window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 августа 2023, 18:37

Интересные факты о воде: как ученые добывают ее из воздуха пустыни

Почему в американском городе пьют воду из канализации
Откуда взялась вода на Луне
Фото: © Unsplash
Читать ren.tv в

В марте 2022 года в Сети появились кадры, на которых в Луну врезается неизвестный летающий объект. Это видео сразу объявили сенсацией. Через несколько часов стала известна истина – взорвалась только Сеть. Видео оказалось фейком. Но слухи продолжали курсировать. Самой популярной стала версия, что на Луне начались "звездные войны" за ценнейший ресурс, ведь на спутнике Земли нашли воду.

Самые интересные новые факты о воде рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Откуда взялась вода на Луне

"Космический аппарат "Чанъэ-5" доставил на Землю пробы лунного грунта. Мы отправили их на анализ и обнаружили там молекулы Н2О. По самым скромным оценкам, на спутнике Земли может храниться около трехсот миллиардов тонн воды", – рассказал руководитель и главный конструктор лунной программы Китая Е Пэйцзянь.

Не понимаете, откуда взялась вода в лунном грунте? Объясняем: на спутник постоянно сыплется метеоритный дождь. Песок спекается и в вакууме превращается в крошечные шарики. А они, под действием радиации солнечного ветра, покрываются испариной.

"Казалось бы, это микроскопическое количество влаги, но в лунном грунте триллионы водяных шариков. Фактически мы наткнулись на золотую жилу — непрерывно возобновляемый источник лунной воды. Везти ее на землю пока нерентабельно. Зато теперь мы можем строить лунные базы", – рассказал заместитель главного конструктора проекта "Чанъэ-5" Ли Чунлаи.

Фото: © скриншот видео

Как используют воду на МКС и как мыла голову Юлия Пересильд

Пока воды не хватает даже на МКС. Космонавты буквально сидят на сухом пайке. На каждого полагается всего около двух литров воды в сутки. Экономить нужно каждую каплю.

Посмотрите, как приходилось мыть голову на орбитальной станции актрисе Юлии Пересильд, которая полетела в космос на съемки фильма. Ей выдали крошечный пакетик воды, чтобы смочить волосы. Вы не поверите, но эту же жидкость потом будут… пить. Система конденсации соберет всю влагу, пропустит через фильтры и снова пустит в оборот. 

Фото: © скриншот видео

Почему в США пьют воду из канализации

Звучит невероятно, но эту космическую технологию уже применяют и на земле. Причем в масштабах целого города. В программе показали тошнотворную жижу, которой предлагают утолить жажду жителям калифорнийского города Ориндж. Правда, в стакане она выглядит уже не так страшно.   

Всего 45 минут назад эта вода текла в канализации. Но потом попала на очистную станцию. Там ее пропустили через фильтры, затем – через тончайшую мембрану и, наконец, уничтожили бактерии и вирусы с помощью ультрафиолета.  

"После этого чистая вода отстаивается и снова уходит в водопровод. Сейчас мы очищаем 4 миллиона литров в день и полностью обеспечиваем водой 70 процентов жителей нашего округа. После засухи последних лет наша технология стала для  Калифорнии спасением", – рассказал вице-президент компании владеющей очистными станциями Дэнис Билодо.

Фото: © скриншот видео

Как очистить воду с помощью магнита

Но что делать, если даже самой тщательной фильтрации оказывается недостаточно? Лучший способ очистить воду от бактерий и вирусов известен давно – это фотокатализация. Для нее используют металлический нанопорошок. Под воздействием света из него высвобождаются электроны. Они вступают в реакцию с водой, и в ней образуются так называемые гидроксильные радикалы. Это самая опасная форма кислорода. Под ее воздействием клетки бактерий буквально взрываются и вода становится чистой и абсолютно безопасной. У такого метода только один минус. 

Непонятно, как удалить нанопорошок из воды? Ученые из Стенфордского университета нашли решение. Они предложили делать это с помощью магнита. 

"Сейчас для фотокатализации используют металлы, которые не реагируют на магнитное поле. Мы предлагаем заменить их на обычное железо, медь и оксиды алюминия. И очищать воду от порошка при помощи магнитов!" – сообщил профессор кафедры материаловедения и инженерии Стэнфордского университета Йи Цуй.

Челябинские ученые решили, что эффективнее бороться не со следствием, а с причиной. И создали из  порошка гранулы, которые также очищают воду, но не оставляют в ней металлической взвеси. 

"Мы берем гранулы, засыпаем в кварцевый стаканчик, наливаем краситель примерно 50 мл и ставим ультрафиолетовый облучатель. Через 2 часа примерно раствор становится прозрачным и концентрация снижается до нуля", – поделилась информацией лаборант-исследователь лаборатории экологических проблем постиндустриальной агломерации Юлия Белкина.

Гранулы можно просто засыпать в фильтр и подсоединить его к водопроводу. Тогда даже самая грязная вода прямо в кране будет превращаться в питьевую.

"Конечно, гранулы работают не так эффективно, как сами нанопорошки, поскольку работают только те частицы, которые на поверхности. Но зато ее можно извлечь, и она многократно может быть использована, пока она полностью не сотрется", – рассказал доктор химических наук, заведующий кафедры экологии и химической технологии Южно-Уральского государственного университета Вячеслав Авдин.

Фото: © скриншот видео

Как в Саудовской Аравии получают воду из раскаленного воздуха пустыни

Но что делать, если у вас нет даже грязной воды? Она просто закончилась, как в Саудовской Аравии, которая 30 лет назад слишком увлеклась сельским хозяйством. Местные рассчитывали, что для орошения чудесных рукотворных оазисов им хватит подземных рек, но те быстро иссякли. Поэтому саудиты придумали технологию, которая кажется чем-то из области фантастики. Они получают воду из раскаленного воздуха пустыни.

В программе показали аравийский секрет. Это полимерный гидрогель. Вещество способно поглощать мельчайшие частицы влаги. Саудиты покрывают им изнанку солнечных панелей. Дело в том, что при сильной жаре на теневой стороне панелей появляется пар, и гель его впитывает. После этого остается только отжать воду.   

"Под панелями мы даже разбили грядки с влаголюбивым шпинатом. В месяц с одного экрана мы собираем 3 литра воды. Казалось бы, ничтожно мало. Но если представить, что пустыня уставлена громадными полями солнечных панелей, цифра водосбора получается внушительной", – сообщил доцент кафедры материаловедения и инженерии в Университете науки и технологии Абдуллаха Осман Бакр.

Пока это лишь проект. Когда его реализуют, непонятно. 

Фото: © скриншот видео

Простой метод спасти Землю от глобальной засухи

А в Самаре российские ученые уже сейчас предложили удобный и дешевый способ опреснения воды. Они придумали, как удалять из нее соль при помощи… вакуума. 

"Эта установка выпарная. Источником энергии является парокомпрессор. Это как раз симбиоз аэрокосмических технологий с технологиями опреснительных установок", – отметил профессор кафедры теплотехники и тепловых двигателей, ведущий научный сотрудник НОЦ ГДИ Самарского университета Владимир Бирюк.

Парокомпрессор снижает давление, так что процесс кипения воды и выпаривания соли начинается уже при шестидесяти градусах. За час установка опресняет рекордные две тысячи литров воды. И тратит на это всего 20 киловатт электроэнергии.

"Установка проектировалаась под различную соленость. Может немного отличаться производительность, но работает на любом море, при любой солености, которая есть на нашей планете", – рассказал научный сотрудник НОЦ газодинамических исследований Самарского университета Алексей Грошкалев.

Простой и дешевый метод позволит спасти население Земли от глобальной засухи. 

Фото: © скриншот видео

Вода в земной мантии

Но вполне возможно, что очень скоро нам не понадобятся даже самые совершенные технологии добычи воды. 

Посмотрите на опубликованные кадры: недавно в Тихом океане, около Японии, произошел разлом земной коры. И из него забил гейзер с чистейшей водой. В земной мантии, на глубине сотен и тысяч километров хранятся колоссальные запасы пресной воды. Осталось придумать, как ее оттуда добыть.   

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1130559 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1130559')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1130559', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1130559', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1130559(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1130559(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })