window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 августа 2023, 12:27

Паника из-за Украины: почему Сталин не совладал с бандеровцами

Прокопенко объяснил, почему Сталин не дожал бандеровцев
Иосиф Сталин
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Когда украинский кризис за целое десятилетие гнилого тления вылился в кровавую драму, все мы пытаемся ответить: как же такое произошло? Почему братская Украина превратилась в гнездо нацизма, в слепое орудие в руках американцев, англичан в вековой геополитической борьбе против России? Пытаясь ответить на это вопрос, мы обращаемся к разному времени и к разным личностям. Не секрет, что сегодняшняя Украина в ее советских границах была создана Сталиным.

Самый больной для нас вопрос: как у Сталина было с Украиной? Ответ – в программе "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Паническое письмо Сталина: что произошло на Украине

"Дела на Украине из рук вон плохи. Плохо и по партийной линии. Плохо по линии советской. Плохо по линии ГПУ в такой большой и своеобразной республике, как Украина. Если не возьмемся теперь же за выправление положения на Украине, Украину можем потерять", – честно отвечал Сталин.

Вот оно как! Выходит, трудно с Украиной не только нам сегодня, но и Сталину – тогда. Тревожное письмо Сталин писал Кагановичу еще в относительно спокойном 1932 году. О том, как непросто Сталину было справляться с проблемами Украины, свидетельствует паническое, в прямом смысле этого слова, письмо Сталина от 15 июля 1932 года, когда ошибки в управлении Украиной привели к голоду, полномасштабному коллапсу в сельском хозяйстве и в промышленности. Читаем эти полные горечи и бессилия строки Сталина.

"Дело с Украиной, как видно, обстоит не важно. Заменить Косиора можно было лишь Кагановичем. Других кандидатур не видно. Микоян не подходит не только для Украины, он не подходит даже для Наркомснаба: безрукий и неорганизованный агитатор. Но, направлять сейчас Кагановича на Украину нельзя, нецелесообразно – ослабим секретариат ЦК. Приходится выждать некоторое время. Что касается Чубаря, то его можно оставить пока. И посмотреть, как он будет работать", – говорится в письме Сталина к Кагановичу и Молотову. Датировано не позднее 15 июля 1932 года.

Фото: © Скриншот видео

О ком идет речь? Станислав Косиор – поляк по национальности, украинец по происхождению, ветеран партии, один из архитекторов советской Украины. На тот момент – генеральный секретарь компартии Украины. Это он на Украине проводил зверскую коллективизацию и провалил хлебозаготовки. Это при нем на Украине разразился массовый голод. Это его Сталин пытался поменять на посту начальника Украины, но, как видим, было не на кого. Один человек, которого Сталин мог направить на Украину в качестве кризис-менеджера разгребать то, что наворотил Косиор – это Лазарь Каганович. Но страшно коротка скамейка запасных в команде Сталина. Каганович нужен Сталину в Москве, на Украине, Каганович нужен Сталину везде. Так что, знаменитая фраза "Кадры решают все" выстрадана Сталиным в буквальном смысле этого слова. На Украине проблем было много. Но самая большая проблема – нацизм и бандеровщина. Как Сталин решал эту проблему?

Борьба с бандеровцами при Сталине

В 1944–45 годах начались "чекистско-войсковые операции" – семь поисковых групп провели около 6,5 тысячи операций.

Есть схемы от декабря 1944, которые использовали чекисты при поиске маскирующихся ячеек ОУН-УПА*. На другом архивном снимке – офицеры министерства госбезопасности СССР ведут переговоры с боевиками УПА*, укрывающимися в подземном бункере.

Фото: © Скриншот видео

В итоге на май 1945 года было захвачено и задержано 50 387 бандеровцев, еще 15 990 явилось с повинной. Также были получены в качестве трофеев один самолет, 323 миномета, 2588 ручных пулеметов, 18 тысяч винтовок.

"Очень большое количество украинцев, особенно западных украинцев, являлись пособниками фашистов на территории Украины. И такая операция по зачистке преступников, военных, которые помогали фашистской администрации в течение трех лет на территории Украины, была необходима", – считает военный эксперт, политтехнолог Максим Сытенков.

Вдобавок к этому, Сталин для зачистки украинских бандформирований заменил Лазарем Кагановичем Хрущева, который до 1947 года был первым секретарем ЦК КП(б) Украины и защищал бандеровцев. Каганович сразу объявил украинский национализм одной из главных угроз УССР и провел кадровые чистки, а также расселил самых активных националистов в разные отдаленные уголки СССР. 

"Каганович пользовался репутацией более жесткого лидера и, действительно, Каганович в течение 1947 года сумел поставить работу так, что уже к 1948 году деятельность бандеровского бандподполья на Западной Украине фактически была нейтрализована", – заявил генеральный директор Центра изучения политических элит "ЭЛИТИС", подполковник запаса ФСБ России Виталий Колпашников.

Фото: © Скриншот видео

Как Запад спасал бандеровцев

Однако до конца мероприятия по ликвидации украинского национализма Сталиным так и не были доведены. Почему, неизвестно до сих пор. Но не так давно всплыли документы, которые косвенно отвечают на этот вопрос – бандеровцы получали солидную скрытую подпитку из-за рубежа, и многие из них во время чекистских операций могли скрываться в странах Запада. А это означает, что на тот момент истребление УПА* в полной мере было просто невозможно. Недавно был рассекречен меморандум Роберта Келли, бывшего сотрудника Государственного департамента США "Об использовании российской политической эмиграции" от 3 мая 1949 года. 

В нем Келли ясно обозначает: чтобы расшатать Советский Союз, нужно делать ставку на группы российских эмигрантов в других странах и на антикоммунистически настроенные ячейки, под которыми и подразумеваются бандеровцы.

Фото: © Скриншот видео

Есть и другое – прямое доказательство спонсирования бандеровцев американскими спецслужбами. Исходя из документа ЦРУ, за три года с 1978 по 1981 боевики ОУН получили от Вашингтона около полутора миллиона долларов.

"В основном они шли на, собственно, поддержку этой подпольной бандеровской сети и на пропаганду украинского буржуазного национализма. То есть на сепаратистские настроения внутри России, внутри Советского Союза, направленные на отделение от Советского Союза и его значительной части в лице собственно Украины", – считает экономист, политолог Александр Роджерс.

Несмотря на то, что украинский национализм не был полностью искоренен во время СССР, цель ослабления движения была достигнута – националисты на долгое время прекратили активность. И только недавно, именно с помощью Запада, они не просто возродились, но и стали в сотни раз сильнее. 

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.

* ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия) – признана экстремистской и запрещена на территории России.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1131516 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1131516')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1131516', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1131516', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1131516(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1131516(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })