window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 августа 2023, 21:00

90 лет и более 100 песен: жизнь композитора Александра Колкера

Биография и личная жизнь композитора Александра Колкера, известного по хиту "Стоят девчонки"
Композитор Александр Колкер
Фото: © Wikimedia Commons/АНО «Музыкальное сердце театра»
Читать ren.tv в

Композитор Александр Колкер был автором десятков хитов, которые исполняли суперзвезды советской эстрады – Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон. И, конечно, Мария Пахоменко – уникальная певица с проникновенным голосом и одновременно жена композитора. 

Бесконечно преданный музыке, он сочинял песни, на которых выросло не одно поколение слушателей. Они звучат и сегодня, пусть и не со сцены, ведь Колкер писал не только для эстрады. Его композиции можно услышать в самых разных фильмах, среди которых такие популярные картины, как "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Свадьба Кречинского", "Труффальдино из Бергамо", "Трое в лодке, не считая собаки", "Мелодия на два голоса".

Александр Колкер ушел из жизни 1 августа 2023 года. Ему было 90 лет. О жизни и творчестве талантливого композитора – в материале РЕН ТВ.

Детство и юность Александра Колкера

Александр Наумович Колкер прожил долгую жизнь и успел оставить яркий след в истории советской эстрады. Он родился 28 июля 1933 года в Ленинграде. Никто из родителей отношения к музыке не имел. Отец служил в НКВД, мать занималась домом и воспитанием сына.

Абсолютный слух обнаружили у Саши еще в детстве. Его отвели в музыкальную школу, "на скрипку", куда он – в отличие от многих одноклассников – ходил с удовольствием. 

О том, что станет композитором, Александр в детстве даже не мечтал. После окончания школы он по настоянию отца поступил в Ленинградский электротехнический институт, но музыку не оставил. Вместе с учебой в институте занимался на семинарах самодеятельных композиторов Ленинграда по классу Иосифа Пустыльника и писал музыку к студенческим спектаклям. 

Фото: © ТАСС/Евгений Кассин и Владимир Савостьянов

Позже, говоря о столь бурной творческой активности вне связи с научно-учебной деятельностью студентов тогдашнего ЛЭТИ, Александр Наумович вспоминал, что она принесла вузу такую неофициальную расшифровку аббревиатуры его названия, как "Ленинградский эстрадно-театральный институт с легким электротехническим уклоном". 

По окончании института Колкер получил распределение в заводскую лабораторию, где и начал трудовую деятельность.

Впрочем, надолго в лаборатории он не задержался и уже через два года, в 1958-м, плотно занялся композиторской деятельностью. 

Начало творческого пути: тандем с Марией Пахоменко и сотрудничество с Кимом Рыжовым

К началу 1960-х имя Александра Колкера было хорошо знакомо ленинградской интеллигенции, однако всесоюзную известность и огромную популярность ему принес творческий союз с женой Марией Пахоменко. 

В 1964 году увидела свет песня "Качает, качает", которую композитор написал для спектакля "Иду на грозу". Тонкое сплетение чувственной мелодии Колкера и невероятной красоты голоса Пахоменко принесло композиции заслуженное звание шлягера. Через пару месяцев песня звучала отовсюду, а творческий дуэт, скрепленный семейными узами, прославился на весь Советский Союз.

Талантливый композитор написал для жены 26 песен, в том числе обожаемые миллионами слушателей композиции "Стоят девчонки, стоят в сторонке..." и "Рябина".

Фото: © РИА Новости

Еще одним важным человеком в творческой судьбе Колкера стал поэт-песенник Ким Рыжов. Помимо плодотворного сотрудничества, начавшегося в конце 1950-х, мужчин всю жизнь связывала искренняя и теплая дружба.

Именно Рыжов написал тексты к большинству хитов Колкера. Самые популярные совместные работы творческого тандема – песни "Журавль в небе ", "Красивые слова", "Мне выпало счастье", "Стоят девчонки, стоят в сторонке...", "Не спеши", "Не ошибись", "Ночной трамвай", "Прощание с морем" и конечно же хит "Эй, ухнем". Кроме этого, Ким Иванович написал слова и ко многим мюзиклам своего друга.

Александр Колкер как автор мюзиклов

За годы творческой активности Александр Колкер написал музыку к 17 мюзиклам. Среди самых известных – рок-опера "Овод". Премьера спектакля состоялась на сцене Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола в 1985 году. 

Постановка была создана режиссером Геннадием Егоровым по мотивам одноименного романа Этель Лилиан Войнич. Главную роль молодого революционера Ривареса (Овода) сыграл Михаил Боярский. 

Сочетание героико-романтической темы спектакля и жанра рок-мюзикла вызвало споры задолго до премьеры. Несмотря на это, постановка пользовалась бешеной популярностью: на каждом представлении зал был забит до отказа.

Фото: © РИА Новости/Рудольф Кучеров

Любовь зрителей заслужила также музыкально-драматическая поэма "Жар-птица" на стихи Геннадия Алексеева. Спектакль неоднократно ставился на сцене ленинградских, а позже и санкт-петербургских театров.

Александр Колкер как автор музыки к фильмам

Фильмы, к которым Александр Колкер написал музыку, вошли в золотой фонд советского кино. Среди них комедия "Завтра, третьего апреля...", в которой состоялся кинодебют Константина Райкина. Но наибольшую известность композитору принес комедийный мюзикл "Трое в лодке, не считая собаки" с Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным в главных ролях. 

Песни из него – "Нас вела сама любовь", "Сон Харриса", "XIX век" – радуют слушателей не одно десятилетие.

В 1981 году композитор стал заслуженным деятелем искусств РСФСР. Среди значимых наград в творческой биографии Колкера – национальная премия "Музыкальное сердце театра", которую ему вручили за музыку к спектаклю "Гадюка".

Фото: © ТАСС/Валерий Шарифулин

Личная жизнь Александра Колкера: счастливый брак со второй попытки

Первый раз композитор женился на Маргарите Стрыгиной, но этот брак быстро распался. В конце 1950-х в Ленинградский музыкально-эстрадный ансамбль, где работал Александр Наумович, пришла молодая певица Мария Пахоменко. Однажды он заглянул в музыкальный класс и увидел, как девушка причесывала волосы: у нее была роскошная коса до щиколоток. Александр был покорен. 

Вокруг Пахоменко всегда вились толпы поклонников, но молодой композитор не отчаивался: каждый день приносил цветы и трепетно ухаживал.

Музыканты поженились в 1958 году. Паре не раз пророчили развод, но союз оказался крепким не только в личной жизни, но и на сцене: Мария Леонидовна исполняла все "женские" мелодии мужа и вместе с ним достигла всесоюзной славы.

В этом браке, продлившемся 54 года, родилась единственная дочь Наталья. Семейная пара всегда считалась образцовой: за все годы не было и намека на скандалы. Лишь после смерти Марии Леонидовны, страдавшей от болезни Альцгеймера, обнажились нелицеприятные факты семейной жизни.

Фото: © ТАСС/Алексей Филиппов

Затяжной конфликт с дочерью

После смерти Марии Пахоменко дочь композитора заявила, что отец неоднократно поднимал руку на тяжелобольную мать. Оскорбленный Александр Наумович пошел в суд за защитой чести и достоинства, однако проиграл, поскольку десятки свидетелей рассказали о его жестоком обращении с женой. Несмотря на это, композитор продолжал отстаивать свою невиновность. 

По признанию Натальи Пахоменко, отец всегда отличался жестким характером. Однако в советское время не было принято выносить сор из избы, а Мария Леонидовна придерживалась правила "бьет – значит любит". Из-за болезни певицы ситуация усугубилась еще сильнее, ведь ухаживать за ней пожилому Александру Наумовичу становилось все сложнее.

К 2012 году агрессия композитора достигла пика, когда о систематических избиениях стали сообщать даже соседи. В итоге Наталья забрала маму к себе.

Тогда еще она пыталась урегулировать конфликт с отцом и не выносить скандал на публику. Однако Колкер сам обнародовал семейные дрязги. Как писали СМИ, Александр Наумович заявлял, что дочь похитила мать насильно и сдала в богадельню, добивался ее увольнения с работы. Кроме этого, он утверждал, что гражданский муж Натальи – брачный аферист, который пытался незаконно завладеть имуществом артистов. Колкер также обвинял дочь в краже партитуры...

Марии Леонидовны Пахоменко не стало весной 2013 года. Она похоронена на кладбище в поселке Комарово.

Фото: © РИА Новости/Рудольф Кучеров

Нападение на композитора

20 февраля 2022 года появилась информация о нападении на Александра Колкера. По данным полиции, инцидент произошел в лифте дома в Приморском районе Санкт-Петербурга. Неизвестный мужчина ударил композитора ножом, забрал сумку и скрылся. Александр Наумович смог самостоятельно добраться до квартиры и вызвать скорую помощь. От госпитализации он отказался.

К нападению оказался причастен 46-летний житель Южно-Сахалинска, который познакомился с Колкером в супермаркете, после чего вызвался проводить пенсионера домой. 21 февраля 2022 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на умышленное убийство.

Задержанный, по данным СМИ, объяснил свой поступок личной неприязнью к композитору.

Смерть Александра Колкера 

В июле 2023 года появилась новость о госпитализации Александра Колкера. По многочисленным сообщениям СМИ, композитор продолжительное время не выходил из квартиры и не открывал дверь. Знакомые забеспокоились о его состоянии. После взлома сотрудники полиции увидели Александра Наумовича в изможденном состоянии, самостоятельно передвигаться он не мог.

Музыканта отвезли в реанимацию, где врачи предположили, что у него перелом шейки бедра. 28 июля источник сообщил, что композитора выписали. А 1 августа, через три дня после наступления 90-летия, Александр Колкер скончался. Задолго до смерти он завещал кремировать себя и захоронить урну с прахом в могиле жены.

Фото: © Кадр из фильма "Истории и легенды Ленфильма"

Самые известные композиции Александра Колкера

  • "Горожанка" (Эдуард Хиль)
  • "Карелия" ("Долго будет Карелия сниться...") (Лидия Клемент)
  • "Опять плывут куда-то корабли" (Мария Пахоменко)
  • "Если б не было в мире влюбленных" (Лидия Клемент)
  • "Журавль в небе" (Мария Пахоменко и Эдуард Хиль)
  • "Ласточка" (Мария Пахоменко)
  • "Луна и песня" (Георг Отс, Эдуард Хиль)
  • "Песенка почтальона" (Лидия Клемент)
  • "Стоят девчонки" (Мария Пахоменко)
  • "Утро" (Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский)

Музыка Александра Колкера к фильмам

  • 1969 — "Завтра, третьего апреля..."
  • 1969 — "Поющие гитары"
  • 1970 — "А людям песня так нужна..."
  • 1971 — "Бой с тенью"
  • 1972 — "Последние дни Помпеи"
  • 1974 — "Свадьба Кречинского"
  • 1976 — "Труффальдино из Бергамо"
  • 1979 — "Путешествие в другой город"
  • 1979 — "Трое в лодке, не считая собаки"
  • 1980 — "Мелодия на два голоса"
  • 1982 — "Никто не заменит тебя"
  • 1989 — "Смерть Тарелкина"
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1128930 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1128930')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1128930', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1128930', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1128930(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1128930(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })