window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 августа 2023, 13:52

Марадона в "Спартаке" и НЛО над Лондоном: самые известные розыгрыши

Самые громкие розыгрыши в истории
Самые знаменитые розыгрыши
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В 1962 году в вечернем эфире шведского национального телевидения вышел любопытный сюжет. Технический эксперт Кьелл Стенссен натянул женские чулки на экран телевизора. Он объяснил зрителям, что благодаря этой манипуляции их черно-белые телевизоры будут показывать цветную картинку. Этот феномен он назвал двойной щелевой интерференцией.

Тысячи шведов в течение ближайших суток попытались повторить этот эксперимент. И только некоторые догадались взглянуть на календарь, который показывал 1 апреля.

Какие розыгрыши были самыми громкими в истории? Как астронавт НАСА разыграл коллег прямо на МКС? И для чего британцы сняли репортаж об "урожае спагетти"? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

"Летающая тарелка" в небе над Лондоном

Три с половиной года колонии общего режима – такую цену казахстанские блогеры заплатили за розыгрыш, который удачным не назовешь. Трое парней угнали такси премиум-класса, сняли все на видео, а затем, буквально через пару минут, вернули машину водителю. Таксист шутку не оценил и вызвал полицию.

А вот организаторы другого розыгрыша никакого наказания не понесли, хоть и всполошили весь Лондон. Вечером 1 апреля 1989 года в небе над английской столицей появилась летающая тарелка. В городе началась паника. А когда космический корабль приземлился, и оттуда вышел инопланетянин, зеваки бросились врассыпную.

"Мы приземлились в поле, нам повезло, стоял густой туман. Нас окружила полиция, затем полицию окружила армия. Самый смелый полицейский с дубинкой в руке, его звали Бобби, пошел к нам навстречу, но затем бросил ее и убежал прочь", – рассказал организатор розыгрыша Ричард Брэнсон.  

Фото: © Скриншот видео

Брэнсон – известный британский предприниматель и любитель пошутить. В тот день он просто решил развеселить жителей Лондона. Купил воздушный шар в форме летающей тарелки и попросил своего друга-карлика нарядиться в костюм инопланетянина. И хотя многие посчитали розыгрыш Брэнсона несмешным, никаких обвинений против него не выдвинули.

"Меня арестовали, но уже через пару часов освободили. Начальнику полиции шутка понравилась. Так что мне повезло, это было весело", – вспоминает он.

Диего Марадона в московском "Спартаке"

Ровно за год до этой шутки с НЛО, в 1988 году, на весь мир прогремел другой розыгрыш. И придумали его в Советском Союзе. На первой полосе "Известий" появилась сногсшибательная новость: Диего Марадона будет играть в московском "Спартаке".  

"Назвали и стоимость возможного перехода: шесть миллионов долларов. Авторы сенсации даже попросили комментарий у легенды советского футбола – Виктора Понедельника, который решил подыграть шутникам. Посетовав на то, что у Федерации госкомспорта денег на покупку игрока нет, он предложил болельщикам "Спартака" подумать о долевом участии в покупке нападающего, готового надеть легендарную красно-белую форму", – отметил журналист, публицист Сила Головатый.

Фото: © Скриншот видео

Советские болельщики оказались не жадными – телефон редакции разрывался. Все хотели поучаствовать в покупке легендарного футболиста. Тем временем новость просочилась в европейскую прессу и дошла до Неаполя, за команду которого и выступал Марадона. Позабыв, что на календаре первое апреля, итальянцы устроили настоящее восстание.

"Болельщики были в ярости, подняли весь город на дыбы от новости, что их кумир может покинуть "Наполи". На первой домашней игре фанаты "Наполи" вывесили даже красноречивый баннер: "Диего останется здесь навечно, даже если для этого понадобится замуровать его в трибуны", –рассказал эксперт.

Как британцы сняли репортаж об "урожае спагетти"

А вот такой репортаж точно привел бы итальянцев в восторг:

"Минувшей зимой холодов не было, и это хорошо повлияло на урожай спагетти. Фермеры очень рады: заморозки не погубили макаронные изделия, выращенные с таким трудом. Макаронные деревья уже обработали от паразитов".

Фото: © Скриншот видео

Вышел этот сюжет 1 апреля 1957 в Великобритании. Сотрудники крупнейшей телерадиокомпании решили снять розыгрыш об урожае спагетти в Швейцарии. Идея лежала на поверхности. У европейцев есть поговорка – упрекая кого-то в недальновидности, они иногда говорят: "Ты, наверное, думаешь, что спагетти растут на деревьях".

Некоторые зрители даже поверили, что спагетти можно вырастить на дереве. И завалили редакцию телеканала письмами с просьбами подсказать, где купить такие чудо-саженцы.

"Вместо объяснений работники канала продолжили шутить, советуя положить спагетти в банку с томатным соусом и надеяться на лучшее. Такая вот первоапрельская шутка", – рассказал Головатый.

Кто придумал отмечать 1 апреля

Кто и когда придумал отмечать первое апреля, доподлинно неизвестно. По одной из версий, это произошло в XVI веке во Франции. До того как Карл IX реформировал календарь, Новый год там начинали отмечать 25 марта и заканчивали 1 апреля. После нововведений начало календарного года сдвинулось на 1 января. А тех, кто продолжал отмечать новый год по старинке, дразнили. Их называли poisson d'avril – в буквальном переводе: "апрельская рыба" или "первоапрельский дурак".

Фото: © Скриншот видео

"Многие стали шутить над этими людьми, и все было связано так или иначе с рыбами. То есть дарили лягушек в коробках, могли привязать какую-то бумажную рыбу на спину человеку, продавать гнилые овощи. Ну, в общем, веселились, как могли. Разыгрывали и, конечно, очень жестко порой над этими людьми подшучивали", – отметила историк Мария Назукина.

В нашей стране отмечать 1 апреля начал Петр I. С его легкой руки Петербург раз в год превращался в веселый балаган: люди надевали карнавальные костюмы, придумывали розыгрыши, веселились и ходили на комедийные представления. По легенде, однажды такой концерт решил посетить и сам император.

"Но, когда занавес распахнулся, все увидели большой кусок ткани с известной каждому россиянину надписью: "Первое апреля – никому не верь". К тому времени артисты уже покинули город, увозя с собой все деньги от продажи билетов. Взоры обманутых зрителей тогда устремились на императора, но тот даже не рассердился и произнес только два слова: "Вольность комедиантов", – сказал Головатый.

Фото: © Скриншот видео

Как астронавт НАСА разыграл коллег прямо на МКС

Впрочем, чтобы устроить розыгрыш, совсем необязательно ждать 1 апреля. Именно так поступил астронавт НАСА Оуэн Гэрриот. Он даже решил не дожидаться возвращения на Землю – и разыграл своих коллег прямо на орбитальной станции.

"На связь со станцией вышел сотрудник Хьюстонского центра управления Роберт Криппен, и тут ему ответил женский голос. "Кто это?" – спросил Роберт в замешательстве. – Это Хелен, жена Оуэна! – Но что ты там делаешь? – Да вот, заехала приготовить ребятам поесть домашней еды", – рассказал Гэрриот.

Центр управления молчал около минуты, а затем отключился. Видимо, у офицера сдали нервы. Позже астронавт признался: он записал голос своей жены на диктофон и взял устройство с собой на орбиту. 

Фото: © Скриншот видео

"Летающие" пингвины в Южной Америке

В интернете настоящим хитом стало видео с летающими пингвинами.

"Им не нужно каждую зиму сбиваться в кучу, чтобы спастись от холода. Потому что они могут делать то, что не умеют другие пингвины", – говорил журналист Терри Джонс.

В сюжете сказано, что пингвины пролетают тысячи километров к тропическим лесам Южной Америки. Но верить этой информации не стоит. Британская телекомпания разместила этот ролик на своем сайте накануне 1 апреля. Для его создания использовали съемки реальных пингвинов в Антарктиде и компьютерную графику.

Фото: © Скриншот видео

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1132552 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1132552')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1132552', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1132552', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1132552(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1132552(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })