Жизнь после смерти существует – к такому выводу в 2008 году пришел американский нейрохирург Эбен Александер. Он неделю пролежал в коме и за это время якобы совершил удивительное путешествие в другую вселенную. Когда врач пришел в себя, решил во что бы то ни стало рассказать всем о существовании рая.
Эбен Александер настаивал, что встретил в своих скитаниях духовного проводника — женщину. Она и привела его в идеальный мир. Многие люди, пережившие клиническую смерть, говорили о странных видениях.
Почему такие пациенты часто упоминали "свет в конце тоннеля"? И как меняется активность мозга в последние мгновения жизни? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
"Путешествие в загробную жизнь"
"Обнаружил, что дрейфую в воздухе и любуюсь красивыми пейзажами. Мне казалось, я попал в рай", "Увидел самые яркие психоделические цвета, которые я когда-либо наблюдал" – это цитаты, представленные на американском форуме. Его участники – люди, которые пережили клиническую смерть.
"Есть клуб людей, переживших околосмертный опыт, которые делятся, обсуждают это, выдвигают разные идеи и так далее. Уже около 100 лет это активно развивается", – рассказал клинический психолог Дмитрий Кудряшов.
У американского нейрохирурга Эбена Александра подобные рассказы вызывали лишь скептическую улыбку – до 55 лет врач был убежденным материалистом. Но в 2008-м он тяжело заболел менингитом и неделю провел в медикаментозной коме, после чего уверовал в загробную жизнь.
Когда я был в коме, я попал в другой мир. По небу с розовыми облаками плыли мерцающие существа, оставляя за собой след, как от самолета. Моим проводником была женщина с синими глазами и золотистыми косами. Мы шли с ней по узорчатой поверхности, в которой я узнал крыло бабочки. Она посмотрела на меня. И это был не взгляд любящей женщины или друга – в нем сочетались все виды любви. Эбен Александр
Фото: © Скриншот видео
Четыре года спустя Эбен Александр выпустил книгу, в которой рассказал о своем путешествии по другому миру. Она моментально стала бестселлером.
"Я бы никогда в это не поверил, если бы не испытал все сам. Я думал, что знаю о работе мозга все. Но теперь я понимаю, что сознание – это не продукт нашей умственной деятельности. Что оно первично, это и есть душа, если хотите", – отметил Эбен Александр.
В научном мире к выводам нейрохирурга отнеслись скептически. Врачи говорят: пациентов во время клинической смерти или комы нередко посещают видения, но никакой мистики тут нет. Картины потустороннего мира – не более чем галлюцинации. Самая частая их причина – кислородное голодание мозга.
"Когда человек умирает и испытывает гипоксию острую или, например, происходит интоксикация за счет неправильного функционирования органов и систем, поражается ряд клеток мозга, и эти клетки имеют право давать сигналы, которые могут дать любые картинки – визуальные, слуховые, зрительные, какие хотите", – рассказывает нейрофизиолог Ольга Гапонова.
Фото: © Скриншот видео
Какие бывают околосмертные переживания
Но почему люди, пережившие клиническую смерть, описывают примерно одинаковые ощущения и зрительные образы? Одним из первых этим феноменом заинтересовался американский психолог Реймонд Муди. Он проанализировал рассказы 150 человек, которым довелось испытать подобное состояние, и вывел всего девять разновидностей околосмертных переживаний (этот термин Муди придумал сам).
"Это картины прошлой жизни, встречи с некими светящимися существами и другими людьми – чаще всего покойными родственниками – и, конечно же, всем известное путешествие через тоннель. Видения сопровождаются звуками, похожими на гудение, ощущениями полета, чувством умиротворенности, отстраненности, нежеланием возвращаться в обычный мир. Все эти переживания респонденты доктора Муди испытывали или по отдельности, или в комплексе", – говорит нейрофизиолог Кристиан Джиллиан.
Психиатры, изучавшие околосмертные переживания после Реймонда Муди, заметили: представители разных вероисповеданий видят разные картины. Так, христианам нередко кажется, что они встречаются с ангелами, а буддисты парят над горами. Специалисты пришли к выводу: все эти видения отражают индивидуальные для каждого человека представления о загробном мире.
Каждый человек, скажем так, подсознательно хочет что-то увидеть. И, естественно, если бытует в народе мнение, что должен быть обязательно тоннель, обязательно должен быть свет у нас. Мы же всю жизнь растем с этой мыслью, что должно быть именно так. И человек видит именно то, что как бы либо хочет видеть, либо принято видеть. Ольга Гапонова
Профессор биохимии из ирландского Университета Корка Уильям Ревилл объясняет такой "тоннельный" эффект по-своему. По мнению ученого, он связан с падением уровня кислорода в кровеносных сосудах сетчатки глаза – гипоксия развивается от ее периферии к центру. Отсюда и возникает картина сужающегося пространства.
Фото: © Скриншот видео
Что испытывает человек во время клинической и окончательной смерти
Еще одна загадка – почему практически все люди во время клинической смерти испытывали исключительно приятные и радостные эмоции. Ведь когда мы находимся в сознании, большинство из нас боится смерти. Немецкий ученый Александр Вуцлер считает, что нашел ответ на этот вопрос.
"Исследовательская группа Вуцлера провела опыт на крысах. Ученые дали шестерым особям смертельную дозу препарата и выяснили, что перед смертью у них в мозге в три раза повысился уровень гормона счастья серотонина. Возможно, это защитный механизм присутствует у всех живых существ, в том числе у человека, чтобы нейтрализовать страх смерти", – признается Кристиан Джиллиан.
А что происходит с человеческим мозгом во время окончательной, а не клинической смерти? По понятным причинам, масштабных исследований на эту тему не проводилось. Но некоторые эксперименты все-таки были.
Нейрофизиологи из университета Мичигана проследили, как работал мозг четверых пациентов, когда их отключали от систем жизнеобеспечения. Каждый из этих безнадежных больных долгое время провел в состоянии комы.
Фото: © Скриншот видео
Было понятно, что он уже не придет в себя. Принималось решение об отключении его от ИВЛ. Семья или родственники принимали решение о том, что его пора отключать. Но при этом ученые получали согласие и подключали датчики ЭЭГ, они хотели посмотреть, что вообще происходит. Дмитрий Кудряшов
Выяснилось, что во всех случаях перед гибелью мозга наблюдался необычайный всплеск его активности. Обреченные пациенты как будто приходили в сознание, хотя внешне это никак не проявлялось. Доктора сравнили такую реакцию со вспышкой электрической лампочки перед тем, как она перегорает.
"Мозг в этот момент включает гораздо более активно гамма-ритм, то есть это ритм очень сосредоточенного внимания. Есть активность в зрительных, слуховых, пространственных зонах мозга – в тех зонах, которые отвечают за телесные ощущения", – отмечает Дмитрий Кудряшов.
Какие образы видят люди на пороге смерти
Американские ученые сделали вывод: даже если человек долго находился без сознания, перед смертью, скорее всего, он видит очень яркие зрительные образы и испытывает целую гамму ощущений. Как считают нейрофизиологи, это последняя попытка мозга зацепиться за ускользающую жизнь.
Фото: © Скриншот видео
Похожие результаты исследований представила научная группа из Китая. Эксперты расшифровали 15-минутную электроэнцефалограмму пациента до и после остановки сердца. Это не был спланированный эксперимент, все произошло случайно.
"В отделение неотложной помощи попал 87-летний мужчина с тяжелой травмой головы и признаками эпилепсии. Его подключили к аппарату ЭЭГ, и во время исследования у пациента случился сердечный приступ, который он не пережил", – рассказала нейрофизиолог.
Как показала расшифровка электроэнцефалограммы, на пороге смерти у мужчины резко активизировались участки мозга, которые, по мнению физиологов, отвечают за воспоминания. Так что известное выражение "Вся жизнь пронеслась перед глазами", возможно, не преувеличение.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.