window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 сентября 2023, 16:04

Вещие сны: что приснилось сыну женщины, за день ставшей миллионершей

Эксперт Горелова объяснила феномен "вещих снов"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Вещие сны
Фото: © Unsplash

Вещий сон помог пенсионерке из США сорвать банк в лотерее. Жительница штата Мэриленд утверждает, что ей приснилась выигрышная комбинация цифр. Проснувшись, она тут же побежала в магазин за лотерейным билетом и вписала в него увиденные во сне числа. В итоге американка получила 50 тысяч долларов. 

Феномен вещих снов известен с древних времен. Как его объясняют ученые? Что, согласно легенде, приснилось американскому президенту Аврааму Линкольну незадолго до смерти? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как тайка разбогатела благодаря сну 

Продавщица риса из Таиланда Тития Бантаохоме разбогатела за один день. А все благодаря сну, который увидел ее сын. Мальчику приснился погибший друг, на котором была футболка с номером 70. Призрак из сновидения спросил, почему семья Бантаохоме все еще бедствует, и бросил перед собой мешок, из которого посыпались деньги. 

Тайцы – очень суеверный народ, поэтому Тития, услышав рассказ сына, побежала в магазин. Она выбрала лотерейный билет, номер которого заканчивался на 70, и сорвала куш.

"Этот билет оказался не только выигрышным, но и занял первое место среди всего государственного розыгрыша. Та самая цифра 70 с футболки, которая приснилась ее сыну, действительно помогла выиграть жительнице Таиланда", – рассказала публицист Екатерина Горелова. 

Фото: © скриншот видео

Предсказание американского журналиста

Историй, когда увиденное во сне сбывалось наяву, немало. Интересный случай произошел в XIX веке с американским журналистом Эдом Сэмсоном. Он задремал на рабочем месте и через несколько часов проснулся от кошмара – ему привиделось катастрофическое извержение вулкана на острове Пралапе в Индийском океане. 

Жуткий сон настолько впечатлил репортера, что он описал его в мельчайших подробностях в своем блокноте. На следующий день заметки Эда случайно увидел редактор газеты. Он решил, что это описание реальных событий и срочно отправил текст в печать.

"Он разослал сообщение по информационным агентствам. Все информационные агентства перепечатали эту новость, и потом выяснилось, что такого острова, который ему приснился, на самом деле нет под таким названием", – говорит кандидат философских наук, социолог Сергей Давыдов.

Эда Сэмсона обвинили в халатности и уволили, но вскоре сон журналиста сбылся практически в точности. Не совпало только название местности – в Юго-восточной Азии в 1883 году проснулся вулкан Кракатау. Серия катастрофичных извержений опустошила остров, погибло около 40 тысяч человек. Впрочем, есть мнение, что вся история про "вещий сон" американского репортера – выдумка. Ни одна статья с упоминанием ночного видения Эда Сэмсона не сохранилась.

Фото: © скриншот видео

Что приснилось президенту США Линкольну перед смертью 

Еще одна легенда гласит, что пророческий сон однажды увидел Авраам Линкольн. В нем 16-й президент США якобы оказался на собственных похоронах. 

"Линкольну приснилось, что он идет по Белому дому и вдруг видит большое скопление народа и кортеж, который охраняет гроб. Когда президент подошел и спросил, кого хоронят, ему ответили – президента Америки", – поведала публицист. 

Вскоре после жуткого видения Линкольн действительно погиб. В него выстрелил актер Джон Брут во время представления в театре Форда. В результате тяжелого ранения президент скончался, не приходя в сознание.

"Сейчас понять, действительно ли вещий сон приснился Линкольну или это все выдумки и рассказы, невозможно за давностью лет. Уже нет очевидцев или каких-то подтвержденных записей этого вещего сна", – подчеркнула Горелова. 

Фото: © скриншот видео

Как сын Данте отыскал утерянный фрагмент "Божественной комедии"

Нередко ночные видения приводят к грандиозным открытиям. Археолог Генрих Шлиман, обнаруживший легендарную Трою, еще в детстве увидел этот древний город во сне. А вот сын итальянского поэта Данте Алигьери благодаря сновидению отыскал утерянный фрагмент "Божественной комедии". Поначалу считали, что Данте не успел написать одну из песен поэмы, но пророческий сон якобы расставил все на свои места.

"Данте явился во сне своему сыну и сказал, где можно найти часть рукописи, которой не доставало, которая считалось утраченной. И действительно она находилась там. Таким образом текст обрел свое завершение", – пояснил Давыдов. 

Что говорил о вещих снах Аристотель 

Сложно проверить, действительно ли Шлиман, Линкольн, Гитлер и другие известные люди видели пророческие сны. Но о сбывающихся видениях писал еще Аристотель. Древнегреческий философ пытался понять, как они возникают.

"Рассуждает он двойственно, свойственно его манере: с одной стороны, он говорит, что свойства снов не доказаны, а с другой стороны, он говорит о том, что и пренебрегать свидетельствами тех, кто рассказывает о вещих снах, тоже не стоит. В конечном счете он приписывает свойства вещих снов богам, которые присылают во сне эти откровения людям", – рассказал кандидат философских наук.

Фото: © скриншот видео

Как объясняют вещие сны современные ученые 

У современных ученых, разумеется, другое мнение. Большинство исследователей считают, что вещий сон – это своеобразная уловка подсознания. Человеку кажется, будто он увидел будущее, но на самом деле якобы пророческие видения основаны исключительно на прошлом человека и полученных знаниях.

"Мозг постоянно перерабатывает информацию, накопленную за день. Но на самом деле не только за день, а на протяжении всей нашей жизни. Все, что мы читали, слышали, пробовали, чувствовали, лежит на подкорках нашего сознания или в бессознательном. И доступ к этому открывается только во время сна. На самом деле вещий сон – это всего лишь комбинация событий, которые могут развиться в будущем, исходя из тенденции прошлого человека, из его жизненного опыта, из того, что он увидел и пережил", – объяснила Горелова.

Фото: © скриншот видео

Эффект дежавю 

Кроме того, человек нередко объявляет свой сон вещим уже после того, как он якобы сбылся. Чаще всего это происходит неосознанно – мозг просто путается в последовательности событий. Вещие сны, как говорят ученые, напоминают эффект дежавю. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал это ощущение уже виденного, будто он и раньше бывал в подобной ситуации или похожем месте, хотя в реальности такого не было.

"Это особенно характерно для подросткового периода, когда психика формируется, охватывает все новые и новые горизонты, узнает все больше и больше вещей и выдает какие-то предсказуемые, как кажется мозгу, события", – отметила публицист. 

Тем не менее в вещие сны, по разным данным, верят от четверти до половины жителей Европы. Любопытно, что у женщин такие видения возникают почти в два раза чаще, чем у мужчин. Скорее всего, это связано с тем, что они лучше запоминают свои сны. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1139819 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1139819')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1139819", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1139819', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1139819(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1139819(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })