window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 августа 2023, 18:41

Сверчковая диета: почему на Западе полюбили блюда из насекомых

Почему Анджелина Джоли кормила детей жуками
Американцы на сверчковой диете
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

В наши дни многие хотя бы раз пробовали на вкус виноградных улиток. Они продаются в любом крупном супермаркете. Но ассортимент съедобных насекомых пополняется: сверчок домашний, саранча перелетная, мучной червь и жук Буффало.

Настало время добавить их в повседневный рацион, так считает европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Ведомство расширило перечень насекомых, которых можно использовать для приготовления еды. Так что внимательно читайте состав на упаковке.

Если вы думаете, что это очень далеко от нашей реальности, то ошибаетесь. Мука из саранчи или сверчков, энтомопротеиновые батончики – производитель советует их спортсменам и тем, кто следит за своим здоровьем. Купить это все уже не составляет никакого труда.

За что американцы полюбили блюда из насекомых? Как появились бульонные кубики? И почему устрицы раньше считали едой для бедняков? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Американцы на сверчковой диете

"Привет, я Николь Кидман. И сейчас я попробую кукурузных червей. Вот они, еще живые. Их вкус трудно описать. Влажные, легко жуются. Очень оригинально", – говорит знаменитая актриса.

Голливудские звезды меняют свою диету. В США писк кулинарной моды последних лет – насекомые и пауки. Одной из первых их попробовала Анджелина Джоли во время поездки в Камбоджу. Актриса и ее дети перекусили жуками, сверчками, а на десерт полакомились тарантулами.

Джоли напомнила, что во время гражданской войны в Камбодже почти все население было вынуждено питаться членистоногими, чтобы не умереть от голода. Впрочем, у азиатов такое меню не вызывает никакого отвращения. Насекомых и пауков здесь едят с доисторических времен.

"Два миллиарда человек на Земле регулярно едят насекомых. Теперь я одна из них. Попробуем сверчков: по вкусу напоминает орех", – поделилась Николь Кидман.

Большинство европейцев и американцев к сверчковой диете относятся настороженно. Трудно преодолеть отвращение и съесть насекомое, каким бы питательным оно ни было. Поэтому многие производители перемалывают сверчков в муку, из которой делают белковые концентраты.

"В нашем питании уже есть насекомые, хотя мы об этом не задумываемся. Потому что, если вы посмотрите состав некоторых протеиновых батончиков, они уже содержат белок насекомых. И, если мы с вами посмотрим состав и увидим добавку Е120, это кармин, это добавка как раз-таки из насекомого", – отметила нутрициолог, историк кулинарии Ольга Панова.

Фото: © скриншот видео

Пеммикан, мурцовка и бульонные кубики

Один из самых питательных пищевых концентратов изобрели в средние века североамериканские индейцы. Это пеммикан. Его изготавливали из высушенного и измельченного в муку мяса бизонов. В мясную смесь также добавляли специи и сушеные фрукты.

"Этот концентрат мог храниться годами, иногда даже десятилетиями. К тому же брикеты пеммикана очень мало весят, они компактны, поэтому их удобно брать в дальние походы. Давайте продегустируем пеммикан, который мы приготовили три года назад", – говорит ресторатор, историк кулинарии Эрик Пуссон. – Пахнет дымком, мясом, чувствуется сладость фруктов. И обратите внимание: нет никакой плесени. Это потому что мы хранили пеммикан в вакуумных пакетах".

Похожим концентратом пользовались и сибирские охотники. Они готовили мурцовку – питательную смесь на основе сала.

"То есть высушенные сухари перемалывались с салом и солью, а потом скатывались в шарики, которые долго могли храниться. И даже прогорклое сало, если длительно хранилось, могло употребляться", – рассказала Панова.

В 1882 году швейцарский предприниматель Юлиус Магги запатентовал мясной концентрат для бедняков. В качестве сырья для своего экстракта он использовал костный коллаген, мясо и рыбу низкого сорта, субпродукты, муку из рогов и копыт, а также сою. Так появились всем известные сегодня бульонные кубики.

Фото: © скриншот видео

Почему устрицы раньше считались едой бедняков

До расцвета пищевой промышленности альтернативой говядине, курятине или свинине порой становились продукты, которые в наши дни подают в дорогих ресторанах. К примеру, во Франции во время столетней войны голодающее население питалось виноградными улитками и лягушками. Улиток ели еще древние римляне, а что касается земноводных, то тут пример французам подали монахи.

Дело в том, что во время поста мясо есть нельзя, а рыбу можно. Священнослужители назвали лягушек разновидностью рыб и с удовольствием трапезничали их лапками, по вкусу напоминающими курицу.

"Это была вынужденная еда. Уже впоследствии, в XVIII веке, это стало деликатесом. Мало кто знает, что Советский Союз как раз-таки зарабатывал на лягушках и был одним из крупнейших поставщиков лягушек в Европу", – отметила эксперт.

А вот американцы в голодные времена спасались устрицами. В XVII веке улицы Нью-Йорка были буквально завалены панцирями деликатесных моллюсков. Как писал Чарльз Диккенс, "бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку". Дюжина устриц в те времена стоила дешевле буханки хлеба. Кроме того, на столах американских бедняков почти всегда была красная и черная икра – в прошлом реки США изобиловали лососем и осетровыми.

"Осетровых вылавливали очень много. И, если вы себе представите, осетровые были не такие, как мы видим в магазине, плавающие в аквариуме. Осетровые достигали до четырех метров в длину. И, соответственно, из одного такого осетра получают 120 килограмм икры", – пояснила Панова.

Буйабес – суп из рыбы и морепродуктов. В некоторых французских ресторанах цена одной тарелки буйабеса может достигать двухсот евро. В прошлые времена этой похлебкой почти каждый день питались марсельские рыбаки и нищие.

"Традиционный марсельский буйабес готовился из остатков непроданной за день рыбы, моллюсков и прочих морепродуктов, а также набора доступных овощей. Сегодня в это блюдо добавляют лобстеров, омаров и другие дорогостоящие деликатесы", – рассказал шеф-повар Жан Пьер.

Фото: © скриншот видео

Как лапша из пакетов спасла Японию от голода

Один из самых дешевых и популярных продуктов питания – лапша быстрого приготовления. Та самая, которую россияне называют "бич-пакетами". Этот макаронный концентрат впервые разработали японцы вскоре после Второй мировой войны.

"В Японии после Второй мировой войны был голод, и американцы им поставляли пшеничную муку. Мы с вами прекрасно знаем, что хлеб японцы не едят. И, сколько они ни пытались внедрить в их питание хлеб, естественно, он так же не шел, как и до этого. Соответственно, начали разработки по тому, чтобы внедрить пшеничную лапшу, которая бы понравилась японцам", – сказала эксперт.

Идеальное решение нашел изобретатель Момофуку Андо. Он обжарил уже сваренную лапшу во фритюре. В результате получился сухой и легкий брикет, который было достаточно бросить на пару минут в кипяток – и блюдо готово. Таким способом в азиатских странах производят лапшу и сегодня.

Поначалу продукция Момофуку Андо стоила дороже, чем традиционные удон или соба. Но, когда бизнесмен снизил цену, пакеты с лапшой быстрого приготовления начали раскупать миллионными партиями. В 2000-м году японцы назвали этот продукт своим главным изобретением в ХХ веке.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1130607 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1130607')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1130607', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1130607', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1130607(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1130607(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })