window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 августа 2023, 15:11

Безвизовый обмен туристами между Россией и Китаем: что важно знать

Эксперты рассказали, как работает безвизовый обмен для тургрупп между Россией и Китаем
Безвизовый режим между Россией и Китаем
Фото: © ТАСС/Юрий Смитюк
Читать ren.tv в

С 1 августа заработал безвизовый обмен туристическими группами между Россией и Китаем. Пока программа действует только в одну сторону – из России в Китай. Сообщается, что туристы из Поднебесной смогут отправиться в нашу страну чуть позже. Сначала Китай хочет направить в РФ "тестовую группу", а затем дать зеленый свет и остальным туристам.

Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, в чем преимущества и ограничения безвизового обмена туристами, сколько сейчас стоит поездка в Китай и как сэкономить на путешествии.

Безвизовый туробмен между Россией и Китаем

С 1 августа стартовал туристический групповой обмен между Россией и Китаем по соглашению о безвизовом режиме. Пока программа заработала только в одну сторону: из России в Китай, сообщили в Ассоциации туроператоров РФ.

По данным АТОР, группы из КНР отправятся в нашу страну чуть позже, поскольку нормативная база для начала обмена не проработана до конца.

Фото: © ТАСС/Александр Щербак

"Как пояснили в Минэкономразвития, Китай сначала хочет направить "тестовую группу" 10 августа и только затем дать зеленый свет своему бизнесу на групповые безвизовые поездки граждан КНР в Россию", – сказано на сайте организации.  

Важно отметить, что групповой безвизовый режим между Россией и Китаем не действует для самостоятельных туристов. Новая программа не подойдет и тем, кто отправляется за границу не с туристическими целями. К тому же введение безвизового режима для групп не снимет визовые барьеры для туроператоров. Им будет необходимо составить, подать и согласовать групповые списки.

Путешествия в Китай без визы

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин рассказал РЕН ТВ, что новая программа позволит россиянам путешествовать в Китай практически без визы. Однако организовать такую поездку можно только через туроператора, который аккредитован на сайте Минэкономразвития. Возобновленное соглашение о безвизовых поездках изначально было заключено в феврале 2000 года (и приостановлено из-за пандемии), оно позволяет организованным туристическим группам от 5 до 50 человек посещать соседнюю страну по спискам без получения визы и находиться там до 15 дней.

Эксперт рассказал о безвизовых групповых поездках в Китай

"Китай отменил коронавирусные ограничения только с февраля. Поездки были доступны по классической визе, которая стоит от 200 до 400 долларов. А подавать документы нужно было иногда за два месяца. Безвизовые групповые поездки теперь позволяют и сэкономить, и ускорить этот процесс. Сейчас мы ожидаем роста туристических поездок. Путешествовать будет можно через все пропускные пункты как в Китае, так и в России. Для остальных категорий туристов, которые, например, путешествуют с деловыми целями, скоро начнет действовать электронная виза", – отметил эксперт.

Он уточнил, что туристический поток вырастет только после того, как авиаперевозки станут более доступными. Сейчас все заграничные поездки подорожали, но когда появятся чартерные туристические рейсы, цены начнут снижаться. Горин подчеркнул, что теперь в Китай будет намного выгоднее путешествовать через туроператора – пакетная цена на гостиницу, на перелет и фактически безвизовая поездка существенно сэкономит бюджет.

Как ожидается, турпоток начнет восстанавливаться с 2024 года. По словам Горина, особой любовью российских туристов пользуется китайский остров Хайнань – там прекрасные пляжи и богатая экскурсионная программа. И, конечно же, очень популярны полеты через Пекин, Шанхай и Гуанчжоу.

Плюсы и ограничения безвиза с Китаем

Как отметил председатель Совета ассоциации "Мир без границ" Александр Львов, прелесть безвизовой поездки в том, что ее можно спланировать в последнюю минуту.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Он считает, что после старта новой программы спрос на поездки в Китай, безусловно, увеличится – цены станут существенно ниже, да и россияне соскучились по путешествиям.

"Российский туроператор должен согласовать с китайским некую программу. Это культурно-исторический экскурсионный отдых. Турист выбирает ее на сайте и приходит к туроператору – они согласовывают даты, и так набирается группа. На границе представитель туроператора предъявляет список, и путешественники пересекают границу. Но есть и ограничения. Вся группа должна путешествовать вместе. Нельзя просто прилететь в Китай и пойти куда-то своими делами заниматься. То количество людей, которое влетело в Китай, должно и вылететь. То есть это не свободный туризм, а туризм по программе, которая заранее прописана", – пояснил Львов.

Эксперт предупредил, что если турист, приехавший в Китай по безвизовому соглашению, вдруг заболел – могут возникнуть сложности.

"В Китае чуть более жесткое законодательство. Но вопросы могут касаться в основном страховых случаев. Если турист заболел, его не будут лечить бесплатно. Сначала надо самому покрыть все расходы, а потом, уже вернувшись в Россию, вручить список этих расходов страховой компании", – сказал он.

"Большой шаг вперед"

В беседе с РЕН ТВ председатель совета директоров China Travel Сергей Назаров отметил, что начало безвизового обмена между Россией и Китаем – большой шаг вперед.

"Наши китайские партнеры в ожидании того, что они смогут формировать группы и отправлять в Россию. Мы тоже очень рады, поскольку это облегчит нашу деятельность по формированию туристических групп в Китай. Это большой шаг вперед. Ожидается прирост потоков в обе стороны. Для нас это послужит большим подспорьем для того, чтобы мы расширили и линейку туров, и чтобы обмен стал более интенсивным. Межправительственное соглашение – не единственное изменение. Мы также ожидаем открытия визовых центров КНР в Москве и Санкт-Петербурге", – заявил эксперт.

Эксперт о безвизовом режиме с Китаем: "Это большой шаг вперед"

По словам Назарова, групповые туры в Китай пользуются большим спросом, нежели индивидуальные. Людям намного привычнее путешествовать в составе группы с русскоговорящими гидами. К тому же их "опекает" турфирма, и поэтому все становится легче.

Эксперт добавил, что Россия очень заинтересована в туристах из Поднебесной. По его словам, структуру китайского туризма ожидают изменения. Если раньше они ездили в Россию большими группами по 40 человек, то сейчас наблюдается другая тенденция. Группы стали гораздо меньше, по 15-20 человек, а количество индивидуальных туристов возросло. Чаще всего поодиночке путешествуют молодые люди – они более самостоятельны и меньше боятся языкового барьера.

Среди самых популярных направлений у китайских туристов Назаров назвал Москву, Санкт-Петербург и озеро Байкал. Также многие с удовольствием едут в Мурманск, чтобы собственными глазами полюбоваться на северное сияние.

Сколько стоит путешествие в Китай

Говоря о том, во сколько обойдется путешествие в Китай, Назаров отметил, что как такового потолка здесь нет, ведь у каждого туриста свои запросы. При этом самый дешевый тур сейчас стоит около 100 тысяч рублей.

Фото: © ТАСС/Артем Иванов

"Если исходить из стоимости билетов и минимального набора услуг, то неделя в Китае будет стоить чуть больше 100 тысяч рублей. Это билеты, гостиница, различные трансферы и минимальные экскурсии. Сейчас у нас работает программа "Две столицы" – посещение Пекина и Шанхая. Более насыщенная программа стоит около двух тысяч долларов на человека", – сказал эксперт.

Как объяснил Назаров, по новым правилам туристическая группа должна будет двигаться по одному маршруту и не разделяться, начиная с момента пересечения границ и до возвращения в Россию. В каждом китайском отеле проверяют наличие документа о праве на въезд в КНР. Если турист отбился от группы, а в его паспорте нет визы, его не заселят в гостиницу, уточнил эксперт.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1129305 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1129305')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1129305', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1129305', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1129305(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1129305(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })