window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 августа 2023, 19:28

Российские тяжелые снайперы наводят ужас на боевиков ВСУ

Группа снайпера Ярого уничтожила больше 500 целей в зоне СВО
Российский тяжелый снайпер
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Группа снайперов ведет огонь по позициям ВСУ. Среди целей – живая сила, автомобили и легкая бронетехника. Благодаря калибру даже стены зданий не помеха. В идеале одна цель – один выстрел, после найти снайпера почти невозможно, ведь это настоящие мастера маскировки. С той стороны фронта – такие же профессионалы, зачастую даже не украинцы.

Что такое тяжелый снайпер? Чем он вооружен? Почему снайперские дуэли остались в прошлом? Какую награду обещают ВСУ за голову наших стрелков? И как группа снайперов может парализовать действия противника на целом участке фронта? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Тяжелые снайперы в зоне СВО

"Бились на донецком направлении и был там у нас случай, когда мы уничтожили штатного снайпера корпуса морской пехоты США", – рассказывает командир группы тяжелых снайперов 155-й бригады морской пехоты ТОФ с позывным Ярый.

Ярый – командир группы и автор самого понятия тяжелый снайпер. За время СВО был ранен трижды, каждый раз возвращался в строй. Подтвержденных ликвидированных целей – больше 120.

"В профессии нахожусь более 12 лет. В свое время, когда формировались подразделения снайперов, я возглавил одно из них на Тихоокеанском флоте, с тех пор занимаюсь этим делом", – пояснил боец.

Группа Ярого уничтожила больше полутысячи целей за время СВО, и это не рядовые солдаты. Артиллерийские расчеты, наблюдатели и самое сложное – операторы беспилотников. А вот снайперских дуэлей, как во времена Великой Отечественной, сейчас почти не бывает.

"Такая же группа схлестнулась с моей группой, только их было шесть, а нас было пять. И мы их уничтожили очень просто – вызвали на них огонь артиллерии", – вспоминает тяжелый снайпер.

Фото: © Скриншот видео

Однажды от тяжелых орудий пришлось скрываться и группе Ярого. Противник их обнаружил и для подавления вывел танк.

"В течение двух минут выезжает танк и начинает стрелять по позициям. По группе из пяти человек было произведено 19 выстрелов из танка. И там я получил свое второе ранение в ноги, у меня ноги посеченные танковыми осколками", – рассказал Ярый.

Как появились тяжелые снайперы

Тяжелые снайперы появились именно в морской пехоте – это одно из самых эффективных штурмовых подразделений в российской армии. Как и вся морская пехота, службу проходят в составе флотских соединений, при этом отлично работают и на суше.

За время СВО группа тяжелых снайперов четыре раза меняла тактику своих действий. Да и вообще "тяжелый" в названии появилось только в последние полтора года.

"Почему были тяжелые изначально? Потому что на вооружении у нас были винтовки иностранного производства Steyr Mannlicher – австрийские. Но выполнять полный комплекс задач они не позволяли. Основу группы все равно составляют винтовки российского производства, Ковровского завода – 12,7-миллиметровые АСВК-М", – добавил снайпер.

Фото: © Скриншот видео

Калибр 12,7 мм для ручного оружия – это много. Большая отдача, тяжелая винтовка и патроны, но и мощность каждого выстрела – огромная.

"12,7-миллиметровая винтовка позволяет вести стрельбу сквозь препятствия. Грубо говоря, сквозь стену или земляной навал, сквозь мешки с землей", – рассказал о преимуществах винтовки Ярый.

Преимущества большого калибра в армии понимали еще в Великую Отечественную. ПТРД – противотанковое ружье Дегтярева с калибра 14,5 мм. По большому счету, его владелец уже тогда мог бы называться тяжелым снайпером. Только в то время на ружье не было никакого прицела, поэтому попасть в танк обычный стрелок мог не более, чем с пары сотен метров. Да и отдача была очень сильная. Со времен изобретения ПТРД военная наука шагнула далеко вперед. Винтовки стали технологичнее, патроны еще на производстве выверяются как по массе, – до сотой доли грамма, – так и по размеру.

Изменилось и снаряжение. Самое современное, словно компьютер, само считает скорость ветра, влажность воздуха и показывает, куда стрелять. Но даже такая аппаратура заменить профессионального стрелка не способна.

Снайпер морской пехоты Тихоокеанского флота с позывным Хирург к выбору винтовки подходит максимально тщательно. При первой возможности едет на производство и общается с инженерами. А сейчас знакомится с новым оружием – карабином "Раптор" от BespokeGun.  

Фото: © Скриншот видео

"Я очень впечатлен на самом деле работой этого комплекса. Про отдачу скажу, что в таком мощном калибре 338 Lapua Magnum ощущение на уровне 308 калибра", – объяснил боец.

Тактика снайперского террора

Для примера – работа снайперской пары морских пехотинцев под Угледаром. Ранняя весна, снег помогает противнику в маскировке. Цель здесь – позиции противника. Задача, как ее называют сами бойцы – снайперский террор. То есть надо не только уничтожать врага, но и подавлять его морально. Какое психологическое давление оказывает работа наших снайперов на личный состав ВСУ?

"Были ротации личного состава на объектах. Ночи темные – люди, которые не знают эти маршруты, идут, и их там встречают зазывалы. Зазывала стоит с фонариком. Мы сначала уничтожаем вот этого зазывалу, мимо него проходят люди, они не понимают, куда им идти", – рассказал Хирург.

В итоге сразу несколько подразделений ВСУ попросту заблудились, а потом попали под огонь все тех же снайперов. Из-за страха выходить на улицу целое подразделение украинской армии несколько дней не высовывалось из окопов.

Фото: © Скриншот видео

Как это выглядит глазами самого снайпера? Между выстрелом и попаданием около трех секунд, цель находится на расстоянии более одного километра. Хотя даже такая дистанция для тяжелых снайперов не предел. Чаще всего стрельба ведется на дальность около двух километров. А значит, можно не приближаться к позициям противника.

"Снайпер – это заноза. Он может выйти на работу в любой момент времени, может два, три, четыре дня не появляться. Вылезти, уничтожить человека, наблюдателя, расчет ПТУРа, пулеметные расчеты. Поэтому передвигаться свободно личному составу он не даст", – объясняет Хирург.

Конечно, снайпер работает не один. Минимум двое – стрелок и корректировщик. Но обычно участвует еще больше бойцов. Кто-то должен прикрывать группу. Какие силы и средства поддерживают снайперскую работу?

"Все зависит от задач и условий, в которых мы работаем. Мы можем подключить какие-то силы и средства в виде минометов, АГС, расчетов ПТУР. С ними очень часто мы работаем вместе", – добавил собеседник.

Оборудование тяжелого снайпера

Огромный плюс для современных снайперов – возможность выбирать оружие. При этом сама винтовка – лишь малая часть общего успеха. Важен полный комплекс оборудования.

"Комплекс снайперский не замыкается именно на "прицел-оружие-боеприпас-стрелок". Это приборы наблюдения, дальномерные комплексы, метеостанции –целый комплекс приборов, который нужен для работы", – рассказал Хирург.

Для снайпера сегодня главное – математика. Умение высчитать все поправки и момент выстрела. А еще нужно помнить, что пуля летит несколько секунд. Противник может просто присесть и останется в живых.

В рядах ВСУ снайперы, конечно, тоже есть. На вооружении у них – сборная солянка. Например, гордость украинской оборонки - винтовка UR-10. Только сравнивают ее почему-то со старым, еще советским оружием, а не с современными российскими образцами. 

Фото: © Скриншот видео

Дальность украинской винтовки не превышает километра. Конечно, есть у ВСУ и более серьезное оружие. Назвали его украинские конструкторы Snipex T-Rex. Прицельная дальность составляет два километра. Главный и самый большой минус – винтовка весит 25 килограммов без прицела и патронов. С ними – ближе к 35. Побегать с такой по линии фронта не выйдет. Впрочем, американцы поставили Украине некоторое количество своих, всемирно известных Barrett M82

Винтовка действительно хорошая, состоит на вооружении многих западных стран. Но какими-то особыми успехами за время СВО не отличилась. Как, впрочем, и вообще украинские стрелки. За нашего снайпера с позывным Ярый Украина назначила награду в 300 тысяч долларов. И вот почему.

"Буквально в течение пяти минут мы уничтожили восемь наблюдателей, находящихся на ближайших опорных пунктах, что позволило штурмовым подразделениям в течение короткого времени занять эти опорные пункты, использовать их как опору для дальнейшего наступления", – рассказывает Ярый.

Группа Ярого на своем участке фронта – такой же незаменимый элемент, как танки и артиллерия. У каждого из бойцов по несколько контузий и ранений. Но все до единого после госпиталей возвращаются в строй, потому что, как говорят сами бойцы, морская пехота своих не бросает.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1131247 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1131247')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1131247', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1131247', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1131247(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1131247(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })