window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 сентября 2023, 13:11

Мода на бургеры и чипсы: почему американцы подсели на фастфуд

Историк кулинарии Кумерина рассказала, почему фастфуд стал любимой едой американцев
почему американцы подсели на фастфуд
Фото: © Unsplash
Читать ren.tv в

В Кении объявился новый "мессия". Пастор по имени Макензи Нтенге призывал своих последователей отказаться от пищи ради встречи с Богом. Сектант уверял, голод – это верный путь к просветлению и оздоровлению организма. В результате более 300 человек умерли от истощения. Сейчас организаторов культа задержали, им грозит внушительный тюремный срок.

История знает немало примеров, когда самопровозглашенные гуру призывали своих адептов к самоубийственному образу жизни. За что американского священника избивали хозяева пекарен и магазинов молочных продуктов? Как обычный гробовщик в XIX веке начал лечить диабет и составлять диеты? И кто впервые объявил войну холестерину и жирам? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

За что священника из США ненавидели пекари и мясники

Мясо, алкоголь и жирная пища возбуждают похоть и разрушают тела и души людей. Такие догмы провозглашал американский священник и активист общества трезвости Сильвестер Грэм. В США Грэма также называют отцом вегетарианства.

"Он изучал физиологию и заявлял, что вегетарианство – это единственно правильная диета, которая оздоровит людей и защитит их от холеры. Эпидемия холеры в XIX веке была настоящим бичом общества", – рассказал нутрициолог Крис Макаскилл.

Даже вегетарианскую диету Грэм строго ограничивал. К примеру, он был противником хлеба из рафинированной муки из-за того, что в те времена для ее отбеливания применялись соли алюминия и хлор. Грэм даже написал книгу о правильном хлебе, который он готовил в своей пекарне исключительно из цельнозерновой муки.

Поскольку Сильвестер был священником и вдобавок талантливым оратором, в его идеи поверили многие американцы. А вот владельцы пекарен, мясники и молочники считали Грэма врагом номер один, поскольку лишались из-за него покупателей.

"Его преследовали, его даже называли "доктор опилки", потому что еда его была как опилки. И его приверженцы, последователи не были счастливыми людьми", – отметила диетолог, нутрициолог, историк кулинарии Марина Кумерина. 

Крайний аскетизм в еде и быту не принес счастья и самому Грэму. Он скончался в возрасте 57 лет. К концу своих дней отец американского вегетарианства был серьезно истощен.

Фото: © скриншот видео

Как обычный гробовщик научил весь мир правильно худеть

Современник Грэма, британский гробовщик Уильям Бантинг, был далек от аскезы и не ограничивал себя ни в еде, ни в выпивке. Тем не менее этот похоронных дел мастер придумал свою диету, чью эффективность доказали клинические испытания.

"Все началось с того, что в 30-летнем возрасте Бантинг стал стремительно набирать вес. При росте 165 сантиметров он весил почти 100 килограммов. Ожирение вызвало у него целый букет сопутствующих заболеваний – он начал терять зрение, слух. Он даже не мог самостоятельно завязать себе шнурки", – рассказал фитнес-тренер Мандар Шинде.

Однажды Бантинг пришел на прием к своему лору Уильяму Харви. Медик посоветовал пациенту избавиться из лишнего веса: ограничить потребление сахара, картофеля, пива, молока и сливочного масла. Результаты оказались ошеломительными.

"За 12 месяцев Бантинг похудел довольно-таки на большой вес, минус 21 килограмм", – рассказала Кумерина.

Впоследствии Бантинг написал книгу под названием "Письмо о тучности, адресованное публике". Фактически это был первый в истории труд, посвященный низкоуглеводной диете. Позже, уже в ХХ веке, медики доказали, что отказ от углеводов снижает вес и уровень холестерина.

"Имя Бантинга даже стало нарицательным. Например, в шведском языке глагол "банта" означает придерживаться вообще любой диеты", – отметил эксперт.

Фото: © скриншот видео

Раздельное питание: мифы и реальность

Проблемами со здоровьем также грозит популярная на Западе система раздельного питания. Ее активно пропагандировали американский хирург Уильям Говард Хэй и его соотечественник, веган Герберт Шелтон. У Шелтона, кстати, даже не было медицинского образования.

В чем же заключается суть теории раздельного питания? По мнению ее авторов, некоторые сочетания продуктов вредны для пищеварительной системы.

"Отдельно употребляются белки, белковая пища, отдельно крахмалистые продукты, отдельно углеводы. Все вместе смешивать нельзя", – пояснила эксперт.

Медики считают теорию раздельного питания псевдонаучной. Еще в 30-х годах прошлого века физиологи доказали, что пищеварительная система человека вполне в состоянии справиться со смешанными блюдами, которые содержат и белки, и углеводы, и жиры.

Тем не менее теории Хэя и Шелтона по-прежнему смущают умы миллионов их последователей. Популярности этой диете добавили кинозвезды и модели. К примеру, принципы раздельного питания пропагандируют Кэтрин Зета-Джонс, Элизабет Херли и Хелен Миррен.

Чем опасно сыроедение

В то же время врачи предупреждают об опасности этой диеты. Особенно вредна для организма ее экстремальная разновидность – монотрофное сыроедение, то есть употребление исключительно растительной пищи без термической обработки.

В 1948 году в Британии вышел фильм "Человек, который ел траву". Сюжет рассказывал об отставном адвокате мистере Брэнсоне, который был который полон сил и энергии в свои 68 лет. Его секрет – поедание травы. Брэнсон косил ее на своей лужайке, сушил, смешивал со смородиной, овсом и сахаром.

"Скорее всего, это был такой пиар-ход на его непохожести с другими людьми. То, что в 68 лет можно выглядеть прекрасно всего лишь на обычной траве, конечно, глупости", – считает Кумерина.

Сыроедение и здоровое питание – абсолютно полярные понятия. Это доказывают как медицинские исследования, так и трагические случаи, которые время от времени происходят с пропагандистами экстремальной диеты. Беда в том, что чаще всего от их фанатичных убеждений страдают дети. В марте этого года в Сочи скончался новорожденный ребенок блогера-сыроеда Максима Лютого. Младенец умер от истощения и пневмонии.

Фото: © скриншот видео

Почему чипсы стали любимой едой американцев

Другая крайность, в которую в свое время бросились жители Западной Европы и США, касалась массового потребления фастфуда и полуфабрикатов. В послевоенные годы, с активным развитием пищевой промышленности, в моду вошли готовые завтраки, консервы, бургеры, попкорн и особенно чипсы.

"Потому что люди элементарно получали от этого удовольствие. Они много страдали, только закончилась война, и все хотели получить от пищи именно приятное, а не полезное", – заметила Кумерина.

Производители чипсов круглые сутки крутили рекламу своей продукции по телевидению и радио. Обороты их компаний составляли сотни миллионов долларов. Чипсы даже включили в меню столовых USO – объединенных организаций обслуживания вооруженных сил США.

А автор самой популярной в Штатах кулинарной книги Ирма Ромбауэр рекомендовала закусывать картофельными снеками коктейли. В итоге американская нация заметно прибавила в весе. Чтобы спасти своих сограждан от ожирения, в 80-х годах Сенат начал масштабную информационную кампанию против холестерина и жиров.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1137896 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1137896')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1137896', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1137896', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1137896(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1137896(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })