window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 августа 2023, 19:03

Дали с омаром на голове: самые громкие чудачества известных людей

Сальвадор Дали бросал на машины пакеты с краской и просил ловить для него мух
Сальвадор Дали на вилле
Фото: © Global Look Press/Horst Ossinger
Читать ren.tv в

В Индии чиновник осушил целое водохранилище, чтобы достать упавший туда смартфон. Инспектор пищевой промышленности Раджеш Вишвас арендовал дизельный насос и выкачал около двух миллионов литров воды. На глубине три метра он нашел свой телефон, но включить его так и не смог. Поступок чиновника возмутил общественность. В свое оправдание индиец заявил, что водохранилище давно не используется для орошения или доставки питьевой воды, то есть абсолютно бесполезно. А вот в его телефоне якобы содержались конфиденциальные правительственные данные.

Что ж, подобных примеров в истории немало. Люди часто пользуются служебным положением ради удовлетворения своих сиюминутных капризов. Зачем императрица Елизавета Петровна заставила все свое окружение сбрить волосы и надеть черные парики? И ради чего бывший военный диктатор Мьянмы Тан Шве перенес столицу государства в джунгли? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Император Калигула, его конь-сенатор и пикники на деревьях

В программе показали статую Гая Юлия Цезаря Августа Германики, более известного как Калигула. Император восседает на своем любимом коне Инцитате. По свидетельствам историка Светония, Калигула буквально боготворил этого жеребца. Он поселил Инцитата в отдельном дворце с прислугой, кормил его овсом, смешанным с золотом, объявил воплощением всех богов и в конце концов назначил сенатором. 

"Некоторые античные авторы утверждали, что Калигула даже планировал сделать Инцитата консулом. Вероятно, это исторический анекдот. Но такая идея – вполне в духе Калигулы. Он мог подшутить над аристократами, заявив им: "Вы абсолютно безнадежны, даже конь будет лучшим консулом, чем любой из вас", – рассказала историк Мэри Берд.

Калигула отличался весьма специфическим чувством юмора и любил эпатировать публику. Танцевал перед сенаторами в женских нарядах, устраивал пикники на деревьях, а однажды приказал собрать весь римский флот в Байском заливе и выстроил из судов гигантский плавучий мост.

Фото: © Скриншот видео

"Засыпал его землей и разъезжал по нему на колеснице. Длина моста порядка трех километров. Можно себе только представить, если это действительно было так, сколько кораблей", – сообщила культуролог Мария Василенок. 

По одной из версий, так Калигула решил утереть нос астрологу Тиберию. Тот неосмотрительно заявил, что скорее Гай Юлий пересечет на конях Байский залив, чем станет императором. 

Елизавета Петровна, чесание пяток и страсти из-за внешности

Русская императрица Елизавета Петровна тоже славилась своими капризами. Например, она любила, чтобы перед сном ей чесали пятки. По свидетельствам современников, придворные дамы соперничали за право быть приглашенной в царскую опочивальню. В то же время, фрейлинам нередко доставалось от взбалмошной императрицы. Однажды она прилюдно отхлестала по щекам одну из светских львиц за то, что та появилась на балу в наряде, похожем на елизаветинский. 

"И известна такая легенда, как после очередного праздника волосы ее были все в пудре, их не могли расчесать, не могли с ними ничего сделать. И пришлось их практически подстричь наголо и надеть черный парик", – поделилась культуролог Василенок.

А чтобы не было так обидно, Елизавета приказала подстричься наголо и облачиться в парики всем статс-дамам.

Фото: © Скриншот видео

Павел I и замок в цвет перчаток возлюбленной

Мимолетный каприз этого императора отчасти определил облик Санкт-Петербурга. На очередном балу фаворитка Павла I Анна Лопухина случайно обронила перчатку. Его величество оказался поблизости, поднял перчатку и, возвращая ее своей возлюбленной, на секунду задумался. 

На следующий день государь вызвал архитекторов строящегося Михайловского замка и повелел им выкрасить его стены в желто-оранжевые тона. 

"Именно в этот цвет, цвет перчаток. И даже иностранные послы в воспоминаниях писали, что Михайловский замок имеет символ архангела и краски перчаток", – рассказала культуролог Василенок.

Когда Михайловский замок был построен, этот цвет моментально вошел в моду. В итоге многие аристократы Санкт-Петербурга перекрасили свои дома в тон перчаток императорской фаворитки. 

Фото: © Скриншот видео

Иди Амин, его смелые фантазии о Западе и поедание врагов

"Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море" – это только часть титула третьего президента Уганды Иди Амина. Амин был, пожалуй, самым эксцентричным и эпатажным диктатором Африки. Мировые СМИ просто обожали господина фельдмаршала за его безумные выходки и яркие информационные поводы, которыми он регулярно баловал прессу. 

К примеру, в 1975 году Амин объявил войну США, а уже на следующий день объявил журналистам, что Уганда одержала в этом конфликте победу. 

"Вряд ли Соединенные Штаты, Пентагон знали о том, что Уганда объявила войну США", – сообщила эксперт Василенок.

В том же 75-м году в Уганде проходила конференция Организации африканского единства. На одну из сессий Иди Амин приехал верхом на четырех британских бизнесменах. Господин пожизненный президент назвал это "демонстрацией бремени белого человека". Ранее Амин предлагал Елизавете II назначить его главой Содружества наций, куда входят Британия и почти все ее бывшие колонии. Получив закономерный отказ, Амин добавил в свой титул звания "покорителя Британской империи" и "короля Шотландии".

Фото: © Скриншот видео

"Я пришел сюда не только как президент Уганды, но и как великий человек, завоеватель Британской империи", – заявлял Иди Амин.

Кроме того, Иди Амин предлагал перенести штаб-квартиру ООН в Кампалу, утверждая, что именно в столице Уганды находится географическое сердце планеты. 

Еще один скандал разгорелся после того, как Амин собрался установить в Кампале памятник своему кумиру – Адольфу Гитлеру. Лишь протест СССР помешал президенту осуществить этот безумный замысел. Над выходками Амина смеялся весь мир, а вот гражданам Уганды было совсем не весело. Своих врагов господин фельдмаршал в буквальном смысле слова ел поедом. Амин был каннибалом и время от времени закусывал жареной оппозицией. 

"Жертвами репрессий Иди Амина стали около 500 тысяч человек. Его эскадроны смерти пользовались вседозволенностью. Они могли схватить, пытать и казнить без суда и следствия любого гражданина республики", – рассказал правозащитник Эрик Кашамбузи.

Фото: © Скриншот видео

Тан Шве и перенос столицы "по подсказкам звезд"

Шокировать свой народ умел и бывший правитель Мьянмы Тан Шве. В 2005 году он неожиданно для сограждан перенес столицу республики из Янгона в город Нейпьидо. Этот мегаполис построили в центральной части страны, на месте небольшой деревушки. 

"Это очень странное место. Такое впечатление, что мы находимся в каком-то селе, а не в столице. Машин очень мало, людей тоже, город как будто вымер. Между тем Нейпьидо по площади больше, чем Нью-Йорк со всеми его пригородами", – рассказала путешественница Дженни.

По одной из версий, Тан Шве перенес столицу после консультаций с астрологами. В противном случае, по прогнозам звездочетов, правителя могли свергнуть. Поэтому переезд правительства в новую столицу был строго согласован по звездам – он начался утром, ровно в 6 часов 36 минут. Есть также гипотеза, что Нейпьидо строили из стратегических соображений – военным властям нужна была неприступная цитадель на случай иностранных вторжений или восстаний. Этот мегаполис неуязвим для атак с моря, кроме того, из центра страны легче контролировать все регионы Мьянмы. 

"Обратите внимание, насколько широкие здесь дороги. Есть информация, что их строили с таким расчетом, чтобы на них могли приземляться военные самолеты в случае какой-либо угрозы", – сказала путешественница Дженни.

Фото: © Скриншот видео

Граждане Мьянмы к идее своего правителя отнеслись прохладно. В Нейпьидо переселялись неохотно, здесь живет менее миллиона человек. Это очень низкая плотность для такой территории и для Мьянмы в целом, чье население около 60 миллионов. Многие правительственные чиновники переезжают из Нейпьидо в приморские города, а их роскошные особняки постепенно поглощают джунгли. 

Сальвадор Дали, порча машин, ловля мухов и омар на голове

Абсурдными решениями и эксцентричными выходками известны не только политики, но и люди искусства. Настоящим королем эпатажа был испанский сюрреалист Сальвадор Дали. 

"Один из случаев: он попросил сотрудников отеля отловить в саду Тюильри мух, и причем платил за эти мухи по 5 франков. Сейчас это приблизительно 1 евро", – рассказала культуролог Василенок.

Этот снимок, который показали в программе, сделан в Париже, на лекции, посвященной сюрреализму. Дали пришел на встречу с поклонниками в водолазном скафандре. И едва не задохнулся, когда попытался снять заклинивший шлем. Пребывая во французской столице, Дали любил останавливаться в отеле "Мерис". 

Фото: © Скриншот видео

"Выбор этого отеля и именно этого номера обусловлен тем, что я становлюсь монархистом. А здесь как раз останавливались король и королева Испании", – объяснился Дали.

Персонал отеля буквально стонал от выходок гениального гостя. От Дали можно было ожидать чего угодно, предсказать его чудачества не мог никто. 

"Однажды он собрал журналистов в своем номере. Затем вышел на балкон и неожиданно для всех начал сбрасывать на припаркованные автомобили пакеты с краской. После чего сделал для прессы заявление: "Я объявляю о взрыве краски", – сообщила пресс-секретарь отеля Полин Томан.

Дали украшал свои скульптурные композиции волосами, срезанными с человеческих трупов, щеголял в смокинге, к которому были подвешены стаканы с ликером и мертвыми мухами. А однажды явился на костюмированный бал с омаром на голове.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1137438 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1137438')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1137438', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1137438', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1137438(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1137438(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })