window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 августа 2023, 19:03

Бабушка "воскресла из мертвых" спустя полтора года

Как пожилой индонезийке удалось выжить во время небывалого шторма?
Пропавшая в океане Нининг Сунарсих
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

53-летнюю Нининг Сунарсих в Индонезии называют "воскресшая из мертвых". История, которая произошла с ней, могла бы стать сюжетом мистического триллера. В январе 2017 года индонезийку во время шторма огромная волна унесла в океан. Это произошло на глазах очевидцев на одном из пляжей в провинции Западная Ява.

Поиски не принесли результата – Нининг признали пропавшей без вести. Спасатели уверяли: у женщины в такой ситуации не было ни единого шанса уцелеть. Однако спустя полтора года Нининг нашли живой. Она лежала без сознания на том же пляже, откуда ее смыло волной в открытый океан.

Каким образом женщине удалось выжить? Как она смогла вернуться? И почему журналисты заподозрили "воскресшую из мертвых" в обмане? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Исчезла в открытом океане

Ситепус: красивый песчаный пляж на берегу Индийского океана и любимое место серферов. Здесь часто дует сильный ветер, поднимаются большие волны. В один из таких дней, 8 января 2017 года, с местной жительницей Нининг Сунарсих произошла жуткая история. Вместе с сестрой и внуком она пришла на пляж отдохнуть и, несмотря на непогоду, решила искупаться. Нининг едва зашла в воду, как налетели волны и унесли женщину в открытое море.

Фото: © Скриншот видео

"На берегу это наблюдали 10 человек и ничего не смогли сделать. Волны были настолько огромными, что помогать Нининг никто не рискнул, чтобы самим не утонуть", – рассказала путешественница Людмила Подольская.

Родные Нининг Сунарсих не верили, что она утонула – ведь индонезийка с детства отлично плавала. Они позвали на помощь береговую охрану. Спасатели прибыли на место уже через 15 минут.

"Мы искали ее в течение четырех часов, пока не стемнело. Потом еще несколько дней, но, к сожалению, так и не нашли никаких следов. На берегу осталась только шлепанцы и халат Нининг Сунарсих", – сказал работник береговой охраны Асеп Эдом Саепулла.  

"Вернулась из мертвых" спустя полтора года

Через неделю на том же пляже местные жители обнаружили тело женщины. Криминалисты пришли к выводу, что она утонула несколько дней назад. Лицо трупа было объедено морскими обитателями и обезображено до неузнаваемости. Полицейские предположили: это и есть останки Нининг.

Фото: © Скриншот видео

"Семья была приглашена на опознание тела, и по трем причинам они сказали, что тело женщины – это не их родственница. У Нининг было родимое пятно на животе, у погибшей женщины не было. Нининг делала маникюр и была в другой одежде. Власти Индонезии все равно провели ДНК-исследование, по которому точно установили, что найденное тело не является телом пропавшей Нининг", – отметила эксперт.

Поиски Нининг Сунарсих прекратили, но ее родные до последнего надеялись, что женщине все-таки удалось спастись. Прошло полтора года. В конце июня 2018 отцу Нининг стал каждую ночь сниться один и тот же сон.

"В этом сне было показано место, тот же пляж. И как будто бы Нининг говорит своему мужу: "Иди и найди меня там". Конечно, мужчина проснулся и не поверил этому сну. Но на следующую ночь все повторилось, и, естественно, он рассказал об этом семье. Семья согласилась пойти вместе с ним на пляж искать Нининг. Они пришли на пляж 30 июня", – рассказала Подольская.  

Поиски продолжались всю ночь, а утром случилось то, что иначе, как чудом, не назовешь. Сестра пропавшей Эла обнаружила Нининг Сунарсих на берегу. Женщина лежала в полукилометре от того места, где ее унесло течением. Она была без сознания, но живая. Самое удивительное, Нининг была в том же самом купальном костюме, который надела в день своего исчезновения.

Фото: © Скриншот видео

"Естественно, тут же Нининг доставили в больницу, ее обследовали. У женщины не было никаких тяжелых повреждений, не было травм, у нее не было воды в легких. Все было с ней в порядке, что вызывало очень много вопросов, что же с ней происходило", – говорит журналист Антон Беккужев.

Почему женщину заподозрили в обмане

Нининг Сунарсих уверяла, она не помнит, где была последние полтора года. Удивительная история ее спасения попала в СМИ. Жители Индонезии строили самые фантастические предположения. Одни считали, что Нининг совершила путешествие во времени, а другие говорили: ее похитили инопланетяне. Следователи, конечно, выдвинули более реалистичные версии. Возможно, женщина все это время скрывалась от кредиторов, ведь, как выяснилось, у нее было много долгов.

"Оказалось, что до своей пропажи Сунарсих ходила по соседям и знакомым и предлагала людям инвестировать свои деньги в какую-то компанию. Но почти никто не соглашался. В итоге, фирма, где она работала, обанкротилась и на женщине каким-то образом повисла приличная часть долгов этой компании", – отметил социальный работник Вивин Винарти.

Но возникает вопрос – зачем Нининг Сунарсих устраивать рискованный спектакль во время шторма? Она могла бы просто уехать. И, главное, если женщина спасалась от кредиторов, то зачем вернулась? Полицейские выдвинули вторую версию: Нининг инсценировала свою смерть, потому что ментально нездорова.

Фото: © Скриншот видео

Главный врач одной из психиатрических клиник Западной Явы уверял: он по фотографии Сунарсих узнал свою пациентку. По словам специалиста, около года назад в больницу пришла женщина, которая ничего не помнила о своем прошлом. Она прошла курс лечения, а затем сбежала.

"Это подтверждали и врачи, которые находились в этой клинике. Однако при сравнении все-таки обнаружилось, что это была не она, а другой человек, хоть и в чем-то похожий", – сказал эксперт.

Где пропавшая была все это время

Сама Нининг Сунарсих до сих пор не рассказала, где была и что делала все это время, пока ее считали погибшей. Индонезийка уверяет: память об этих событиях к ней так и не вернулась. Но многие жители Явы и журналисты скептически относятся к истории чудесного возвращения. По их мнению, мистические детали загадочного происшествия родственники Нининг просто выдумали.

"Это была постановка, в которой были задействованы все члены ее семьи и она сама. Я не очень верю в мистические сны, где она приходила во снах и говорила: "Ищите меня". Скорее, это такая история, байка для общественности, для СМИ. Они прекрасно знали, что она появится в нужное время в нужном месте", – считает Беккужев.

Фото: © Скриншот видео

Есть предположение, что Нининг полтора года пряталась на одном из островов Индонезии. Все это время родные поддерживали с ней связь. Но зачем семье понадобилось разыгрывать весь этот спектакль? Возможно, Сунарсих из-за долгов стали угрожать опасные люди. Женщина на время решила исчезнуть, но так, чтобы ее история привлекла внимание журналистов и общественности. Так она хотела защититься от коллекторов. Если это предположение правдиво, то план сработал на сто процентов.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1133505 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1133505')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1133505', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1133505', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1133505(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1133505(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })