window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 августа 2023, 19:16

Робоершик и скатерть-самобранка: какие гаджеты избавят от домашних дел

Разработчики из разных стран представили роботов-помощников по дому
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Роботизированный ершик
Фото: © Скриншот видео

Грязная тарелка, скандал, развод – каждая десятая семья распадается из-за бытовых ссор. Но совсем скоро все домашние заботы возьмут на себя роботы: они будут стирать, убирать и даже чистить унитазы. Какие еще технологии помогут сберечь мир в семье, избавив от бытовых хлопот? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Приложение для распределения обязанностей  

В Испании решили попытаться снизить количество разводов при помощи современных технологий. Летом 2023 года там запустили мобильное приложение, которое поровну распределяет между супругами обязанности по дому.

"Как показывают опросы, в большинстве семей ведение хозяйства ложится на женщин. В среднем они тратят на работу по дому 780 часов в год – это больше месяца беспрерывной уборки, глажки и готовки. Конечно, мужчины тоже что-то делают, но гораздо меньше. Мы решили это исправить и распределить обязанности честно. Поэтому и создали это приложение", – пояснила государственный секретарь по вопросам равенства и борьбы с насилием Анхела Родригес Пам. 

Фото: © Скриншот видео

Роботизированный ершик

Персональный список хозяйственных повинностей избавит от лишних ссор. Только вот посуду никакое приложение не помоет. А ведь грязные тарелки и чашки еще полбеды – их и в посудомойку можно загрузить. А что, если вам достанется чистка унитаза? Решение этого вопроса есть – роботизированный ершик, который возьмет неприятную работу на себя. Он и ободок натрет, и слив начистит до блеска. Нужно только нанести на поверхность моющее средство и прикрепить робота к унитазу.  

"Его плюс в том, что он может чистить волнообразными движениями и зигзагами. Это позволяет избежать брызг. Встроенные датчики распознают препятствия, поэтому робот безопасен для любопытных животных и детей. Но будьте готовы выделить роботу достаточно места для хранения", – предупредил инженер компании-производителя роботов для чистки унитаза Дэвид Ди Суза. 

Робоершик справится с работой всего за пять минут и освободит время для общения с близкими. 

Фото: © Скриншот видео

Усовершенствованный робот-пылесос

Российские разработчики решили, что уборку полов тоже могут взять на себя умные машины. Инженеры из Ростова-на-Дону придумали, как усовершенствовать робот-пылесос. Он способен не только пропылесосить, но и помыть полы не хуже профессионального уборщика. При этом машина не будет размазывать грязь по полу, ведь она умеет видеть не хуже, чем человек.

"У нашего робота полноценная система компьютерного зрения, благодаря чему он видит в помещении так же, как люди. Может понять, что это табуретка, это диван, это человеческая нога или другие предметы. И самое главное – производительность: он может работать в помещениях до 1000 квадратных метров, убирать 24/7", – рассказал генеральный директор компании-производителя роботов-уборщиков Максим Олейников. 

Заряда мощных литиевых батарей хватит на 18 часов беспрерывного мытья полов. Вот только где хранить метрового робота, если дома и так тесно? Инженеры это предусмотрели и уже разрабатывают мини-версию уборщика. Он будет чуть больше привычных роботов-пылесосов, но при этом сможет перевозить до 15 литров воды. А когда она загрязнится, сам поменяет ее на свежую. С таким помощником пол в квартире будет сиять.

Фото: © Скриншот видео

Скатерть-самобранка

Современная самобранка сама составит меню из тех продуктов, которые на нее поставят. Она умеет опознавать предметы и находить подходящие рецепты в интернете. Ученые встроили в ткань технологию сенсорного экрана, который считывает прикосновения.

"У каждого предмета или жидкости есть своя электрическая емкость. Ткань же состоит из сетки электродов, которую мы закрепили на текстильную подложку. Встроенные в нее датчики сканируют ту самую электрическую емкость предмета, а затем передают эти данные на устройство", – говорит разработчик умной ткани Тедди Сейед. 

Фото: © Скриншот видео

Стирка с помощью гаджета 

Стирка – еще один повод поругаться на выходных, если бы не новый гаджет. Устройство размером с компьютерную мышь освежит вещи без воды и порошка одним прикосновением. Прибор обрабатывает ткань плазмой, которая уничтожает молекулы пота и табачного дыма. 

"Плазма создается за счет ионизации, в результате чего образуются заряженные частицы. Они разрывают связи простых молекул, из-за которых возникает неприятный запах. Правда после обработки на одежде остается низкая концентрация ультрафиолетового излучения и озона, но в небольших количествах это безвредно для человека", – отметил блогер-обозреватель гаджетов Йорма Зимонзен. 

Вот только плазма не заменит полноценную стирку, ведь против грязи она бессильна. 

Фото: © Скриншот видео

Робот-повар

Инженеры из Кембриджа обещают сделать прорыв в кулинарной робототехнике. Они создали машину, которая освоила восемь простых рецептов, причем по видеороликам. Нейросеть распознала продукты с помощью компьютерного зрения, проанализировала каждый кадр и сама нарезала салаты с нужными ингредиентами.

"Из 16 кулинарных видео робот правильно узнал рецепт в 93% случаев и верно определил действия человека в 83% случаев. Мы пришли к выводу, что видеоконтент может стать богатой базой для обучения роботов-поваров", – считает студент инженерного факультета Кембриджского университета Гжегож Сочаки. 

Разработчики научили роботов не только нарезать салаты, но и пробовать их на вкус. Искусственный интеллект проверит не пересолено ли блюдо и поймет, нужно ли добавить приправ.  

Фото: © Скриншот видео

"Мы установили сенсоры, которых нет у остальных роботов-поваров. Поэтому они готовят вслепую, не понимая, что это за еда и какая она на вкус. Но мы хотим, чтобы робот имел доступ к восприятию вкуса", – добавил профессор робототехники инженерного факультета Кембриджского университета Фумия Ийда. 

В будущем разработчики хотят научить роботов определять жирность блюда, чтобы они готовили не только вкусную, но и здоровую пищу. Настоящий залог мира в семье. Останется только запустить робота, который соберет разбросанные носки и сам заправит одеяло в пододеяльник. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1137482 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1137482')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1137482', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1137482', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1137482(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1137482(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })