window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 августа 2023, 14:00

"Кислота зомби": почему морские котики стали нападать на людей

Почему морские котики стали нападать на людей и акул
Морские котики
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Без кота и жизнь не та. А если заводить его вы пока не готовы, то в Сети уже давно бушует пушистая чума. В интернете предлагают начать утро с кото-видео, в обед отправить ролик с хвостатым другу, а на ужин вместо книги или сериала посмотреть кото-подборку. 

Но недавно у повелителей глобальной Сети появились конкуренты – морские котики. Посмотреть на них желающих тоже хватает, и на это удовольствие люди готовы потратить не только время, но и свои кровные деньги.

Однако ученые утверждают, что с виду милые морские котики далеко не безобидны. Почему они стали нападать на акул и людей? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Что общего у морских и домашних котиков

В Намибии, на берегу скелетов, есть уникальное место, где лежат морские котики. И этих котиков здесь тысячи, если не десятки тысяч. Можно подъехать прямо к ним вплотную – они вылезают на парковку – и посмотреть на них. Здесь как обычные котики, так и новорожденные, совсем маленькие. А на другом лежбище отдыхают около 200 тысяч морских котиков. Недаром его считают обиталищем самой большой колонии в мире. Поглазеть на это зрелище – удовольствие платное. Около четырех тысяч с человека на наши деньги, но зубастые цены туристов не пугают.

За что этих ластоногих прозвали котиками? Ведь на кошек они совсем не похожи, а с точки зрения зоологов, у этих животных намного больше общего с псами. Их даже относят к подряду псообразных хищников.

Тогда откуда такое неподходящее имя? Все из-за их длинных усов, вернее, вибрисов. Обычные кошки с их помощью могут нащупать добычу в темноте, а морские котики чувствуют колебания воды, если рядом проплывает рыба. Более того, последние исследования показали, что кончики усов даже могут ощущать вкусы. Грубо говоря, животное идет по следу добычи, но уже знает, будет ли ему вкусно или нет.

Фото: © Скриншот видео

Почему морские котики нападают на акул

Кажется, что у морских котиков только два режима: они едят или отдыхают. Бенни – самый знаменитый представитель семейства настоящих тюленей в Австралии. Все потому, что облюбовал ступени на самой популярной набережной в стране – возле Сиднейской оперы. Со стороны кажется, что Бенни ленивый и безобидный зверь. Но помните: внешность обманчива. Если попытаетесь погладить морского котика, а ему вдруг не понравится, запросто откусит палец.

А недавно зоологи сделали шокирующее открытие. Оказалось, если ластоногим совсем голодно, они нападут даже на самых грозных морских хищниц – акул. Битву в Тихом океане у берегов Калифорнии случайно запечатлели очевидцы. Кажется, силы не равны: один морской котик против двух голубых акул. Зрители сочувствовали зверю. Но оказалось, что именно он здесь хищник.

"Морской котик их убил и полакомился их печенью и желудком. В основном морские котики питаются рыбой, количество этой рыбы значительно снизилось из-за вылова, и, скорее всего, просто котик рассмотрел для себя какие-то альтернативные пути получения пищи", – рассказал зоолог, кандидат ветеринарных наук Илья Морозов.

Фото: © Скриншот видео

Морские котики открыли охоту на людей

Но есть и другая версия. Зоологи предполагают, что морские котики стали агрессивнее. За последние полгода на юге Африки они несколько раз нападали на людей. А ведь, как правило, мы им нравимся. Морской котик, еще детеныш, сначала пытался покусать мальчика за берегу, но тот убежал. Тогда маленький хищник выбрал другую жертву: напал на девушку, которая купалась в нескольких метрах от берега.

"Я плавала и даже ничего не подозревала, как вдруг он набросился на меня и пытался утопить", – вспоминает пострадавшая Лулу Тейлор.

В воде морской котик гораздо быстрее человека. Отогнать его смогли лишь несколько мужчин, которые бросились на помощь.

"Он несколько раз укусил меня за пальцы и за локоть. Я действительно боялась за свою жизнь, я думала, что котики добрые, даже подумать не могла, что в какой-то момент этот зверь захочет откусить мне палец", – рассказала Тейлор.

Фото: © Скриншот видео

Если бы на девушку напал взрослый морской котик, он мог бы легко утянуть ее на дно. Ведь такой зверь весит под 300 килограммов.

"Кислота зомби"

В Сеть попало видео, которое сняли дайверы. Поначалу они думали, что котик играет с ними. Но, кажется, зверь считал иначе. Он едва не разорвал неопреновый капюшон на голове одного из водолазов и пытался стащить маску. Выходит, мы морским котикам больше не друзья?

Зоологи считают, что это не совсем так – все дело в сытном обеде. Изголодавшимся зверям приятели не нужны, их интересует только пища. А голодному хищнику никто не товарищ. Но если это правда, почему даже у сытых берегов Кейптауна котики устраивают охоту на людей? А в Тихом океане, где в последние годы не такой обильный шведский стол, эти морские обитатели остаются дружелюбными?

Экологи связали странное поведение котиков с красными приливами, которые наблюдали в окрестностях Кейптауна.

Фото: © Скриншот видео

"Эти красные приливы связаны с большим скоплением микроорганизмов. Водоросли выделяют домоевую кислоту – это природный нейротоксин, который действует на центральную нервную систему, способен вызывать галлюцинации, а в тяжелых случаях – и гибель животного", – пояснил эксперт.

Этот нейротоксин ученые назвали "кислотой зомби". Причем изначально отравленные микроорганизмы поедают рыбы и моллюски, а ими уже питаются морские котики – так яд проникает в их мозг.

"Ученые утверждают, что водоросли, которые производят домоевую кислоту, цветут всего лишь несколько недель. Но из-за изменения климата и потепления они достаточно долго сохраняются и могут поражать большее количество рыбы и морских котиков", – сказал ученый.

Фото: © Скриншот видео

Пока вспышки ярости среди морских котиков – единичные случаи. Но что если целая стая, десятки или сотни животных под действием нейротоксина устроят охоту на людей? Возможно, властям ЮАР следует закрыть пляжи после красных приливов. А вдруг яд передается через укусы? И тогда отрава спровоцирует зомби-апокалипсис среди морских млекопитающих.

Ученые уверяют: такого не случится. Зато опасаются, что нейротоксин повлияет на репродуктивную функцию животных. Они просто перестанут размножаться, и вся популяция ластоногих окажется под угрозой исчезновения.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1133885 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1133885')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1133885', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1133885', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1133885(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1133885(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })