window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 августа 2023, 19:38

В ловушке маньяка: истории женщин, которые смогли выбраться из плена

Истории женщин, которым удалось вырваться из плена маньяка
Фото: © Global Look Press/Kyle Mazza/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

Случаи похищения девушек и женщин происходят по всему миру. И порой эти истории настолько жуткие, что от них леденеет кровь. Недавно РЕН ТВ рассказывал о девушке из Челябинска, которая сумела вырваться из логова маньяка. Екатерина провела в заточении 14 лет: все это время ее избивали, насиловали и угрожали убить. Зверства происходили на глазах у матери изверга и под носом у соседей. 

В нашем материале вспомним и другие громкие истории женщин, которым удалось освободиться из лап маньяков-похитителей.

Бункер на двоих: дело о скопинском маньяке

Эта жуткая история началась осенью 2000 года в Рязани. Две подруги, 17-летняя Лена и 14-летняя Катя, возвращались домой с дискотеки. Городской транспорт уже не работал, и девушки решили поймать машину. Их предложил подвезти мужчина средних лет, с виду – самый обычный и даже вызывающий доверие. Рядом с водителем сидел молодой человек по имени Леша (позже выяснилось, что так представилась женщина-сообщница). Новые знакомые угостили Катю и Лену алкоголем: девушки выпили совсем немного, но в бутылке оказалось сильное снотворное. Подруги очнулись, когда были уже за 100 километров от дома – в Скопине.

Похитители, 54-летний Виктор Мохов и 25-летняя Елена Бадукина, привезли девушек на дачу и заперли в гараже. Маньяк оборудовал там глухой бункер – небольшую комнату с двухъярусной кроватью, столом, электроплиткой и парой стульев. Там Катя и Лена провели почти четыре года. Пленницы долгое время не оставляли попыток выбраться из логова маньяка, но все было тщетно. Изверг насиловал их, избивал, морил голодом, разбрызгивал слезоточивый газ и закрывал на несколько дней без света. 

Фото: © YouTube / Ксения Собчак

В плену Лена родила скопинскому маньяку двух сыновей. Роды принимала Катя. Младенцев Мохов подкидывал в подъезды многоквартирных домов. Спустя три года заточения девушки перестали сопротивляться, и маньяк стал выводить их гулять на улицу.

Тогда насильнику показалось, что он окончательно сломил волю своих узниц. Весной 2004 года Мохов даже попросил Катю сыграть роль его племянницы и помочь "справиться" со студенткой, которой он собирался сдать комнату. Он попробовал напоить квартирантку вином со снотворным, но Катя незаметно предупредила девушку об опасности. А после студентка нашла записку:

"Виктор мне не дядя. Он нас держит в подвале с сентября 2000 года. Он нас и тебя может убить. Отнеси записку в милицию".

Напуганная девушка тут же обратилась к правоохранителям. Сотрудники милиции очень долго не могли обнаружить вход в бункер, где находились несчастные пленницы. Неожиданно Мохов во всем сознался и показал его сам. Девушек вызволили 4 мая 2004 года. Маньяка приговорили к 17 годам тюрьмы, а его сообщницу – к пяти с половиной. 

В 2021 году изверг вышел на свободу. Сейчас он живет с своем доме в Скопине и находится под наблюдением полиции, при этом дает интервью СМИ, не высказывая раскаявания, а удивляя циничными комментариями.

Прятал под кроватью и называл женой: история Джейми Клосс

Американка Джейми Клосс жила обычной жизнью 13-летней школьницы. Гуляла с друзьями, играла в волейбол, занималась танцами и очень любила свою собаку Молли. Но после встречи с 21-летним Джейком Паттерсоном жизнь девочки разделилась на до и после. Парень заприметил Джейми в автобусе и влюбился в нее с первого взгляда. Он понимал, что из-за разницы в возрасте отношения между ними невозможны. И тогда придумал жуткий план их "счастливой семейной жизни".

15 октября 2018 года с дробовиком в руках Джейк ворвался в дом, где жила его "возлюбленная", и зверски расправился с ее родителями. Он затолкал рыдающую в истерике Джейми в багажник своей машины и увез к себе.

Так несчастная стала "любимой женой" Паттерсона на следующие 88 дней. Парень прятал девочку прямо под своей кроватью, которую обставил по периметру тяжелыми гирями и замаскировал сумками. Иногда у Джейка гостили его друзья, и маньяк включал громкую музыку на случай, если его пленница начнет звать на помощь. Впрочем, друзья Паттерсона никогда бы не подумали, что "тихий и улыбчивый" парень Джейк способен на такие зверства.

Фото: © Richard Tsong-Taatarii/Star Tribune via AP

Какие еще планы на Джейми были у безумца – неизвестно. Все преступления сошли бы ему с рук, если бы школьница не сумела вырваться из лап мучителя. В январе 2019 года маньяк сказал Джейми, что ему надо уехать на пару часов. Паттерсон хотел устроиться грузчиком на склад и договорился о собеседовании. Девочка поняла, что лучше шанса сбежать у нее не будет. Она собралась с силами, чудом сумела оттолкнуть гирю и выбралась из-под кровати. Школьница выбежала на улицу и попросила прохожих о помощи.

Джейка арестовали через несколько часов, а спустя пять месяцев приговорили к двум пожизненным заключениям. Тем временем Джейми живет со своими тетей, дядей и собакой Молли, которая три месяца ждала хозяйку в приюте.

"Джейк Паттерсон забрал у меня многое из того, что я люблю, – маму и папу. Но есть вещи, которые он никогда не сможет у меня отнять. Он не сможет забрать мою свободу. Он думал, что может владеть мной, и он ошибался", – сказала девочка в одном из интервью.

Наташа Кампуш из Австрии: "Это было место отчаяния"

10-летнюю Наташу Кампуш похитили, когда она шла в школу. 2 марта 1998 года двое мужчин затолкали ее в белый микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Полиция допросила свидетелей и сразу оказалась в шаге от разгадки. В качестве очевидца по делу проходил настоящий похититель девочки – Вольфганг Приклопиль. Но он, конечно же, не сознался, а правоохранители не нашли причин для его задержания.

Долгие восемь лет Наташа жила в подвале маньяка. Местом ее заточения стала душная каморка размером в пять квадратных метров. Чуть позже безумец начал доверять своей жертве и позволил ей иногда гулять в саду.

Фото: © Global Look Press/Sandra Walder/dpa

"Я всегда думала, что вряд ли выйду на свободу. Может быть, так и останусь взаперти, и моя жизнь будет полностью разрушена. Я впадала в отчаяние от такой несправедливости. Я всегда чувствовала себя жалким цыпленком в курятнике. Вы видели место моего заточения по телевизору, так что вы знаете, каким оно было маленьким. Это было место отчаяния", – вспоминала Наташа.

Но 23 августа 2006 года Кампуш смогла сбежать от похитителя. Мужчина отправил пленницу пылесосить салон своего автомобиля, а сам отвлекся на телефонный звонок. Наташа включила пылесос на полную мощность, а сама бросилась к соседнему дому и попросила хозяйку вызвать полицию. Вольфганг Приклопиль был объявлен в розыск. Маньяк понял, что ему не скрыться от правосудия и покончил с собой.

Наташа Кампуш, несмотря на пережитый ад, смогла вернуться к нормальной жизни. Девушка закончила школу и придумала собственное ток-шоу. А в 2010 году вышла ее автобиография "3096 дней" – книга стала бестселлером.

Элизабет Фритцль: 24 года в плену у собственного отца

Другое громкое похищение тоже произошло в Австрии. Однако маньяк – простой электрик Йозеф Фритцль – не брал в плен чужих детей. На протяжении 24 лет он мучал собственную дочь. В 1984 году он заманил в подвал 18-летнюю Элизабет и наглухо запер там. Похититель продумал все до мельчайших деталей: сначала он объявил дочку в розыск, а потом сказал полиции, что якобы получил от нее письмо. С девушкой будто все в порядке, она просто решила уехать из города и начать самостоятельную жизнь. Поиски Элизабет прекратились.

Фото: ©  wikipedia

А Фритцль тем временем издевался над несчастной, избивал и насиловал. За время заточения девушка родила от отца семерых детей. Трое из них никогда не покидали бункер: дочь Керстин провела в нем 19 лет, сын Штефан – 18, а младший сын Феликс – пять. Остальных детей маньяк выносил из подвала сразу после рождения. Каким-то немыслимым образом ему удавалось подстроить все так, будто "блудная дочь" подкидывает ему внуков. Соседям Йозеф рассказывал, что Элизабет ушла в секту.

В 2008 году Керстин, старшая дочь Элизабет, серьезно заболела. Пленница уговорила своего мучителя показать ребенка медикам. Для того чтобы провести операцию, требовалось согласие и личное присутствие матери. Фритцль сначала не хотел везти Элизабет в больницу, но под давлением прессы и полиции согласился. Там его и арестовали. Когда пленница узнала, что свободна и больше никогда не вернется к отцу-мучителю, она рассказала все о своем 24-летнем заключении.

Даже не пыталась сбежать: страшная судьба Фусако Сано

Девятилетняя Фусако Сано исчезла 13 ноября 1990 года в Японии. Полиция бросила все силы на поиски ребенка, но не нашла ни единой зацепки. Девочка словно испарилась. Как оказалось, школьницу похитил 28-летний Нобуюки Сато – безработный с психическими отклонениями.

Девять лет он держал Фусако в комнате на втором этаже своего дома. К слову, логово маньяка находилось в 200 метрах от полицейского участка. Сато жил со старушкой-матерью, которая никогда, по ее словам, не поднималась на второй этаж из-за проблем с ногами.

Фото: © umahmisteri.com, news.bbc.co.uk

Первым делом изверг решил сломить волю ребенка. Он держал девочку связанной несколько дней и зверски избивал. Фусако теперь боялась даже своей тени и думать не могла о побеге. Нобуюки сам ее стриг, давал свою детскую одежду и насиловал. Мучитель не разрешал девочке ходить и разговаривать в полный голос, чтобы не привлекать шумом внимания. Со временем у пленницы настолько атрофировались мышцы ног, что она не могла ходить.

Возможно, пленницу бы никогда и не нашли, если бы пожилая мать Сато не забила тревогу. Старушка беспокоилась, что сын стал вести себя очень агрессивно. Она позвонила в социальную службу и попросила сотрудников посетить ее дом.

28 января 2000 года медики обнаружили Фусако. Дверь в ее комнату даже не была заперта, но девочка была так запугана маньяком, что ни разу не пыталась убежать. Девять лет заточения сильно отразились на здоровье пленницы. Ее психическое развитие не соответствовало возрасту – она вела себя как маленький ребенок. Фусако и по сей день сложно общаться с людьми, она предпочитает одиночество и живет на попечении у своей семьи.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1128894 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1128894')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1128894', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1128894', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1128894(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1128894(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })