window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 августа 2023, 20:00

Замурованные заживо: истории казней и жертвоприношений

Зачем в древности замуровывали живых людей
Человеческие черепа во время археологических раскопов
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Замуровывание заживо – одна из самых жестоких казней в человеческой истории. Приговоренный долго мучился: он умирал не от удушья, а от голодного истощения или обезвоживания. В частности, такую высшую меру наказания применяли в Древней Греции и Риме.

Драматург Софокл упоминает о ней в своей трагедии "Антигона". В одной из версий этого произведения главную героиню замуровали в пещере. Но чаще всего для казни использовали стены строящихся зданий. За какие провинности замуровывали средневековых монахов? И почему японцы в XXI веке уходят в добровольное затворничество? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Зачем в древности замуровывали людей

Замуровали в стене жилого дома 178 яиц и 61 крысу – так польские строители отомстили своим нанимателям за отказ выплачивать зарплату. Обманутые рабочие разбросали перед офисом компании листовки, в которых разъяснили: яйца и мертвые крысы замурованы в специальной пленке, которая в течение нескольких лет полностью распадется. Запах будет невыносимым. Планировалось, что квартиры в новостройке передадут жильцам в конце этого года, но теперь сдача дома под вопросом.

В стенах древних построек можно найти и не такое. На протяжении столетий при закладке различных сооружений проводили жуткий ритуал: в стены или фундамент замуровывали живого человека.

История замурования людей начинается с далекой первобытной древности. Битва за новое жилище, за новую пещеру практически всегда сопровождалась кровью. То есть либо кого-то убивали в этой пещере, либо кто-то погибал при захвате этой пещеры. Поэтому с первобытных времен возникает четкая ассоциативная связь, что за новое жилище обязательно платиться кровью. доктор культурологии Андрей Зберовский
Фото: © Скриншот видео

Замуровывание человека – жертвоприношение или жестокое наказание

Так называемый обряд строительного жертвоприношения был распространен у разных народов по всему миру. В Польше есть легенда о том, как в XV веке крестьяне, живущие на берегу реки Ногат, опоили нищего и замуровали его в основании плотины.

Якобы то же самое сделали итальянцы при закладке одного из мостов. В этом случае жертвой стала супруга главного строителя. По схожему принципу японцы возвели замок Маруока. Считается, что в его стенах погребена слепая крестьянка. Невероятно, но чудовищный ритуал практиковали в разных странах вплоть до конца XIX века. Причем замуровывали, как правило, молодых женщин и детей.

"Почему? Для чего предпринимались такие действия? Дело все в том, что существовало поверье, что если окропить кровью жертвы, в основании того или иного здания будет принесена жертва молодого мальчика или молодой девочки, или лучше младенца, то это здание будет стоять века", – объясняет кандидат исторических наук Вадим Шабунин. 

Фото: © Скриншот видео

Более того, на костях строили целые города. Без кровавого ритуала не обошлось и строительство датской столицы – Копенгагена. Легенда гласит, что рабочие, возводившие крепостные стены, принесли в жертву маленькую девочку. Ее якобы выкупили у одной бедной женщины.

И чтобы девочка не плакала, не убежала, мама до последнего стояла, разговаривала с ней. Над ней возведенная стена оказалась максимально прочной, и Копенгаген, по этой страшной легенде, собственно, и обязан своей стойкости и своему долгому существованию, потому что вот таким страшным образом кровь девочки была положена в основание этого города. доктор культурологии Андрей Зберовский

Подобные жуткие истории могли бы считаться только легендами, если бы не находки археологов. В Южной Корее под стенами крепости Вольсон обнаружили останки двух человек. По мнению ученых, их замуровали заживо во время строительства сооружения в V веке нашей эры. Не исключено, что погибшие участвовали в жертвоприношении добровольно.

"Когда мы говорим о людях древности, о людях даже Средневековья, это люди крайне религиозные. Их мировоззрение пропитано религией. С их точки зрения, если они не принесут те или иные жертвы, то соответственно их ждут кары, ждут вообще какие-то потрясения. Они, конечно, находили этому доказательства. И для них было само собой разумеющимся, что какие-то люди, какая-то часть населения должны стать жертвами", – говорит Шабунин.

Фото: © Скриншот видео

Но замуровывание заживо было и жестоким наказанием. Известно, что такой вид казни применяли еще в Древнем Риме по отношению к весталкам, жрицам богини Весты. Причиной для столь суровой кары могло стать нарушение девушкой обета целомудрия.

"Весталку живьем закапывали в некий колодец под землей, некая землянка, мы бы сказали. Ей помещали даже продукты питания и воду, могли дать свечку, после чего сверху делался деревянный накат и весталку засыпали землей. Она могла еще несколько часов, а может, и несколько дней находиться под землей, после чего она, конечно, уже скончалась", – отмечает Зберовский.

Расцвет этого жестокого вида казни пришелся на Средневековье. Европейские инквизиторы замуровывали в строящихся стенах ведьм, распутников, государственных изменников и монахов, уличенных в неподобающем поведении.

"Например, в исторических источниках Италии мы встречаем такой факт, что монахов в Средневековье замуровали в стене одного из монастырей, потому что они курили, в назидание остальным монахам. И, собственно, такой факт был установлен", – рассказывает историк.

Фото: © Скриншот видео

Замуровывание человека в настоящее время

Даже в наши дни в стенах зданий периодически находят человеческие останки. В 2022 году во время ремонта конференц-центра в американском Окленде строители обнаружили мумифицированное тело мужчины. Его замуровали в узкой полости за листами гипсокартона. Криминалисты установили, что останкам не больше пяти лет. Но кем был погибший мужчина и кто замуровал его в стену, до сих пор неизвестно.

"Сама по себе история, где тело находится в узкой полости недалеко от шахт вентиляции, конечно, вызывает множество самых страшных предположений, начиная от суицида, заканчивая криминальными историями. Ну и, конечно, начиная от истории просто трагической случайности. Но мы понимаем, что невозможно было бы, чтобы строитель исчез и никто его не хватился", – отмечает эксперт.

Не менее жуткая находка ждала французских полицейских в одном из баров Ниццы. Они пришли туда с рядовой проверкой. Спустившись в винный погреб, инспекторы заметили кровавое пятно на стене и почувствовали трупный запах. Оказалось, что в бетоне замуровано тело мужчины, которого искали несколько месяцев.

"Спустя какое-то время один из барменов признался в том, что он совершил убийство на почве неприязни, после чего не нашел ничего лучшего, как замуровать тело этого человека в стене бара, где он работал", – рассказывает культуролог.

Фото: © Скриншот видео

Почему люди "замуровывают" себя в четырех стенах

Удивительно, но некоторые добровольно "замуровывают" себя в четырех стенах своего дома. Наиболее часто этот необычный социальный феномен встречается в Японии. Там таких затворников называют хикикомори. Известен случай, когда один подросток заперся в своей комнате и не выходил оттуда больше трех лет. Родителям он заявлял, что не хочет видеть других людей. Психологи считают, что подобное поведение связано с ментальным расстройством. Но с каким именно, пока неясно.

"Среди молодого населения от 15 до 30 лет встречаются такие люди в Японии. Их становится все больше и больше. Около 700 тысяч человек насчитывается сейчас в Японии, это вообще-то около 10 процентов трудоспособного населения. И как их лечить, не совсем понятно. И конечно, такая самоизоляция может привести и к суициду, но по крайней мере к депрессии уж точно", – объясняет историк.

А кто-то готов замуровать себя в четырех стенах ради науки. В 60-е в Советском Союзе провели уникальный эксперимент: трех добровольцев заточили в специальной камере площадью всего 12 квадратных метров на целый год. Так ученые хотели выяснить, насколько тяжело люди перенесут полет на Марс.

Поначалу, как признавалась сами добровольцы, было очень сложно. В камере для троих тесно, условия спартанские. Нередко случались конфликты. Но никто из участников так и не воспользовался правом досрочного выхода. Эксперимент успешно завершился в ноябре 1968 года.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1133908 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1133908')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1133908', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1133908', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1133908(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1133908(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })