в удобном формате
Таксисты – первые, кто может массово пересесть на отечественные машины. С такой инициативой сейчас выступают наши автопроизводители. Правда, сами перевозчики ее не поддерживают.
Из-за роста цен на автомобили и их содержание прибыльный ранее бизнес может стать убыточным. Если, конечно, не поднять тарифы на перевозки. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Таксисты могут пересесть на отечественные авто
За последний год Олег поработал в трех таксопарках и в каждом возил пассажиров на китайских машинах.
"Автомобили практически ничем не отличаются от корейцев или японцев. Ну а что касается мнения пассажиров, то за последнее время, как правило, жалоб не было", – рассказал водитель такси Олег Жадовский.
Если год назад доля авто из Поднебесной в такси составляла всего три процента, то сегодня уже 30. А к концу года показатель может увеличиться едва ли не до половины. Рынок потихоньку приспособился к обстоятельствам.
Но тревоги перевозчикам добавила инициатива наших автопроизводителей – обязать таксопарки возить пассажиров на российских машинах. В нашем распоряжении оказалось письмо Национального совета такси на имя премьера Михаила Мишустина.
"Отрасль еще не справилась с последствиями недружественных санкций. Расходы на содержание автомобилей выросли более чем на 100 процентов. В отрасли вводится дополнительное обязательное страхование ОСГОП при нерешенной проблеме ОСАГО", – говорится в документе.
Рост цен и падение качества
Перевозчики предупреждают: кроме резкого роста цен, ухудшится и транспортная доступность. По данным все того же Совета такси, за этот год российские машины подорожали на 80 процентов, цена может достигать сейчас до двух миллионов. И при этом упало производство, есть вопросы и к качеству.
"Сами автопроизводители должны конкурировать за нас – за таксистов, за чиновников, за простых людей. Они должны машины делать лучше, качественнее, удобнее", – заявила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.
И российский автопром, без сомнения, бросил сейчас на это все силы. Но нужно время. И пока, по сути, у нас не выпускают машин, которые могли бы возить пассажиров по тарифам выше, чем "эконом". И, несмотря на то, что это самый народный и популярный тариф, поездки по классу "Комфорт" или "Комфорт +" сегодня – почти четвертая часть всех поездок, особенно в столицах.
"Мы должны понимать то, что у нас все будет все меняться. Будут пересматриваться подходы к классам, которые будут относиться к "Эконому", "Комфорту", "Бизнесу" и так далее", – пояснила исполнительный директор ассоциации "Национальный совет такси" Наталия Лозинская.
Такси теперь – дорогое удовольствие
Сильнее всего поездки на такси подорожали в Москве – на 12 процентов с начала года. Средний чек сейчас достигает 770 рублей. Юлианна ездила на такси несколько раз в день. Сейчас чаще стала ходить пешком.
"Мне ехать, в принципе, пару подъездов. Тариф "Эконом" стоит 369 рублей", – говорит она.
В регионах повышение – около четырех процентов. Средний чек – 430 рублей. Это связано с тем, что пассажиры там чаще выбирают самый популярный тариф поездок. И с тем, что зарплаты там ниже столичных. Все чаще отечественные машины для работы в такси выбирают самозанятые таксисты в глубинке, где порой запчастей ждут очень долго.
"Сломайся у меня машина сегодня-завтра и встань она на десять дней, и я просто потеряю в деньгах", – сказал таксист Дмитрий Ардашев.
Пока никакого падения спроса на поездки не фиксируется.
"Для нашего потребителя это стало – ну, для большинства потребителей – как общественный транспорт, особенно в поздние часы, когда другого транспорта нет", – отметил автоэксперт Лев Воропаев.
Никакого решения еще принято, и прямо сейчас никто не обязывает таксопарки закупать исключительно российские авто. Эта тема, конечно, будет обсуждаться. Предпосылки к увеличению цен объективно есть. Но ведь и бизнес понимает: если рост станет радикальным и кратным, то пассажиры просто пересядут на общественный транспорт. А в этом перевозчики точно не заинтересованы.