"Небо соединило": Глеба Панфилова похоронили рядом с Инной Чуриковой
В Москве попрощались с режиссером Глебом Панфиловым
Следите за нашими новостями в удобном формате
В Москве сегодня простились с одним из самых знаковых режиссеров страны, фильмы которого навсегда в нашей истории. С Глебом Панфиловым прощались в храме. Пришли сотни зрителей, коллеги. И, как говорили сегодня, он был великим в кино и гениальным в жизни.
Полвека Глеб Панфилов прожил со своей главной музой – народной артисткой Инной Чуриковой. Это была яркая и заметная пара в искусстве, за кадром, и теперь они будут покоиться вместе.
Наш корреспондент Елена Хмура рассказала о церемонии прощания в сюжете на РЕН ТВ.
Поделиться
В Москве простились с режиссером Глебом Панфиловым
В Москве простились с режиссером Глебом Панфиловым
Прощание с режиссером как отражение его характера
Требовательный на съемочной площадке и скромный – за кадром. Прощание с Глебом Панфиловым как отражение его характера. В небольшом храме в центре Москвы, в окружении самых близких коллег, друзей и преданных поклонников.
"Провожаем талантливейшего светлого человека, честного художника, который прожил счастливую жизнь, трудную, но счастливую", – сказала Наталья Солженицына, вдова Александра Солженицына.
Гений, человек-эпоха, непревзойденный мастер. Все, кому посчастливилось работать с Глебом Панфиловым, сегодня в один голос говорили о его ярком таланте и фильмах, которые опередили время и до сих пор актуальны.
"Если кино существует 20, 30, 40 лет – это феноменальный успех. Не знаю, как объяснить, это и есть талант. Картины говорят о том, что это был человек очень большого масштаба", – произнес режиссер Карен Шахназаров.
"В огне брода нет", "Начало", "Васса", "Прошу слова", "Мать" – среди киноработ режиссера нет ни одной проходной, каждая запоминалась зрителю. А ведь в профессию он попал в буквальном смысле от заводского станка. Работал на промышленном предприятии в Свердловске и создал там любительскую киностудию, снимал короткометражки. Его творческий путь – это пример того, как смелый и решительный человек может осуществить свою мечту. Об этом говорили, прощаясь с мэтром, его последователи.
"Он как человек по-настоящему яркий, талантливый был силен на парадоксальные решения… Каждый фильм – это произведение искусства, часть культурного кода национального в области кинематографа", – отметил продюсер кино и телевидения, общественный деятель Антон Златопольский.
Очень тяжело переживал смерть любимой жены
Для большинства своих фильмов Глеб Панфилов сам писал сценарии, потому что у него на все был особый, новаторский взгляд. А главной удачей в жизни он считал встречу со своей музой – актрисой Инной Чуриковой. Она полвека была его женой и создала незабываемые образы героинь его фильмов.
"Вы знаете, он был абсолютно удивительным человеком. Потрясающим семьянином. Удивительным художником. Человеком, который создал нашу величайшую актрису номер один и при этом абсолютно по-мужски пропустил ее вперед так, чтобы она блистала как бриллиант", – поделилась актриса Мария Миронова.
Близкие вспоминают: когда Инны Чуриковой не стало в январе этого года, Глеб Панфилов очень тяжело переживал утрату. И его последним желанием было быть похороненным рядом с Чуриковой.
"Небо их соединило, двух удивительно талантливых людей. Неповторимых людей. И, конечно, они помогали друг другу создавать шедевры", – сказал актер Евгений Герасимов.
Из Храма Иоана Предтечи траурная процессия медленно движется по Новодевичьему кладбищу.
Россия простилась с легендарным кинорежиссером, но память о нем продолжает жить – в фильмах и спектаклях, которые он создал.