в удобном формате
1 сентября 2023 года президент России Владимир Путин провел открытый урок "Разговор о важном". В приуроченной ко Дню знаний встрече приняли участие 30 школьников-победителей международных олимпиад и конкурсов. Урок проходил в мастерской управления "Сенеж" в подмосковном Солнечногорске.
В материале РЕН ТВ собрали главные заявления главы государства.
О непобедимости России
Во время открытого урока для школьников "Разговор о важном" Владимир Путин заявил, что Россия является непобедимой благодаря настрою своего народа.
Глава РФ поделился деталями переписки своих родственников и отметил, что после понял, как Советский Союз смог одержать победу в Великой Отечественной войне.
"Победить такой народ с таким настроем невозможно. Мы абсолютно были непобедимы", – пояснил президент, подчеркнув, что Россия и сейчас такой является.
Новый конкурс для семей
Глава государства также сообщил, что в России будет проводиться новый конкурс для всей семьи, который внесет вклад в развитие семейных ценностей. По его словам, принять участие в конкурсе смогут семьи с детьми. Заявки начнут принимать с 4 сентября.
"Нам бы очень хотелось, чтобы в нем принимали участие представители различных поколений семей, чтобы показывать, как семья развивается, как передаются знания от поколения к поколению, как передаются наши традиционные семейные ценности", – подчеркнул Путин.
По словам президента, новый конкурс может стать самым интересным, широким и самым народным.
"Мы многим обязаны нашим учителям"
Выступая на открытом уроке, Путин вспомнил своего первого учителя Тамару Павловну Чижову. По словам президента, она вела у него занятия в первом классе.
"Помню, как ее звали. Фамилию, имя, отчество. Первый класс. Вера Дмитриевна Гуревич, которая была у нас классным руководителем, Мина Моисеевна у нас была уже в более старших классах. Я их всех помню", – рассказал он.
Российский лидер отметил, что многим обязан своим школьным учителям. Путин добавил, что во многом от трудолюбия человека зависит то, как он будет развивать базовые знания, которые дали ему учителя, родители и другие наставники.
Глава страны призвал никогда не забывать о том, что сделали учителя для каждого из нас.
"Мы должны к ним относиться так же – это старая формула, – как хотим, чтобы относились к нам", – подчеркнул Путин.
Как человеку стать счастливым
В ходе "Разговора о важном" Владимир Путин также выразил мнение, что человек становится счастливым, когда имеет возможность реализовать себя и посвятить жизнь семье и стране. По ее словам, для того чтобы максимально реализовать свой потенциал, человек должен найти себя.
"Что такое реализовать себя по максимуму? Это получить удовлетворение от того, что ты делаешь. Это и результат, и признание", – объяснил президент.
Если человек добьется максимального результата на выбранном поприще и посвятит результаты своей деятельности семье, окружающему миру и стране, то это сделает его счастливым, уверен президент России.
Поддержка новых регионов России
Выступая на открытом уроке, Путин также уделил внимание новым регионам России. Президент подчеркнул, что там живут талантливые и энергичные люди – никто из них "не стоит с протянутой рукой, все готовы работать". При этом им все равно требуется поддержка, признал российский лидер.
Глава государства отметил, что в ближайшие годы на развитие новых регионов власти выделят около двух триллионов рублей.
"В ближайшие, по-моему, 2,5 года только из федеральных источников планируется почти 2 триллиона рублей на развитие этих территорий – 1,9 триллиона рублей", – сказал Путин.
О важности специалистов по беспилотникам
По словам Путина, России может не хватить даже одного миллиона специалистов по беспилотникам, потому что отрасль стремительно развивается.
Глава страны отметил, что беспилотная техника имеет собственный вектор развития, крайне важна и приобретает все большее значение в мире. Причем в самых различных отраслях: беспилотная авиация, беспилотные автомобили, морской транспорт. Эти технологии, заметил Путин, применяются везде.
Путин напомнил, в РФ действует специальная программа, согласно которой до 2030 года необходимо подготовить миллион специалистов в области беспилотников.
"Не знаю, даже, может быть, этого еще не хватит, потому что (отрасль. – Прим. ред.) развивается очень быстро", – сказал президент.
Вместе с тем российский лидер обратил внимание на то, что сейчас существуют некоторые ограничения, которые могут мешать развитию этой отрасли.
"ИИ может стать помощником учителей"
Искусственный интеллект (ИИ) пока не способен заменить школьных учителей, заявил Путин.
"Прямой контакт между учеником и преподавателем искусственный интеллект, во всяком случае сегодня, заменить вряд ли сможет", – считает президент России.
При этом, по словам главы государства, ИИ может служить инструментом для помощи преподавателю.
"Но я согласен с теми специалистами, которые считают, что сегодня нужно относиться к этому как к инструменту помощи педагогам и преподавателям", – указал он.
Путин отметил, что Россия "идет и будет идти дальше" по пути внедрения новых технологий.
Научный стендап в школах
Путин поддержал предложение использовать формат научного стендапа в качестве метода обучения в российских школах. Глава страны пообещал посоветовать эту идею министру просвещения Сергею Кравцову, чтобы он "пошире внедрял" ее.
"Понимаю и поддерживаю", – сказал российский лидер.
Кроме того, Путин отметил, что старшеклассникам важно общаться с учениками младших классов, ведь тогда они ощущают себя "почти взрослыми", а значит, повышается градус их ответственности.
"Для малышей это важно, потому что это же все же дети, и доверия часто даже у малышей больше к школьникам из старших классов, чем даже к учителям", – заметил президент.
Сотрудничество России с азиатскими странами
В ходе общения со школьниками глава РФ также затронул тему сотрудничества России с азиатскими странами – по его словам, он растет. Глава государства сообщил, что скоро проведет переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином.
"Достаточно скоро у нас будут мероприятия, и будет встреча с председателем Китайской Народной Республики", – заявил Путин.
Российский лидер подчеркнул, что центр политической и экономической жизни постепенно будет смещаться в страны Азии.
"Это абсолютно объективный и неизбежный процесс. Это не значит, что мы должны придавать забвению все остальные векторы нашего взаимодействия – нет, конечно. Но это вещь, на которую мы не можем не обращать внимания. И в этой связи, конечно, востребованными являются изучение языков тех стран, с которыми растет объем наших отношений", – сказал глава РФ.
О желании служить стране
Владимир Путин посоветовал школьникам идти в будущем на госслужбу только при наличии жгучего желания служить людям и стране.
"Хочется служить людям – иди и занимайся этим делом, не хочется – лучше займись чем-то другим", – отметил Путин, отвечая на вопрос о том, какие качества требуются для поступления на госслужбу.
По его словам, если у человека есть "внутренняя потребность, горение", необходимо действовать. Без такого настроя, как он подчеркнул, лучше заниматься чем-то другим.