window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 августа 2023, 17:14

Тото Кутуньо: карьера, личная жизнь и дружба с Россией

Биография, личная жизнь, дружеские отношения с Россией и смерть Тото Кутуньо
Итальянский певец Тото Кутуньо
Фото: © Global Look Press/Luca Marenda/ZUMAPRESS.com
Читать ren.tv в

Тото Кутуньо – итальянский певец и композитор, наиболее известный по таким хитам, как Et si tu n’existais pas и L’italiano. Он сотрудничал со многими популярными исполнителями, в числе которых были Джо Дассен, Мирей Матьё, Адриано Челентано и другие. 

Тото любили во всем мире, а особенно в Советском Союзе, где у него было много поклонниц и друзей среди артистов. 7 июля 2023 года певец отметил юбилей – ему исполнилось 80 лет. А 22 августа он ушел из жизни после продолжительной болезни.

Почему Кутуньо был так влюблен в музыку? Как он добился успеха? Кого считал своей главной любовью? С кем из российских артисток ему приписывали роман? Об этом и многом другом читайте в материале РЕН ТВ

Тото Кутуньо: ранние годы и начало музыкальной карьеры

Сальваторе (Тото) Кутуньо родился 7 июля 1943 года в городе Фоздиново, в семье моряка. Так как отец отлично играл на трубе, сын с ранних лет знал этот инструмент. После переезда в Ла Специю пятилетний Кутуньо пошел в музыкальную школу, где продолжал совершенствовать навыки игры на трубе.

Спустя два года глава семейства, интересующийся музыкой, создал группу, куда пригласил и сына. Тото играл на ударных, которые тоже быстро освоил. Также он любил сочинять стихи, а вдохновение черпал, гуляя по морскому берегу и любуясь природой.

Фото: © Global Look Press/United Archives / kpa via www.im

А вот на написание текста для своей первой песни его подтолкнули нежные чувства к девушке. Лирическую композицию La strada dell’ amore 14-летний музыкант посвятил возлюбленной.

Вскоре Кутуньо заинтересовался игрой на фортепиано и попал в джазовый коллектив G-Unit, вместе с которым отправился в гастрольный тур по Скандинавии. В 19 лет он окончательно понял, что хочет связать свою жизнь с музыкой, хотя родители настояли на получении экономического образования. 

Вернувшись домой, исполнитель создал группу "Тото и Тати", в которую пригласил брата и трех друзей. Молодые люди исполняли популярные песни в ресторанах и на дискотеках по всей Италии. 

Тото Кутуньо – мировая звезда

В начале 1970-х годов Тото познакомился с поэтом Вито Паллавичини, с которым начал сотрудничать и создавать хиты. Один из них – Et si tu n’existais pas, который исполнил французский певец Джо Дассен. Кстати, в русской версии композиция называется "Если б не было тебя".

"Мы были друзьями, и я часто бывал у него (Джо Дассена) дома в Париже. Когда он услышал мои песни, то с первых же нот влюбился в мелодию. "Это то, что надо!" – воскликнул Джо Дассен. Он долго искал для себя новые композиции, но все были однотипными, похожими одна на другую. Моя же музыка зацепила его, и вкупе с его обаянием эти песни стали настоящими хитами", – вспоминал Кутуньо. 

Фото: © Global Look Press/United Archives / kpa via www.im

После такого успеха известные французские исполнители тоже стали обращаться к итальянскому композитору. Кутуньо работал с Мирей Матьё, Далидой, Клодом Франсуа и многими другими. Однако такого успеха музыканту было мало. 

Я писал песни для разных людей. Это непросто, надо почувствовать человека, его настроение. Вокальные данные – это вообще в последнюю очередь. Но когда ты чувствуешь, что ему или ей лучше петь о потерянной или новой любви, – это и есть настоящая связь. Тото Кутуньо

Тото переименовал группу в "Альбатрос" и начал писать песни для нее. Коллектив принимал участие в различных конкурсах и фестивалях, на которых нередко занимал призовые места. Однако вскоре Кутуньо ждало разочарование: группа распалась, а друг Вито Паллавичини заявил, что своим успехом музыкант обязан только ему. 

Он продолжил писать музыку для французских и итальянских певцов. Интересно, что саундтрек к легендарному фильму "Укрощение строптивого" с Адриано Челентано и Орнеллой Мути в главных ролях написал именно Кутуньо.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people

Взлет его карьеры самостоятельного исполнителя произошел в 80-х годах. В 1983 он выпустил хит L’italiano, с которым выступил на фестивале в Сан-Ремо. Примечательно, что изначально эту песню должен был исполнять Адриано Челентано, но он от этого отказался.

В 1990 году Тото представлял Италию на Евровидении и занял первое место с песней Insieme: 1992. 

Я не певец. У меня нет идеального голоса. Я тот, кто поет время от времени. Но я исполняю свои песни сердцем, и, слушая меня, люди сопереживают и испытывают настоящие чувства. Тото Кутуньо

Особую популярность Кутуньо приобрел в Советском Союзе, а затем и в современной России. Все началось с композиции Serenata, которую он выпустил в 1984 году. 

Впервые Тото приехал сюда в 1985-ом и за 20 дней дал 28 концертов, которые посетили около 400 тысяч человек. На его выступлениях присутствовал даже Михаил Горбачев. Известного итальянского артиста пригласили принять участие и в съемках "Голубого огонька".

Позже Тото не раз приезжал в Россию с сольными концертами. Он говорил, что влюбился в страну и ее жителей, как говорится, с первого взгляда. Артист отмечал, что даже задумывался о покупке квартиры в Москве.

Фото: © Global Look Press/Victor Dmitriev/Russian Look

Единственный брак Тото Кутуньо, длившийся 53 года

У Тото всегда было много поклонниц: женщины не скрывали, что он был для них эталоном мужской красоты. Однако певец по-настоящему любил только свою супругу Карлу, на которой женился, когда ему было 27 лет. 

Их знакомство состоялось в клубе "Дракон" на курорте Линьяно-Саббьядоро, куда Кутуньо приехал на гастроли со своей группой. Родители Карлы не были в восторге от ее выбора. 

"Им не понравилось, что я все время гастролирую и редко бываю дома. Когда мы только познакомились, ее родители спросили меня: "А чем вы занимаетесь?" – "Пою". – "Нет. А чем вы занимаетесь?" Они думали, что пение не может быть основной профессией, это хобби. Но Карле нравилось, что я артист. Она всегда меня поддерживала", – рассказывал певец. 

Супруги мечтали о большой семье, но первая беременность Карлы закончилась неудачно. Она ожидала двойню, но врачи уговорили прервать беременность, объяснив, что женщина может умереть. Певец все-таки стал отцом, но сына ему подарила другая.

Фото: © Public Domain

Со стюардессой Кристиной Тото познакомился в самолете. Позже у них начался роман, который длился два года, а в 1989 году у артиста родился сын Нико. Кутуньо рассказал жене об измене, так как считал, что она должна узнать это от него, а не от журналистов.

Настоящая любовь всегда остается в твоем сердце. Был период, когда я жил с другой женщиной. У меня даже есть от нее сын. К сожалению, Карла не могла иметь детей, но наша с ней любовь настоящая, она прошла испытание временем. Тото Кутуньо

Карле было трудно принять неверность мужа, но она простила певца, а потом приняла и его сына. 

"У меня было несколько женщин, но дама сердца – всего одна", – говорил исполнитель. 

Кстати, Тото приписывали роман с российской певицей Светланой Светиковой, которая пела с ним в дуэте во время одного из приездов итальянца в Россию.

Фото: © РИА Новости

"Мне было всего 23 года. Я не ожидала такого открытого и страстного отношения. Это меня и испугало, и покорило. Его невероятный внутренний импульс, страсть, обожание женщин. Его музыка говорит об этом. Меня до сих пор спрашивают и ругают женщины за то, что я не вышла за него замуж. Но, если честно, я уверена, что это был просто очень красивый флирт", – рассказала Светикова в интервью изданию "Газета. Ru"

Сам же Кутуньо в шутку говорил, что в следующей жизни обязательно взял бы в жены русскую. 

"К сожалению, я приехал в Россию поздно, уже будучи женатым. Но русские девушки поразили меня в самое сердце. Россиянки красивые, добрые, чуткие, романтичные", – отмечал музыкант. 

Последние годы жизни и смерть Тото Кутуньо

В 2007 году у Тото диагностировали онкологию. Он перенес операцию и прошел курс химиотерапии и реабилитацию. Артист стал больше внимания уделать своему здоровью и семье. Он приобрел роскошную виллу в городе Портофино, где жил с семьей.

"Я отлично себя чувствую. Я очень люблю спорт и часто выбираюсь на морские прогулки на своей лодке. Я начал жить по-другому и ценить каждую минуту жизни. Жизнь дается только раз – теперь я это точно знаю. После болезни мне захотелось жить с удвоенной силой. Теперь я меньше расстраиваюсь по пустякам. Поверьте, все проблемы решаемы. Главное – иметь силы и здоровье", – говорил артист. 

Фото: © ТАСС/Zuma

Несмотря на болезнь, Кутуньо продолжал гастролировать с концертами. Правда, делал это реже, чем в былые времена. 7 июля Тото отметил 80-летие, а 22 августа стало известно, что он ушел из жизни. По сообщениям представителей артиста, причиной смерти стало ухудшение состояния здоровья на фоне болезни. 

Похороны Кутуньо пройдут в Милане 24 августа 2023 года. 

"Он легендарный человек": российские артисты о Тото Кутуньо

Тото дружил со многими российскими исполнителями, в числе которых были Диана Гурцкая, Александр Маршал, Игорь Николаев, Михаил Боярский и многие другие. Звезды, узнав о смерти итальянского коллеги и друга, вспомнили о совместной работе и встречах с ним, а также оценили его вклад в развитие мирового музыкального искусства. 

Лев Лещенко в беседе с РЕН ТВ отметил, что Кутуньо был мировой звездой, и ему очень жаль, что такой великий человек ушел из жизни.

"Тото Кутуньо был другом нашей страны, и мы через него, через его композиции, через его песни знакомились с зарубежной эстрадой, прежде всего итальянской и, конечно, французской", – сказал Лев Валерьянович. 

Игорь Корнелюк назвал Тото выдающимся музыкантом и замечательным композитором-мелодистом.

Фото: © ITAR-TASS
Тото Кутуньо является ярчайшим представителем того поколения, которое умело писать очень просто, но при этом очень выразительно. Я думаю, что и Адриано Челентано, и Джо Дассен во многом обязаны таланту Тото Кутуньо, да и сам он пел прекрасно свои песни. Игорь Корнелюк

По мнению Корнелюка, композиции Тото были простыми, но эмоционально наполненными. Артист сожалеет, что такого великого музыканта не стало.

"Очень грустно и очень жалко, конечно. Но я думаю, что его музыка, его песни будут еще долго-долго жить и радовать всех нас", – заключил Игорь Корнелюк. 

Александру Маршалу удалось не только пообщаться с итальянским маэстро, но и вместе с ним спеть. 

Мне повезло: как-то в одной из программ я пел вместе с ним его песню. Ну и было небольшое общение. Знаете, было такое ощущение, что мы были знакомы задолго до этого выступления. Вот такой он был простой, добрый, замечательный мужик. Конечно же, это легенда той поры, когда в Советском Союзе звучали песни итальянских исполнителей, в ресторанах играли все эти песни, их напевали. Тото Кутуньо был один из них. Александр Маршал
Фото: © ТАСС/Zuma

По мнению заслуженного артиста РФ, уход Кутуньо – это горе для его поклонников и для всего музыкального сообщества. 

"Я думаю, что память о нем будет долгой, потому что будут живы его песни, которые забыть невозможно. Я выражаю глубокие соболезнования его близким и скорблю. Хочу сказать только одно: "Царствие тебе небесное, Тото Кутуньо. Спасибо тебе за то, что ты был!" – рассказал артист РЕН ТВ

Диане Гурцкая тоже повезло работать вместе с Тото. По ее словам, тот опыт был для нее большой школой, и от него она получила большое удовольствие. 

"Мне посчастливилось с ним поработать, мы с ним работали неоднократно. Это был абсолютно удивительнейший человек, гениальный и заботливый: за те три с половиной минуты, которые мы пели, он думал только о том, чтобы мне было комфортно на сцене, чтобы у меня получилось, чтобы я звучала", – отметила певица в беседе с "Пятым каналом"

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1135301 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1135301')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1135301', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1135301', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1135301(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1135301(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })