window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 августа 2023, 16:53

Мерьем Узерли: почему ушла из "Великолепного века" и как живет сегодня

Биография, лучшие роли, участие в "Великолепном веке" и уход из него, а также личная жизнь Мерьем Узерли
Следите за нашими новостями
в удобном формате
турецкая актриса Мерьем Узерли
Фото: © Global Look Press/imago stock&people, Tim's Productions

Мерьем Узерли – турецкая актриса, получившая мировое признание благодаря историческому сериалу "Великолепный век", в котором сыграла Хюррем Султан. После третьего сезона она со скандалом покинула проект и лишь спустя годы решилась рассказать о причинах своего поступка. 

Мерьем по-прежнему снимается в турецких сериалах и в скором времени презентует новую работу, в которой сыграла главную роль. 12 августа актриса отметила юбилей – ей исполнилось 40 лет. 

О том как Узерли выбрала актерскую профессию, почему долгое время не могла попасть в турецкий кинематограф, какими были ее участие в "Великолепном веке" и уход из него и чем актриса занимается сегодня, читайте в материале РЕН ТВ

Мерьем Узерли: детство и юность турецкой кинозвезды

Мерьем родилась в Германии. Ее мама Урсула – немка по национальности, а отец Хуссейн – турок. Урсула была в браке до встречи с отцом турецкой актрисы, в котором у нее родились два сына. Хуссейн познакомился с женой благодаря младшему брату. В то время турок приехал в Германию получать образование и в университете встретил Урсулу.

В детстве Узерли была скромной и застенчивой. Она вспоминала, что часто проводила время в одиночестве. Несмотря на это, девушка мечтала стать известной актрисой. Мерьем казалось, что именно на сцене ей удастся выплеснуть все свои эмоции и благодаря этой профессии попрощаться со своими страхами.

"Я говорила своей маме, что во мне столько эмоций, что всей жизни не хватит, чтобы их выплеснуть". Мерьем Узерли

Впрочем, в юности она еще думала стать медиком или полицейским, но интерес к творчеству был сильнее. Мерьем было пять лет, когда она впервые вышла на сцену. С тех пор Узерли стала посещать театральный кружок, активно изучать актерское мастерство, которое показывала, играя во всех школьных постановках.

После получения среднего образования она поступила в театральную школу Гамбурга. Узерли вспоминала, что конкурс был очень большой: из 300 человек приняли только пятерых, и в их числе оказалась Мерьем.

Несколько лет актриса играла в театре в Гамбурге, а затем переехала в Берлин, где начала получать небольшие эпизодические роли в кино.

Фото: © Мерьем Узерли в детстве, соцсети

Мерьем Узерли – звезда "Великолепного века"

В 2010 году коллега Мерьем рассказала, что в Турции снимают исторический сериал, для которого ищут актрису на главную роль. Приятельнице Узерли показалась, что она отлично подходит для этого. Создатели "Великолепного века" действительно долго искали исполнительницу роли Хюррем Султан. 

Они приглашали на пробы турецких и некоторых российских актрис, но ни одна из них не подошла. Главным требованием продюсеров было, чтобы актриса не была похожа на турчанку и говорила с акцентом. Незадолго до начала съемок Мерьем пригласили на кастинг.

Стоит отметить, что до этого ее отказывались снимать в турецких кинопроектах, так как она плохо знала язык. В этот раз пробы длились несколько дней, и все это время актрисе было очень сложно. Иногда ей хотелось бросить все и вернуться в Германию.

"На самом деле она сначала не хотела играть. Мерьем не могла вжиться в роль, но у нее такая мощная энергетика. Было ясно, что у нее все получится. Но нам казалось, что она не выкладывается на все сто процентов. Тогда я посмотрел ей в лицо и сказала, что она плохо сыграла. Она так разозлилась и забыла о своем решении уйти". Халит Эргенч, исполнитель роли Сулеймана

Мерьем объясняла, что она ничего не знала об Османской империи, ее основателях и важных правителях. Кроме того, ей было трудно общаться с коллегами и съемочной группой, так как она плохо их понимала. Однако актриса рискнула и согласилась сыграть главную женскую роль в проекте. Мерьем Узерли было 27 лет, когда она приступила к съемкам в "Великолепном веке". 

По сюжету Александра попадает во дворец Топкапы, в котором живет Султан Сулейман, правитель Османской империи. Прежняя жизнь героини разрушена, ведь родителей убили, а ее саму взяли в плен и продали во дворец. Обладая буйным нравом, она не согласна мириться с правилами гарема, но, увидев Сулеймана, решает завоевать его и стать госпожой.

Фото: © Tim's Productions

Хюррем – именно такое имя дал ей правитель, что в переводе с персидского означает "веселая и приносящая радость" – смогла влюбить в себя султана, стать его законной женой и матерью пятерых детей: сыновей Мехмеда, Селима, Баязида и Джихангира, а также дочери Михримах. 

Несмотря на козни врагов и увлеченность повелителя другими наложницами, Хюррем не только стала управлять гаремом и дворцом, но и вместе с Сулейманом решать важные проблемы и вопросы империи. 

Этот проект принес Мерьем мировой успех, ведь "Великолепный век" транслировали во многих странах, в том числе и в России. 

"Мне нравилось играть Хюррем. Она была невероятно сильной женщиной, в жизни которой было множество психологически тяжелых переломных моментов, и добилась такого успеха. Приятно было быть частью этого образа. Конечно, персонаж вел себя не так, как поступила бы Мерьем в аналогичной ситуации. Но на то он и персонаж, которому актер одалживает свое тело, голос и эмоции". Мерьем Узерли

Актриса, в отличие от своей героини, нашла общий язык с другими исполнителями главных ролей.

"Мы были как семья: помогали друг другу, когда уставали, когда кто-то забывал слова. Мы были командой", – говорила звезда. 

Фото: © Tim's Productions

Причины ухода актрисы из "Великолепного века"

Во время второго сезона "Великолепного века" зрители заметили, что Мерьем сильно поправилась. Позже она призналась, что в то время бросила курить и начала много есть. Из-за плотного графика у актрисы появился стресс, который она заедала шоколадками.

Узерли вспоминала, что однажды во время съемок на ней даже порвалось платье. Это рассмешило всю съемочную группу, а вот самой звезде сериала было обидно и грустно. Тогда она начала активно худеть, и уже в третьем сезоне зрители увидели постройневшую Хюррем Султан. 

Несмотря на то, что эта роль принесла мировой успех Мерьем, и сама она признавалась в любви к своему персонажу, актриса покинула проект после третьего сезона. Ее место заняла турецкая актриса Вахиде Перчин. Узерли позже говорила, что не могла смотреть четвертый сезон, где ее героиню играет коллега.

"Мое сердце не смогло справиться с этим. Потому что я дала ей свое дыхание. С самого первого дня я жила ей 24 часа. Я больше не была Мерьем, я была ей. Три года я отдала ей". Мерьем Узерли

Долгое время она отказывалась называть истинные причины ухода из сериала, и зрители думали, что это было связано с беременностью актрисы. Однако через несколько лет Мерьем призналась, что во время работы над проектом она была эмоционально истощена и в итоге уже не смогла сниматься.

"Только теперь, спустя семь лет, я могу спокойно говорить об этом. Мне пришлось уйти из сериала, потому как я начала чувствовать себя роботом. Пыталась быть идеальной и выполнять работу на отлично. Говорила себе: "Мерьем, ты машина, и ты сделаешь эту работу", – рассказала актриса в 2020 году.

После этого коллеги Мерьем сообщили, что она покинула проект неожиданно, никому не сообщив, и этим подставила всех. Оказывается, звезда уехала в Берлин и долго не выходила на связь.

Фото: © Tim's Productions

"Она подставила всю команду, испортила всю работу. Это было так неожиданно. Обычно в подобных ситуациях у меня выдержка серийного убийцы, но эта история стала исключением", – сказал продюсер сериала Тимур Савджи.

Актриса Джансу Дере поддержала его и тоже обвинила коллегу в подлости и предательстве. Кстати, в многосерийном фильме она сыграла Фирузе, одну из возлюбленных Сулеймана и соперниц Хюррем.

"Все было испорчено, когда она покинула сериал. Что бы ни сказал Тимур, он сделал это правильно". Джансу Дере

Мерьем решил поддержать Селим Байрактар, сыгравший в "Великолепном веке" евнуха Сюмбюль-ага. Стоит отметить, что актеры, как и их герои, дружили во время съемок.

"Мы не знаем, через что прошла Мерьем, почему ей пришлось так поступить. Не зная, нельзя судить. Но мы в итоге остались друзьями. Такое, как с Мерьем, может случиться с каждым. У каждого могут быть трудные периоды, во время которых нужно принять кардинальное решение", – говорил Селим Байрактар. 

Ранее турецкие СМИ сообщали, что представители Узерли позже связывались с продюсерами и просили, чтобы они вернули актрису в проект. Однако создатели "Великолепного века" были настолько злы на нее, что отказались возвращать ее на съемочную площадку, несмотря на то, что зрители в первое время отказывались смотреть сериал с участием Вахиде Перчин, и из-за это рейтинги резко упали.

"Позднее со мной связался брат Мерьем, он пробовал договориться. Мерьем была готова вернуться, но я ответил: "Нет, все кончено, можешь не возвращаться", – пояснил Тимур Савджи. 

Фото: © Global Look Press/Alberto Terenghi/Keystone Press Agency

Новые сериалы с участием Мерьем Узерли

Мерьем справилась с творческим кризисом и после этого вернулась в турецкий кинематограф. Она снялась в таких сериалах, как "Королева ночи", "Материнская рана", "Мафия не может править миром" и других. В 2021 году актриса презентовала фильм "Улей", который вошел в программу специальных показов Московского международного кинофестиваля. 

"Я очень рада, что нашу картину показывают на этом престижном международном смотре. Героиня картины – человек большого города, она пытается бороться с природой, думает, что может обуздать ее. Ситуацию отчасти можно сравнить с тем, что происходит сейчас во время пандемии: если человек потребительски относится к природе и ничего не вкладывает взамен, то получает жесткий ответ. В фильме происходит то же самое: природа дает мощный ответ. Эта картина о том, что природа всегда побеждает, и нам нужно научиться не пользоваться ее ресурсами бездумно, а все же давать что-то взамен", – рассказала Мерьем изданию ТАСС

Тогда она отметила, что в России у нее много поклонников, которых она очень ценит. По словам актрисы, она любит Москву и была рада посетить ее в рамках кинофестиваля.

"Я, безусловно, чувствую связь с этой страной, особенно благодаря тому, что мое творчество ценят. Нет большего подарка в жизни для артиста, чем любовь аудитории к тому, что ты делаешь". Мерьем Узерли

В 2023 году на канале Disney+ ожидается выход мини-сериала "Ру", в котором Узерли сыграла одну из главных ролей. Интересно, что это первый крупный проект в творчестве актрисы впервые за три года.

Фото: © Global Look Press/Steffens/Keystone Press Agency

Личная жизнь Мерьем Узерли

Когда Мерьем снималась в "Великолепном веке", многие поклонники думали, что у нее роман с Халитом Эргенчем, исполнителем роли Султана Сулеймана. Однако актер тогда уже был счастлив в браке с коллегой Бергюзар Корель.

А вот Узерли, покидая проект, была на четвертом месяце беременности. В 2014 году она родилась дочь Лару от турецкого бизнесмена Джана Ашета. Влюбленные собирались пожениться, но свадьба так и не состоялась, потому что Джан хотел жить в Турции, а Мерьем – в Германии. Позже выяснилось, что мужчина был объявлен в розыск из-за мошенничества.

Осенью 2020 года актриса призналась, что ждет второго ребенка, которого родила в начале 2021. Об отце второй дочери Лили Узерли изначально ничего не говорила. Она лишь сообщила, что он американец и приехал в Германию из Америки. 

"Я сейчас не одна. В моей жизни есть кое-кто… Я влюблена! Он — американец. Переехал в Германию из США к нам с Ларой. Как только я почувствую, что готова, — выйду замуж. Но мы живем в условиях пандемии коронавируса. Я не мечтаю о свадьбе с 20–30 гостями в масках. Позже посмотрим, как оно будет", – говорила тогда актриса.

Однако свадьба так и не состоялась. В ноябре 2022 года Мерьем рассталась со своим возлюбленным. По слухам, он решил вернуться в Америку и хотел, чтобы актриса и ее дочери уехали с ним. Но Узерли отказалась переезжать, и пара приняла решение расстаться. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1132468 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1132468')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1132468', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1132468', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1132468(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1132468(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })