window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 августа 2023, 14:50

Без погреба: зачем ученые предлагают хранить урожай в космосе

Самые необычные разработки ученых для хранения урожая
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Погреб для хранения
Фото: © Скриншот видео

Для того чтобы сохранить все, что было нажито непосильным трудом, выращено на даче, аккуратно собрано и переработано на кухне бессонными ночами, необходима подходящая температура и оптимальная влажность. Иначе все труды будут насмарку. И в этом без современных технологий никак не обойтись. Специалисты в разных странах предлагают свои уникальные способы хранения урожая. 

Как ученые предлагают бороться с сыростью и плесенью? Зачем разработчики предлагают создать хранилище в космосе? И как выглядит самый бюджетный холодильник? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Складирование желудей 

Дом жителя Калифорнии превратился в настоящее хранилище желудей. В стенах задания их обнаружили 317 килограммов. Жилище американца превратил в кладовку дятел. Эти птицы всегда делают запасы на зиму – обычно в дуплах деревьев, но оттуда еду воруют белки. Видимо, поэтому дятел решил, что хранить свое богатство ближе к людям надежнее, и натаскал столько желудей, что дом буквально начал трещать по швам. 

Фото: © Скриншот видео

"Сначала жильцы слышали странные звуки в стенах, а потом здание начало разрушаться. Хозяева обратились к нам, и мы обнаружили, что дятел наделал дырок в стенах и складировал в них желуди", – поделился подробностями сотрудник службы по борьбе с вредителями Ник Кастро.

Спасение овощей 

Запасы на зиму делают не только дятлы, но и люди. Хранят их, как правило, в погребе, вот только это не всегда хорошая идея. Жители местности, где есть угроза подтопления, знают, как грустно вылавливать из воды овощи и банки с консервацией, и изобретают разнообразные способы спасения припасов.

Фото: © Скриншот видео

"Пошла выбрасывать гнилую картошку на мусорку и нашла ящик для овощей с дырками. Высыпаем туда овощи, вода через дно протекает. Девять мешков мы спасли сухих. И еще вовремя увидела, что еще не вся сгнила", – рассказала пользовательница соцсетей Наташа Касьянник. 

Пластиковые боксы 

Сохранить запасы до весны – задача настоящего хозяина. А для этого приходится бороться с сыростью, плесенью и вредителями. Как выйти победителем из этой битвы, придумали в Челябинске. 

Фото: © Скриншот видео

"Для производства погребов мы используем пищевой полиэтилен. Он не подвержен коррозии, не ржавеет и абсолютно безопасен для здоровья человека и животных. Он обладает повышенной прочностью и устойчивостью к ударным нагрузкам. На нем не живут и не размножаются плесень и грибок, и очевидным преимуществом является то, что он не впитывает никакие посторонние запахи", – пояснила менеджер по работе с клиентами компании-производителя пластиковых погребов Людмила Никифорова. 

Герметичный пластиковый погреб охлаждается так же, как и обычный, – от контакта с холодной землей. Но при этом хорошо вентилируется и гарантирует, что продукты доживут до весны. Ноу-хау челябинцев пользуется огромным спросом. Пластиковые боксы уже экспортируют в 30 стран мира. Вот только за такой погреб придется отдать около 150 тысяч рублей. В бедной Индии на эти деньги можно пару лет кормить семью. Но ведь припасы в жарком климате делать необходимо.

Холодильник из глины 

Выход из ситуации нашел изобретатель Мансукхбхай Праджапати – он придумал бюджетный холодильник, который стоит около двух тысяч рублей и вдобавок позволяет сэкономить на электричестве, ведь оно ему просто не нужно.

Фото: © Скриншот видео

"Наш холодильник сделан из глины. Он сохраняет фрукты и овощи свежими в течение недели, молоко – в течение трех дней. А пища, которая в нем хранится, намного вкуснее, чем взятая из обычного электрического холодильника", – рассказал разработчик керамического холодильника. 

Керамический холодильник сделан по хитроумной технологии. В его верхней части находится резервуар с водой, который и работает как холодильная установка. Жидкость постепенно просачивается в поры глины и, испаряясь с поверхности, охлаждает содержимое. Благодаря этому температура внутри не превышает шести градусов. Вот только в камеру помещается не больше пяти килограммов продуктов. 

Съедобная оболочка для овощей и фруктов 

В той же Индии придумали съедобную оболочку для фруктов и овощей, состоящую из экстракта микроводорослей и полисахаридов. Эта разработка позволяет продуктам дольше оставаться свежими без специального места для хранения. 

Фото: © Скриншот видео

"Добавляем в воду съедобные биополимеры и растворяем их в течение двух часов. Потом берем кусочки овощей и фруктов, кладем их в раствор и ждем пять минут. После чего достаем и даем им высохнуть", – поделилась подробностями научный сотрудник Индийского технологического института Гувахати Кона Монгал.

Такая упаковка продлевает срок годности помидоров и картошки до двух месяцев и позволяет хранить клубнику больше трех недель. Только вот съедобная оболочка не сможет спасти запасы от насекомых-вредителей. 

"Завелась моль, я вижу: бабочки начали везде летать, маленькие такие, и по углам начинают появляться какие-то паутинки. Так вот, это первый признак того, что у вас появилась мучная моль", – отметил блогер Евгений Вецель. 

Казалось бы, муку и крупы хранить проще простого – не нужны ни погреб, ни холодильник, засыпай в мешки и ставь в кладовку. Только все запасы могут быть съедены до вас. 

Трихограмма против пищевой моли 

Защитить от зловредных насекомых килограмм риса или гречки довольно просто – достаточно пересыпать крупу в банки с герметичными крышками. Но как сохранить ее на складах? Канадские ученые нашли беспроигрышный способ. 

Фото: © Скриншот видео

"Это трихограмма. Она применяется против пищевой моли в домах и на продовольственных складах", – говорит президент компании по борьбе с насекомыми-вредителями Сильвия Тодорова. 

Этот метод придумали для спасения урожая на полях, но начали использовать и на складах. На них рассыпают личинки хищников. Как только насекомые взрослеют, они начинают беспощадную охоту на вредителей. Причем не только на тех, которые покушаются на продукты. 

Трихограмма может защитить и содержимое шкафа от платяной моли. Поселить ее у себя дома довольно просто. 

"Личинки насекомых продаются в саше. Их можно повесить на стену или положить на пол. Потом они оттуда вылезут и сделают свою работу", – объяснил специалист службы по борьбе с насекомыми-вредителями Клод Роберт. 

Космическое хранилище 

Вот только не каждый решится ради борьбы с насекомыми завести еще больше насекомых. Куда лучше построить хранилище там, где никаких жуков и быть не может. 

Фото: © Скриншот видео

"С декабря 2022 года марсоход "Персеверанс" собирал разные породы Марса в специальные пробирки. Их приходилось сбрасывать на расстоянии около 10 метров друг от друга. Затем эти пробирки засыпал песок. В результате на Марсе образовалось настоящее подземное хранилище с 10 титановыми трубками с образцами. И мы можем удаленно за ним следить", – рассказала менеджер проекта "Персеверанс" Дженнифер Троспер.

Хранилище расположено на ровном плато, где ему ничего не угрожает. Доставить образцы грунтов на Землю ученые собираются только к 2030 году. В будущем ученые планируют создать такие склады и на других планетах. 

Склад экскрементов

При этом космические хранилища – далеко не самый необычный склад. В Швейцарии создали уникальный склад экскрементов. И оно призвано спасти человечество от вымирания. 

Фото: © Скриншот видео

"Взрослый человек носит в себе два килограмма бактерий. Микробиом кишечника выполняет множество важных функций, кроме переработки пищи. Он отвечает за синтез витаминов, борьбу с воспалением и вытеснение патогенных микроорганизмов. Вот только в современном мире разнообразие микробиоты стремительно сокращается. Это чревато катастрофическими последствиями для организма", – считает руководитель отдела клинической микробиологии Университетской больницы Базеля Адриан Эгли.

Оригинальное хранилище призвано сохранить микробиоту для потомков. В случае необходимости ее можно будет культивировать из замороженных образцов. Получается, хранилище экскрементов не менее важно, чем продуктовые склады. Ведь именно оно поможет переварить продукты, которые мы с таким трудом сохраняли.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1133109 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1133109')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1133109', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1133109', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1133109(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1133109(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })