window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 сентября 2023, 19:46

Пиво из тумана и "кусок пустоты": как люди делают деньги "из воздуха"

Предприимчивые люди из разных стран придумали, как зарабатывать деньги "из воздуха"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Пиво из тумана
Фото: © Unsplash, скриншот видео

Если вы считаете, что делать деньги из воздуха под силу лишь иллюзионистам, то ошибаетесь. В Аргентине предприимчивые граждане зарабатывают на дырках, британец сколотил состояние, продюсируя супермодель, которой никогда не было, в Перу продают пиво, созданное из тумана, а в Сингапуре можно получать приличные деньги за крепкий сон. 

Сколько можно заработать такими необычными способами? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Кусок пустоты за миллион рублей 

Итальянский художник Сальваторе Гарау выставил на продажу свою скульптуру под названием "Я есть". Многие решили, что это просто кусок пустоты, но автор произведения с этим не согласен. Он утверждает: скульптура есть, просто она невидимая, так как создана из энергии, силы и мыслей. 

"Я потратил много энергии, пока создавал свои скульптуры, смотрел непрерывно в пустоту. Чтобы установить произведение "Я есть" в доме, нужно подготовить пространство – очистить от негатива территорию полтора на полтора метра", – объяснил Гарау. 

Добротный кусок пустоты выставили на аукцион и продали за миллион в пересчете на рубли. 

Фото: © скриншот видео

Картины, созданные с помощью животных 

В России научили хвостатых самостоятельно зарабатывать себе на корм созданием картин. В 50 приютах превратили котов в современных художников, которые создают произведения в модном жанре NFT. Для этого зверю всего-то и надо важно вышагивать по клавиатуре. 

"Специальная программа, которую используют коты, трансформирует случайное нажатие клавиш в клавиатуре в слова. Эти слова нейронная сеть, создающая изображение, воспринимает как скрипт для создания изображений. Таким образом, случайное нажатие на клавиши лапами коты могут генерировать в настоящее произведение современного искусства", – поделилась подробностями директор благотворительного фонда помощи животным Юлия Бабенко. 

Шедевры загружают в интернет и там продают за реальные деньги. Вырученные средства пускают на помощь животным. Правда, до гонораров итальянского авангардиста четвероногим художникам пока далеко. Стоимость их картин – от 200 до 900 рублей.   

Фото: © скриншот видео

Виртуальная модель

Фотомодель Шуду Грэм зарабатывает большие деньги – ее ежегодный доход составляет около 10 миллионов в пересчете на рубли. Девушка подписывает контракты с модными домами и регулярно появляется на обложках модных журналов. Только одно но: никакой девушки в реальности не существует. Грэм – первая в мире цифровая манекенщица. Ее создал британский художник Кэмерон-Джеймс Уилсон, и именно он теперь получает ее гонорары.

"На самом деле я не стремлюсь к реализму. Мое вдохновение исходит из моды, которая уже и так на грани фантастики. Согласитесь, она тоже нереалистично интерпретирует нашу реальную жизнь. Но я очень благодарен Шуду, хоть она и ненастоящая. Она изменила мою жизнь", – признается художник, создатель виртуальной модели Кэмерон-Джеймс Уилсон.

Чтобы Шуду выглядела как живая, художнику все-таки приходится трудиться. Он кропотливо прорабатывает ее внешность в фото- и видеоредакторах. 

Фото: © скриншот видео

Деньги за сон 

В Сингапуре запускают приложение, в котором обещают каждое утро начислять на счет деньги за качественный ночной отдых. Оно будет загружать данные с фитнес-браслета, а затем анализировать давление и частоту сердцебиения. Чем дольше человек пребывал в покое, тем больше денег получит. 

"Каждый из нас может заработать, лежа в кровати. Приложение заплатит больше 10 долларов за ночь. Деньги потом можно вывести и получить реальные наличные. Нужно только соблюдать режим и спать не меньше семи часов в сутки", – рассказал блогер Регал Вил. 

Если верить подсчетам ученых, человек в среднем проводит в постели треть жизни – примерно 25 лет. За это время можно наспать 7,5 миллиона рублей.

Фото: © скриншот видео

Продажа денег за деньги 

А в Аргентине начали продавать деньги, причем с большой выгодой. Находчивые граждане сбывают монеты номиналом в два песо за 12 песо. Дело в том, что в стране чудовищная инфляция, в марте 2023 года ее уровень превысил 100%. Национальная валюта стремительно дешевеет, в отличие от ценных металлов, из которых сделана сердцевина двухпесовой монеты.

"В середине монеты в 2 песо содержится 75% меди и 25% никеля. Это дорогостоящие металлы. Сейчас стоимость сплава, из которого сделаны деньги, в шесть раз превышает их номинал", – пояснил нумизмат Элиас Овелар Делазуа. 

Латиноамериканцы сдают свои деньги на металлолом и неплохо на этом зарабатывают. Но такой бизнес-план вряд ли сработает, если у вас нет аргентинских песо. 

Как делают деньги из воздуха 

Хуан Альварадо из Колумбии придумал, как делать деньги из воздуха. Он взял небольшие бутылки и наполнил их ароматом родного города Медельина. И за таким сувениром выстраиваются очереди. За день колумбийский комбинатор продает больше полусотни пустых флаконов с фирменными этикетками. 200 миллилитров воздуха стоят около 500 рублей. 

"Это коллекционное издание – воздух с цветочной ярмарки 2022 года. Есть и другие образцы. Чтобы создать их, я разработал специальный коллектор для забора воздуха. Он позволяет исключить посторонние запахи. Но как устроен коллектор, я вам не расскажу, это секрет фирмы. Ведь мою идею могут украсть", – отметил предприниматель Хуан Карлос Альварадо. 

Фото: © скриншот видео

Пиво из тумана 

Чилийцы тоже придумали, как делать деньги из воздуха, только из влажного, и охотно делятся своей технологией. Местные пивовары научились варить хмельной напиток из тумана. 

"Мы собираем частицы воды из воздуха с помощью экранов с тонкой мелкой сеткой. В ней тумана превращаются в капли и скатываются вниз. А потом попадают в шланг и спускаются в коллекторы", – рассказал ловец тумана в Атакаме Камило дель Рио. 

Чилийские пивовары живут в пустыне Атакама. Дождей здесь практически не бывает, зато плотный туман оседает каждое утро. Ежедневно из него удается насобирать до 400 литров чистейшей воды. 

"Вода испаряется в Тихом океане, облака поднимаются вверх и натыкаются на прибрежные горы. Таким образом наша пустыня стала туманным оазисом. Когда у нас закончилась вода, мы решили собрать ее прямо из облаков. Это очень мягкая вода, из которой получается классное пиво. Мы варим 24 тысячи литров в год", – подчеркнул производитель туманного пива Мигель Каркуро. 

Фото: © скриншот видео

Технический спирт из углекислого газа 

В Китае из воздуха выжимают не воду, а технический спирт. Обычно его производят из природного газа, но в Поднебесной научились извлекать метанол из углекислого. 

"Захваченный диоксид углерода вступает в реакцию с водородом в реакторной системе, которая производит 110 тысяч тонн метанола в год. Это возобновляемое топливо с низким содержанием углерода, насыщенное кислородом, с высокой эффективностью сгорания", – объяснил представитель компании-производителя метанола Чжицзянь Цзинь.

Первый в мире завод по изготовлению метанола из CО2 уже запущен, и его продукция пользуется большим спросом. Ведь технический спирт используют едва ли не на каждом производстве, а еще им заправляют автомобили. Пока на метаноле ездят в основном гоночные болиды и мотоциклы, но уже в ближайшем будущем им будут заправляться седаны, внедорожники и хэтчбэки. Если научиться производить такое горючее из воздуха, можно стать настоящим метаноловым магнатом и в прямом смысле слова делать деньги из ничего. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1139580 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1139580')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1139580', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1139580', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1139580(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1139580(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })