window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 августа 2023, 16:11

Клоун Андрюша: чем прославился легендарный артист Андрей Николаев

Чем прославился легендарный советский артист Андрей Николаев, известный как клоун Андрюша
Андрей Николаев в гримерной цирка
Фото: © РИА Новости/Л. Нерео
Читать ren.tv в

Андрей Николаев – советский клоун, выступавший под псевдонимом Андрюша. Он полвека смешил публику, работал с Юрием Никулиным и Олегом Поповым, а учился у самого Карандаша. Андрей Николаевич был единственным в России обладателем "Золотой маски Грока", которая считается главной клоунской наградой в мире. 

Николаев взрастил многих ныне популярных артистов. При этом, несмотря на все свои заслуги, он был скромным человеком. Про артиста говорили, что он самый интеллигентный клоун, который своей работой доставлял удовольствие и радость зрителям.

15 августа 2023 года стало известно, что Андрей Николаевич ушел из жизни. Ему было 85 лет. О причинах смерти народного артиста РСФСР, его последних годах жизни и профессиональной деятельности читайте в материале РЕН ТВ

Андрей Николаев: ранние годы и выбор профессии

Андрей Николаевич родился 27 марта 1938 года в семье, которая не была связана с искусством. Его мама работала завучем литературного института, а папа был дипломатом. Все свое детство Николаев провел в доме на Тверской улице в Москве. Соседом клоуна был сам Александр Вертинский, который жил этажом выше. 

Фото: © РИА Новости/Б. Елин

"Он спускался к нам в квартиру и говорил: "Молодой человек (я был совсем мальчиком), вы не могли бы пойти в Елисеевский магазин и купить мне папирос. Я ему отвечал: "Дядя Саша, мне этих папирос не дадут, потому что я маленький". А он: "Вы скажите, что вас послал Вертинский", – вспоминал артист в документальном фильме "Легенды цирка с Эдгаром Запашным".

Несмотря на то, что родители были не творческих профессий, они общались с известными актерами, среди которых был Зиновий Гердт. Он и другие его коллеги часто гостили в доме Николаевых, а Андрей Николаевич, глядя на них, был в восторге и восхищении. Именно они повлияли на его дальнейшую судьбу.

Он мечтал стать актером, а еще увлекался цирком. Однако из-за проблем со здоровьем Андрей Николаевич не мог заниматься любимым делом. Но, имея волевой характер, он все-таки не отступил от своей мечты, несмотря на возражения медиков.

"Когда в 10 классе у меня обнаружили порок сердца и запретили даже кататься на лыжах и велосипеде, я сказал: "Нет!" Я фиктивную справку сделал: уговорил врача, что мне по состоянию здоровья можно заниматься цирком. Болело у меня сердце, но я компенсировал порок сердца. Теперь у меня этого порока, к счастью, нет". Андрей Николаев

В 1955 году Николаев окончил школу и отправился поступать в Щепкинское училище, но провалил экзамены, потому что у него были проблемы с дикцией. Тогда он решил пойти в Московское эстрадно-цирковое училище. В то время как раз шел первый набор на экспериментальный курс клоунады. Но Андрея Николаевича не приняли и сюда.

Фото: © Фотохроника ТАСС/Ун Да-Син Вячеслав

"Когда меня уже завалили и в цирковом училище, я пришел домой и сказал: "Мама, я не буду клоуном, потому что меня не взяли". Мама сказала: "Это что, мой сын настолько идиот, что его даже в клоуны не берут?" – вспоминал артист. 

Мама поговорила с именитыми и влиятельными друзьями, чтобы сына зачислили в цирковое училище. Однако во время самой учебы Андрею Николаевичу уже никто не помогал, а преподаватели не просто не верили, что он станет артистом, но и не стеснялись об этом при любой возможности напоминать студенту.

"Педагог, который набирал курс, каждый день мне говорил: "Николаев, мне вас навязали. Я уже вам сказал на консультации: никогда из вас клоуна не выйдет. Поэтому занимайтесь другой профессией. Клоун – это профессия видная. Если вы будете инженером, там сразу не разберут – талантливый или нет. А клоун выходит на манеж, и сразу ясно, что вы бездарный. А вы бездарный". Андрей Николаев

На занятиях по актерскому мастерству ему не давали никаких этюдов. Но Андрей Николаевич не опускал руки: он активно занимался акробатикой и гимнастикой, учился жонглировать и многому другому. Если в училище в Николаева никто не верил, то старшие цирковые коллеги признали его своим и говорили, что так, как работает Николаев, мало кто может. 

Фото: © РИА Новости/Л. Нерео

Андрей Николаев – легендарный советский клоун Андрюша

В 1971 году Андрей Николаевич пришел работать в Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. Коллеги с радостью приняли трудолюбивого и талантливого молодого артиста. Николаев был учеником самого Карандаша.

"Когда я был стажером у Карандаша, легендарного клоуна, он меня дрессировал. Он каждый день вписывал меня в расписание репетиций каждого номера. Он записывал, например, жонглер и Николаев", – делился Андрей Николаевич. 

Карандаш учил его не только занимать паузы между номерами, но и участвовать в них. Поэтому Николаев активно жонглировал, пел, показывал фокусы и при всем этом успевал смешить публику. Тогда же появился и псевдоним клоуна.

"Андрюша – потому что я ученик Карандаша. А он говорил, что каждый клоун должен быть ребенком. Поэтому в соответствии с этим я придумал себе и костюм: беретик, рубашка, тельняшка. То есть я такой мальчик. Если мальчик, то я Андрюша". Андрей Николаев

Реприза "На пляже" – одна из самых известных в его творчестве. Андрюша вспоминал, что однажды увидел на пляже, как папа играл с ребенком и надувным крокодилом. Но когда надо было собираться и уходить, он никак не мог спустить игрушку и боролся с этим крокодилом. Это и вдохновило клоуна на создание репризы.

Фото: © РИА Новости/Г. Поляк

Сюжеты для выступлений у Андрюши рождались легко, но отстоять их у руководства было очень сложно. Например, директор цирка был против номера с пародией на балет, так как считал, что это оскверняет талант артистов балета. 

Клоун же стоял на своем и не соглашался идти на компромиссы, не боясь потерять работу. За него вступилась Екатерина Фурцева, министр культуры СССР. Она увидела репризу и попросила руководство цирка оставить в покое артиста. 

Профессия клоуна, как говорил Андрей Николаевич, не такая простая, как может показаться. Она тоже приносит много производственных травм. У Николаева, например, было восемь сотрясений мозга, перелом позвоночника, различные разрывы связок – и это лишь малая часть. Но любимую профессию, несмотря на это, он не собирался оставлять. 

"Я в полете летал, и на батутах прыгал, и на лошадях. Попал под лошадь и сломал ногу. Прыгал в номере Бернадского – в кольце сальто делал. В Австралии пять месяцев. Потом сломался трамплин, и меня привезли из Австралии в гипсе. Я сломал себе позвоночник". Андрей Николаев

В советское время Андрюша активно гастролировал по Европе, где русская клоунская школа считалась новаторской. За границей его признавали как зрители, так и коллеги. Там в 80-е годы он был известен как клоун Нико. А вот на родине со временем его стали забывать, особенно после ухода из цирка. 

"Сейчас поколение, которое не знает, кто такой Олег Попов. Я уже не говорю о Карандаше. Это новое поколение. Я для них никто", – отмечал Андрей Николаев. 

Фото: © commons.wikimedia.org

Жизнь после ухода из цирка

Андрюша уходил из цирка несколько раз, но больше из-за административных разногласий, а не из-за творческих. Во время таких перерывов он пел на эстраде и преподавал в ГИТИСе. Здесь он воспитал многих известных артистов: например, учеником Андрея Николаевича был Александр Буйнов, который тогда был солистом группы "Веселые ребята". 

Николаев посоветовал Буйнову выйти из образа весельчака и предложил стать драматическим актером. Как-то он поручил ему роль Александра Сергеевича Пушкина, причем без слов. Буйнову нужно было не двигаться и не моргать. 

"Это был для него сбой. Но ничего, привык", – говорил Николаев о своем ученике. 

Также Андрей Николаевич снимался в кино: его можно увидеть в таких фильмах, как "Ты и я", "Любовь к трем апельсинам" и других. Чаще артисту предлагали смешные роли, а он мечтал о более серьезных. 

"Я хотел сыграть обычную роль, и до сих пор у меня мечта о какой-то интересной роли. А мне всегда говорили: сыграйте клоуна". Андрей Николаев

Андрей Николаевич ушел из цирка, но не из профессии. Он продолжал преподавать в театре "Уголок дедушки Дурова", а также обучать актерскому мастерству дрессировщиков. 

Фото: © РИА Новости/Л. Нерео

"Клоун – это большой ребенок до старости. Я до сих пор считаю себя большим ребенком. Это вообще хорошее качество, когда в человеке детство. Когда нет детства – это злые люди", – говорил клоун Андрюша.

Причины смерти Андрея Николаева

В середине августа 2023 года Андрей Николаевич, по сообщениям СМИ, был госпитализирован с острой стадией желтухи. У артиста были проблемы с печенью, и ему нужна была операция, однако клоун отказывался от нее.

Вечером 14 августа 2023 года Андрей Николаев ушел из жизни в Боткинской больнице. О его смерти сообщили в Росгосцирке.

"Руководство, профсоюзный комитет и весь коллектив Росгосцирка выражают глубокие соболезнования родным и близким Андрея Николаева в связи с его уходом. Клоун Андрюша с его искрометным юмором, заразительным смехом, нескончаемой энергией и удивительно тонкой философией навсегда останется в памяти и в сердцах его поклонников, близких и друзей, которым он негласно завещал: в искусстве не должно быть искусственности – идти всегда нужно только от себя. И мы пойдем, но уже без тебя. Прощай, Андрюша!" "Росгосцирк"

Его уход из жизни прокомментировала Татьяна Соломина, руководитель PR Росгосцирка. Она отметила, что у артиста были проблемы со здоровьем, но точного диагноза никто пока не знает. 

"Его доставили в больницу имени Боткина. В приемном покое он уже потерял сознание и срочно был доставлен в реанимацию, где умер от остановки сердца ночью. Один раз ему завели сердце, а второй не смогли. У него сатурация была 30, когда он попал в больницу", – рассказала РЕН ТВ Татьяна Соломина.

Дополнительная информация о похоронах будет известна позже.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1132804 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1132804')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1132804', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1132804', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1132804(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1132804(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })