window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 сентября 2023, 19:30

Как любовная переписка в самолете чуть не обернулась трагедией

Почему взрываются смартфоны? И как опасные модели попадают в продажу?
Телефон загорелся на столе
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Смартфоны то и дело взрываются в руках владельцев или рядом с ними. И, судя по новостям, происходит это по всему миру с совершенно разными моделями. В Индии в июне 2023-го подобный случай едва не привел к трагедии. Владелец оставил мобильное устройство на ночь на зарядке. К счастью, он вовремя проснулся и отбросил воспламенившийся смартфон в сторону. В итоге отделался испугом и легкими травмами. Но порой такие происшествия приводят к тяжелым последствиям.

Как мобильные телефоны превратились в бомбы замедленного действия? Почему опасные модели поступают в продажу? И зачем пользователи уничтожают свои гаджеты в микроволновых печах? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

СМС с огоньком

Они взрываются в сумках, карманах, машинах и прямо в руках у владельцев. В сентябре 2018 года мобильное устройство едва не спровоцировало авиакатастрофу. Телефон взорвался в руках у пассажира самолета, который писал любовные сообщения своей девушке.

"Я был на борту самолета, который направлялся из Лос-Анджелеса в Австралию. Когда объявили, что лайнер готов к взлету, у одного пассажира загорелся смартфон. Началась настоящая паника. Хорошо, что это не произошло во время полета", — рассказал очевидец Калум Кинли.

Людей калечат не только дешевые смартфоны, но и дорогие аппараты известных брендов. Гаджет популярного американского производителя загорелся в заднем кармане брюк мужчины, когда тот упал с велосипеда. ЧП произошло в Аризоне. Пострадавший получил ожоги второй степени.

По статистике, в одних только Соединенных Штатах за год взрывается около ста мобильников.

"Телефон без аккумулятора загореться не может – там гореть нечему. Загораются аккумуляторы, а все аккумуляторы сделаны по одному и тому же принципу. И это относится что к дешевым маркам, что к дорогим маркам", — отметил изобретатель Рубен Меджлумян.

Из-за чего взрываются смартфоны

В большинстве современных смартфонов установлены литий-ионные батареи. Они легкие, емкие, почти не обладают так называемым "эффектом памяти", то есть их можно перезаряжать по многу раз без потери качества работы. Но при всех достоинствах у литиевых аккумуляторов есть серьезный недостаток – они огнеопасны.

Фото: © Скриншот видео

"Если в них начинают течь большие токи по какой-либо причине, например, замыкания контактов, либо порчи БМС-платы. То есть заряжать литий-ионные аккумуляторы напрямую от источника тока, к сожалению, нельзя, иначе они сразу взорвутся. Поэтому на них ставятся специальные электронные платы, которые ограничивают ток. Вот если с этой электронной платой произошла какая-то проблема –  аккумулятор может взорваться", — говорит эксперт.

Нередко проблемы с батареей появляются из-за заводского дефекта. Многие производители смартфонов не делают аккумуляторы сами. Их закупают у подрядчиков. Чаще всего у тех, кто предложил самую низкую цену, следовательно, сэкономил на изготовлении.

Бракованные мобильники чуть не погубили сотню человек

Тестирование бюджетных моделей перед выпуском на рынок тоже проводят не всегда – ведь это дорогая процедура. Бытует версия, что некоторые компании даже специально ставят в аппараты бракованные батареи.

Многие эксперты готовы поспорить с этим мнением. Особенно когда речь идет о брендах с мировым именем. Они слишком дорожат своей репутацией, чтобы умышленно продавать опасный для жизни товар.

Фото: © Скриншот видео

Подтверждение этому – нашумевшая история 2016 года. В октябре крупная компания-производитель отозвала из магазинов по всему миру свои телефоны новой модели. А тех, кто уже купил гаджеты, попросила немедленно их выключить и больше никогда не включать.

"Новые смартфоны взрывались один за другим. Продажи стартовали в сентябре, и за месяц стало известно о более сотни таких ЧП. В Австралии гаджет чуть не спалил комнату в отеле, во Флориде из-за него загорелся джип, в Коннектикуте вспыхнул в руках у подростка (к счастью, мальчик отделался легкими ожогами). Производитель признал, проблема в дефекте батареи. К тому времени компания успела продать два с половиной миллиона смартфонов. Покупателей попросили сдать телефоны в магазины", — сказал блогер Гурав Чадхури.

Как избежать перегрева смартфона

Литиевые аккумуляторы могут взрываться и из-за неправильной эксплуатации. Батареи этого типа не переносят высокие температуры от 60 градусов. Например, были случаи, когда смартфоны воспламенялись, лежа на радиаторе отопления. Еще одна частая причина самовозгорания – механические повреждения. Именно поэтому специалисты рекомендуют носить мобильный телефон в чехле.

"Если, например, телефон упал и ударился аккумулятором, произошло механическое повреждение, из-за этого он может тоже моментально вспыхнуть, поэтому лучше аккумуляторы не бить", — пояснил Меджлумян.

Во время зарядки смартфон не должен перегреваться. Такое часто происходит, когда аппарат оказывается под подушкой или под одеялом. Поэтому эксперты не рекомендуют брать гаджет с собой в кровать. Еще одна опасная привычка – сутками не вынимать зарядное устройство из розетки.

Фото: © Скриншот видео

"Их обязательно нужно выключать в перерывах между работой. Ведь даже если к проводу не подсоединен телефон, но вилка вставлена в розетку – она продолжает потреблять электрический ток. И загораются зарядные устройства еще чаще, чем мобильные телефоны. Особенно дешевые и некачественные. Вообще, я бы рекомендовал пользоваться оригинальными зарядками", — рассказал Селван.

Опасный компьютерный вирус

Еще аккумулятор телефона может перегреться из-за вредоносных программ. Эксперты говорят: если корпус часто становится горячим, а сам гаджет зависает или работает слишком медленно, возможно, все дело в компьютерных вирусах. Такой аппарат необходимо "вылечить" с помощью специальных приложений. На что еще владельцам нужно обратить внимание?

"Если у телефона деформировался корпус, например, слегка вздулась задняя панель, это почти наверняка говорит о неполадках с аккумулятором. Ну и, разумеется, когда гаджет начал издавать шипение, искрить, от него идет запах жженой пластмассы – его надо срочно выключить и нести в ремонт", — отметил эксперт.  

Зачем люди уничтожают свои гаджеты в микроволновках

Удивительно, но порой владельцы специально взрывают свои телефоны. Излюбленное развлечение юных блогеров, мечтающих о популярности, – поджарить свой аппарат в микроволновке.

"В микроволновке создается сильное электромагнитное излучение. Оно начинает колебать молекулы воды, а они есть в любом материале, даже в пластике. Плюс металлические предметы начинают искрить. Что такое искра? Это высокотемпературный разряд. То есть температура искрения начинает плавить пластик, плюс молекулы воды в телефоне начинают колебаться, тоже плавить, плавить, и обычно телефоны не выдерживают больше ста секунд", — говорит Меджлумян.

Фото: © Скриншот видео

В лучшем случае во время такого опыта аппарат просто загорается. В худшем – батарея взрывается, причем с такой силой, что может выбить дверцу печи. А блогер-экспериментатор рискует получить серьезные травмы.

Кстати, житель Южной Кореи решил поправить свои финансовые дела подобным способом. Поджег свой мобильник в микроволновке, а затем подал в суд на производителя. Мужчина уверял: смартфон загорелся сам. Он требовал у компании четыре с половиной тысячи долларов компенсации, но экспертиза вывела мошенника на чистую воду.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1140438 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1140438')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1140438', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1140438', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1140438(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1140438(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })