window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 августа 2023, 13:02

"Кладбище кораблей": какие тайны хранят глубины Ладожского озера

Какие тайны хранят глубины Ладожского озера
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Вид на Ладожское озеро
Фото: © Скриншот видео

Шесть лет назад на дне Ладожского озера, в Большой Никоновской бухте, дайверы обнаружили обломки затонувшего судна. Аквалангистам очень сильно повезло. Это оказался пароход Valamon luostari (в переводе с финского – "Валаамский монастырь").

В начале 30-х годов прошлого века он курсировал вдоль всего побережья Ладожского озера. В январе 1940 года во время советско-финляндской войны в результате атаки авиации "Валамон луостари" пошел ко дну. Пароход в это время служил в транспортном отряде финской флотилии. Затонувшее судно не могли отыскать почти 80 лет, и наконец удача улыбнулась.

Подводные археологи называют Ладожское озеро кладбищем кораблей. В его водах погибли тысячи судов. Откуда появилась легенда о несметных сокровищах на дне Ладоги? Почему этот водоем у моряков считается опасным? И какие жуткие звуки доносятся из глубин озера? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как обнаружили затонувшее судно "Валамон луостари"

Дайверы обнаружили затонувший пароход "Валамон луостари" в Никоновской бухте Ладожского озера на глубине около девяти метров. Причем все произошло совершенно случайно – во время подготовки к экспедиции в Карское море.

"В 2016 году мы готовились к экспедиции по поиску Владимира Русанова, нашего полярного исследователя, нашего земляка. И Ладога по своим температурным режимам, по своей суровости, схожа с тем местом, куда мы собирались отправиться, – с Карским морем. Поэтому тренировочные погружения происходили на Ладоге", – пояснил подводный археолог Сергей Куликов.

Тренировка прошла успешно. Дайверы уже потихоньку начали собираться домой, но перед отъездом решили еще раз обследовать озеро с помощью гидролокатора. Неожиданно прибор показал очертания затонувшего судна.

Фото: © Скриншот видео

"Первоначально мы думали, что это затонувший пароход "Сергий", который также затонул в период Советско-финской зимней войны. При дальнейшем исследовании, сопоставив, мы ушли от версии, что это "Сергий". Все размеры находки точно говорили о том, что этот пароход – это "Валамон луостари", – отмечает археолог.

Как затонул "Валамон луостари"

Этот пароход еще в середине XIX-го века построили шведы. Затем в 30-х годах прошлого столетия его выкупили монахи Валаамского монастыря и использовали для перевозки паломников.

"Вот, собственно, на этой фотографии "Валамон луостари". Пароход около пристани, как раз с паломниками, в то время, когда он ходил по Ладоге, довоенный период. Вот таким белоснежным красавцем он был", – отмечает Куликов.

В начале Зимней войны финны забрали "Валамон луостари" в транспортный отряд своей флотилии. Вскоре пароход атаковала советская авиация. Судно затонуло, экипаж не пострадал. Однако из корабельного имущества удалось спасти лишь бортовой журнал. Спустя почти 80 лет дайверы отыскали не только сам пароход, но также фрагменты посуды, навигационные фонари, карданный подвес. И это еще не все находки.

Фото: © Скриншот видео

"Дайверы подняли из одного из трюмов молоко, небольшие бутылочки, где-то по 400 граммов, запечатанные пробками. Был сделан анализ. Это молочная продукция с жирностью 4,6. До сих пор на Валааме находится молочная ферма. И 100 процентов это молоко с фермы, которая пролежала под водой на корабле 80 лет", – рассказывает Куликов.

Само судно со дна озера еще не подняли. Тем не менее увидеть его сможет каждый. Исследователи планируют создать подробную 3D-модель затопленного парохода.

История Ладожского озера

"Валамон луостари" – далеко не единственное судно, затонувшее в Ладожском озере. Там их погибли тысячи. Водоем таит множество опасностей: торчащие из воды рифы, частые штормы со скоростью ветра до 30 метров в секунду, шестиметровые волны. Не зря про Ладогу говорят, что у нее суровый северный нрав.

"Очень мощное озеро: бури, ветер могут налететь в любой момент. Ну и как любой большой объем воды, он вызывает определенные эффекты. Она очень долго замерзает, может всю зиму не замерзнуть, но когда она замерзла, она долго очень отмерзает", – объясняет экскурсовод Павел Илатовский.

Фото: © Скриншот видео

Миллионы лет назад на месте Ладоги было море. Со временем из-за движения и таяния ледников рельеф преобразился: появились скалистые берега и небольшие острова, изменился уровень воды. Возникло озеро, каким мы его знаем сегодня. 

"Вот эти камни обкатанные, которые у нас под ногами, – это как раз результаты ледника и его таяния. Окончательно ледник растаял около 10 тысяч лет назад", – отмечает экскурсовод.

В древнерусских летописях это озеро именовали Нево. Ладожским оно стало в XIII веке – в честь города-крепости Ладоги. Тысячелетие назад через озеро проходил знаменитый торговый путь "из варяг в греки".

А в годы Великой Отечественной войны по льду водоема пролегала "дорога жизни" – единственная транспортная магистраль, связывающая блокадный Ленинград со страной. В наши дни Ладога – излюбленное место отдыха туристов. Озеро привлекает своими живописными видами.

Фото: © Скриншот видео

Мифы и легенды о Ладожском озере

О Ладожском озере ходит множество легенд. По одной из них, на дне водоема находятся несметные сокровища. Мол, сотни лет назад их спрятали языческие жрецы – волхвы. Но отыскать клад непросто: согласно поверью, драгоценные камни и золото охраняют души мертвецов.

"Единственное, непонятно, откуда здесь, на Ладоге, эти сокровища взялись. То есть здесь не добывали золото в те времена, какие-то драгоценные камни. Соответственно, сокровища могли только привезти. Но везти сокровища под бок шведам, которые нападают, это очень странное решение. Соответственно, скорее всего, не было никаких сокровищ, утопленных на дне Ладоги", – считает Илатовский.

Еще одна легенда гласит, что у Ладожского озера есть свой "Летучий голландец". Это призрачный мотобот с тремя шестерками на корпусе. Судно якобы принадлежало шведскому капитану Юхану Сигварду. В 30-х годах прошлого века он остановился в финском городе Кякисалми, ныне российском Приозерске.

Фото: © Скриншот видео

Местным жителям гость сразу не понравился – высокий, грубый, нелюдимый. Каждую ночь он зачем-то заводил свой жуткий мотобот и выезжал на озеро. Вскоре Сигвард попал в страшный шторм и исчез вместе с судном. И с тех пор зловещий мотобот-призрак бороздит просторы Ладоги и пугает местных рыбаков.

Но вот что точно не миф, так это жуткий гул Ладожского озера. Он периодически доносится из глубин водоема, будто на дне и правда обитает гигантское чудовище. Но у науки есть объяснение этого странного феномена.

"Мы сейчас стоим на берегу Ладоги, за нами буквально примерно в 15 километров разлом глубиной до 250 метров. Это разлом между двумя плитами. Плиты продолжают двигаться, тереться друг об друга. Когда происходят такие вещи, возникают шумы, возникают землетрясения, мини-землетрясения, вплоть до того, что даже возникают мини-цунами. Шум Ладоги, который издают плиты при соприкосновении, называется барантидой. Эти шумы реально существуют", – отмечает экскурсовод.  

Фото: © Скриншот видео

Главная ценность, находящаяся на дне озера

На дне Ладожского озера покоятся не только затонувшие суда. В глубинах водоема скрываются утраченные ценности Валаамского монастыря. Многие из них ушли под воду во время эвакуации монахов в советско-финскую войну. Сейчас дайверы пытаются отыскать церковные реликвии и кое-что уже нашли.

"Около Никольского скита была найдена икона Николая Угодника. В этом году были найдены очень интересные стеклянные изделия. Бутылочка с изображением основателя монастыря Сергия Германа. Скорее всего, она использовалась для церковного масла. Кресты, которые тоже принадлежат Валаамскому монастырю. Все находки интересны, все находки по-своему уникальны. Все они переданы в музей Валаамского монастыря", – говорит Сергей Куликов. 

Но главная мечта подводных археологов – найти колокола Никольского скита. В 40-м году, спешно покидая обитель, монахи сняли их и оставили на льду озера. Хотели забрать, но не успели. Лед растаял и колокола ушли на дно. Где именно они затонули – сведений не сохранилось.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1135695 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1135695')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1135695', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1135695', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1135695(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1135695(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })