window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 сентября 2023, 15:11

Воздушные маршрутки: как устроены самолеты, которым не нужны аэродромы

Тюменский конструктор Филимонов рассказал, как создал первый в мире безаэродромный самолет
Самолет взлетает с аэродрома
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В 2024 году катарская авиакомпания планирует запустить регулярный рейс между Лондоном и Сиднеем. Это будет самый длинный перелет в мире – за 20 часов авиалайнеры будут преодолевать 17 тысяч километров.

А самый короткий рейс в мире длится меньше двух минут. Ежедневно самолеты одной из шотландских авиакомпаний курсируют между островами Уэстрей и Папа-Уэстрей. Расстояние между ними меньше трех километров.

Когда же малая авиация станет настолько доступной, что на дачу можно будет летать, а не трястись в пробках? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Израильский беспилотник 

В марте 2021 года в Сети завирусилось видео с летающей маршруткой в Туле – микроавтобус приземляется прямо на проспекте. И хоть это была всего лишь компьютерная графика, автор ролика уверен: скоро она станет реальностью и такими будут все автобусы. Ведь для них не нужно строить аэродромы, они легко могут перемещаться в городах. 

Но такое средство передвижения было бы куда нужнее не в городах, а в отдаленных населенных пунктах, куда по земле так просто не доехать, например в якутских или чукотских поселках. Ведь взлетно-посадочную полосу и даже вертолетную площадку в каждой деревне не построишь, а выбираться на большую землю как-то нужно. Неужели людям придется ждать, когда тульские мастера все-таки создадут летающий автобус? Вовсе не обязательно, такие транспортные средства уже есть. 

Фото: © Скриншот видео

Например, израильский беспилотник прекрасно обходится без взлетной площадки. Он поднимается в воздух вертикально и может сесть даже на бездорожье. Компактная машина размером с легковой автомобиль, при этом она может взять на борт 200 килограммов груза.

"У техники нет крыльев или открытых несущих винтов с огромными лопастями. Аппарат приводится в движении двумя роторами, каждый их них вращает электромотор мощностью 700 киловатт. Аэромашина развивает в небе скорость до 230 километров в час. Направление аппарату задает специальная система заслонок, а для опоры судна используются три стойки на колесах", – рассказал генеральный директор компании по разработке и производству военных и коммерческих дронов Рафи Йоэли.

Пока беспилотник используют только военные. Но уже в ближайшее время его планируют превратить в гражданский воздушный автобус. Для этого израильские инженеры добавили место для летчика, ведь по закону беспилотники пока не могут перевозить людей. А еще увеличили грузоподъемность до 750 килограммов и поставили четыре пассажирских кресла.

Только дальность полета у этой машины небольшая – на одной заправке она преодолевает максимум 150 километров. Дальше чем на дачу в области на таком автобусе не улетишь. Зато вместительный багажный отсек позволяет брать с собой и рюкзаки, и ящики с рассадой.

Экономичный брянский самолет 

Конструкторы из Брянска разработали самолет, который без проблем может сесть хоть в чистом поле и не увязнет в мягком грунте благодаря колесам низкого давления. Для разгона и набора высоты машине достаточно всего 50 метров, а для приземления хватит и 25.

"Учитывая, что существует короткий взлет и короткая посадка, можно садиться в любых доступных местах. И при посадочной скорости 45 километров в час это, конечно, позволяет пилоту машины хорошо сориентироваться при посадке. При таких скоростях не нужен какой-то супернавык управления самолетом", – подчеркнул президент самолетостроительной компании, авиационный инженер-конструктор Олег Ларионов.

Фото: © Скриншот видео

Вдобавок машина очень экономична: на 100 километров пути требуется всего 10 литров топлива. Настоящая воздушная маршрутка, на которой можно будет летать за небольшие деньги.

"Плечо полета – 1500 километров, что позволяет улетать в те места, где нет заправочных станций, где нет керосина или бензина, и возвращаться назад. То есть получается так, что этим бортом можно прилетать в труднодоступные места до 700 километров и возвращаться, не имея подзаправки", – пояснил Ларионов.

Первый в мире безаэродромный самолет 

Есть и самолет, которому вообще никакая площадка не нужна. Он без проблем приземляется хоть на болотистую почву, хоть на песок. Как и воздушную маршрутку, летательный аппарат разработали в Брянске. Но тут конструкторы сделали ставку не на компактность, а на пассажировместимость. Машина может перевезти 32 человека, причем не только по воздуху. Ведь она легко превращается в автобус.

Это настоящий прорыв в самолетостроении, который был бы невозможен без самолета, который разработал тюменский конструктор Александр Филимонов. Это первый в мире безаэродромный самолет – он может обойтись без взлетно-посадочной полосы. Самолет приземляется прямо в сугробы, ведь под фюзеляжем у него не только шасси, но и лыжи, а еще воздушная подушка. Именно она позволяет машине обойтись без бетонной плиты под шасси. 

Фото: © Скриншот видео

"Фактически под крылом этого воздушного транспортного средства тысячи аэродромов. То есть вы летите и в случае каких-то отказов можете сесть на любую поверхность: вода, болото, снег", – рассказал кандидат технических наук, конструктор безаэродромного летательного аппарата "Бэлла" Александр Филимонов.

Тюменский конструктор разработал безаэродромный самолет в 90-х годах прошлого века. Его удивительная машина могла долететь куда угодно и тратила меньше топлива, чем кукурузник. Гибрид на лыжах стал настоящим спасением для Дальнего Востока и Крайнего Севера. За один перелет техника доставляла по полтонны тяжелых грузов для развития отдаленных территорий.

"У нас около 15 регионов вообще без транспорта – и железнодорожного, и автомобильного. Весь Север без дорог, только летают большие самолеты через эту территорию. Безаэродромность – это решение. Ведь на использование вертолетов для этих целей тратятся огромные деньги, потому что вертолет в три-четыре раза дороже, чем самолет", – объяснил конструктор "Бэллы".

Этот самолет и сегодня не устарел, его несколько раз дорабатывали. Последняя модификация может перевозить три десятка человек. Кажется, это идеальный крылатый автобус. Осталось только поставить его на маршруты.

Бразильский самолет-трансформер

В Бразилии разработали концепт самолета-трансформера со съемным корпусом. Он сможет забирать пассажиров прямо от дверей их собственного дома.

Фото: © Скриншот видео

"Это средство расширенной мобильности позволит навсегда забыть об аэропортах. Пассажиры все время находятся в капсуле из прозрачного алюминия, который в четыре раза тверже кварцевого стекла. По воздуху кабина передвигается на специальном летательном модуле. Он может приземлиться в любом месте города. А по земле едет на шестиколесной платформе. Все силовые установки гибрида будут работать на электричестве", – говорит коммерческий директор самолетостроительной компании Джон Слеттери.

Воздушный автобус будущего садится без аэродромов и летает без пилота. Еще и пассажиров развлекает: стены капсулы изготовлены из интерактивных панелей, которые заменяют и табло аэропорта, и экраны для игр. В таком крылатом автобусе не заметишь, как от Москвы до Камчатки долетишь. Вот только ждать у подъезда этот общественный транспорт придется еще долго. Создатели концепта обещают запустить свой самолет не раньше чем через полвека.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1139465 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1139465')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1139465', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1139465', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1139465(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1139465(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })