window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 августа 2023, 20:27

Закат гегемонии: почему Ближний Восток отвернулся от США

Почему Ближний Восток отвернулся от США
Американский флаг на флоте
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

США берут курс на Ближний Восток. Неожиданная новость пришла из-за океана: Байден отправил сразу три тысячи американских морпехов к границам Ирана. Официально, для защиты судоходных путей от возможной иранской угрозы. Тегеран с ответом медлить не стал и уже бросил на подмогу своему флоту беспилотники и ракеты дальностью 1000 километров.

На какие еще провокации могут пойти США? Почему от Вашингтона отвернулись страны-сателлиты на Ближнем Востоке? И почему в Белом доме паникуют из-за сближения России и Саудовской Аравии? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Почему США выгодны провокации в Иране

В чем же суть новых противоречий? Поводом стало обвинение Вашингтоном Ирана в захвате международных судов в Персидском заливе – все это сразу растиражировали в американских СМИ. Причем в США умалчивают, что это было ответом Тегерана на конфискацию иранского нефтяного танкера в рамках усиления санкций.

"Эскалация действительно может привести две страны к войне. Но корень проблемы в том, что администрация Байдена продолжает стратегию максимального давления на Иран и конфискует суда с иранской нефтью, говоря, что это введение санкций США", – рассказал журналист Трита Парси.

Любопытно, что в этот раз США, впервые со времен Первой и Второй мировых войн, рассматривают возможность размещения на гражданских торговых судах американских военных в целях защиты, пишут эксперты турецкого издания Cumhuriyet. Что они собрались защищать на иностранных судах? Ответ лежит на поверхности.

Через заливы и проливы Аравийского полуострова проходит львиная доля мировой нефти, и американское присутствие там всегда было стратегической целью. А еще это означает, что для США с размещением военных появляется удобная возможность – устроить провокацию в любой момент, инсценировав атаку якобы с иранской стороны.

Фото: © Скриншот видео

"США выгодно поставить Иран вне закона для всех остальных государств мира. Поэтому любые провокации выгодны Штатам. Они ведут экспансивную политику по всему миру и захватывают торговые пути так же, как это делала Британская империя последние несколько столетий", – отметил военный эксперт-медиатор, политтехнолог Максим Сытенков.

Секретные разработки иранской армии

При этом надо сказать, что Иран трудно застать врасплох. Если армия НАТО составляет около 3,5 миллиона человек, то по указке Тегерана под штык встанут в три раза больше военнослужащих – и профессионально обученных.

Мало кто говорит и о другом. Из-за того, что Иран вот уже несколько десятков лет живет под санкциями, он научился не зависеть от импорта и все делать сам – от ботинок до ракет. Неожиданно, но прорывная научная сфера Ирана – робототехника. Совсем недавно иранские ученые представили гуманоида, который может не только поддержать простой диалог, но и выполнить ряд действий: взять предмет, написать свое имя и даже прибить гвоздь.  

Уже известно, что роботы вовлечены в секретные разработки иранской армии, а потому американские солдаты в случае конфликта могут неожиданно для себя стать первыми, кто испытает на себе стальной нагоняй от иранских железных бойцов.

Фото: © Скриншот видео

"У Ирана очень сильные разработки в области робототехники, в области различных дронов. Они уже это неоднократно показывали и в войне в Йемене, и в войне против Израиля. Хваленые американские системы Patriot оказались не готовы к такому противодействию. У Ирана армия больше одного миллиона человек, одна из самых подготовленных на Ближнем Востоке", – говорит военный эксперт Игорь Никулин.

Закат гегемонии США на Ближнем Востоке

Между тем с каждым днем причины устроить встряску в регионе у США становятся все весомее. В иранском Генштабе уверены: Штаты не собираются мириться с закатом своей гегемонии на Ближнем Востоке и готовы на многое, чтобы ее вернуть.

А возвращать есть что. Страны Ближнего Востока владеют 66% мировых запасов нефти. Кроме того, 50 американских военных баз в регионе дают возможность регулярно прощупывать обстановку по всему периметру Ближнего Востока.

Однако в последнее время традиционные сателлиты США – те же Саудовская Аравия и Арабские Эмираты – ведут себя "непростительно вызывающе": заигрывают с Москвой, а иногда и открыто хамят Вашингтону. Не так давно обе страны, по данным The Wall Street Journal, ответили отказом на требование Байдена увеличить объемы добычи нефти, чтобы сдержать рост цен на рынке.

Фото: © Скриншот видео

Вдобавок ко всему недавно случилось вовсе шокирующее для американцев событие – Иран и Саудовская Аравия, которых США стравливали годами, чтобы не допустить союзов против себя, возобновили дипломатические отношения.

Как Вашингтон хочет сделать из Ирана общего врага

Именно поэтому, как рассуждают журналисты Reuters, США сейчас нужно браться за раскрутку образа внутреннего врага среди стран Ближнего Востока, а на эту роль как нельзя подходит Иран, чтобы представить его как главную угрозу и заставить остальные страны сместить вектор внимания с самостоятельной политики на противостояние общему врагу.

 "Любой конфликт, который будет инициирован в регионе, принесет Соединенным Штатам дополнительную прибыль. И военно-промышленному комплексу, и правительству, и бюджету. Поэтому любой конфликт выгоден, а Иран как нельзя лучше подходит на роль, так сказать, врага всего Ближнего Востока для того, чтобы разжечь конфликт", – считает Сытенков.

Косвенно на такие планы США указывают и другие события. Мало кто говорит о том, что Вашингтон на днях договорился об обмене пяти американских граждан, заключенных в иранских тюрьмах, на иранцев, получивших тюремные сроки в США. Как утверждают американские СМИ, все пятеро американцев – простые туристы, которых в Иране якобы держали в нечеловеческих условиях, да еще и незаконно.

Фото: © Скриншот видео

Однако, по инсайдерским данным, есть основания полагать, что все эти граждане – опытные сотрудники западной разведки. На особую ценность этих кадров указывает и то, что Вашингтон вдруг проявил невиданную щедрость и еще и разморозил иранские активы на шесть миллиардов долларов, которые удерживались в рамках санкций.

США в панике из-за сближения Саудовской Аравии с Россией

А вот эксперты из американского аналитического института Брукингса видят в этих действиях США совсем другой признак. По их мнению, Вашингтон вовсе не собирается воевать с Ираном. А разморозкой активов пытается, напротив, смягчить отношения.

В случае начала боевых действий, если Россия, вероятно, выступит на стороне Ирана, то США остается практически без союзников. На Арабские Эмираты на фоне их недавних антиамериканских решений надеяться не приходится, равно как и на Саудовскую Аравию. А ведь именно на Эр-Рияд Вашингтон делал большие ставки. И причина – в потенциале страны.

Численность армии Эр-Рияда – 250 тысяч бойцов. Среди техники: 1100 танков, большинство из которых американские образцы, около 400 БМП Bradley, 600 французских АМХ-10 и 1650 американских БТР М113. То есть военнослужащие уже обучены под стандарты западного вооружения.

Фото: © Скриншот видео

Кроме того, Саудовская Аравия – одна из самых богатых стран мира. На фоне этого тем болезненнее для США сближение саудитов с Россией. Реальность такова, что совместные действия Москвы и Эр-Рияда по сокращению нефтедобычи срывают план западных чиновников по обрушению цен на нефть и введению потолка на российское топливо.

Согласно договоренностям, с 1 сентября Саудовская Аравия снизит добычу нефти на один миллион баррелей, а Россия – на 300 тысяч баррелей в сутки.

"В экономике у нас интересы совпадают. И Саудовской Аравии, и России выгодно, чтобы нефть была дорогой, поэтому они готовы и дальше не наращивать производство, а даже сокращать", – рассказал экономист, политолог Александр Роджерс.

"Монополия доллара разрушена"

Как это скажется на США, представить несложно. Сегодня галлон бензина там стоит в среднем 3,9 долларов – это самая высокая цена с октября 2022 года. А на фоне дефицита стоимость гарантированно подскочит на несколько пунктов.

Американские финансисты уже подсчитали возможные потери и пришли в ужас: удорожание в цене одного галлона бензина лишь на один цент снижает покупательную способность населения США на 1,2 миллиарда долларов в год.

Фото: © Скриншот видео

Более того, следующий удар от саудитов будет еще больнее для США. После вступления Саудовской Аравии в БРИКС 90% продаж нефти стран – участников организации больше не будет рассчитываться в долларах. А это колоссальные 60% всех мировых запасов нефти.

"Саудовская Аравия обеспечивала ранее монополию так называемого петродоллара. То есть нефтедоллара, который торговался исключительно за американский доллар, что повысило статус доллара и сделало его мировой резервной валютой. Соответственно, сейчас эта монополия разрушена", – заключил эксперт.

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1136003 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1136003')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1136003', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1136003', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1136003(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1136003(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })