window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 сентября 2023, 13:57

Роковой зеленый змий: как одна чаша вина навсегда изменила ход истории

Одна чаша вина навсегда изменила ход истории
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Злоупотребление алкоголем уже не раз меняло ход мировой истории
Фото: © Unsplash, скриншот видео

Невероятно, но факт. По указанию Сталина в индийском штате Тамилнад закрыли 500 магазинов, продававших алкоголь. Мутхувел Карунанидхи Сталин, названный в честь советского вождя, возглавляет правительство региона. По образованию он историк, и, как никто другой, должен знать, к каким непредсказуемым последствиям порой приводят сухие законы.

Впрочем, Мутхувел, судя по всему, выбирал из двух зол меньшее. Злоупотребление алкоголем уже не раз меняло ход мировой истории – и не в лучшую сторону.

Какой правитель развязал войну ради того, чтобы пополнить запасы спиртного? Как всего одна чаша вина навсегда изменила историю античных цивилизаций? И что за напиток стал одним из двигателей мировой работорговли? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Западные политики под градусом

Эти кадры сняли камеры видеонаблюдения у посольства США в Москве. В объективы попал сотрудник дипмисии, идущий ранним летним утром на работу. Путь его извилист и тернист: молодой человек врезается в фонарные столбы, падает в грязь, с трудом встает на ноги, едва не попадает под машину и пытается завести доверительные беседы с полицейскими.

Загулявшего сотрудника опознали – это морской пехотинец Наварро Николас Сторми, охранник посольства. Видео с приключениями Сторми опубликовал в своих соцсетях российский МИД, сопроводив ролик едким комментарием:

"Призываем Госдеп доплачивать сотрудникам американского посольства в Москве за невыносимые условия работы. Борьба с нами – дело изматывающее".

Героем соцсетей стал и выпивоха рангом повыше – экс-председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер. Политик не раз попадал под прицелы телекамер, будучи изрядно подшофе. В Сети широко обсуждали кадры, на которых Юнкер раздает дружеские пощечины своим коллегам. Особой чести удостоился венгерский премьер Виктор Орбан.

Фото: © скриншот видео

Рецепт первобытного самогона

По данным археологов, человечество пристрастилось к алкоголю еще в доисторические времена. При раскопках на реке Хуанхэ обнаружили сосуды с остатками ферментированного напитка, приготовленного около девяти тысяч лет назад. Химики даже определили состав первобытного самогона: виноград, боярышник, мед и рис.

"В принципе, издавна все это происходило как минимум со времен каменного века, эпохи неолита. Человечество употребляло и употребляло активно", – рассказал старший преподаватель кафедры истории РЭУ имени Г. В. Плеханова Станислав Рузанов.

Как чаша вина изменила ход мировой истории

По свидетельствам современников, зеленый змий сыграл роковую роль в судьбе Александра Македонского. Этот правитель создал крупнейшую империю античности, завоевав средиземноморье, среднюю Азию, Персию, Египет и часть Индии. Но просуществовала его империя недолго.

"Он мог завоевать весь известный македонянам обитаемый мир. И это ему почти удалось", – отметил историк Ханс-Йоахим Герке.

Фото: © скриншот видео

Как писал Плутарх, Македонский обладал бешеным темпераментом и первым рвался в бой. Он всегда находился в гуще сражений, получил немало серьезных ран, но в итоге пал в неравной борьбе с алкоголем. Александр Великий умер в возрасте 32-х лет после очередной попойки с соратниками.

Многие современные историки считают, что Македонский мог подорвать свое здоровье алкоголем или же скончаться от яда, подмешанного в вино. Эту версию подтверждают исследования древнегреческого ученого Диодора. Он утверждал, что правитель почувствовал себя плохо, выпив большую чашу вина в честь Геракла. Смерть Македонского кардинально изменила мировую историю.

"Он по таким территориям и государствам прошелся, что просто глупо было бы останавливаться на достигнутом. То есть карта мира явно была бы другой. Совершенно очевидно, что, может быть, не было бы тех цивилизаций, о которых мы привыкли сегодня рассуждать. Например, римская империя. Ее, наверное, могло бы не быть", – считает эксперт.

Какой правитель развязал войну из-за вина

По одной из версий, алкоголь мог косвенно повлиять и на историю Османской империи. В 1566 году ее властителем стал султан Селим II по прозвищу Пьяница. По легенде, Селим был большим поклонником кипрского вина и решил захватить остров, чтобы пополнить свои погреба.

"Здесь, на Кипре, еще с античных времен производят знаменитое десертное вино Коммандария. Его делают из изюма. Коммандарию любили крестоносцы, французские и английские короли, венецианские дожи", – рассказал винодел Лефтерис Мохианакис.

Гипотезу о походе Селима за кипрским вином большинство исследователей считают историческим анекдотом. Но, так или иначе, в 1571 году перед войсками султана капитулировала последняя крепость на острове, Фамагуста.

Фото: © скриншот видео

Как отец-основатель США подкупил избирателей выпивкой 

Похожа на анекдот и вполне реальная история, связанная с подписанием конституции США в 1787 году. Это знаменательное событие предварялось грандиозной попойкой, в ходе которой отцы-основатели США выпили 54 бутылки мадеры, 8 бутылок виски, 42 бутылки портера и крепкого сидра, а закончили вечер пуншем. Как чувствовали себя делегаты во время утверждения Конституции, история умалчивает.

"По большому счету подписание Конституции в том виде, в котором это все было, – это прямо калька современных американских церемоний, корпоративов", – заметил Рузанов.

С алкоголем крепко связана и карьера первого президента США Джорджа Вашингтона. В 1755 году он баллотировался в законодательную палату Вирджинии, но выборы проиграл.

"Проиграл по одной простой причине. Политический оппонент очень умело и щедро подкупил избирателей. То есть он фактически поставил им спиртное, устроил несколько праздников", – сказал историк.

Вашингтон сделал выводы и на очередных выборах уже сам не скупился на выпивку. Он выставил избирателям более 500 литров спиртного. Алкогольный подкуп принес свои плоды, и Вашингтон выиграл выборы.

"Это был старт его кампании и фактически это был старт для будущего отца-основателя Соединенных Штатов, каким он и вошел в историю", – говорит эксперт.

Фото: © скриншот видео

Что за напиток стал двигателем работорговли

К слову, во времена Вашингтона алкоголь был одним из двигателей работорговли. А именно ром. Сырье для него добывали на карибских сахарных плантациях, затем патоку отправляли на северо-восток США, в Новую Англию. Там производство рома поставили на промышленные рельсы. Далее напиток продавали в Европу, а на вырученные деньги в Африке закупали новых рабов.

"Выращивание сахарного тростника на Карибах было чем-то сродни золотой лихорадке. Многие сделали на этом целые состояния, причем в кратчайшие сроки", – рассказал потомок американских плантаторов Кристофер Марсден-Смедли.

Ром из Новой Англии был настолько популярным, что его даже использовали вместо денег при расчетах. За крепкого и выносливого раба давали около 500 литров напитка – примерно столько рома получалось из тростникового сырья, которое невольник добывал за один год.

"Масштабы работорговли поистине ошеломляют. С 1500 по 1880 годы из Африки в Америку вывезли более 10 миллионов рабов. Многие из них погибли еще по пути в Новый свет", – сказал историк Джон Грин.

Фото: © скриншот видео

Как австрийцы проиграли битву из-за пары бочек шнапса

В 1788 году алкоголь внес свои коррективы в один из крупнейших европейских конфликтов – австро-турецкую войну. Дело было так: 17 сентября у румынского города Карансебеша австрийский дозор повстречал цыганский табор. Гусары купили у цыган несколько бочек шнапса и решили немного расслабиться перед предстоящим сражением с турками. К застолью кавалерии попыталась присоединиться пехота, но гусары делиться шнапсом не захотели.

"И началась потасовка. А так как проблема была в том, что армия была многонациональная, не все могли понять, кто о чем говорит. В какой-то момент драки кто-то якобы закричал по-немецки "стой" или "остановись", кто-то в этом спьяну, как считается, услышал что-то типа "Аллах Акбар", значит, на нас нападают османы", – рассказал Рузанов.

Началась паника, и австрийская армия бежала с поля боя, даже не встретившись с противником. Турки подошли к Карансебешу только через два дня и были немало удивлены открывшимся перед ними зрелищем – трупы, брошенные пушки, провиант и бочки шнапса. По разным оценкам, в массовом побоище со своими же сослуживцами погибли от 150 до полутысячи австрийцев.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1139608 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1139608')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1139608', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1139608', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1139608(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1139608(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })