window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 сентября 2023, 18:10

Последний рывок: зачем Киев заставляет ВСУ идти по минным полям

Прокопенко заявил, что Киев заставляет ВСУ идти по минным полям
Потери живой силы ВСУ и техники НАТО
Фото: © REUTERS/Stringer
Читать ren.tv в

Минный рывок: куда и для чего солдаты ВСУ идут по минам? Работает ли тактика живого разминирования? И какое новое российское оружие способно дистанционно отключать целые минные поля? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Потери живой силы ВСУ и техники НАТО

На этой неделе были обнародованы шокирующие цифры: за три месяца контрнаступления ВСУ потеряли 66 000 человек и 70% военной техники, отправленной НАТО. Потери настолько колоссальны, что правду уже невозможно скрывать. 

На этом фоне западный военно-промышленный комплекс несет серьезные репутационные потери. Есть уникальные кадры от первого лица, снятые противником – на этой неделе на запорожском направлении в районе Работино огнем российской артиллерии был уничтожен первый британский танк "Челленджер-2". 

При этом на сайте министерства обороны Великобритании с гордостью сообщается, что "Челленджеры" никогда не несли потери на поле боя за счет брони, якобы не имеющей аналогов в мире

"Машина тяжело бронирована и очень мобильна, приоритет отдается огневой мощи и защите", – говорится в сообщении.

"Да, есть подтвержденный факт уничтожения первого "Челленджера". Хоть и считается одним из самых защищенных танков, он является одним из самых тяжелых существующих танков, стоящих на вооружении. Тем не менее, как показывает практика, нет ничего, что не было бы уничтожено. Всему свое время", – прокомментировал военный эксперт Александр Синюгин.

Между тем хваленные немецкие танки западные военные эксперты теперь называют "бумажными Леопардами". Потому что, как показывает боевая практика, эти современные супертанки НАТО разлетаются на куски всего от одного точного попадания советской противотанковой управляемой ракеты. Есть свежие кадры из Запорожья. А ведь все это самое передовое и распиаренное оружие НАТО. 

Фото: © REUTERS/Stringer

Что уж говорить о менее ценных образцах. К примеру, на страницах американского военного веб-сайта сообщается, что высокомобильный бронеавтомобиль Humvee способен преодолевать любые препятствия на любой местности: от пустынь до джунглей. Суровая реальность есть на кадрах, которые показали в программе – для этого Humvee  роковым стал обычный раскисший чернозем.

И вот еще свежие кадры с передовой, которые на этой неделе повергли в шок военное руководство НАТО. После очередного провального броска ВСУ так называемые "дороги смерти" буквально усеяны разбитой техникой противника.

"Вот они, трофеи наших военнослужащих. Все эти модные поставки с Запада – оно все валяется под ногами, и не помогло им ничуть", – говорят на видео.

Теперь на Западе опасаются, что их оружие просто перестанут покупать. А ведь это не только колоссальный бизнес, но и важная статья дохода для государств. Так, к примеру, только за прошлый год Штаты заработали на продаже оружия рекордные 153,7 млрд долларов. 

"Американцы по полной используют боевые действия на Украине для рекламы и пиара своей военной техники. Они втюхивают свою технику за огромные деньги своим испуганным партнерам по НАТО. Они будут всячески порицать и гнобить своих украинских марионеток за то, что они несут такие огромные потери в технике на фронте", – прокомментировал генеральный директор центра изучения политических элит "ЭЛИТИС", подполковник запаса ФСБ России Виталий Колпашников.

На этом фоне Бельгия уже отказалась поставлять Киеву истребители F-16.

А вот эксперты влиятельного американского издания Military Watch Magazine и вовсе на этой неделе поставили под сомнение вопрос о дальнейших поставках на Украину образцов современной техники НАТО.

"Пока западные страны обсуждают вопрос о дальнейших поставках Украине, потеря танка, серьезный урон которому еще никому не удавалось нанести до этого момента, скорее всего, повлияет на ход обсуждения", – сказано в сообщении.

Однако это вовсе не означает, что все идет к заморозке и тем более к прекращению конфликта. Наоборот, Вашингтон продолжает отдавать Киеву все новые самоубийственные приказы. 

ВСУ усиливают атаки из последних сил и переходят к третьему этапу контрнаступления, которое намечено на октябрь. Об этом сообщают источники, близкие к офису Зеленского. 

"По нашим данным, Зе требует хорошего результата до его выступления в ООН. Ему необходимо лететь в США с кейсом, что наступление имеет хороший результат, и вот-вот оборона РФ рухнет", – пишут Telegram-каналы.

Стоит отметить, что не только Зеленский рассчитывает на октябрьский прорыв ВСУ, но и Байден. На этой неделе издание Politico обнародовало информацию о том, что Вашингтон отправит в зону СВО 10 танков Abrams для того, чтобы "прорвать оборону русских". 

"Украина должна получить первые 10 из 31 обещанного танка Abrams в середине сентября <…> Западные официальные лица надеются, что прибытие танков даст киевским силам преимущество, необходимое им для прорыва ожесточенной обороны России в их изнурительном контрнаступлении", – сказано в заявлении.

Фото: © REUTERS/Stringer

Зачем ВСУ идут на минные поля

Однако не стоит думать, что дорогостоящие американские танки пойдут первым эшелоном на прорыв российской обороны. Сначала для них расчистят дорогу гораздо менее ценные для запада солдаты ВСУ. Как сообщает американская газета The New York Times, генералы США приказали выбрать самый короткий путь к российским позициям, потому что время поджимает. Теперь ВСУ обязаны идти на прорыв российских минных полей и других оборонительных линий, "даже если в процессе украинцы потеряют больше солдат и техники". 

"Американские планировщики посоветовали Украине сосредоточиться на продвижении фронта к Мелитополю, главному приоритету Киева, и на прорыве российских минных полей и других оборонительных сооружений, даже если украинцы потеряют больше солдат и техники в процессе", – говорится в материале.

"НАТО нужен результат. Надо, чтобы они продвинулись. Продвинуться сегодня невозможно, не пройдя через минные поля", – сказал лидер Российского союза ветеранов Афганистана  Франц Клинцевич.

Киеву ничего не остается, как следовать приказам, используя так называемую тактику "живого разминирования". И речь вовсе не о саперах. Как говорят военные эксперты, для обучения саперному делу требуется много времени, которого у Киева просто нет. А потому командование ВСУ гонит на минные поля голую пехоту. 

"Люди – это расходный материал. Так или иначе, это в лучшем случае калека, в худшем, конечно, это все. Тем более что минные поля мы научились ставить бесконтактно. И все это, все это, конечно, сказывается на чудовищных потерях противника", – сказал военный эксперт Василий Дандыкин.

При этом речь идет не только о линии боевого соприкосновения: сегодня весь восток Украины усеян минами до самого горизонта. Масштаб этих полей настолько велик, что на них можно запросто превратить в труху все выделенные Украине, танки НАТО. 

Фото: © REUTERS/Viacheslav Ratynskyi

Подрывы на минах времен Второй мировой

При этом горит вражеская техника и украинская пехота не только на минах, установленных российскими военными. На этой неделе рядовой ВСУ с позывным "Лютый" сообщил журналистам издания Handelsblatt, что украинские военнослужащие подрываются на полях, заминированных еще во времена Второй мировой войны. По словам украинского рядового, мины детонируют во время взятия траншей, в которых солдаты пытаются укрыться после прохождения открытой территории. Это становится для них смертельной ловушкой.

"Но когда они осознают ошибку, уже слишком поздно. Они разлетаются в клочья", — заявил Лютый.

Фото: © REUTERS/Viacheslav Ratynskyi

Подрывы ВСУ на собственных минных полях

Кроме этого, тысячи солдат ВСУ гибнут на собственных минных полях. Украинские командиры не утруждаются сверкой карт с инженерно-саперными бригадами. Так бесславно и заканчивается наступление пехоты ВСУ на дальних подступах к нулевке.

Но даже эти катастрофические потери не заставляют Киев руководствоваться здравым смыслом. Более того, перед своим отступлением ВСУ продолжают минировать объекты гражданской инфраструктуры. Как логичный итог, украинские нацисты сами подрываются на расставленных ими минных ловушках.

Теперь, чтобы полностью разминировать Украину, Киеву придется бросить на передний край едва ли не половину граждан страны — к такому сенсационному выводу на днях пришли американские эксперты. Они подсчитали, что суммарная площадь заминированных территорий Украины равна по размерам всей Англии.

В это же время министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сравнила "гигантские минные поля" только лишь эшелонированной обороны российской армии с площадью равной Западной Германии.

"Есть оценки, что сооруженные минные поля размером примерно с Западную Германию", — сказала Бербок.

На этом фоне сенсационные прогнозы сделали специалисты Всемирного Банка. По их подсчетам, полное разминирование Украины будет стоить более 34 миллиардов долларов. И это без учета российских минных заграждений. Ведь Россия использует принципиально иную тактику минирования и виды боеприпасов. 

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1141170 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1141170')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1141170', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1141170', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1141170(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1141170(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })