window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 августа 2023, 19:13

"Она была и осталась звездой": артисты вспоминают Ирину Мирошниченко

Российские актеры, певцы и режиссеры вспоминают, какой была Ирина Мирошниченко
Из жизни ушла Ирина Мирошниченко
Фото: © Известия/Александр Казаков
Читать ren.tv в

3 августа 2023 года из жизни ушла Ирина Мирошниченко, талантливая советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. 24 июля она отметила 81-й день рождения, а спустя несколько дней попала в больницу в тяжелом состоянии. За это время она пережила остановку сердца и впала в кому

Родные, друзья и коллеги верили, что она сможет победить недуг, ведь у нее всегда были непоколебимые воля и любовь к жизни, а также сильный характер и дух. Однако чуда не произошло – Ирина Петровна умерла, не приходя в сознание. Известно, что ее похоронят 7 августа на Троекуровском кладбище

РЕН ТВ пообщался с коллегами и друзьями Ирины Мирошниченко, которые рассказали о знакомстве с ней, о совместной работе, а также о том, какой она была при жизни и какой они ее запомнят. 

Лев Лещенко: "Она была эпоха, настоящая легенда"

Лев Лещенко рассказал об Ирине Мирошниченко

Лев Валерьянович вспоминает, что Ирина Петровна была очень милой, радушной, внимательной и заботливой. Она никого не оставляла без внимания – как своих друзей, так и молодых артистов.

"Просто удивительный, такой пассионарный человек. Таких людей мало, которые по-настоящему искренни и внимательны, живут с добром. Будем память о ней сохранять. Это печальное событие. Она, конечно, была эпоха, настоящая легенда. Много артистов и артисток у нас, но она стояла особняком. Ее приход в фильме "Я шагаю по Москве" был просто как фейерверк. Это эпизод, но он был настолько яркий и удивительный ", – говорит Лев Лещенко.

Никита Михалков: "Она горела в своей работе и горела очень ярко"

"Погасла звезда Ирины Мирошниченко. Она действительно была настоящей звездой. Господь дал ей талант, обворожительную внешность, огромную энергию – и жизненную, и творческую. И всему этому она принесла в жертву все остальные радости жизни женщины – семью, материнство, создание дома в самом большом смысле этого слова. Она горела в своей работе и горела очень ярко", – отмечает Никита Сергеевич

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Режиссер отметил замечательные роли актрисы.

"Предполагаю, все бытовые неурядицы и проблемы, возникающие в жизни, она топила в деле, в профессии. И профессия отблагодарила ее за это, подарив замечательные роли в пьесах великих драматургов, в фильмах великих режиссеров". Никита Михалков

Он также рассказал о ее творческом счастье.

"Она сумела сберечь себя и свою жизнь от разъедающих сплетен, от ненужной публичности, от чужих и злых глаз и развязанных языков. Испытала ли она счастье женщины – я не знаю. Счастье актрисы, я думаю, испытала в полной мере. Во всяком случае с момента, как ее звезда зажглась, она никогда не меркла. Она была звездой, она ей и осталась", – рассказал РЕН ТВ Никита Михалков. 

Светлана Немоляева: "Прекрасная актриса и очень красивая женщина"

Светлана Немоляева – о Мирошниченко: она была эпохой и звездой кино

Светлана Владимировна не работала с Ириной Петровной, но знала коллегу смолоду и помнит ее как хорошего человека. 

"Она была прекрасная актриса, очень красивая женщина. Она, конечно, была эпоха в то время, когда ее снимал Кончаловский. Она была звездой советского кино, потом российского. Ведущая актриса МХАТа. Очень жалко, что уходит поколение тех великих и прекрасных артистов, которые были когда-то в середине прошлого века и в начале этого. К сожалению, их остается все меньше и меньше. Я могу только сказать о том, что очень сожалею о ее кончине и желаю ее родным, чтобы они справились с этим горем, чтобы земля ей была пухом. Царствие ей небесное!" – высказалась Светлана Немоляева. 

Леонид Ярмольник: "Она – из настоящего МХАТа, из настоящего театра, из настоящего кино"

Леонид Ярмольник о таланте Ирины Мирошниченко

Леонид Исаакович сравнил актрису с голливудской звездой Мерил Стрип и отметил, что таких артисток в отечественном кинематографе осталось мало.

"Она совершенно не похожа ни на кого. Я всегда говорю: когда уходят артисты такого уровня, уходит эпоха. Она – из настоящего МХАТа, из настоящего театра, из настоящего кино. Она была очень хорошим человеком, очень внимательным и очень добрым. Все слушала, знала, что происходит, и всегда пыталась помочь, если это было в ее силах. Она была удивительным человеком. Очень жаль, что теперь у нас нет Ирочки", – делится Ярмольник. 

Авангард Леонтьев: "Ирочка была рыцарем Художественного театра"

Авангард Леонтьев о заслугах Ирины Мирошниченко

Авангард Николаевич, как и все коллеги Ирины Петровны по Художественному театру имени Чехова, был ошеломлен ее уходом. Актер отметил, что в последние несколько месяцев она почти не выходила из дома и болела, хотя это было для нее необычно, ведь Мирошниченко всегда была очень активным человеком. 

По словам Леонтьева, она никогда не сдавалась и всегда преодолевала все трудности, болезни и недуги. Актер надеялся, что его коллега выздоровеет и в этот раз. Ведь у нее были сильный характер и воля к жизни. Но, увы, этого не случилось. 

"Ирочка всегда представляется мне человеком Художественного театра, его лицом. Она умела стать этим лицом, завоевав это право своей игрой на сцене. По-моему, она во всех чеховских пьесах за свою жизнь переиграла в Художественном театре и делала всегда это с полнейшей отдачей". Авангард Леонтьев

"Ирочка всегда отстаивала свою любовь и преданность к Художественному театру. Она отстаивала прежде всего идею Художественного театра. Идеи эти сформулированы были основателями нашего театра – Станиславским и Немировичем-Данченко. Это желание говорить со зрителем честно, правдиво, сердечно, искренне. Вот к этому всегда стремилась Ирочка. Она была рыцарем Художественного театра. Я никогда не слышал от нее малейшей критики вслух. Может, она позволяла себе говорить об этом только с теми, кому она доверяла. Но я знаю, что она всегда отстаивала именно положительные стороны театра и умела это делать", – рассказывает Авангард Леонтьев. 

Александр Патушин: "Я всегда по-хорошему завидовал ей"

Александр Патушин вспоминает Ирину Мирошниченко

Александр Сергеевич познакомился с Ириной Петровной в 1964 году. Тогда он только поступил в Школу-студию МХАТ, а Мирошниченко была студенткой четвертого курса. По словам актера, она была звездой своего потока и очень красивой женщиной. Александр Сергеевич был шокирован, узнав о кончине коллеги.

"Для меня это, конечно, удар, кошмар. МХАТ потерял, кино потеряло. Она всегда была в форме, красотка. Умница такая, она так хорошо говорила. Так ярко, так образно. Я всегда по-хорошему завидовал ей, как она потрясающе пела на французском языке. Как она сыграла у Кончаловского в "Дяде Ване" со Смоктуновским, Бондарчуком. Фильмы у нее замечательные", – делится Патушин. 

Алексей Кравченко: "Это большая трагедия"

"Это трагедия, большая трагедия. Уходят звезды!" – был немногословен Алексей Кравченко. 

Галина Киндинова: "В свои зрелые, не очень молодые годы она была прекрасной"

Галина Киндинова о заслугах Ирины Мирошниченко

Галина Максимовна не смогла сдержать слезы, когда узнала печальную новость. Она помнит Ирину Петровку шикарной дамой, шикарной актрисой с прекрасной мхатовской школой, с прекрасными ролями. 

"Мне очень жаль, очень скорбно. Я, честно говоря, все-таки надеялась, что ее такая внутренняя сила как-то вывезет и на этот раз, но не случилось. Она ушла. Ну, так Господь распорядился. Каждому написано по жизни". Галина Киндинова

"Она была прекрасной, ее любили зрители, у нее хорошие фильмы, у нее хорошие роли в театре. Был прекрасный ее юбилей, который она справляла, где она была в своем возрасте, в свои годы зрелые, не очень молодые, все равно была прекрасной. Царствие ей небесное!" – говорит Галина Киндинова.

Евгений Стеблов: "Она отдавала себя целиком работе"

Стеблов: Мирошниченко всю себя отдала театру

Евгений Юрьевич не знал актрису близко, потому что они работали в разных театрах. Но он помнит ее как замечательного человека и профессионала. 

"Она замечательная актриса. Очень жалко, что так получилось. Она отдавала себя целиком театру, работе – и сценической, и экранной. У меня самые приятные воспоминания о ней. Я всегда к ней хорошо относился", – уверяет Евгений Стеблов. 

Игорь Золотовицкий: "Все очень грустно"

Игорь Яковлевич вспомнил, что у только недавно Ирина Петровна отмечала 80-летие и устроила в честь этого прекрасный праздник. 

"Как-то очень все грустно", – отметил он. 

Лариса Лужина: "Она очень много доброго делала для людей, окружающих"

Лариса Лужина о заслугах Ирины Мирошниченко

Лариса Анатольевна хорошо знала Ирину Петровну и когда-то даже близко с ней общалась. 

"Я ее вспоминаю как хорошую и великую артистку, которая очень много сделала для нашего кинематографа, сыграла много интересных ролей. Конечно, неожиданно, что она ушла из жизни. Она была полна энергии, она очень активный человек. Она очень много доброго делала для людей, окружающих". Лариса Лужина

Как следует со слов актрисы, Ирина Мирошниченко была трудоголиком.

"Она не сидела на месте, она все время была в работе. Ее везде приглашали, она была нужная. Она была необходимым человеком для окружающих людей, для нашего зрителя. Это большое горе. Мы с ней практически одногодки. Для меня это удар сильный. Я очень соболезную, что ее нет, что она ушла. Это потеря просто. Она могла бы еще поработать и много принести радости своим зрителям и своим слушателям. Царствие небесное!" – сожалеет Лариса Лужина. 

Александр Семчев: "Она была очень добрым человеком"

"Царствие небесное! Надо фильм снимать о профессиональном пути и книги писать. Очень жаль, что так случилось. Она очень добрым была человеком", – лаконично отметил актер. 

Марина Брусникина: "Она всегда была примером женской красоты"

Брусникина: Мирошниченко была примером женской красоты и желания жить

Марина Станиславовна ранее служила в Художественном театре имени Чехова вместе с Ириной Петровной. По словам Брусникиной, Мирошниченко всегда активно что-то предлагала, вызывалась участвовать во многих спектаклях и была очень энергичным человеком. 

"Она всегда была примером женской красоты, невероятной энергии, желания жить, работать, быть впереди, быть молодой. С ней не вяжется слово "возраст", потому что она до конца была красивой женщиной, и такой останется в нашей памяти. Она не хотела никогда выпадать из жизни театра. Хотела быть важной, нужной, рядом с молодежью. Она такой член команды, которого мы бесконечно любили, ценили и уважали", – вспоминает Марина Брусникина.

Владимир Долинский: "Она позволяла себе командовать многими режиссерами"

Владимир Долинский о работе с Ириной Мирошниченко

Владимир Абрамович познакомился с Ириной Петровной еще в 1961 году в театральной библиотеке. По его воспоминаниям, она была очень красивой девушкой, у которой было много поклонников. Позже они вместе снимались в фильме "Зимняя вишня" режиссера Игоря Масленникова. Актер вспоминал, что его коллега иногда позволяла себе опаздывать на съемки и была авторитетом у режиссеров. 

"Она знала, что она была очень нужна, и режиссеры часто терпели с ней. Она любила театр, была очень достойная женщина. Она всю свою жизнь посвятила театру, кино и себе. Себя она никогда не забывала. Она действительно знаковая актриса, особенно театральная. Она очень хорошо знала себе цену, позволяла себе командовать многими режиссерами, у которых она снималась", – говорит Долинский. 

Геннадий Сайфулин: "Это актриса нашего времени"

Геннадий Сайфулин вспоминает Ирину Мирошниченко

Геннадий Рашидович снимался в фильме и в нескольких телевизионных передачах вместе с Ириной Петровной. Он отмечает, что она отлично играла в спектаклях, поставленных по произведениям Антона Павловича Чехова. 

"Она прекрасна, настоящая звезда кино. Красивая, талантливая. Ирина Мирошниченко – одна из первачей, как у нас называют, в театральном мире. Это актриса нашего поколения. Я очень скорблю по этому поводу", – заключает Геннадий Сайфулин. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1129273 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1129273')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1129273', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1129273', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1129273(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1129273(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })