window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 августа 2023, 13:01

Как появляется жизнь после смерти: мнения ученых

Как появляется жизнь после смерти
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Мужчина смотрит на солнечный диск
Фото: © Скриншот видео

Жизнь после смерти существует – к такому выводу в 2008 году пришел американский нейрохирург Эбен Александер. Он неделю пролежал в коме и за это время якобы совершил удивительное путешествие в другую вселенную. Когда врач пришел в себя, решил во что бы то ни стало рассказать всем о существовании рая. 

Эбен Александер настаивал, что встретил в своих скитаниях духовного проводника — женщину. Она и привела его в идеальный мир. Многие люди, пережившие клиническую смерть, говорили о странных видениях

Почему такие пациенты часто упоминали "свет в конце тоннеля"? И как меняется активность мозга в последние мгновения жизни? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Путешествие в загробную жизнь"

"Обнаружил, что дрейфую в воздухе и любуюсь красивыми пейзажами. Мне казалось, я попал в рай", "Увидел самые яркие психоделические цвета, которые я когда-либо наблюдал" – это цитаты, представленные на американском форуме. Его участники – люди, которые пережили клиническую смерть. 

"Есть клуб людей, переживших околосмертный опыт, которые делятся, обсуждают это, выдвигают разные идеи и так далее. Уже около 100 лет это активно развивается", – рассказал клинический психолог Дмитрий Кудряшов.

У американского нейрохирурга Эбена Александра подобные рассказы вызывали лишь скептическую улыбку – до 55 лет врач был убежденным материалистом. Но в 2008-м он тяжело заболел менингитом и неделю провел в медикаментозной коме, после чего уверовал в загробную жизнь.

Когда я был в коме, я попал в другой мир. По небу с розовыми облаками плыли мерцающие существа, оставляя за собой след, как от самолета. Моим проводником была женщина с синими глазами и золотистыми косами. Мы шли с ней по узорчатой поверхности, в которой я узнал крыло бабочки. Она посмотрела на меня. И это был не взгляд любящей женщины или друга – в нем сочетались все виды любви. Эбен Александр
Фото: © Скриншот видео

Четыре года спустя Эбен Александр выпустил книгу, в которой рассказал о своем путешествии по другому миру. Она моментально стала бестселлером.  

"Я бы никогда в это не поверил, если бы не испытал все сам. Я думал, что знаю о работе мозга все. Но теперь я понимаю, что сознание – это не продукт нашей умственной деятельности. Что оно первично, это и есть душа, если хотите", – отметил Эбен Александр. 

В научном мире к выводам нейрохирурга отнеслись скептически. Врачи говорят: пациентов во время клинической смерти или комы нередко посещают видения, но никакой мистики тут нет. Картины потустороннего мира – не более чем галлюцинации. Самая частая их причина – кислородное голодание мозга. 

"Когда человек умирает и испытывает гипоксию острую или, например, происходит интоксикация за счет неправильного функционирования органов и систем, поражается ряд клеток мозга, и эти клетки имеют право давать сигналы, которые могут дать любые картинки – визуальные, слуховые, зрительные, какие хотите", – рассказывает нейрофизиолог Ольга Гапонова.

Фото: © Скриншот видео

Какие бывают околосмертные переживания

Но почему люди, пережившие клиническую смерть, описывают примерно одинаковые ощущения и зрительные образы? Одним из первых этим феноменом заинтересовался американский психолог Реймонд Муди. Он проанализировал рассказы 150 человек, которым довелось испытать подобное состояние, и вывел всего девять разновидностей околосмертных переживаний (этот термин Муди придумал сам). 

"Это картины прошлой жизни, встречи с некими светящимися существами и другими людьми – чаще всего покойными родственниками – и, конечно же, всем известное путешествие через тоннель. Видения сопровождаются звуками, похожими на гудение, ощущениями полета, чувством умиротворенности, отстраненности, нежеланием возвращаться в обычный мир. Все эти переживания респонденты доктора Муди испытывали или по отдельности, или в комплексе", – говорит нейрофизиолог Кристиан Джиллиан.

Психиатры, изучавшие околосмертные переживания после Реймонда Муди, заметили: представители разных вероисповеданий видят разные картины. Так, христианам нередко кажется, что они встречаются с ангелами, а буддисты парят над горами. Специалисты пришли к выводу: все эти видения отражают индивидуальные для каждого человека представления о загробном мире.

Каждый человек, скажем так, подсознательно хочет что-то увидеть. И, естественно, если бытует в народе мнение, что должен быть обязательно тоннель, обязательно должен быть свет у нас. Мы же всю жизнь растем с этой мыслью, что должно быть именно так. И человек видит именно то, что как бы либо хочет видеть, либо принято видеть. Ольга Гапонова

Профессор биохимии из ирландского Университета Корка Уильям Ревилл объясняет такой "тоннельный" эффект по-своему. По мнению ученого, он связан с падением уровня кислорода в кровеносных сосудах сетчатки глаза – гипоксия развивается от ее периферии к центру. Отсюда и возникает картина сужающегося пространства. 

Фото: © Скриншот видео

Что испытывает человек во время клинической и окончательной смерти

Еще одна загадка почему практически все люди во время клинической смерти испытывали исключительно приятные и радостные эмоции. Ведь когда мы находимся в сознании, большинство из нас боится смерти. Немецкий ученый Александр Вуцлер считает, что нашел ответ на этот вопрос.

"Исследовательская группа Вуцлера провела опыт на крысах. Ученые дали шестерым особям смертельную дозу препарата и выяснили, что перед смертью у них в мозге в три раза повысился уровень гормона счастья серотонина. Возможно, это защитный механизм присутствует у всех живых существ, в том числе у человека, чтобы нейтрализовать страх смерти", – признается Кристиан Джиллиан.

А что происходит с человеческим мозгом во время окончательной, а не клинической смерти? По понятным причинам, масштабных исследований на эту тему не проводилось. Но некоторые эксперименты все-таки были.

Нейрофизиологи из университета Мичигана проследили, как работал мозг четверых пациентов, когда их отключали от систем жизнеобеспечения. Каждый из этих безнадежных больных долгое время провел в состоянии комы.

Фото: © Скриншот видео
Было понятно, что он уже не придет в себя. Принималось решение об отключении его от ИВЛ. Семья или родственники принимали решение о том, что его пора отключать. Но при этом ученые получали согласие и подключали датчики ЭЭГ, они хотели посмотреть, что вообще происходит. Дмитрий Кудряшов

Выяснилось, что во всех случаях перед гибелью мозга наблюдался необычайный всплеск его активности. Обреченные пациенты как будто приходили в сознание, хотя внешне это никак не проявлялось. Доктора сравнили такую реакцию со вспышкой электрической лампочки перед тем, как она перегорает. 

"Мозг в этот момент включает гораздо более активно гамма-ритм, то есть это ритм очень сосредоточенного внимания. Есть активность в зрительных, слуховых, пространственных зонах мозга – в тех зонах, которые отвечают за телесные ощущения", – отмечает Дмитрий Кудряшов.

Какие образы видят люди на пороге смерти

Американские ученые сделали вывод: даже если человек долго находился без сознания, перед смертью, скорее всего, он видит очень яркие зрительные образы и испытывает целую гамму ощущений. Как считают нейрофизиологи, это последняя попытка мозга зацепиться за ускользающую жизнь. 

Фото: © Скриншот видео

Похожие результаты исследований представила научная группа из Китая. Эксперты расшифровали 15-минутную электроэнцефалограмму пациента до и после остановки сердца. Это не был спланированный эксперимент, все произошло случайно. 

"В отделение неотложной помощи попал 87-летний мужчина с тяжелой травмой головы и признаками эпилепсии. Его подключили к аппарату ЭЭГ, и во время исследования у пациента случился сердечный приступ, который он не пережил", – рассказала нейрофизиолог.

Как показала расшифровка электроэнцефалограммы, на пороге смерти у мужчины резко активизировались участки мозга, которые, по мнению физиологов, отвечают за воспоминания. Так что известное выражение "Вся жизнь пронеслась перед глазами", возможно, не преувеличение.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1133491 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1133491')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1133491', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1133491', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1133491(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1133491(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })