window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 августа 2023, 18:43

"Разыгрались амбиции": проглотит ли Польша Украину

Какие планы на Украину могут быть у Польши
Солдат польской армии
Фото: © REUTERS/Kacper Pempel
Читать ren.tv в

Сейчас на Украине находится как минимум в семь раз больше польских солдат, чем в Афганистане, и в 22 раза больше, чем в Ираке. Для чего Польше отправлять на Украину настолько большой контингент войск? Ответ всплыл на днях, и он шокирует. Варшава планирует проглотить не только Западную Украину, но и ее центр, а также юг. Об этом стало известно из материала издания Myśl Polska. 

"Мне надо их земли обратно вернуть. Мой президент и премьер-министр сказали, что надо сначала их кормить, а потом отжимать", – говорит на видео один из польских военных. 

Если присмотреться, становится ясно, что почва для этого готовится уже давно. Еще в июне 2022 года Верховную раду заставили принять закон, который позволил полякам занимать посты в правительстве и правоохранительных органах Украины.

Зачем Польша нарастила количество вооружений недалеко от украинского пограничного пункта? И что творят польские наемники на Украине? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

"У Польши разыгрались амбиции"

В марте 2023 года Польша обнародовала амбициозный план развития своих вооруженных сил, который сделает их вторыми по мощности после США. По словам журналистов Myśl Polska, это будет самым масштабным перевооружением за полвека.

А пока перевооружается армия, одновременно бурлит и близ польской границы. Там в начале лета 2023 года был размещен дополнительно контингент в 10 тысяч польских военнослужащих – по официальной версии, в помощь пограничникам. 

Незадолго до этого Польша нарастила количество вооружений недалеко от украинского пограничного пункта. Там сейчас находится до восьми тысяч единиц бронетехники, шести тысяч артиллерийских систем и минометов, 650 самолетов и вертолетов.

Фото: © Global Look Press/Attila Husejnow/Keystone Press Agency

"То, что они сосредотачивают там такие большие силы, говорит о том, что у Польши разыгрались амбиции, в том числе территориальные и политические", – считает военный обозреватель Олег Фаличев.

Массовое увольнение солдат из польской армии 

Подробностей о том, как именно Варшава собирается прибрать к рукам всю Украину, польские эксперты пока не раскрывают. Однако уже ясно, что один из обязательных этапов операции Польша реализует уже сейчас – сгоняет на Украину все больше поляков, причем против их воли. В результате поляки бегут кто куда. 

Недавно стало известно, что только за 2023 год, по данным "Независимого политического дневника", из польской армии уже уволились более девяти тысяч высокопоставленных офицеров и командиров, а рядовых, по самым скромным оценкам, еще в два раза больше. Не помогли ни повышения зарплат, ни льготы. 

"В этом году из армии увольняются почти девять тысяч человек, опытные солдаты. Этот масштаб был бы еще больше, если бы Минобороны не внесло беспрецедентные изменения в надбавки", – пишет издание.

Какая ситуация складывается для ВСУ  

Оставшиеся же на Украине, как выясняется, нередко творят беспредел. Чего только стоят сотни историй преступлений поляков на Украине, за которые их так и не заставили заплатить. Речь и о недавнем случае на блокпосту в Снигиревке, где пьяные польские наемники убили трех украинских бойцов из-за их требования досмотреть авто. Делу так и не дали ход. И о недавнем инциденте у Кременной, где польские наемники потребовали, чтобы вперед пошли именно отряды теробороны в роли расходного материала, а сами поляки пришли уже на готовенькое. Получив отказ, наемники просто открыли огонь по бойцам ВСУ.

Фото: © Скриншот видео

"Надо понимать, кто едет на линии боевого соприкосновения с той стороны, в первую очередь из числа поляков. Это люди, в том числе которые не только едут зарабатывать деньги, но еще и идеологически замотивированные, то есть это польские националисты, нацисты, там как угодно их можно назвать, и у них отношение к украинцам как к людям второго сорта", – рассказал политолог глава координационного совета движения "Русский союз" Алексей Кочетков. 

При этом никто не говорит о том, какая ситуация в результате складывается для самих украинцев – получается, что иностранцы вовсе не готовы бороться за их интересы. Но не готовы делать это и сами украинские бойцы. И приходит все больше доказательств этому. Так, на кадрах с соледарского направления солдаты ВСУ хвастаются, что берут из квартир все, что только можно унести: от мультиварок и телевизоров до пачек макарон.

"Ходим вот так по хатам, ищем, где есть еда, и воруем ее. Некрасиво мы поступаем, но надо, потому что армия настолько бедная, что ничего не может нам дать. Это мультиварка, что ли? Кастрюля хорошая, надо? Можно эту кастрюлю взять, в ней сварим макароны", – говорят на видео украинские военные. 

Пиар-кампании украинских политиков 

Так, может быть, за украинцев готовы стоять политики? Но нет. Прямо сейчас они заняты собственной пиар-кампанией. Так, например, Порошенко воюет в декоративном окопе. Чего не сделаешь ради политических рейтингов.

Фото: © Скриншот видео

"Слышали это? Это работает наша арта, наше РСЗО", – заявляет на видео Порошенко.

Однако от такого хода Порошенко украинцы лишь усмехнулись: здесь слились и наложенный свист ракет, и нелепая ямка где-то в киевской лесопосадке в роли окопа, и удивительно серьезное лицо шоколадного короля.

Смешнее было разве что предыдущее видео бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценко, который позировал с интернет-фильтрами сажи и ссадин.

"Мы будем воевать до перемоги, это украинцы! Слава Украине!" – говорил Луценко.

Зеленский в это время по второму кругу колесит по Европе, привычно попрошайничая. На днях он похвастался, что встретился с президентом Черногории Яковом Милатовичем, а также с лидерами Сербии, Молдовы, Хорватии и Северной Македонии. И напоследок сверил часы по линии ЕС – с Урсулой фон дер Ляйен. 

Как выглядят бомбоубежища на Украине 

Между тем, пока политики ломают голову над тем, как поскорее сесть в теплое кресло да с хорошей зарплатой или удержаться в своем, на украинские бомбоубежища без слез не взглянешь. 

Фото: © Скриншот видео

"Я проведу вам экскурсию по контактному зоопарку с пауками, блохами, плесенью, грибком. Грибок, грибок, грибок, плесень, смотрите", – говорит девушка на кадрах из города близ запорожского направления. 

А кадры из укрытия в Харькове похожи на склепы из фильмов ужасов. 

"Такие вот ступеньки здесь, и это для людей, в основном пенсионеров. Самое главное, это шикарные лавочки и вода, которая течет с потолка", – рассказывает женщина. 

При этом если подсчитать, то выяснится, что на каждое такое бомбоубежище из федерального бюджета было выделено в среднем по три-пять миллионов в пересчете на рубли. Однако деньги уже освоены: яхты и дома у морей куплены и, как, по-видимому, считают украинские чиновники, самые важные украинцы уж точно спасены. А спасение остальных утопающих по такой логике Киева – это дело самих утопающих.

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1136662 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1136662')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1136662', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1136662', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1136662(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1136662(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })