window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 августа 2023, 12:34

"Всесоюзная стройка": как возрождали замки в Прибалтике при СССР

Как советская власть возродила средневековые замки в Прибалтике
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Изготовление кирпича для реставрации
Фото: © Скриншот видео

Эти памятники, скульптуры, мемориалы, по мнению прибалтийских законодателей, "возбуждают ненависть и агрессию в обществе, либо оправдывают и поддерживают преступления, репрессии или акты агрессии и геноцида против человечности, совершенные оккупационным советским режимом". Формулировки поражают. Несколько десятков памятников в Прибалтике уже снесены, еще сотни ждут своей очереди. 

Тракайский замок в Литве, Турайдский замок и Рундальский дворец в Латвии – эти архитектурные памятники и историческое достояние из руин были восстановлены руками тех, кого сегодня называют оккупантами. Какая участь постигла строения архитектуры в Прибалтике? И как их восстанавливали при советской власти? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Снос памятника в Риге 

Под одобрительные крики толпы в Риге снесли монумент советским воинам-освободителям. Памятник был ярким напоминанием о советском прошлом, о котором в Латвии теперь стремятся забыть. В боях за освобождение Прибалтики погибли более 60 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Но и об этом в странах Балтии сегодня предпочитают не вспоминать.

"Власти не остановились на этом, и фактически уничтожаются или уже уничтожены все памятники, посвященные Великой Отечественной войне, конкретным подразделениям и так далее. И в дальнейшем планируется уничтожение надгробий воинов", – говорит дипломат, политолог, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей. 

Как Латвия, Литва и Эстония стали советскими республиками

Период нахождения в составе Советского Союза в Прибалтике сегодня называют оккупацией. Правда, на деле ситуация обстоит несколько иначе: до революции Латвия, Литва и Эстония были частью Российской империи, а до этого – Швеции. Независимость прибалтийские страны ненадолго обрели лишь после Первой мировой войны, но самостоятельными так и не стали. За контроль над ними соперничали Германия, Франция, Великобритания и СССР.

Фото: © Скриншот видео

"В связи с провалом переговоров СССР, Франции и Великобритании по созданию антифашистской коалиции Советскому Союзу пришлось пойти на договор с Германией, так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Германия отступилась от Прибалтики, и Прибалтика оказалась в зоне влияния СССР", – рассказал политолог. 

После переговоров между СССР и правительствами Латвии, Литвы и Эстонии в Прибалтике прошли референдумы. На выборах победили представители прокоммунистических партий. Вскоре прибалтийские страны объявили себя советскими социалистическими республиками.

Новое руководство прибалтийских стран обратилось в Верховный Совет СССР с просьбой принять их в состав государства. Так в августе 1940 года Латвия, Литва и Эстония стали советскими республиками.

"Это было не насильственное присоединение, это было легитимно принятое решение. И более того, это решение было поддержано основной массой населения стран Прибалтики, несмотря на то, что, безусловно, и у этого решения были свои противники, но их голоса не были слышны", – отметил историк Михаил Кузовкин. 

Фото: © Скриншот видео

Для жителей современной Прибалтики термин "советское наследие" чуть ли не ругательный. Что же на самом деле досталось Латвии, Литве и Эстонии от ненавистного СССР? За 50 лет так называемой оккупации страны получили развитую промышленность и энергетический комплекс.

"В странах Прибалтики был самый большой государственный доход на душу населения. Это были еще энергетически обеспеченные страны. Эти республики имели на троих одну атомную электростанцию, которая вполне могла обеспечивать электроэнергией всю Прибалтику и даже экспортировать ее", – подчеркнул историк. 

История Тракайского замка 

Советское правительство вкладывало средства не только в развитие прибалтийской промышленности, но и в сохранение объектов культурного наследия. Сегодня Тракайский замок – одна из главных достопримечательностей Литвы, но до 60-х годов прошлого века он несколько столетий лежал в руинах.

Некогда Тракайский замок был одной из главных цитаделей Великого княжества Литовского. Крепость построили в XIV веке для защиты от крестоносцев. Литва тогда еще не была католической и воевала с Тевтонским орденом, который хотел присоединить ее к своим владениям. Мало кто знает, но в те времена у Великого княжества Литовского было куда больше общего с Русью, чем с Европой.

Фото: © Скриншот видео

"Русский язык был официальным языком княжества. Значительную часть населения составляли люди православного вероисповедания, и они себя считали русскими", – рассказал Симиндей.

Своего расцвета Тракайский замок достиг в эпоху правления литовского князя Витовта, который сделал его своей резиденцией. Именно здесь он принимал иностранных послов и устраивал пышные приемы. После смерти Витовта Тракай постепенно утратил свое значение. После строительства новой дороги Вильнюс-Каунас замок оказался в стороне от торговых путей, а во время Русско-польской войны был полностью разрушен.

"В 1920-е годы замок пытался восстановить, а точнее законсервировать от дальнейшего разрушения, выдающийся польский реставратор Шукевич. Он вкладывал в это значительную часть своих денег в связи с тем, что у тогдашнего руководства лишних денег не находилось", – обратил внимание руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память". 

Настоящая реставрация крепости началась после победы над Германией. По иронии судьбы, для воссоздания Тракая архитекторы взяли за основу замок Мариенбург – бывшую цитадель главных соперников Литвы – Тевтонского ордена. Работы продолжались почти 20 лет, но советским специалистам все-таки удалось воссоздать шедевр краснокирпичной готики.

Фото: © Скриншот видео

"Это была реставрация не силами самой республики, это была работа всего Советского Союза. И здесь опять же-таки мы можем упереться в то самое непонятное противоречие – то, что с точки зрения современной истории в Прибалтике Советский Союз был оккупантом, но в то же время восстанавливал республики", – рассказал Кузовкин. 

Реставрация Турайдского замка

Не менее кропотливую работу советские архитекторы провели и в Латвии при восстановлении Турайдского замка. Его начали строить еще в XIII веке как резиденцию для местного епископа. Крестоносцы дали замку название Фределанд – "мирная земля". Но у местных жителей оно не прижилось. Между собой они называли епископскую резиденцию Турайда, то есть "райский сад". 

"В 1776 году в результате то ли поджога, то ли случайного пожара замок полностью выгорел. Существует легенда, что это стражник замка случайным выстрелом (ему померещилось, что готовится нападение на замок) поджег крышу, которая тогда была деревянно-соломенной", – поведал эксперт. 

Фото: © Скриншот видео

О том, чтобы вернуть древней епископской резиденции прежний облик, впервые задумались лишь при советской власти. Реставрация проходила с 1953 по 1983 годы.

Как восстанавливали Рундальский дворец

В реставрации нуждались не только средневековые замки, но и архитектурные шедевры эпохи барокко. И главный из них – Рундальский дворец неподалеку от латвийского города Бауска. Его построили для фаворита императрицы Анны Иоанновны – Эрнста Бирона. Бирон был не только возлюбленным государыни, но и фактическим правителем страны. Поэтому денег на возведении своей загородной резиденции он не жалел.

"Парадное здание, в котором находится 138 комнат, было построено в XVIII веке знаменитым итальянским архитектором Франческо Растрелли", – отметил Симиндей.  

С началом Первой мировой войны дворец постигла печальная участь. Там располагались военная комендатура, госпиталь и склад зерна. 

Фото: © Скриншот видео

"Львиную часть работ различного рода вели организации Москвы, Ленинграда и Белорусской ССР. Это и Московский институт реставрации, это и был привлечен Невский кирпичный завод для изготовления образцов печей. Белорусские специалисты делали хрустальные люстры. То есть это была такая всесоюзная стройка", – рассказал дипломат. 

На восстановление Рундальского дворца выделяли огромные суммы, но после распада СССР финансирование прекратилось. Несмотря на то, что основные работы были выполнены советскими специалистами, для завершения реставрации пришлось искать спонсоров. Этот процесс растянулся более чем на 20 лет. Правда, за эти годы о роли СССР в возрождении Рундальского дворца в Латвии предпочли забыть.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1135258 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1135258')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1135258', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1135258', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1135258(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1135258(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })