window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 августа 2023, 18:55

Грант Шэппс: темные пятна в биографии нового министра обороны Британии

Политолог Светов рассказал, чего ждать России от нового министра обороны Британии Гранта Шэппса
Новый министр обороны Великобритании Грант Шеппс
Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

В Британии сменился министр обороны. Сегодня, 31 августа, Бен Уоллес ушел в отставку. Новым главой ведомства стал Грант Шэппс, ранее занимавший пост министра энергетики. В своей стране Шэппс довольно известная фигура. За свою карьеру он успел побыть министром транспорта, внутренних дел, бизнеса и энергетики, энергобезопасности и климатической нейтральности.

Однако самые яркие моменты биографии Шэппса связаны с громкими скандалами. В газете The Independent пишут, что чиновник пытался подсидеть экс-премьера Терезу Мэй, а до прихода в политику вел сомнительный бизнес под псевдонимом Майкл Грин.

Опрошенные РЕН ТВ политологи рассказали, чего стоит ждать от нового министра обороны, изменится ли позиция Британии по Украине и почему Бен Уоллес покинул свой пост.

Новый министр обороны Британии

Сегодня, 31 августа, в Британии сменился министр обороны. Должность получил Грант Шэппс, ранее возглавлявший Министерство энергетики. Как сообщается, назначение чиновника уже одобрил король Карл III.

Фото: © REUTERS/Hollie Adams

"Мне не терпится начать работу с сотрудниками наших Вооруженных сил, храбрыми мужчинами и женщинами, которые защищают безопасность страны. Великобритания продолжит оказывать поддержку Украине в борьбе с Россией",написал Грант Шэппс в соцсети Х (бывший Twitter).

Примечательно, что буквально неделю назад Шэппс ездил на Украину и пообещал киевским властям 245 миллионов долларов на покупку ядерного топлива для АЭС.

Биография, карьера и скандалы Гранта Шэппса

Грант Шэппс родился 14 сентября 1968 года в небольшом городке Уотфорд, недалеко от Лондона. Свою политическую карьеру он начал в 2005 году, когда премьером Британии был Дэвид Кэмерон. В 2007 году Шэппс получил должность теневого министра по обеспечению жильем, а с 2019 по 2022 год был назначен министром транспорта. Чуть позже он шесть дней проработал на посту министра внутренних дел.

С 2022 по 2023-й Шэппс возглавлял Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. И с этого же года стал министром по энергобезопасности и климатической нейтральности.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Martyn Wheatley

Двойная жизнь и заговор против Терезы Мэй

Как признают эксперты, 54-летний Шэппс сделал головокружительную карьеру. Причем политик был готов идти по головам для достижения своих целей, пишет газета The Independent. В парламенте Шэппс постоянно подсиживал своих коллег, а в 2017 году даже хотел устроить заговор против Терезы Мэй и убрать ее с поста премьера.

К тому же Шэппс не раз попадал в скандалы с мошенничеством и коррупцией. Еще до прихода в политику он владел фирмой по сетевому маркетингу и учил клиентов способам быстрого заработка. Для своих темных дел Шэппс даже придумал себе псевдоним – Майкл Грин.

"Когда выяснилось, что у Шэппса двойная личность, он попал на первые полосы газет. До прихода в парламент у него была фирма по сетевому маркетингу. Он продавал книги о том, как быстро разбогатеть, и выпускал их под псевдонимом Майкл Грин. А после того как Шэппс заявил, что у него есть список с подписями 30 депутатов, которые требуют отставки Терезы Мэй, в Twitter появилась шутка о том, что как минимум три из этих подписей принадлежали мистеру Шэппсу", – написали в британской газете.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/I-Images

Интересные факты из биографии 

  • Шэппс втайне редактировал статью о себе в Википедии. Как рассказали в Observer, британский политик исправил информацию о своих школьных отметках. Зачем Шэппс это сделал, он так и не объяснил.
  • Когда Шэппс возглавлял Министерство транспорта, произошел огромный коллапс. Крупнейший туроператор страны Thomas Cook оставил на произвол судьбы больше 600 тысяч туристов. Многие тогда винили министра в произошедшем.
  • Вокруг Гранта Шэппса ходит много странных слухов. Журналисты утверждали, что одно время политик постоянно сидел в Twitter и за день мог подписаться на сотню человек. А потом отписывался. Так Шэппс якобы хотел набрать аудиторию в соцсетях.
  • Политик несколько раз был на волоске от смерти. В 1989 году он попал в страшную аварию и неделю пролежал в коме. А спустя десять лет у него диагностировали рак. Однако Шэппс прошел химиотерапию и смог победить болезнь.
  • Шэппс приходится двоюродным братом известному панк-рокеру Мику Джонсу. Пресса часто иронизирует на тему того, что в крови у консервативного политика Гранта Шэппса дух бунтарства.

Изменится ли позиция Британии по Украине

Политолог Юрий Светов рассказал РЕН ТВ, чего стоит ждать от нового министра обороны Британии и изменится ли позиция страны по Украине.

"Ждать ничего хорошего от Гранта Шэппса не приходится. Он типичный для Британии карьерный чиновник. Как избрался в 2005 году в парламент, так там разные должности и занимает – то он в теневом правительстве младший министр, то еще кто. С 2019-го – всего за четыре года – Шэппс сменил пять министерских должностей. Он готов быть кем-угодно: хоть министром транспорта, хоть энергетики. Теперь он министр обороны", – отметил эксперт.

Политолог Светов рассказал о новом министре обороны Британии Шэппсе

К тому же некоторое время назад Шэппс претендовал на роль премьер-министра, однако безуспешно. И вполне возможно, что должность главы оборонного ведомства для него – всего лишь ступенька на пути к посту премьера Британии, считает Светов. 

Что касается позиции по Украине, Шэппс продолжит линию Бена Уоллеса, рассказал эксперт. Новый глава Минобороны Британии – яростный сторонник того, что надо помогать Украине.

"Шэппс продемонстрировал солидарность с Киевом, поселив в своем доме семью украинских беженцев. А накануне его назначения Зеленский объявил, что достиг договоренности с Лондоном и что на Украине будет производство английской военной техники. И Шэппс эту позицию, конечно, будет отстаивать. Невзирая на то, что Россия не раз предупреждала: те, кто собирается строить на Украине военные предприятия, должны учитывать все риски по разгрому. Для России ничего не изменится. Что Бен Уоллес, что Грант Шэппс – одного поля ягоды", – заметил Светов.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Martyn Wheatley

"Отдали должность тому, кого не жалко"

В беседе с РЕН ТВ политолог Василий Колташов подтвердил, что политика Британии по отношению к Украине останется неизменной.

"Ключевые цели Британии, во-первых, прорваться в Среднюю Азию и закрепиться там, а во-вторых, победить Россию, избавиться от нашей страны. Они хотят в конечном итоге стать финансовыми воротами Европы и финансовым центром. Если даже американцы свернут с дорожки и не захотят больше разжигать конфликт на Украине, Британия не остановится. Британцам сделка не нужна, они будут выжимать из украинского конфликта все. И новый начальник военного ведомства Грант Шэппс ничего не именит", – убежден эксперт.

С таким мнением согласен и политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"С новым министром позиция Британии по Украине не изменится. Это консолидированная позиция британского истеблишмента. Кого бы ни поставили вместо Уоллеса, она останется прежней", - заявил он.

Политолог добавил, что британские чиновники нередко получают ту или иную должность не благодаря профессионализму, а из-за внутренних интриг или имиджевых пиар-проектов.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Martyn Wheatley

"Если их Минобороны и так разваливается, они поставят кого не жалко, зато красивая картинка будет. Такой ход тоже возможен. Не спасать отрасль, а делать красивую игру при трагической ситуации", – полагает Солонников.

Почему Бен Уоллес ушел в отставку

Бен Уоллес покинул пост министра обороны Великобритании 31 августа. В июле политик дал интервью газете Times и рассказал, что осенью собирается уйти в отставку. Он признался журналистам, что хочет вернуться к обычной жизни и работать в баре.

Уоллес возглавлял Министерство обороны четыре года, он был назначен на эту должность 24 июля 2019 года, когда премьером был еще Борис Джонсон. Чиновник не раз подчеркивал, что ради поддержки Киева западные страны жертвуют собственными запасами оружия и довольно резко отмечал, что Украине следовало бы выражать благодарность за помощь вместо жалоб и критики. 

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Martyn Wheatley / Parsons Media

"При нынешней чехарде кабинетов Уоллес, можно сказать, долгожитель. Четыре года для Британии – достаточно большой срок для нахождения на одной и той же должности. Внутри британских Вооруженных сил сейчас серьезный кризис. Сильнейшее сокращение численности чуть ли не со времен наполеоновских войн, отсутствие современной техники и дефицит бюджета", – отметил эксперт.

К тому же популярность консерваторов стремительно падает, добавил политолог. До выборов осталось не так много, а Уоллес в свое время хотел возглавить Кабинет министров, но проиграл. Сейчас ему, возможно, выгоднее отстраниться от кабинета Риши Сунака. А после поражения на выборах консерваторов заявить о себе как об альтернативной политической фигуре, считает эксперт.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1137867 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1137867')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1137867', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1137867', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1137867(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1137867(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })