сергея Белова. — Прим. ред.) этого не увидел. Но он свои умения, свое геройство передал сыну, сын повторил. Мы этим гордимся", — поделился Саак Тертерян.

Как рассказали в "Уральских авиалиниях", потомственному пилоту Сергею Владимировичу Белову 28 сентября исполнится 33 года. Он родился в Тбилиси в 1990 году и с самого раннего детства мечтал стать летчиком, как его отец и дед.

Дед был военным штурманом, служил в Североморске и демобилизовался из армии в звании майора и в должности штурмана авиаэскадрильи стратегических ракетоносцев Ту-16. А папа Сергея Владимира Лацабидзе закончил Сасовское летное училище с отличием и Кировоградские экспериментальные курсы летчиков на Як-40, освоил самолет Ту-134 и уже в 28-летнем возрасте был командиром экипажа Ту-154. Работал в Екатеринбурге пилотом инструктором в авиакомпании "Уральские авиалинии", является отличником воздушного транспорта, почетным членом "Фонда авиационной безопасности СССР" награжден Орденом "Трудового Красного знамени" за мужество и высокий профессионализм, проявленные в ложной аварийной обстановке при взлете из аэропорта Одессы в 1989 году. 

К сожалению, Владимир Лацабидзе скончался в 2010 году, похоронен в Адлере.

"Я просто не представляю для себя другой профессии и мечтаю продолжить знаменитую летную династию моей семьи", – рассказал Сергей о себе.

Фото: © «Уральские авиалинии», Известия

"Самое главное, что все живы": рассказ второго пилота

Второй пилот Airbus А320 Эдуард Семенов рассказал РЕН ТВ, как ему и командиру Сергею Белову удалось посадить борт.

"Ситуация сложная была. Благодаря опыту. В авиакомпании я работаю 10 лет, 7 тысяч часов налетал на этом самолете. Командир тоже опытный парень – Сергей Белов. Первый раз с ним летели. Самое главное, что все живы, все хорошо, самолет целый", – отметил Семенов.

По его рассказу, решение об аварийной посадке принималось совместно с Беловым, но последнее слово всегда за командиром судна.

Пилот Семенов рассказал, как посадил Airbus в пшеничном поле

По данным пресс-службы "Уральских авиалиний", Эдуард Семенов родился в 1967 году. В 1985 году окончил Минское авиационное техническое училище гражданской авиации. С 1987 по 1993 год учился в Актюбинском высшем летном училище Гражданской авиации. Семенов работает в "Уральских авиалиниях" с 2013 года.

Дочь второго пилота выразила гордость отцом в соцсетях.

"Все живы, пассажиры живы. Папа герой", – написала Виолетта.

"Низкий поклон пилотам": рассказы пассажиров о произошедшем

Пассажиры благодарят пилотов за спасение жизней. Вот что они рассказали в комментарии РЕН ТВ.

"Сейчас только приходит осознание того, что могло бы случиться с нами. Но благодаря экипажу самолета мы остались живы. Экипаж, вам большая благодарность от нас за ваш профессионализм, за ваше быстрое реагирование. Спасибо", – сказала женщина.

"Благодаря профессионализму пилотов удалось избежать тяжких последствий и пострадавших в результате авиакатастрофы. Пилоты просто молодцы, низкий поклон им за их работу", – отметил пассажир, летевший с женой и маленькой дочкой.

Пассажирка севшего в поле Airbus поблагодарили экипаж за спасение

Обстоятельства произошедшего выясняются

Эксперты высоко оценивают действия членов экипажа при данном происшествии.

"Если отказывает система управления, безусловно, самолет становится неуправляемым, и, конечно, опасность аварийной ситуации может перейти в катастрофическую. Летный состав сделал все правильно для того, чтобы выполнить вынужденную посадку вне аэродрома, подобрав площадку соответствующую", – рассказал заслуженный военный летчик России Владимир Попов. 

Самолет совершил экстренную посадку под Новосибирском

Комиссия Росавиации направилась к месту аварийной посадки рейса. По факту авиапроисшествия Новосибирским следственным отделом на транспорте возбуждено уголовное дело. Причину инцидента установят после расследования. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1141431 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1141431')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1141431', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1141431', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1141431(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1141431(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })