window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 августа 2023, 11:39

Пенсии и цифровой рубль: что изменится в жизни россиян с августа

Что изменится в жизни россиян в августе 2023 года
В августе 2023 года россиян ждут важные нововведения
Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев
Читать ren.tv в

В августе 2023 года россиян ждут важные нововведения. В нашей стране начнут внедрять цифровой рубль, запустят безвизовый туристический обмен с Китаем и увеличат утильсбор для иномарок. Изменения коснутся и социальной сферы – некоторым гражданам повысят пенсии, а список жизненно важных лекарств расширится.

Об этих и других главных изменениях расскажем в материале РЕН ТВ.

Повышение пенсий

С 1 августа 2023 года работающим пенсионерам увеличат размер выплат. Перерасчет для этой категории граждан традиционно проводится в последний месяц лета. Прибавку получат россияне, которые трудились в прошлом году и за которых компания платила страховые взносы в пенсионную систему.

Размер надбавки будет зависеть от суммы, поступившей в Социальный фонд, а также от того, в каком году была оформлена пенсия. К примеру, пожилые люди, которые оформились в 2022 году, могут рассчитывать на прибавку до 354 рублей. Перерасчет проведут автоматически – подавать заявление для этого не нужно.

К тому же прибавка к пенсии ожидает работников угольной промышленности и летчиков гражданской авиации. По закону перерасчет выплат проводят четыре раза в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

С 1 августа пенсии увеличат еще двум категориям пенсионеров. В первую – входят россияне, которым в июле исполнилось 80 лет. Для них фиксированная часть выплат (7567 рублей) увеличится вдвое. 

Другая категория: пенсионеры, которые уволились и перешли в статус неработающих. Сумма надбавки для этой категории граждан вырастет на размер всей предыдущей индексации.

Фото: © Юрий Смитюк/ТАСС

Индексация утилизационного сбора

В России вырастет утилизационный сбор на легковые, легкие коммерческие, грузовые автомобили и автобусы. С 1 августа новый закон будет действовать для юридических лиц, которые ввозят в страну как новые иномарки, так и машины с пробегом.

При этом изменения не коснутся физических лиц, ввозящих авто с объемом двигателя до трех литров для личного пользования. Они продолжат оплачивать утильсбор по льготному тарифу – 3,4 тысячи рублей за новые иномарки до трех лет и 5,2 тысячи рублей – за автомобили постарше.

"Ставка утилизационного сбора будет индексирована в среднем в 1,7–3,7 раза на легковые автомобили (в зависимости от объема двигателя), в 2,5–3,4 раза – на легкие коммерческие автомобили, в 1,7 раза – на грузовые автомобили. Утильсбор на автобусы увеличится в среднем в 2,2–4,8 раза (в зависимости от объема двигателя), на электробусы — в 8,7 раза ", – пояснили в Минпромторге.

Однако частникам придется уплатить полную ставку утильсбора (по тарифу как для юрлиц), если они ввозят иномарку после 1 августа 2023-го и в течение этого года собираются перепродать ее в РФ. Только после этого авто может быть переоформлено на нового владельца.

К слову, для физлиц новые изменения весьма существенны. Например, частникам, которые везут автомобиль Jetta VA3 для перепродажи, придется заплатить не 3,4 тысячи, а 306 тысяч рублей. Кроме того, физлицо обязано уплатить полный размер утильсбора, если ввозит в Россию более одной иномарки в год или авто с объемом двигателя более трех литров.

Как отметили в Минпромторге, нововведение не повлияет на стоимость отечественных машин. А вот иномарки, по прогнозам экспертов, могут сильно подорожать.

Фото: © Известия/Сергей Коньков

Цифровой рубль

С 1 августа в России появится цифровой рубль – третья национальная валюта наряду с наличными и безналичными деньгами. По сути, это уникальные электронные монеты, созданные с помощью технологии блокчейн. Статус единого оператора закреплен за Центробанком РФ. Как ожидается, сбережения клиентов будут храниться в виде цифрового кода в электронном кошельке регулятора. А курс цифрового рубля всегда будет равен курсу привычных форм российской валюты.

Физические лица смогут пользоваться цифровым рублем с помощью привычных банковских приложений, но не сразу. В широкое обращение новая валюта поступит только в 2025–27 годах. Пока ее будут тестировать юридические лица и кредитные организации.

Цифровой рубль задуман как средство для проведения переводов и платежей, а не для хранения накоплений или кредитования. Поэтому на электронный кошелек не будут начислять ни проценты, ни кешбэк.

С помощью новой валюты можно будет совершать покупки, снимать наличные и свободно переводить средства на банковский счет. Цифровой рубль также можно будет дарить и оставлять в качестве наследства. При этом новая валюта не станет обязательной – россияне смогут выбрать тот способ оплаты, который удобен им.

В Центробанке отметили, что цифровой кошелек у одного гражданина может быть только один. Регулятору не понадобятся ни дополнительные персональные данные, ни дополнительные приложения.

Фото: © Unsplash

Поездки в Китай и Иран без визы

Между Россией, Китаем и Ираном стартует безвизовый туристический обмен. Первые организованные поездки запланированы с 1 августа.

"Мы обменялись перечнем туроператоров, все процедуры завершены, и со дня на день, мы рассчитываем, первые группы к нам приедут, дадут дополнительный турпоток", – рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

На сегодняшний день прямым рейсом в Россию можно добраться более чем из 30 стран. По словам Решетникова, ведомство также работает над расширением географии совместно с Минтрансом. Ожидается, что безвизовый обмен с Китаем окажет положительное влияние на экономику нашей страны. Особенно это актуально для Дальнего Востока – там уже есть вся необходимая инфраструктура: автобусы, пароходы, пешеходные мосты и дороги.

Электронные визы для иностранцев

С 1 августа иностранным туристам будет намного проще въехать в Россию. Они смогут получить единую электронную визу, которая действует на территории всей страны. Пока такая услуга доступна гражданам 52 государств, однако список планируют расширить.

У получившего электронную визу иностранца есть право на однократный въезд в РФ в качестве туриста, в деловых целях, а также для участия в спортивных, научных и культурных мероприятиях. Документ действует 60 суток со дня оформления и не более 16 суток с момента прибытия в нашу страну. При этом турист может попасть в Россию не только на самолете или машине, но и пройти через границу пешком.

Фото: © Известия/Эдуард Корниенко

Список жизненно важных лекарств расширят

В России расширят список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Распоряжение вступает в силу 13 августа 2023 года.

Перечень пополнили новые лекарственные формы, в частности, для лечения детей с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Так, для противовирусного препарата "Глекапревир+Пибрентасвир" добавили гранулы, покрытые оболочкой. Для обезболивающего средства "Просидол" добавили форму подъязычных таблеток, а для иммунодепрессанта "Пирфенидон" – таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Стоимость медикаментов из списка жизненно важных лекарств определяет государство. Всего в этом перечне – более 800 препаратов.

Фото: © Global Look Press/Petrov Sergey

Новый закон о такси

Гражданам, которые были судимы по ряду статей УК РФ, запретят работать в такси. Новый закон вступит в силу 31 августа. До этого числа штатные таксисты обязаны предоставить своим работодателям справку об отсутствии судимости. Иначе их могут уволить.

В случае, если водитель стал фигурантом дела по тяжким или особо тяжким статьям (грабеж, убийство, изнасилование и терроризм), компания должна отстранить его от работы на все время уголовного производства.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1128244 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1128244')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1128244', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1128244', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1128244(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1128244(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })