window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 августа 2023, 19:05

Переворот в Габоне: хроника событий и скандалы вокруг семьи президента

Помещенный под домашний арест президент Габона Али Бонго Ондимба заявил, что не знает происходящего
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Жители Габона радуются перевороту
Фото: © REUTERS/Stringer

В африканском Габоне произошел военный переворот. Вооруженный мятеж вспыхнул 30 августа, почти сразу после оглашения итогов президентских выборов. Глава страны Али бен Бонго Ондимба был переизбран на третий срок – и оппозиция была с этим категорически не согласна.

Военные Габона, среди которых были офицеры полиции и члены президентской гвардии, аннулировали результаты выборов и распустили органы власти.

В материале РЕН ТВ расскажем, что стало причиной переворота, какая обстановка сейчас в Габоне и что ждет "кипящую" Африку в будущем.

Военный переворот в Габоне

Военные захватили власть в Габоне и отменили результаты президентских выборов. Переворот произошел 30 августа, почти сразу после того, как были объявлены итоги голосования. Победу одержал действующий президент Габона Али бен Бонго Ондимба, и это крайне не устроило оппозицию.

Семья президента правит страной почти 60 лет. Ондимба находился у власти с 2009 года и переизбрался на очередной срок, набрав 64,2 процента голосов. Однако военные заявили, что такой результат был достигнут нечестным путем, поэтому его решили аннулировать.

Фото: © REUTERS/Gerauds Wilfried Obangome

После закрытия избирательных участков в Габоне ввели комендантский час и заблокировали доступ в интернет. В правительстве пояснили, что это было сделано для того, чтобы "не допустить насилия, призывов к нему и распространения ложной информации". При этом журналисты France-Presse сообщали о стрельбе в столице республики Либревиле.

Позже мятежники, среди которых были офицеры полиции и члены президентской гвардии, объявили, что временно закрыли государственные границы и распустили органы власти. Была приостановлена работа правительства, сената, национальной ассамблеи, конституционного суда и главного избирательного органа.

"Во имя габонского народа мы решили защитить мир, положив конец нынешнему режиму",заявили военные по телевидению.

По их словам, безответственная политика президента Габона серьезно ухудшила положение в стране, что напрямую влияет на обострение проблем в обществе.

Фото: © Gabon 1ere/Handout via REUTERS

"Поднимите шумиху": обращение арестованного главы Габона

Чуть позже военные объявили о создании Комитета переходного периода и восстановления государственных институтов. Состав нового руководства Габона определится 30 августа на встрече Совета генералов, сообщил глава республиканской гвардии Брис Олиги Нгема. По его словам, президент Габона отправлен в отставку, но сохранит все гражданские права. Говоря о судьбе Ондимбы, генерал заявил, что "он обычный габонец, как и все остальные".  

Сообщается, что отстраненный от власти Ондимба находится под домашним арестом. Помимо президента, задержаны еще несколько человек, в том числе сын главы государства Нуреддин Бонго Валентин. Их обвиняют в государственной измене, коррупции и финансовых махинациях международного масштаба. Али бен Бонго записал видеообращение и подтвердил, что военные удерживают его в резиденции.

"Я обращаюсь ко всем нашим друзьям по всему миру с просьбой поднять шумиху из-за людей, которые задержали меня и мою семью. Мой сын находится в неизвестном месте, моя жена – в другом месте, я нахожусь в резиденции. Прямо сейчас я нахожусь в резиденции и ничего не происходит, я не знаю, что происходит", – сообщил он.  

Фото: © Соцсети

Почти 60 лет у власти: скандалы вокруг семьи президента 

Габон считается одной из богатейших стран Африки. Республика славится своей нефтью и обеспечивает 70,5 процентов экспортных доходов континента. Габон входит в число лидеров региона по уровню доходов на душу населения – третье место после Сейшел и Маврикия. Тем временем, около 32 процентов населения страны погрязло в нищете, а безработица среди молодежи достигает 37 процентов. Как отмечают эксперты, с прошлых выборов в 2016 году Ондимба выполнил лишь 13 из 105 данных им обещаний.

Семья Ондимбы правит страной почти 60 лет. С 1967 по 2009 год у власти был Омар Бонго Ондимба, а после президентом стал его сын Али Бонго. Впоследствии он не раз менял конституцию и законодательство, что позволяло ему оставаться во главе страны. Такие реформы вызывали шквал критики со стороны оппозиции, которая воспринимала их как средство укрепления власти президента.

К тому же, президентская семья нередко оказывалась в центре громких скандалов. В СМИ писали, что у Омара Бонго было 70 банковских счетов, 39 квартир, больше десяти люксовых авто во Франции. А его сын, Али Бонго, однажды усыпал президентский дворец искусственным снегом и устроил шикарное Рождество, чем вызвал недовольство бедствующих местных жителей.

Фото: ©  twitter.com

В Сети также обсуждали кадры, на которых Али Бонго лично возил звезду футбола Лионеля Месси по Габону. Говорят, что президент якобы заплатил спортсмену 2,5 миллиона фунтов стерлингов, чтобы тот заложил первый камень в фундамент стадиона перед Кубком африканских наций. Габон принимал это масштабное спортивное мероприятие в 2017 году.

Что могло стать причиной переворота

Эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов рассказал "Известиям" о возможных причинах переворота в Габоне.

"Скорее всего, это вызвано в том числе экономической стагнацией. Последние годы добыча нефти в Габоне сокращалась, он исчерпал модель ресурсо-ориентированного роста. Габон стагнировал последние лет 10–15 экономически", – сказал он.

Рассуждая о возможном развитии событий, политолог усомнился, что последует жесткая реакция на переворот.

Фото: © Gaetan M-Antchouwet/via REUTERS

"Пока прошло мало времени. Еще не все успели проснуться и отреагировать на это. Я не думаю, что будет такая же жесткая реакция, как она последовала со стороны ЭКОВАС (Экономического сообщества стран Западной Африки) на переворот в Нигере. Габон в ЭКОВАС не состоит, он относится к странам Центральной Африки, к экономическому сообществу стран Центральной Африки. Оно куда менее политически субъектно и активно, не думаю, что оно будет угрожать интервенцией", — отметил эксперт.

По его словам, военные попытаются закрепиться у власти на протяжении двух лет. После чего состоятся очередные выборы.

"Кипение" в Африке продолжается

В ближайшее десятилетие мир станет свидетелем продолжающегося "кипения" в Африке, рассказала РЕН ТВ профессор МГИМО, политолог и историк Елена Пономарева. По ее словам, Африка кипит уже с 2010-х годов, когда по континенту прокатилась волна цветных революций.

"На самом деле, это никакие не революции, а это современные политические перевороты, которые используются при помощи определенных технологий", – считает политолог.

Политолог спрогнозировала "кипение" в Африке после переворота в Габоне

Пономарева указала на то, что в десяти африканских странах, где произошли подобные перевороты и "военизированные акции", у власти находятся лидеры, которые до этого проходили обучение в США.

Эксперт отметила, что Африка является "уникальной кладовой" с точки зрения "использования и апробации вооружения". Из-за этого в регионе, как она полагает, идет столкновение мировых держав.

"Очень часто получается так, что при помощи, так скажем, даже конкурирующих стран выдавливаются французы. Великобритания, Соединенные Штаты вроде бы союзники по НАТО, но они работают в Африке против Франции", – пояснила она.

По словам Пономаревой, в будущем мир увидит "еще не один политический переворот, не одно серьезное военное столкновение".

"Будущее десятилетие будет характеризоваться африканским кипением", – заключила она.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1137473 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1137473')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1137473', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1137473', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1137473(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1137473(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })