window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 августа 2023, 18:28

Грядки на Марсе и лунная теплица: что ученые выращивают в космосе

Что ученые выращивают в космосе
Марсианский пейзаж
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

От Земли до Марса почти 56 миллионов километров – невероятное расстояние. Но это по земным меркам, а по космическим всего ничего, как в деревню к друзьям съездить. Луна так вообще – дача в пригороде. Удивительно, но на Марсе удалось вырастить цветок, в лунном грунте растет хлопок, а через пару лет земной спутник может целиком покрыть зеленая трава.

Совсем скоро фраза "и на Марсе будут яблони цвести" станет реальностью и каждый сможет стать космическим огородником. Как это возможно? Что выращивают космонавты? И можно ли построить на Луне оранжереи? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Огород на Марсе

Самоходный аппарат Curiosity передал на Землю кадры из марсианской пустыни. Настоящее чудо инопланетной природы – то ли цветок, то ли суккулент, то ли коралл. Многочисленные энтузиасты посчитали находку свидетельством того, что на Марсе есть жизнь. Однако ученые их разочаровали. Загадочному растению дали говорящее название – "Каменный цветок".

"Это минеральный объект, то есть неживой. Образован, скорее всего, сульфатами, выпавшими в осадок из воды, которая когда-то была на Марсе", – пояснила заместитель научного руководителя проектов марсоходов НАСА Эбигейл Фрейман.

Фото: © Скриншот видео

Но неужели Красная планета абсолютно безжизненна? Оказывается, ученые уже работают над тем, чтобы разбить на реголите грядки. Они проводят сотни опытов, высаживая различные растения в марсианском грунте. Но как это возможно, если первые пробы должны доставить на Землю только через 10 лет?

Каков на вкус марсианский салат

В НАСА создали копию реголита – и не только для ученых. Красный грунт уже вовсю продают в интернете.

"Ученые утверждают, что в этом грунте есть все, что нужно для роста растений. Базальт с Марса они заменили на вулканическую породу из пустыни Мохаве. Затем компоненты измельчили, смешали с водой и запекли в микроволновке. Посмотрим, что здесь сможет вырасти", – сказал блогер Томмо Кэрол.

Британский блогер решил разбить космические грядки у себя дома. Он посадил в марсианский грунт микрозелень. Через пару недель у огородника вырос инопланетный салат.

Фото: © Скриншот видео

"Конечно, это не самое аппетитное блюдо в моей жизни. Но зато это настоящая марсианская еда, и сейчас я собираюсь это попробовать. Чувствую перец, честно говоря это не самая вкусная штука", – отметил он.

Какие растения-мутанты посадят на Красной планете

Не хочется разочаровывать британца, но его зелень не совсем инопланетная. Для выпуска в широкую продажу создали специальную, безопасную марсианскую почву. Ведь в настоящей содержатся не только кислород, углерод, калий и фосфор, но и ядовитые вещества.

"Марсианский грунт содержит сверхвысокую концентрацию тяжелых металлов и перхлораты – это токсичные соли серной кислоты. Они возникают из-за электрических разрядов во время марсианских пыльных бурь. Перхлораты составляют 1% марсианской почвы и буквально отравляют ее, ведь они очень ядовиты", – рассказал астробиолог научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Дэнни Главин.

Ученые во всем мире пытаются создать растения-мутанты, которые выживут в адской среде Красной планеты. Как показали эксперименты, лучше всего в токсичном реголите прижился генно-модифицированный рис.

Фото: © Скриншот видео

"Изменения в генах позволили растениям лучше переносить стресс, вызванный засухой и токсичным засолением почвы. Мы выяснили, что гибридные виды, в отличие от дикого риса, могут расти в почве с концентрацией солей выше одного грамма на килограмм", – указал астробиолог Льюис Дартнел.

Что ученые смогли вырастить в лунном грунте

Эксперименты с настоящим марсианским грунтом мы пока провести не можем – в отличие от лунного. Всего-то и надо: взять образцы, которые доставили на Землю полвека назад, и посадить в них семена. Именно так сделали ученые из Флориды и смогли вырастить в пробирках небольшую плантацию кресс-салата.

"Из НАСА нам прислали 12 граммов лунного грунта из разных миссий и с разных сторон Луны. На одно растение мы использовали всего один грамм – это не больше пятой части чайной ложки. Но этого оказалось достаточно", – говорит космический биолог профессор Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Роб Ферл.

Растения быстро адаптировались к лунному реголиту и мутировали – изменились почти полтысячи генов. Зеленая трава скукожилась и окрасилась в красно-черный цвет. Сейчас ученые пытаются выяснить, можно ли есть такой салат без риска для здоровья.

Фото: © Скриншот видео

Теплица на Луне

Китайцы решили пойти другим путем и попытаться вырастить растения не в лунном грунте, а на самой Луне, но в земной почве. Вместе с одним из зондов на спутник отправили теплицу.

"В контейнер поместили почву, воду, воздух и семена. Там были хлопок, картофель, рис и кресс-салат. Кроме того, контейнер-ферму оснастили системой контроля температуры и освещенности. И этот метод сработал. В таких условиях семена смогли прорасти на Луне", – отметил главный научный сотрудник программы НАСА "Артемида" Джейкоб Бличер.

Герметичная конструкция лунной теплицы защитила и от огромных перепадов температур, и от зашкаливающей радиации. В контейнере смогли выжить даже дрожжи и яйца плодовой мушки. Их поместили в капсулу, чтобы создать там микроэкосистему. По задумке, растения благодаря фотосинтезу должны обеспечивать мушек едой и кислородом, а дрожжи – помогать утилизировать отходы. Это нужно, чтобы в теплицах можно было собирать один урожай за другим.

Мобильная оранжерея в космосе

Китайский эксперимент в итоге провалился. В одну из бурь электричество на лунной ферме отключилось, и все побеги погибли. Но не стоит отчаиваться: в России уже придумали, как защитить космические фермы от перебоев энергии.

Фото: © Скриншот видео

"Это модель, на которой мы будем отрабатывать все циклы растения, роста. И у нас здесь есть и запас углекислого газа, и запас воздуха, и запас воды", – рассказал разработчик эксперимента "Космическая оранжерея" и фитоспутника МГТУ им. Н. Э. Баумана Андрей Павлюченко.

Фитомодуль обеспечивает электричеством встроенный автономный микрокомпьютер. Эту мобильную оранжерею планируют запустить на лунную орбиту с семенами перца на борту. При этом люди будут наблюдать за саженцами в режиме реального времени благодаря камерам и датчикам.

Всего через полгода ученые рассчитывают получить урожай, но на этом эксперимент не закончится. Созревшие плоды вернут на Землю, чтобы выяснить, насколько они пригодны в пищу. Помочь в транспортировке фитомодуля должна специальная капсула.

"Он сначала летит как обычный спускаемый аппарат. Дальше на высоте 10 километров он раскрывается. С помощью маленького парашютика вытягивается этот термос, так скажем, где хранятся в определенной температуре биологические образцы. Дальше он преобразуется в квадрокоптер. И как квадрокоптер уже дотягивает до места, где ждет его команда исследователей", – отметил эксперт.

Урожай с МКС и "одеяло" для Марса

Выращивать растения на лунной орбите вполне реально, ведь условия там не сильно отличаются от околоземных. А на МКС космонавты регулярно собирают урожай. Первые эксперименты начал Советский Союз еще в начале 70-х, а три года назад уже американские астронавты собрали на орбитальной станции рекордный урожай перцев чили – 26 стручков.

Фото: © Скриншот видео

"Это был самый длительный и, возможно, самый острый эксперимент в истории Международной космической станции. Мы выяснили, что на станции перцы созревают на две недели позже. Скорее всего, это связано с задержкой прорастания из-за проблемы с жидкостью в условиях микрогравитации", – сказал научный сотрудник проекта по выращиванию космических культур в НАСА Мэт Ромейн.

Вот только большие плантации на МКС не разбить. Выходит, нам все-таки придется освоить безжизненные почвы других планет.

В Гарварде уверены, что это вполне возможно, если покрыть реголит защитным слоем. А поможет в этом силикатный аэрогель. Им, как одеялом, решили укрыть Марс. Это сгладит резкие перепады температуры и защитит растения от космической радиации.

"Мы проводили эксперименты на имитации марсианской поверхности и убедились в том, что тонкий слой этого материала – всего два-три сантиметра толщиной – позволяет повысить ночную температуру на Марсе примерно на 50 градусов. Это не даст растениям замерзнуть холодными марсианскими ночами", – рассказал доцент кафедры экологических наук и инженерии в Школе инженерных и прикладных наук Гарвардского университета Робин Вордсворт.

Фото: © Скриншот видео

Робот-агроном в космическом огороде

Чтобы не терять времени, ученые собираются отправить на Красную планету роботов. Машины в прямом смысле слова будут готовить почву для марсонавтов. Все шансы получить космическую работу есть у механического агронома, которого придумали инженеры из Тамбова.

Автономная платформа умеет не только сажать, полоть и поливать грядки. Благодаря компьютерному зрению и специальным алгоритмам робот может диагностировать заболевания растений. На Марсе такая опция будет очень кстати.

"На эту платформу мы ставим специальное оборудование, которое сканирует листья и яблоки, распознает их с помощью системы технического зрения. Мы разработали специальные алгоритмы на основе нейронных сетей, которые обрабатывают информацию и идентифицируют заболевания, которые возникают на ранних стадиях", – сказал профессор, заведующий кафедрой "Мехатроника и технологические измерения" ТГТУ Павел Балабанов.

В ближайшее время разработчики собираются научить машину еще и лечить рассаду. Для этого робота вооружат лазером, а вдобавок оснастят еще и манипулятором для сбора фруктов и овощей. Если удастся доставить такого агронома на Марс, людей там будут ждать не только цветущие яблони, но и аккуратно расфасованный по коробкам урожай.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1135326 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1135326')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1135326', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1135326', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1135326(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1135326(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })