window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 августа 2023, 18:20

Крыса-геймер и хомяк-трейдер: как айтишники "приручают" животных

Как айтишники учат животных зарабатывать деньги
Крыса-геймер играет в игру
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Тихий ужин в семейном кругу проходит под аккомпанемент отборных ругательств. Можно подумать, что людям не повезло с соседями, но семиэтажной бранью хозяев обкладывает робот-пылесос. Причем всякий раз, когда встречает на пути преграду. Ругаться похлеще заправского сапожника умную технику научил ее владелец, программист Майкл Ривз. Все ради развлечения и большего сходства с человеком.

Главная задача разработки – веселить друзей программиста. Но далеко не все находки айтишников – просто шутка ради шутки. Часто в них есть и практическая польза.

Как программисты научили хомяка зарабатывать на бирже? Кем работал кот в крупной IT-компании? И для чего растение вооружили настоящим мачете? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Крыса-геймер

Венгерский нейроинженер превратил обычную крысу в геймера, причем без всякой дрессировки. Программист создал установку с шариком из полистирола и прикрепил к животному датчики движения. Все остальное крыса делает сама: просто смотрит в монитор и бежит вперед по виртуальному коридору. Удивительно, но хвостатый геймер еще и монстров может застрелить. Для этого ему надо лишь немного приподняться на лапах.

Фото: © Скриншот видео

"Эксперименты с крысами в виртуальной реальности очень интересны. Они помогут ученым исследовать мозг животных. К тому же, мы знаем, что мозг крыс и человека при обучении на ошибках работает схожим образом. Например, этих грызунов можно использовать при исследованиях психических заболеваний, которые повреждают механизмы адаптивного поведения", – пояснила специалист по поведенческой нейробиологии Кейли Ламберт.  

Как хомяка научили зарабатывать на бирже

Другого подопытного, серого хомяка, научили извлекать из игр выгоду. Мистер Гокс, так зовут грызуна, зарабатывает на бирже криптовалют. В его клетке необычные игрушки для домашних питомцев – немецкие программисты установили там миниатюрный брокерский офис. На колесе и в двух небольших тоннелях установлены сенсоры. Во время пробежки грызун выбирает криптовалюту. А как только щекастый трейдер залезает в тоннель, датчики подают сигнал, и компьютер продает или покупает активы.

Фото: © Скриншот видео

За несколько месяцев Мистер Гокс увеличил стартовый капитал почти на треть. Пока хомяк играет на бирже, камеры ведут из клетки видеотрансляцию. Многие брокеры даже всерьез поверили в финансовую прозорливость грызуна. Впрочем, считать, что это верный способ заработать, все-таки не стоит. 

"Конечно, это единичный случай. Если мы возьмем 500 хомяков, то я думаю, что 498 владельцев сильно прогорят, а двое сильно выиграют, только потому что есть такое понятие, как статистическая погрешность", – говорит программист, директор по информационным технологиям международного холдинга Валентин Каськов. 

Кот в службе поддержки IT-компании

А вот с этим питомцем денег точно не заработать. Наоборот, придется еще и тратиться на новый ковер. Кот одного программиста повадился гадить в комнате. Отучить его от дурной привычки никак не удавалось, пока хозяин не придумал правильно запрограммировать блендер. Теперь жужжащая машина включается, как только веб-камера видит, что кот собрался примоститься на ковер. И заставляет зверя пуститься в бегство.

Программисту Андрею Вулканову из Самары прогонять питомца с рабочего стола и в голову не приходит. Ведь его рыжий Альбус – кот не простой, а ученый и даже работающий. Кот несколько месяцев трудился в службе поддержки крупной IT-компании.

Фото: © Скриншот видео

"Вот, собственно говоря, Альбус за работой. Он отвечает нашим клиентам, выбирая одну из кнопок. Это уходит в соответствующую команду-программу, и таким образом кот помогает нашим клиентам", – пояснил программист.

Чтобы заставить питомца самостоятельно зарабатывать на корм, программист научил его отвечать на заявки пользователей. Животное реагирует на звук сообщения и бежит отвечать при помощи специальной сенсорной панели. Она позволяет коту выбрать один из готовых шаблонов. 

"Могу сказать, что по статистике не менее 30% входящих заявок котом были обработаны с положительным результатом. Это ничуть не хуже, чем, скажем, делает нейросеть", – отметил Вулканов.  

Правда, в клиентской службе кот Альбус больше не работает. Руководство Андрея не оценило нового сотрудника, и все закончилось выговором. 

Растение с бионической рукой

А выдумка другого программиста произвела фурор не только среди айтишников. В интернете роликом поделились несколько десятков тысяч человек. Цветок с мачете – образец новейших биотехнологий. Растение само управляет бионической рукой.

Фото: © Скриншот видео

"Внутри конструкции находится микроконтроллер. Он улавливает электрические сигналы в листьях филодендрона с помощью специальных датчиков. Сигналы передаются на механическое приспособление, напоминающее руку, и заставляют его двигаться", – рассказал технолог, создатель киборгов Джеймс Стоун.

По замыслу создателя, конструкция должна помогать цветам отгонять от себя животных, которые норовят погрызть листья. Вот только обзавестись таким устройством мало кто решится. Ведь программист вооружил его настоящим холодным оружием. Оно запросто может поранить кота или собаку.

К тому же, кто знает, что придет на ум цветку? Не исключено, что рано или поздно он решит отомстить человеку, который забыл его полить. Если так пойдет и дальше, людям придется опасаться не восстания машин, а восстания вооруженных до зубов, а точнее – до корней, растений.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1132834 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1132834')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1132834', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1132834', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1132834(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1132834(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })